Станция

И.С.
Станция.
1.
Раннее утро. На вокзале было почти безлюдно. В такое время суток поезда здесь проходили редко. Ещё не рассвело, и если бы не фонари, освещавшие пути, выходить из здания было бы даже страшно.
Олег ещё раз посмотрел на билете время отправления и подумал: «Зачем я так рано приехал?». Теперь нужно было где-то убить чуть меньше часа. Недолго думая, он решил прогуляться до буфета.
Услышав, как хлопнула дверь, из подсобного помещения лениво выбралась продавщица.
- Слушаю… – сказала она, зевнув.
- Я бы кофе выпил. Крепкого. И… - он посмотрел на прилавок. – Что у вас из выпечки свежее есть?
- Всё свежее, всё только вчера завезли, – сонно ответила она.
- Ага, понятно. Тогда две булки с маком.
- Сейчас… - ответила продавщица и, взяв пластиковую чашку, удалилась в соседнюю комнатку.
Олег снял пальто и повесил его на стул у столика возле окна.
- Кофе… - она вернулась к прилавку и осторожно поставила чашку с горячей жидкостью. – Парень, а ты вообще какой поезд-то дожидаешься? До ближайшего часа два минимум.
- Да нет, минут через тридцать пять будет сорок третий. Он не по расписанию, а по конкретным числам ходит, - пояснил Олег.
- Сорок третий? – продавщица приподняла брови и икнула. – Лена, - крикнула она куда-то через плечо. – Слышала? Сорок третий опять пошёл.
В дверях показалась девушка. Она оценивающим взглядом посмотрела на Олега и улыбнулась уголками рта.
- Не знаете, зачем его снова пустили? В этом году их и так уже было три. В феврале, в апреле и в июле ещё один.
- Не знаю… Позвони Антонине Семёновне.
Девушка кивнула и, подойдя к телефону, набрала номер.
- Антонина Семёновна, сорок третий пошёл… Да, снова…
Олегу надоело вникать в непонятные разговоры буфетчиц, он плюнул на всё, взял свой кофе и сел за столик. Булочки были несвежими, но есть было можно. «Зато хотя бы кофе вкусный», - отметил про себя Олег, сделав очередной глоток.
Когда он уже собрался уходить, продавщица снова обратилась к нему:
- Парень, слушай, возьми печенье. Последняя пачка осталась. Под чай в дороге хорошо пойдёт.
- Сколько? – спросил Олег, достав бумажник.
- Да нисколько. Нравишься ты мне. Симпатичный. Бери так, угощаю.
Олег усмехнулся, пожал плечами, но от предложенной пачки не отказался.
- Спасибо, - ответил он и вышел на улицу.
2.
Один единственный плацкартный вагон не был заполнен даже наполовину. Все верхние полки пустовали. Олег зашёл внутрь и, отыскав в потёмках своё место, принялся ждать отправления.
За минуту до того, как поезд тронулся, напротив него села запыхавшаяся девушка.
- Уф, еле успела. Думала, опоздаю, - она перевела дыхание. – Не город, а черт знает что! Такси даже вызвать нельзя так, чтоб сразу приехало!
Олег искоса посмотрел на неё, и на ум сразу же пришло несколько крепких слов в её адрес. По поводу её слишком короткой юбки, слишком надменного голоса и её крашеных белых волос. Что больше всего задело Олега, он вырос здесь, прожил всю жизнь и уважительно относился к городу, а какое-то существо, с которым по глупому стечению обстоятельств предстояло ехать почти двое суток, так нелестно о нём отозвалось.
- Вагон вообще дебильный. Лестница на соплях держится, я с этих ступенек чуть не упала. А то бы шею себе точно свернула.
Олег вспомнил лесенку в вагон. Она и вправду была такой хлипкой, что ступать на неё было страшновато.
- Ну-ну, - кисло ответил Олег и отвернулся к окну.
Девушка фыркнула на этот недружелюбный жест, но ничего не сказала.
После того, как проводница разнесла постельное бельё, Олег сразу же уснул. За минувшую ночь ему поспать так и не удалось. Да и всю неделю времени на сон было мало. Поэтому сейчас он решил хорошенько отоспаться.
