Уроки медитации

Олег Попов
лирическая комедия в трёх действиях


ДЕЙСТВУЮЩИЕ:
Учительница, Президент, Бывший, Первый встречный, Коммунист, Лаборант, Завлаб, Адам, Ева, люди.


ДЕЙСТВИЕ 1
Два кресла-дерева, между ними стол из плоского камня. Сцена покрыта травой. В глубине сцены за полупрозрачным занавесом небольшое возвышение, на котором стоит стул, лабораторный стол с микроскопом и приборами.


ЯВЛЕНИЕ 1
Ночь. В креслах с закрытыми глазами сидят Учительница в не новых, но приличного вида юбке и блузке, и Президент в изрядно потрёпанном светлом костюме. За микроскопом сидит Лаборант в белом медицинском халате. Звучит приятная музыка.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Я буду говорить, а вы слушайте. Слышите музыку? Это наша жизнь. Она течёт, как река. Мы плывём по реке и не сопротивляемся ей. Нам легко и приятно. (Плавно светлеет, утро) Мы приближаемся к берегу. Сделайте глубокий вдох, улыбнитесь, скажите: до завтра - и откройте глаза.
ПРЕЗИДЕНТ. До завтра. (Открывает глаза, музыка затихает) Я материалист, слово «медитация» для меня нематериально, а значит, непонятно. Но  что-то простое, душевное в этих ваших уроках есть. Простое и душевное – это то, что нас примиряет с бесконечным миром, даёт ему объяснение… простыми словами. Это важно – жить в мире с материей, из которой все мы состоим. А чей это голос? Кому я каждый раз говорю "до завтра"? Это тайна? И хорошо, что тайна. Непонятное даёт надежду. А назови медитацию как-нибудь по-другому: стол, стул, - и всё, тайна исчезнет. Всё-таки, у всего непонятного должно быть непонятное название. Не так ли? (Учительница улыбается, оба встают и уходят)



ЯВЛЕНИЕ 2
Входят Бывший в комбинезоне и Первый встречный в рубище.


БЫВШИЙ. Это сейчас вы спаслись, вернувшись к дикой природе, но придёт день, когда и это не поможет.
ПЕРВЫЙ. Почему вы всё это время молчали, почему не отвечали нам?
БЫВШИЙ. Я не мог сказать: подождите ещё два года. Только теперь мы закончили и готовы перевезти всех.
ПЕРВЫЙ. Но болезни уже нет! Мы все спим и просыпаемся. За последние несколько месяцев…
БЫВШИЙ. «Несколько месяцев!» (Садится в одно из кресел)
ПЕРВЫЙ. И ваши люди тоже уже спали и, как видите, живы!
БЫВШИЙ. Ну и что?
ПЕРВЫЙ. А вы сами спали?
БЫВШИЙ. Нет.
ПЕРВЫЙ. Но сколько вы выдержите без сна?
БЫВШИЙ. Не знаю.


Бывший закрывает глаза. Тут же Лаборант, что-то заметив в свой микроскоп и привстав, тыкает иглой, соединённой проводом с каким-то прибором, в область просмотра микроскопа. Раздаётся неприятный, трескучий звук. Бывший вскрикивает, встаёт.


БЫВШИЙ. Я жду семь дней. (Уходит, за ним Первый, темнеет)




ЯВЛЕНИЕ 3
Коммунист в синем костюме, белой рубашке и красном галстуке выходит со старым альбомом детских рисунков, садится за стол. Выходят люди, Адам и Ева в ветхой одежде, все смотрят под ноги, подбирают с земли ягоды, едят их. Коммунист вырывает из альбома лист, кладёт белой стороной вверх, достаёт чернильную ручку, смотрит, сколько в ней осталось чернил, начинает писать, читает вслух написанное.


