Авенир Егоров. История про науку и жизнь

Авенир Егоров
 Авенир Егоров
 История про… науку и жизнь


 История эта основана на реальных событиях, которые происходили во времена расцвета «Эпохи Застоя» имени Леонида Ильича, хотя и не лишена доли вымысла. Любые совпадения имен и названий случайны.
 Было это на излете того восторженно-романтического отношения к науке и ее пахарям, которое было порождено действительными успехами науки на земле и в космосе и подогрето «лириками», явно проигравшими в споре «физиков и лириков», и в качестве дани победителям представившими бессмертные кино-шедевры: «Девять дней одного года», «Иду на грозу» и другие.

 Дело было в одном столичном научном учреждении, аббревиатуру которого злые языки уже давно расшифровывали по своему:
 - «Ни радива…, да и ни физики».
 Место действия - ТеорОтдел, в котором Создатель научного института долгое время собирал самые извилистые извилины со всех других подразделений НИИРФ и его научных окрестностей.
 - С такой то ученой ратью давно уже пора …
 - позакрывать все старые … - империалистические законы природы, да открыть хотя бы один новый, соответствующий нашей «Эпохе развитого социализма», - мечтательно изрек секретарь Парткома,
 - Смогёте… к юбилею Великого Октября?
 Но прежде, чем ответить своему комиссару в духе:
 - Партия сказала «Надо», - значит выполним! - и поставить свою утверждающую закорючку на листе со штатным расписанием, Создатель вдруг задумался и, еще раз пробежал взглядом по фамилиям докторов и кандидатов, эсэнэсов и мэнеэсов, а также аспирантов и дипломников на пол-ставки.

 Затем он вдруг решительно дописал в список ТеорОтдела еще три фамилии: Иванов, Петров и Сидоров.
 - Чтобы хоть немного понизить …. пресловутый «еврейский процент» в коллективе, - подумал Создатель.
 Хотя в тот момент он еще точно не знал, где ему взять этих рафинированных теоретиков Иванова, Петрова и Сидорова .
 - Вот теперь можно сказать, что «сие есть хорошо…», - и, неуклюже по-партийному сотворив молитву, Создатель решительно поставил свою подпись.
Вернувшись из очередной командировки, Создатель с облегчением увидел, что пробелы в анкетных данных у Петрова и Сидорова в ТеорОтделе уже заполнены.

 - Оперативно работает…, - подумал Создатель про своего Зама по кадрам и режиму.
 Однако только после отпуска он узнал, что слесаря Петрова и такелажника Сидорова записали в теоретики на последний испытательный срок вместо увольнения за пьянство «в связи с невозможностью исполнения ими их профессиональных обязанностей с использованием высокотехнологичного и дорогостоящего оборудования в Цехе № 4» .
 - Ну мне же надо было как-то натягивать указанный в разнарядке процент рабочих в ТеорОтделе…,- оправдывался потом Зам по кадрам и режиму…
 - Да и от спирта подальше… Правда я наверное ошибаюсь, ведь теоретикам опять стали выписывать спирт «для протирки оптических осей… их очков…».
 - Ладно…, но чтобы Иванова нашел … обязательно с ученой степенью, - наказал Создатель своему Заму.
 - о -
 Уже не в первый раз на собраниях партийно-профсоюзного актива ТеорОтдела Парторг института вновь и вновь призывал «решительно повысить и углубить эффективность науки по претворению в жизнь решений очередного Пленума ЦК нашей партии…».

 Как то раз после очередного такого собрания молодому мэнеэсу Ерихову прямо во время игры в пинг-понг на традиционной физкульт-паузе в 11 часов пришла в голову долгожданная идея о том, как повысить эффективность труда научного сотрудника ТеорОтдела.
Сама по себе эта идея «наладить строгий учет и контроль…» была конечно не совсем нова, а если почитать труды Ленина, то и вовсе не нова. Но она очень соответствовала «Ленинскому духу» последнего партсобрания института, а значит очень актуальна.

 Тренированный последними испытаниями при прохождении своей диссертации через рецензентов и оппонентов мэнеэс Ерихов хорошо понимал, что важна не сама идея, да и не ее новизна, а форма подачи ее научной общественности, т.е. ее маркетинг, если говорить на современном сленге. Сама же возможность применения этой идеи к столь нематериальной и эфемерной субстанции, как научное творчество придавала этой в общем то «плёвой» идее определенную свежесть и новизну.

