Про моего друга Сидорова

Ольга Хомутова
Про моего друга Сидорова
Сидоров-эстет

Моего друга Сидорова с детства считали эстетом. Но сколько я его помню, никогда у него не хватало времени на воплощение в жизнь своих эстетических воззрений.
 Прихожу я к другу не так давно. Сидим как настоящие эстеты: коньяк, лимончик, разговоры о Достоевском. Коньяк скоро закончился, лимон дак еще раньше, тема для разговоров сама собой иссякла. Что делать? Скидываемся, степенно идем в магазин.
Сидим как настоящие мужики: водка, пельмени, разговоры про баб.
– Моя соседка, – говорю, – на днях ремонт делала. Незамужняя. То есть разведенная. На лицо так... ничего. Да и фигура… оригинальная. Так я ей свои услуги предложил: табуреточку, например, поддержать когда она к потолку прыгала, или за гвоздиками сбегать – обои-то отваливались…
Сидоров про знакомство со своими соседками рассказал: как краны чинил да как шкафы перетаскивать помогал во время ремонта. Слово за слово, но с соседок перешли на ремонт.
– Ты, – говорю поднимая стакан, – странно живешь. Вроде эстет, а на стенах даже обоев нет!
– А сколько, – неожиданно спрашивает меня друг, – стоит рулон приличных эстетских обоев?
Называю я ему цифру.
– Это что ж получается… – наморщил лоб Сидоров. – Значит, мою гостиную обклеить – это ж тысяча рублей нужна! Ну да ладно! Образу ведь надо соответствовать! Выберу время, подкоплю денег, будут у меня стены эстетически-грамотно выглядеть.
Допили мы с Сидоровым бутылку, затем еще одну. После третьей нам, если честно, уже все равно было: привлекательно или не очень выглядят покрашенные авиационной краской стены в квартире Сидорова.
Уж очень сильно я болел после нашей встречи с другом. В следующий раз в гости пришел спустя какое-то время. Переступаю через порог, затем через батарею бутылок, прохожу из коридора в его одну-единственную комнату, по совместительству гостиную, смотрю – а на синей стене, прямо по центру, приклеена денежная купюра стоимостью в одну тысячу рублей.
Ай да Сидоров! Ай да эстет!


Сидоров-критик

Сидорову с детства говорили, что у него безупречный художественный вкус. А он верил и искренне считал себя великим критиком.
Придет, бывало, Сидоров в художественную галерею и начинает критиковать выставочные работы:
– Что за мазня? Ну что за мазня такая? О чем думал художник, когда выводил эти кривенькие линии? И эта аляпистость… на кой она нужна? Ах, говорите, что художник – абстракционист? Да знаете что надо делать с такими художниками? Р-р-р-расстрелять! Ах, у него чутье красок? Р-р-р-расстрелять! Ах, и этот, значит, «Так видит»? Р-р-р-расстрелять!
Не уважает Сидоров отечественную богему!
Назвав каждого из художников, чьи работы представлены в галерее, нецензурными словами, довольный Сидоров плюет на пол.
– Я бы и то лучше нарисовал!
Из учреждений культуры Сидорова обычно вежливо выпроваживали не обладающие особым вкусом охранники. При этом Сидоров громко кричал и обещал критиковать их действия в местном министерстве культуры. Но его слова мало кто слышал: голос глушили удары нечувствительных к боли сапог по непокрытой голове.
Но тяга к прекрасному брала свое. Спустя непродолжительное время Сидоров уже вновь был готов в ближайшей галерее удовлетворить свой изысканный художественный вкус.
Ай да Сидоров! Ай да критик!


Сидоров-холостяк

Мой друг Сидоров был убежденным холостяком.
– На кой в доме баба? Это ж только поначалу, когда шуры-муры с мужиком крутит, она и причесочку наводит, и юбочку гладит, за ногтями и словами следит. А как только кольцо на пальце окажется – в один миг меняется! Халатик драный откуда-то появляется, бигуди весь божий день на голове шевелятся, от телефона ни на минуту оторвать нельзя… В раковине посуда грязная, на полу пыль, дети орут… Короче – семейные будни!
Нет уж! Свой корабль я проведу мимо рифов! – и гордо так, вытаскивая большую резиновую куклу из-под кровати. – Я за существование без женщин!
Ай да Сидоров! Верен собственным словам и идеалам!


Сидоров-бунтарь

Сидоров с пеленок был бунтарем и ренегатом.
– Терпеть не могу слово «лекало». С детства. Ежели вдруг допустить, что две точки можно соединить только теми кривыми линиями, что заданы этим непонятным шаблоном – это ж как же надо человечеству себя ограничить! Да посмотрите шире! Кто сказал, что три на три – это девять? Кто придумал это правило? А пусть докажут, что не девять и один!
Долой ограничения и стандарты! Долой образцы и штампы! А трафареты и эталоны вообще нужно послать куда подальше и творить, творить, творить!
Частенько, рассуждая на данную тему, Сидоров волновался, сильно размахивал руками, медленно поднимался к потолку и, набирая скорость, вылетал сквозь стену на улицу.
Ай да Сидоров! Ай да креатифффщик!