КОММУНИСТ. Дорогой господин президент! Я обращаюсь к вам за поддержкой и помощью, потому что знаю, что вы не оставляете без внимания предложения, в которых видите искреннее стремление сделать полезное дело, - а я, поверьте, искренне стремлюсь и дело считаю полезным, хотя берусь за него уже не в первый раз. Господин президент, (перестаёт писать, дальше как бы сочиняет текст письма) давайте забудем наши былые разногласия. Сейчас это даже смешно, или нет, не смешно. Но теперь настало время действовать сообща. Мы все в чём-то ошибались в прошлом - и это нам можно простить. Но никто нам не простит ошибки сегодня. А ошибка сегодня - это бездействие. Я знаю, как вы иронично относитесь к моим идеям, знаю, - и всё же я скажу. Коммуна - вот что спасёт нас! (Входит Учительница, останавливается напротив Коммуниста, смотрит на него, Коммунист встаёт, слегка кланяется, Учительница тоже кланяется, уходит, Коммунист садится, продолжает) Но самое главное, какой у нас будет лозунг! Совсем другой! Не тот, старый, что нравился только глупым и жадным: «от каждого по способностям - каждому по потребностям». Нет! Другой: «от каждого необходимый труд - каждому полную духовную свободу». Ну как? Правда, так лучше! Скажите, ну неужели это их не привлечёт? Не может не привлечь! Единственное отличие от их теперешней жизни - это необходимый труд. Но к нему можно перейти постепенно! Мы будем их постепенно убеждать, что такой труд не опасен, что немного трудиться даже полезно! - я убеждён, что наша сонная болезнь не связана с трудом. Постепенно мы им внушим, что зависеть от смены времён года и бродить по этой планете туда-сюда - это же глупо! Ведь удобней жить на одном месте! Мы построим небольшие, уютные дома и заживём!.. как раньше. Конечно, никаких громадных заводов и подобного прочего мы восстанавливать не будем, только самое необходимое, самое необходимое! И вот тогда настанет расцвет нашей цивилизации, а не сейчас, как они друг другу говорят. Я согласен, что когда существует материальная заинтересованность с большой буквы, слово «человек» всегда будет писаться с маленькой. Но ведь в коммуне как раз и не будет материальной заинтересованности! Будет необходимый труд, справедливо поделённый между всеми её членами. Мы должны спасти людей от падения в пропасть одичания. Мы не сможем простить себе! Господин президент. Ещё есть время, но его уже очень мало, и мы должны успеть. (Откидывается на спинку кресла, закрывает глаза, медитирует, но постепенно засыпает, опускает голову на грудь, похрапывает)
ЛАБОРАНТ (резко привстаёт). Ну иди, иди сюда. (Тыкает иглой в область просмотра микроскопа)


Слышен треск, Коммунист просыпается, испуганно озираясь и забрав свои вещи, уходит.


ЛАБОРАНТ (разочарованно качает головой). Сорвался. (Снова склоняется к микроскопу)



ЯВЛЕНИЕ 4
Входят Бывший и Первый встречный, разговаривают на ходу. Люди продолжают поедать ягоды.


ПЕРВЫЙ. Скажите, всё-таки, зачем вы вернулись? Думаете, вам кто-нибудь поверит, что вы прилетели нас спасать? Эпидемии больше нет!
БЫВШИЙ. Всё может повториться.
ПЕРВЫЙ. Но и мы изменились! И мы счастливы! Или наше счастье вас не устраивает?
БЫВШИЙ. Счастье дикарей.
ПЕРВЫЙ. А что у вас?
БЫВШИЙ. Послушайте, когда мы прилетели на станцию, оказалось, что все большие помещения были в предаварийном состоянии, нужно было восстанавливать их и строить новые. Мы подсчитали, что если эпидемия будет идти с той же скоростью, то нужно два года на строительство, чтобы забрать всех. Два года мы работали, как никто никогда не работал, почти без отдыха: нам было жутко отдыхать, мы знали, что каждая минута безделья - это чья-то смерть здесь. Два года адского труда. Посмотрите на моих людей, разве похоже, что они отдыхали?! И вот мы вернулись, чтобы спасти тех, кто остался. И что же? Спасение никому не нужно! А я?! Я посвятил всю свою жизнь этому спасению - теперь я здесь враг и предатель - для тех, кто меня ещё помнит. Я всегда говорил и говорю правду, но теперь мне никто не верит!.. Вот и вы не верите.