 Ерихов поделился своей идеей с эсэнэсом Айзенбергом, а тот, дополнив ее своими соображениями, что "оплата должна быть по таксе…", выложил своему непосредственному начальнику Рафаилу Шапиро, которого все звали просто Рафа. Рафа был большой дока по части надувания щек, воздушных замков, мыльных пузырей и всего того, да и чего греха таить, и «кого» можно было надуть.

 На докладе у Платоныча - вечно занятого хлопотами по своей докторской диссертацией начальника ТеорОтдела, идея Ерихова была уже облечена Рафой в форму готового эскизного проекта с заранее заготовленным клише «Утверждаю» на титульном листе. А также с Введением, обзором ранее известных организационных решений, схемами, таблицами и графиками, Заключением, Списком литературы и даже пока еще пустым Приложением.
Назывался этот проект просто, но со вкусом «Повышение эффективности научно-исследовательских работ путем налаживания планирования, строгого учета и контроля личных творческих планов каждого научного сотрудника». Даже эпиграф в виде цитаты из трудов Ленина красовался на своем месте. Не хватало только бантика на шнурке, прошивавшем листы сего несомненно весомого научного труда.

 Платоныч едва взглянув на труд и, убедившись в наличии всех необходимых реквизитов и виз, поставил подпись в списке соавторов и направил на утверждение Создателю. Читать ему было не досуг.

 На следующем профсобрании все сотрудники ТеорОтдела получили под расписку некий фолиант в виде амбарной книги в твердом переплете с золоченым тиснением: «Личный творческий план». В связи с переводом научной деятельности на плановую основу каждому из них теперь вменялось в обязанность ежедневно с утра составлять детальный почасовой план работы на текущий день с соответствующими бальными оценками. Была составлена первая редакция «Прайс-листа» с бальными оценками типовых научных, околонаучных, не совсем научных и совсем не научных работ, анализ которого заслуживает отдельного рассмотрения. В течение дня надо было отмечать «птицами» выполнение этого плана, а вечером - подводить итоги работы за день в баллах. Обобщенные итоги должны были поступать начальнику ТеорОтдела.

 По определенным критериям выявлялись победители этого научно-социалистического соревнования, которых награждали дополнительными «библиотечными» днями, т.е. днями, которые по статусу положены научным работникам для работы с литературой в центральных столичных научно-технических библиотеках, повышения своей научной квалификации и собственно - для занятий научной работой.

 Особо преуспевающие в оформлении «Личных творческих планов» (далее ЛТП) могли даже получить премию по соцсоревнованию 10 рублей.

 На первом же профсобрании при подведении итогов по ЛТП случился конфуз. Когда Платоныч собрался объявить итоги научно-социалистического соревнования, секретарша Ниночка, надув губки, с обидой заявила, что она два раза за отчетный период отбывала традиционную повинность на овощной базе, навечно закрепленную Парткомом за "этими бездельниками" из ТеорОтдела. И потребовала соответствующего поощрения в виде «библиотечного» дня.
 - Но ведь овощная база не имеет отношения к научной работе! - возмутился Айзенберг, глядя на Платоныча.
 - Тогда пусть в следующий раз на овощную базу направляют этих бездельников мэнеэсов и эсэнэсов ! - парировала Ниночка, заливаясь слезами.
 - А мне бы тоже … «библя…» день, - промычал слесарь Петров, отворачивая «диаграмму направленности» в сторону от сидящих рядом Ерихова и Рафы,
 - для поправки здоровья …апосля командировки в энтот… совхоз …
 - Хотя… спиртом бы …еще лучше…
 - И мне…, - начал было опоздавший такелажник Сидоров, не очень понимая, о чем идет речь, но нутром чувствуя, что может запросто упустить вполне заслуженную «халяву».
Договорить ему не дали, так как почти все сотрудники ТеорОтдела, эти рафинированные интеллигенты вдруг заговорили все одновременно, перебивая и перекрикивая друг друга:
 -... в Прайс-лист надо добавить «сельхоз- и просто хозработы»…
 -… и «овощную базу»…
 -… а также «добровольную народную дружину»…
 -… а я ухаживаю за престарелой матерью, и не могу выйти в дружину…
 -… а я ухаживаю за детьми…
 -… а за прогул…
 -… будут давать отгул?
 Этот бедлам смогла приостановить только сирена, известившая о конце рабочего дня. Женщины тут же начали поправлять свой макияж и собираться на выход, однако мужчин это не остановило и споры продолжались.