Проснулся он только ближе к ужину. Девушка с полки напротив сидела, скучающе глядя в окно. Увидев, как Олег проснулся, она улыбнулась.
- Меня Лидой зовут.
- Олег… - угрюмо ответил он, доставая чашку.
Он проспал двенадцать часов и чувствовал себя неважно. Есть не хотелось, зато очень хотелось пить.
- Чай будете? – поинтересовался он у девушки.
- Да, пожалуйста! – согласилась она, и протянула ему кружку.
Сходив за кипятком, Олег вернулся на место и стал вспоминать, что же у него было к чаю. «Печенье, точно… Почти забыл про него», - подумал он, глядя на пачку, которую ему отдала буфетчица.
- Угощайтесь, - он открыл пачку и положил посередине стола.
- Спасибо, - поблагодарила его Лида и отхлебнула чай. – Олег, а чем вы вообще занимаетесь? Вроде бы не студент. Вроде бы и не в отпуск едете… Если не секрет.
- Да нет, не секрет, еду по работе. Считайте, в командировку.
- А кем вы работаете? – Лида старательно пыталась разговорить попутчика.
- Да так… Езжу периодически в Москву и отыскиваю по своим каналам такие вещи, которые просто так не достанешь. Дело не фантастически прибыльное, но на нормальную жизнь вполне хватает. Ну, всё ещё от заказов зависит, - он отломил половинку печенья. – А вы занимаетесь чем?
- Я работаю секретарём в строительной компании! – с гордостью произнесла Лида.
Олег усмехнулся.
- Секретарша… Понятно, почему-то сразу подумал о чем-то подобном.
- Простите, но моя должность называется «секретарь», и о чем же таком «подобном» вы подумали? – раздраженно спросила Лида.
- Да так, внешность у вас уж больно… привлекательная, - пояснил Олег.
- Ясно! Типичные мужские комплексы. Если баба красивая, она дура! Все вы боитесь, что женщины бывают умнее вас.
- Что вы говорите! – возмутился Олег. – Покажите мне хоть одну красивую женщину-ученого. Так уж повелось. Есть тип женщин, который недостаток мозгов компенсирует помадой, шпильками и короткими юбками. Их ещё блондинками зовут по-простому.
- Всё с вами понятно. А я думала, вы более интересный собеседник. Похоже, я ошибалась, - со злостью сказала Лида и демонстративно взялась за газету.
Олег ничего не ответил. Спорить с ней не было ни желания, ни смысла. «Обиделась, ну и черт с тобой», - подумал он и, открыв книгу, принялся искать закладку.
Найдя нужное место, он углубился в чтение. Сюжет ему с самого начала не показался новым и оригинальным - главный герой пытался переменить ход истории перемещением в прошлое - но больше читать всё равно было нечего. Олег был большим любителем фантастики и не воспринимал никакие другие жанры. Журналы и газеты с кроссвордами он попросту ненавидел.
«Бред!», - с досадой заключил он и закрыл книгу: «Нет, конечно, до конца продуманные перемещения во времени ни один фантаст никогда не описывал. Но чтоб писать такую ахинею!», - он усмехнулся: «То он выключает свет на пять минут, и через двадцать лет вселенная коллапсирует. А теперь убивает человека в прошлом и живёт счастливой жизнью, будто на него это никак не повлияло! Так это ладно, но чтобы…», - Олег так и не додумал эту мысль.
Свет в вагоне погас. Олег сел поближе к окну и приоткрыл шторку. Теперь, когда в вагоне стало темно, был отчетливо виден густой лес. Ветер колыхал макушки деревьев, создавалось ощущение, что скоро должен был пойти дождь.
- Красиво… - сказал Олег.
Лида тоже смотрела в окно. Забыв про свою недавнюю обиду, она кивнула в ответ.
- Долго сейчас стоим? – спросила она.
Поезд терял ход и очень медленно останавливался. Олегу даже показалось, что слишком медленно, не так, как обычно.
- Нет, по расписанию сейчас нет станций. Должно быть, это переезд или ещё что-то, - предположил Олег.
Поезд плавно остановился. «Странно, а свет-то почему выключился?» - подумал Олег. Читать книгу он больше не хотел, но просто сидеть в темноте у него тоже желания не было.
- Валя! Где ты? Нужен фонарь! Да где же ты, господи! – голос проводницы прозвучал каким-то испуганным.
- Что случилось? – спросила её напарница.
- Пошли! Нас отцепили, кажется… - сообщила она.
Через десять минут стоянки, люди начали живо обсуждать, что же происходит. Не смотря на запрет, все вышли из вагона, чтобы посмотреть, что случилось, и почему поезд стоит так долго.
Кто-то потирал глаза, кто-то массировал виски, кто-то снова и снова начинал ходить по кругу, пытаясь прояснить ситуацию.
Вагон стоял посреди леса. Здесь не было ни переезда, ни автомобильной дороги, как и ничего другого кроме этого леса. Рельсы были только под вагоном. Они выступали на пару метров за крайние пары колёс, и внезапно обрывались. Там, куда должен был ехать поезд, как и там, откуда он, должно быть, приехал, стояли деревья.
- А как тогда поезд сейчас останавливался? Как он вообще ехал?! – спросил один из двух ребят, что ехали в соседнем с Олегом купе.
- Русь, ты что, не догоняешь? Отцепили нас просто, - с довольным видом объяснил товарищу паренёк.
- Да, Михась, пиво тебе пить вредно – тупеешь на глазах. Как нас отцепили?! Смотри: ты видишь тут рельсы? Ещё скажи, их тоже забрали!
Мужчина, внимательно изучавший края рельсов, встал и забрался на лесенку, ведущую в вагон, чтобы его было отчетливо слышно всем. Старая лестница пошатнулась, и он чуть было не упал с неё, но вовремя схватился за ручку в стене.
- Значит так! – он обратился ко всем пассажирам. - Это какая-то ошибка. Но сейчас мы ничего не сможем узнать. Поэтому все спокойно заходим в вагон и ждём утра. За это время нас должны будут найти. В любом случае, разобраться во всём сможем только утром.
- А кто вы? – недоверчиво спросила проводница, подумав о том, что ответственность за всё сейчас лежит на ней. – Командуете тут…
Кто-то достал фонарик и посветил на мужчину, чтобы его было всем видно.
- Я учитель ОБЖ, Вениамин Павлович. Положение у нас чрезвычайное, поэтому до выяснения обстоятельств я за главного. Я еду в пятом купе. С вопросами обращайтесь ко мне и проводницам, - он показал на них рукой. – А теперь все в вагон, - приказным тоном заявил он.
Лишних вопросов никто задавать не стал, и вскоре все заняли свои места. Часа через два разговоры о происшествии стихли. Кто-то стал готовиться ко сну, кто-то разговаривал о чем-то отвлеченном, все занимались чем-то обыденным.
- Лида, давайте ещё чаю попьём? – предложил Олег.
- Так вода ведь холодная, наверное…
- Нет, я недавно смотрел, градусов девяносто есть.
- Ну, тогда хорошо, - согласилась она.
Принеся чай, Олег полез в сумку за сахаром. В темноте что-то искать было очень неудобно. Рука наткнулась на какой-то предмет прямоугольной формы. «Что это может быть-то?», - попытался вспомнить Олег содержимое своей сумки. Подсветив себе зажигалкой, он рассмотрел его повнимательней.
- Печенье… А я думал, у меня была только одна пачка. Как кстати! Угощайтесь.
- Спасибо.
Всё это время Вениамин Павлович что-то обсуждал, сидя в купе проводниц. Затем он вышел в центр вагона и громко сообщил:
- Давайте устроим перекличку! Дверь в вагон сейчас почему-то открыта, хотя я её лично закрывал. Может быть, кто-то вышел. Все сидите на местах, Валентина Ивановна сама всех обойдёт.
Проводницы начали движение по вагону, заглядывая на каждую полку.
- Вот, тут двух ребят нет… А так все на месте.