 Тут Платоныч наконец вернул власть в свои руки и подытожил результаты бурного обсуждения:
 - ЛТП - дело несомненно полезное, но еще новое, не отлаженное,
 - … и чем меньше квант действия, тем достовернее будет его априорная оценка, которая по мере развития процесса может быть уточнена апостериорно.
 Затем Платоныч обязал Рафу привлечь экспертов из «народа» и детализировать «Прайс-лист» с учетом предложений, прозвучавших в этой шумной дискуссии.

 Целую неделю бурлил не только ТеорОтдел, но и весь Комплекс, потряхивало даже ВЦ и Администрацию. Всюду, даже в столовой, обсуждались баллы и весовые коэффициенты.
Партком, который занимался распределением общественно-хозяйственных и строительных работ между подразделениями института, всегда был неравнодушен и щедр к этим «бездельникам» из ТеорОтдела. Хозяйственные работы не вызывали у ученых мужей особого энтузиазма, и, чтобы как-то заинтересовать научных сотрудников и привлечь их к участию в этих хозяйственных работах, им были назначены довольно высокие весовые коэффициенты. Остепененные научные сотрудники, прошедшие через горнило научной бюрократии и волокиты и уже занявшие «свою нишу», не особенно сопротивлялись этим нововведениям, хорошо понимая, что «наука вечна, а суета вокруг нее конечна…». И только опасения за своих молодых коллег студентов-дипломников и аспирантов, талантом, азартом и бессонными ночами которых и делается настоящая наука, заставляли их участвовать в этих отвлекающих от настоящего дела утомительных дискуссиях.

 Споры, предмет которых затрагивал многих, докатились даже до ВЦ и Полигона. Пробные данные срочно вводились в ускоренным темпом разработанные программы, и обсчитывались на ВЦ в первую очередь. Сотрудники оставались сверхурочно, и вместо того, чтобы спокойно без начальства поиграть в пинг-понг или в шахматы, продолжали спорить об ЛТП до хрипоты. Аббревиатура ЛТП в дальнейшем ассоциировалась в институте и на Полигоне не с банальными «Лечебно-трудовыми профилакториями» для хронических алкоголиков, а именно с упомянутым выше фолиантом «Личный творческий пла»". А также с именем Рафа .

 Скоро сказка сказывается, да не скоро дело делается... Но постепенно наш монстр стал обрастать мясом и из Чахлого Кощея превращаться в Добра Молодца. В итоге «Прайс-лист» как Приложение к Эскизному проекту по объему превысил в четыре раза сам проект, но в нем было учтено уже все или почти все. Например, работа на овощной базе нашла подобающую оценку и была приравнена к рационализаторскому предложению. Выезд в совхоз на картошку солидно оценивался как и заявка на изобретение. Два выхода в «Дружину» несомненно перевешивали научную статью в академическом журнале. А трехдневное разгребание снега вокруг института лишь слегка уступало по весу защите диплома на базовой кафедре МФТИ.
После недельного аврала, как перед юбилеем Октября, наконец удалось обобщить и "привести к общему знаменателю" всю разноголосицу мнений. «Прайс-лист» был утвержден и началась опытная эксплуатация… «Автоматизированной системы управления эффективностью и качеством научных исследований» , сокращенно АСУ ЭКНИ.

 Не удивляйтесь незнакомому названию. Вот уж воистину, хорошая идея зря не пропадает…

 За последнюю неделю усилиями Рафы эта «плёвая», пардон, конечно «клеевая», идея Ерихова нашла новых стронников. Да еще каких!. Сам зам. по науке и, по совместительству начальник ВЦ, подполковник Гаричев включил разработку и внедрение вышеупомянутой АСУ ЭКНИ не только в планы института, но и отдельной строкой в планы отраслевого министерства. Этим решением он хотел убить, если не трех, то, как минимум, двух зайцев одновременно.
 Во-первых, институт выходил в передовики в отраслевом соревновании по внедрению передовых управленческих технологий.
 Во-вторых, это была хорошая подножка вечно подсиживавшему его молодому зам. главного инженера.
 Ну а, в-третьих, АСУ ЭКНИ могла потянуть на целую главу в его будущей докторской диссертации. Так что надо было срочно брать власть в свои руки и становиться автором АСУ. Да и старая бюрократическая мудрость не зря говорит: «Что нельзя остановить, то надо возглавить».