- Тьфу ты! Они же подходили ко мне, предлагали на разведку пойти. Значит, не послушались и сбежали. Вот дураки. Ну ничего, скоро придут, - Вениамин Павлович задумался, прежде чем сказать, что следует предпринять. – Чтобы они не заблудились и смогли выйти к вагону, нужно на крыше поддерживать огонь. Так как это опасно, то за костром будут следить двое. Не дай Бог ещё вспыхнем. На крышу пойду я и кто-нибудь ещё.
- Давай я, - вызвался доброволец из седьмого купе.
- Хорошо. Пошли. Да, нужна ещё пара человек, чтобы нас сменили в середине ночи. Кстати, Валечка, у вас ведь есть уголь…
3.
Ночь прошла без происшествий. Весь вагон мирно проспал до утра.
Всем хотелось поскорее разобраться в том, что произошло. Несмотря на всю нелепость идеи, именно так и решило большинство: «Нас отцепили и поставили куда-то не туда. Скоро всё уладится». По крайней мере, людям было лень бояться и впадать в панику.
С крыши спустилось двое мужчин, сменивших ночью тех, кто следил за огнём.
- Те двое «разведчиков» так и не объявлялись, - сообщили они.
- Достаньте всю еду, у кого что есть. Нужно подсчитать, насколько хватит продуктов, - громко сказал Вениамин Павлович. – А потом пойдём на поиски.
Все послушно полезли по своим сумкам.
- Ой, а курица-то на месте! – воскликнул кто-то в середине вагона.
Услышав возглас, Олег приоткрыл пакет для мусора, стоявший под столиком.
- Что там? – спросила его Лида.
- Ты не выкидывала пакет? Это всё тот же мусор?
- Ну да. Он тут с самого начала. А что? – Лида не поняла его.
- Да то, что пуст он. Подожди-ка, - попросил её Олег и залез в свою сумку. – Ещё вчера вечером заметил, но не придал значения. Гляди, - он достал целую пачку печенья. - У меня ведь была только одна.
- Да у всех вся еда на месте! – крикнул мужик из крайнего купе. – Что за чертовщина! Бесы! - воскликнул он, затем грязно выругал тёмные силы и перекрестился.
- Успокойтесь все! Что здесь происходит, мы выясним, - обратился к людям Вениамин Павлович. – Ещё раз повторяю: успокойтесь! Женщина, куда вы, мать вашу?! Сядьте на место! Слушайте внимательно! – он сглотнул, уже было тяжело удерживать всё под контролем. – Разбиваемся по парам. В вагоне остаётся седьмое купе. Девушки, вы слышали? Вы остаётесь. Если через час мы не вернёмся, залезайте на вагон и стучите железяками, орите, делайте что хотите, главное, чтобы вас было слышно на всю округу! Остальные! Делимся на пары и выходим на поиски пропавших. Заодно надо понять, где мы находимся, и что здесь твориться. Запоминайте каждую деталь, каждую мелочь! Всем всё ясно?
- Сколько надо пройти? – спросил Олег.
- Так, идти будем по прямой туда десять минут, затем поворачиваем и выходим снова к вагону. Запоминайте где солнце, тогда выйдите нормально. Если понимаете, что заблудились, оставайтесь на месте и начинайте орать! Понятно?
- Пойдём вместе? – предложила Лида Олегу.
- Да, - ответил он и улыбнулся.
Ему было неловко за вчерашнюю ссору. К тому же он понимал, что отчасти был неправ. Лида была вполне образованной и в меру общительной девушкой. И теперь ему было даже жаль, что он так грубо повёл себя по отношению к ней.
Но теперь, кажется, всё было хорошо. Они даже незаметно для себя перешли на «ты», это его немного успокаивало.
Олег последний раз посмотрел на вагон, и они вдвоём с Лидой двинулись в лес.
- Скажи, а ты веришь в судьбу? – спросила она.
- Нет… - честно признался Олег.
- А почему? Я вот кучу раз убеждалась, что она существует.
- Всё-таки не всё в жизни предопределено. Я ведь могу сейчас обойти вот это дерево и справа и слева. А если выбор есть хоть в чём-то, то он есть везде. А как ты убеждалась, что судьба есть?
- Судьба… У меня в жизни всё настолько неестественно складывается, что только она может объяснить, как такое возможно. В двенадцать лет я ушла из дома, хотя дома у меня всё было очень даже хорошо. Наверное, слишком хорошо. Потому и ушла. Глупо, да? – она посмотрел на Олега, он пожал плечами. – Дня два с подругой мотались по городу. Голодные, замёрзшие. А под вечер она говорит, мол: «Лидка, гляди, там стройка. Пошли залезем, там погреться можно». Я не хотела, но она настаивала так, что я всё-таки согласилась. А когда мы подошли к самой стене, ветер вдруг резко подул. В общем, кирпич сверху сорвался, и ей на голову упал… Да и вообще у меня много подобного в жизни случалось. Вот я и верю в судьбу. Не могло это быть просто случайностью!
- Да уж… - сказал Олег. – Не знаю. С другой стороны: есть несчетное число случаев, когда люди были на стройке, и на них кирпич не падал, так? Я думаю, если твой случай разделить на массу всех этих, то будет как раз вероятность того, что кирпич может сорваться в тот момент, когда кто-то стоит под ним. А раз так, то это уже не судьба, а вероятность.
- Не знаю. Ты так говоришь, наверное, потому что с тобой ничего подобного не случалось, да?
- Да, - признался Олег. – Со мной на самом деле ничего подобного не случалось. У меня жизнь как-то размеренно и спокойно течёт. Даже скучно, - он засмеялся.
- Знаешь, а, наверное, правильно говорят: кто во что верит, у того так и бывает в жизни. Вот я верю в судьбу, и у меня происходят всякие фатальные вещи, будто всё изначально было расписано. А ты не веришь, и всё у тебя гладко, спокойно.
- Вот тут я с тобой согласен. Вера, это же мысли человека. Они в его поведении, поступках отражаются постоянно. А поступки, они же напрямую связаны с тем, что случается с человеком. Вот и выходит, что вера человека влияет на его жизнь самым прямым образом.
Лида поёжилась и застегнула воротник:
- Что-то у тебя всё слишком по-научному. Вера, это всё-таки нематериальное понятие. Как о ней можно говорить так просто, будто это что-то вроде куска мозга или ещё что.
- Нет, Лид. Я думаю, всё правильно. Хотя черт его знает. В любом случае, я не верю в судьбу, и мне так спокойнее.
- А я вот верю… - она грустно вздохнула.
Олег остановился и повернулся к ней. Он посмотрел на часы. Надо было поворачивать назад. Прядь её волос упала на лицо. Олег прикоснулся пальцами к её щеке и осторожно поправил волосы, спрятав непослушную прядь за ухо.
- Чего вздыхаешь? – тихо спросил он.
- Жалко…
Олег взял её руки в свои и вопросительно заглянул в глаза.
- Жалко, что сейчас вот возвратимся, потом разъедимся и никогда не увидимся даже. Не поговорим… - она снова вздохнула. – С тобой ведь на самом деле очень интересно общаться, Олег.
- Спасибо тебе. Не бойся, всё будет хорошо. Пойдём, а то нас искать начнут…
Они развернулись и пошли в направлении вагона. Обратно они шли заметно медленнее, чем шли раньше.
- А знаешь, я рада, что всё так вышло, - сказала Лида.
- Как?
- Ну, что поезд остановился, что нас отцепили…
- Нас не отцепляли.
- Я знаю, Олег, я знаю…
Олег посмотрел вдаль. Вроде бы там виднелась полянка, через которую они проходили раньше. Но она была чуть правее, и он повернул в её сторону.
- Лид, прости меня…
- За что?
- Вчера я вёл себя, как дурак. Глупости говорил, да и вообще…
- Ну что ты. Всё нормально. А вообще мне даже понравилось, как ты отреагировал на мою внешность. Потому что я сама, признаюсь, ненавижу таких вот особ. Ты же тогда ругался только на мою одежду и на внешний вид. А я одеваюсь так просто в знак протеста что ли.
- Не понимаю.
- Да сложно объяснить. Просто когда девчонкой была, думала, это вызов общественному мнению. Я ж бунтарь по натуре. А сейчас вот просто привыкла. Тебе не нравится?