 Тем временем в ТеорОтделе, как на основном полигоне для внедрения ЛТП, вдруг явно стали проявляться признаки повышения трудовой дисциплины. Меньше стало опозданий и отлучек по магазинам. Газеты и шахматы теперь появлялись только во время обеда. Сотрудники уже не пререкались при распределении «овощных баз», «совхозов», «строек социализма» и прочих «трудовых повинностей». Даже слесарь Петров и такелажник Сидоров, проходя мимо, не излучали «диаграмму направленности» во все стороны. Правда последнему факту существует и другое объяснение - ТеорОтделу опять урезали норму по спирту…
 - Ну разве плохо, что всему, что делается в отделе, появилась своя цена, - отметил Платоныч, размышляя над причинами улучшения управляемости отдела.
 - Но почему же упала производительность? - задумался он и, повинуясь рефлексу ученого, записал в еженедельник: «Провести хронометраж».

 Хронограмма рабочего дня типичного научного сотрудника ТеорОтдела и ранее была не очень…, а теперь она выглядела совсем бледно:

 8.00 Утренний спурт через «вертушку» на проходной
 8.00 - 8.30 Утренняя пресса
 8.30 - 9.00 Утренняя оперативка
 9.00 - 11.00 Планирование ЛТП
 11.00 - 11.15 Физкуль - пауза ( пинг-понг)
 11.15 - 13.00 Совещание (Политинформация, Рсширенный партактив, Профсобрание, Ученый совет, НТС, ГЭК, Заседание кафедры, Конференция, Лекция – по факту)
 13.00 - 14.00 Обед
 14.00 - 15.00 Корректировка ЛТП на фоне послеобеденной дремы
 15.00 - 15.15 Физкуль - пауза ( пинг-понг)
 15.15 - 16.00 Научная работа
 16.00 - 17.00 Подведение итогов по ЛТП
 17.00 Вечерний спурт через «вертушку» на проходной с низкого старта

 Когда Платоныч увидел результаты хронометража, проведенные его подшефными студентами, они его не очень удивили. Так как, во-первых, он хорошо понимал, что настоящая наука не всегда делается в рабочее время, а, во-вторых, есть академические научные учреждения, где в подобной хронограмме можно увидеть один только пинг-понг.

 Однако, будучи опытным руководителем и опасаясь, что «жареным может запахнуть» именно под его, Платоныча, креслом, он решил все-таки показать результаты хронометрирования Создателю и заготовил Докладную...
 - Если бы эту хронограмму увидел мой Зам по режиму, - улыбнулся Создатель Платонычу , - то он вычеркнул бы именно эти 45 минут с 15.15 до 16.00, - и обосновал бы:
 - Мол у научных работников, как и у солдат, «чем меньше личного времени…», - начал было ёрничать Создатель, но его прервала трель министерской специальной связи.

 - о -

 На очередном профсобрании, посвященном подведению итогов по ЛТП, победителем научно-социалистического соревнования по ТеорОтделу за отчетный период с огромным преимуществом стала секретарша Ниночка. Серебряным призером - слесарь Петров. А на третьем месте - мэнеэс Тюльпаков, который отсутствовал на собрании по уважительной причине - заказывал в соседнем «кабаке» банкет по поводу своей позавчерашней защиты кандидатской диссертации.
Получив свои три премиальных «библиотечных» дня и став центром всеобщего внимания, Ниночка сияла от счастья. Слесарь Петров, напротив, был явно обескуражен и, взяв Платоныча под локоток и отведя в сторону, нашептывал:
 - Ну на кой ляд… мне эн-ти два «библя…» дня, …нам бы спирту два… по пятьдесят…с Сидоровым…

 Не прошло и полгода, как ЛТП уверенно зашагал по подразделениям института. НИИРФ был выдвинут на премию Совета Министров по отрасли… Создателя избрали в членкоры с первого раза… Гаричев уже провел предзащиту своей докторской, несомненной изюминкой которой была глава об АСУ ЭКНИ… На Доске Почета института красовался главный промоутер ЛТП Рафаил Шапиро. Айзенберг получил квартальную премию 10 рублей и уговорил Платоныча наградить мэнеэса Ерихова почетным «библиотечным» днем за… особые заслуги перед ТеорОтделом.

 А что же наш главный персонаж … - ЛТП ?
 Этот монстр «ЛТП-минатор» конечно же переживет своих создателей, ибо толстая раскрытая книга на логотипе нашего министерства - это же ЛТП ! Я, например, в этом не сомневаюсь…
 Вот и сейчас, когда я стер пыль с золоченого тиснения и открыл знаменитый фолиант на последней заполненной странице, единственная строка, аккуратно вписанная кем-то из ТеорОтдела за целый день

 28.02.78 - Заполнение ЛТП 10 баллов

вдруг поплыла перед моими глазами и как анимированный баннер на Web-сайте стала превращаться в
 I'l be back…

---------------------------------------------
 Апрель 2001