- Нет, - ответил Олег. – Не нравится, да и не понимаю я этого всё равно. Наверное, чтобы понять девушку, надо ею быть. Впрочем, наоборот то же самое. У меня ведь тоже, скорее всего, есть какие-то свои особенности, которые тебе непонятны. Это естественно.
Они приблизились к вагону. Рядом с ним никого не было видно. «Наверное, мы первыми вернулись, или все уже внутри», - подумал Олег. Войдя внутрь, он крикнул вдаль:
- Эй! Есть кто?
В ответ ничего не последовало. Лида испуганно посмотрела на Олега и торопливо пошла вперёд по вагону. Никого не было.
- А где же те, кто дежурить оставался? – спросила она.
- Не знаю, вышли, наверное, - предположил Олег.
- Что ж такое-то… - нервно проговорила Лида.
Олег ещё раз крикнул, но ему опять никто не ответил.
- Знаешь что, пошли на крышу. Самое время оттуда звать всех наших. Если они не могут выйти к вагону и плутают где-то рядом, то это им поможет.
Забравшись на крышу вагона, Олег взял в руки две небольшие железные лопаты и принялся стучать ими. Минут через пять он остановился и принялся вглядываться в лес.
- Нет… Это бесполезно, - грустно сказала Лида. – Они не придут.
- Не говори так, - ответил Олег и снова принялся стучать.
Время шло незаметно. Минут по пять Олег стучал изо всех сил, и они вместе с Лидой кричали во все стороны. Затем передыхали. И снова кричали. Никто не выходил и не откликался. Уже через час это начало пугать. Через шесть часов даже Олег смирился с тем, что остальных больше нет.
Было страшно. За себя в первую очередь. Все кроме них таинственным образом исчезли, а они двое не знали, чего им опасаться.
- Как ты думаешь, что происходит? – спросила Лида.
Они лежали на крыше и глядели в небо.
- А знаешь, у меня есть одно предположение, - Олег повернулся к ней. – Те двое, которые пошли на разведку в самом начале, они вернулись в вагон и никого в нём не нашли. Все, кто отправился на поиски, точно также сейчас в каком-то другом месте, которое как-то совпадает с этим. Но в их вагонах тоже никого нет. Может быть, я начитался фантастики, но мне кажется, здесь время и пространство как-то искажены. Поэтому и рельсы так оборвались. Поэтому и вся еда периодически снова появляется нетронутой.
- Ты серьёзно так думаешь? – Лида с сомнением покачала головой. – А мне кажется, так случилось потому, что так должно было случиться. И этому нельзя найти рационального объяснения.
- Может быть, ты и права, - сказал Олег. – Может, права…
- Олег… Пойдём вниз. Я замёрзла. Здесь мы уже ничего не сможем сделать.
- Пойдём, - согласился он, и они стали спускаться с крыши.
Закрыв за собой дверь, Олег пропустил Лиду вперёд:
- Ты иди, а я пока угля подброшу… Хорошо, что он тоже совсем не убывает.
Вернувшись в своё купе, Олег увидел, что Лида сидела у окна, поджав ноги и обхватив руками подушку. Она спрятала в неё лицо и совсем по-детски плакала.
- Ну, что ты? – Олег сел рядом с ней. – Лида… Я прошу тебя, не плачь. Ну…
Она ничего не ответила, только отпустила подушку, обняла его и, уткнувшись в плечо, заплакала в полный голос. Олег тяжело вздохнул и тихонько поцеловал её в лоб:
- Что ты, малыш… Что ты…
4.
Начинало светать. Лучи света пробивались сквозь щель между шторами и падали на лицо Лиды. Она поморщилась и села, поправляя волосы.
Олег читал книгу и пил чай.
- Доброе утро! – поприветствовал он её.
- Доброе… - ответила она, улыбнувшись. – Давно проснулся?
- Да нет, может, полчаса назад. Давай завтракать, там вода горячая.
- Угу, - ответила Лида и пошла умываться.
На завтрак они достали бутерброды с сыром и открыли банку варенья – всё это было во втором купе.
- А вообще сейчас так всё здорово будет! – воскликнула Лида.
- Почему ты так считаешь?
- Ну посуди сам: о чём большем ты мог бы в жизни мечтать? Мы вдвоём, у нас есть свой дом. Пусть он выглядит странно. Но мы же тут всё обустроим со временем. К тому же не надо ломать голову, что мы будем есть. Здесь многие вещи появляются вновь. И не важно, почему так происходит! Главное, Олег, представь: сколько нам сейчас всего интересного предстоит!
- Что-то в твоих словах есть, конечно. Могло быть всё намного хуже. Но разве тебе не хочется вернуться в цивилизацию? Доехать до своей станции?
- А зачем? Олежка, милый, ну скажи мне: вот вернёшься ты обратно, и что? До конца жизни будешь ездить в поездах, мотаться по городам, пыхтеть, крутиться, и всё ради того, чтобы прокормить себя и семью? А зачем тогда вообще жить?
- Ну, как же. Вообще-то именно за этим и живут: работать для того, чтобы оставить после себя потомков.
- И чтобы они также как и их отец работали с той же целью. Ну ведь бред! А сейчас мы стоим на пороге чего-то таинственного и безумно прекрасного. Только теперь жизнь обрела смысл. Я поняла это сегодня ночью. Я уже не хочу возвращаться, Олег. И я не хочу, чтобы остальные вернулись в наш с тобой вагон.
- Этого не случится.
- Я знаю. А представь: что, если мы единственные люди на этой планете? Что если нет уже никакой цивилизации? Всех поубивали пришельцы, а про нас с тобой забыли? Это ведь здорово.
- Лид, в этом случае пройдут годы, и на земле людей не останется вовсе. Наши дети были бы здоровыми, но если они заведут своих, те будут больными. А дальше о потомстве речь вообще идти не может.
- Я понимаю это, Олег. А у нас и не будет детей. Зачем их мучить? Это было бы несправедливо по отношению к ним. Зато у нас с тобой будет целая жизнь, долгая и счастливая.
- Да, - согласился Олег. – У нас действительно будет долгая жизнь. Только… У меня к тебе большая просьба, - он серьёзно посмотрел на неё. – Никогда, слышишь, никогда не отходи от меня. Я не хочу, чтобы это место разделило нас. Если я останусь один на один с этим вагоном, я не знаю, что сделаю с собой…
- Не бойся. Я всегда буду рядом с тобой, - она поставила чашку на стол. – Пойдём! У нас сегодня много работы. Сперва надо проверить, устойчиво ли стоит вагон, а то ещё покатится чего доброго. Подпереть надо колёса, что ли. Пойдём! – бодро сказала Лида, и пошла к выходу.
- Сейчас, - ответил Олег, закрывая банку с вареньем.
Крышка была очень тугой, и Олегу приходилось изо всех сил давить на неё пальцами.
Внезапно раздался вскрик, за которым почти сразу последовал глухой звук падения. Олег бросил банку и побежал к дверям:
- Что случилось?!
Дверь была открыта. Внизу на камнях лежала Лида. Её голова была в лужице крови, а под ней валялась отвалившаяся лестница.
- Что же это… - прошептал Олег и спрыгнул к её телу. – Нет…
Он приложил ладонь к её груди – сердце не билось. Тогда он подхватил девушку на руки и понёс в вагон. Дойдя до её места, он осторожно опустил девушку на полку.
- Лида… Как же ты так, а? – кончик языка ощутил какой-то солоноватый привкус, и Олег понял, что это его слёзы.
На лицо девушки опять попала прядь волос. И Олег снова отвёл её за ухо. Точно также как сделал это вчера. Как хотел делать это каждый день в течение долгих лет.
«Не получилось, ты верила в судьбу», - подумал он.
Он снова вышел из вагона. Но теперь он знал, что сейчас нужно делать. Тот путь, по которому они шли ещё вчера, Олег хорошо помнил его.
- Десять минут туда, десять минут обратно…
Олег знал, что когда вернётся, лестница будет целой, а девушка будет мирно спать на своём месте, не представляя, что же случилось. Наверное, она будет Лидой. У неё ведь будет тот же голос, та же внешность, и характер будет точь-в-точь таким же.
Всё будет хорошо.
Единственное, что Олег не знал: сможет ли он теперь полюбить её снова.