Первый встречный долго смотрит на Бывшего, потом уходит. Бывший с ужасом смотрит на "стадо" людей, уходит.
До конца первого действия люди, сменяя друг друга постоянно присутствуют на сцене, на происходящие события не обращают внимания, во время медитаций все садятся на траву.
Звучит музыка.
 

ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Садитесь поудобнее, вам никто не помешает, я буду рядом. Сегодня я буду смотреть на вас, я буду рядом и далеко, я буду близко и очень далеко, я буду смотреть на вас и думать о вас. Я буду рядом.


Светлеет.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Наш разговор окончен, медленно откройте глаза, сделайте глубокий вдох, улыбнитесь и - до завтра.


Люди встают и продолжают свои занятия, музыка замолкает.



ЯВЛЕНИЕ 5
Выходит Коммунист с листом из альбома, на белой стороне которого написан текст, Коммунист достаёт ручку, читает и правит написанное.


КОММУНИСТ. Дорогой господин президент! Пишу вам ещё раз. В предыдущем своём письме я рассказал вам о своей идее в основных чертах. Сейчас же хочу кое-что уточнить. Прежде всего - как мы будем действовать? Сначала мы должны убедить их, что закон коммуны о необходимом труде - это нормально, что так жить не опасно, а главное, так жить достойно человека. Они вам будут говорить, что на Земле только один закон - закон Природы. Вы не спорьте с ними, а скажите, что закон коммуны - это и есть закон природы, это закон природы для человека. Скажите им, что если они в материальной жизни подражают животным, то это и есть нарушение закона природы. Потому что животным своё, а людям своё. Они вам скажут, что не делят мир на части и не отделяют себя от животных. Наша с вами задача - заставить их себя отделить, заставить снова себя полюбить, заставить гордиться своим умом, силой, талантом, чем угодно! Да, против нас сейчас мощный враг - страх. Они боятся, даже если кто-то и согласен с нами - а я уверен, такие люди есть, - но боятся: слишком свежи воспоминания. Будем терпеливы, страх не вечен. Главное, согласитесь мне помогать! Хотя бы дайте знать, что в решающий момент я могу на вас рассчитывать. Я привык работать за двоих. Это не упрёк, это моя сущность. Жду от вас хороших вестей. Я всегда о вас хорошо и с любовью думаю, и всегда - поверьте - мечтал и мечтаю о дружбе с вами. И теперь разрешите мне хотя бы подписать это письмо как ваш друг. Ваш друг. (Подписывает письмо, ещё раз пробегает его взглядом, удовлетворившись и подперев рукой голову, закрывает глаза)
ЛАБОРАНТ. Так, вижу, вижу, сейчас я тебя…
КОММУНИСТ (открывает глаза, оборачивается на голос, встаёт, идёт к Лаборанту). Молодой человек, что вы, ей-богу! Ну зачем? Почему вы меня всё время преследуете? Молодой человек, вы меня слышите?


Лаборант делает движение иглой, слышен треск необычно громко.


КОММУНИСТ. Что это?! Я куда-то падаю. Где я? Что это со мной? Как стало легко на душе. Я падаю, но мне не страшно. Что там за свет впереди? (Возвращается к столу) Какой яркий и чистый. Я хочу туда! Очень, очень хочу! Прямо сейчас. (Медленно садится и занимает прежнюю позу, закрывает глаза)


Лаборант делает ещё движение, слышен треск, Коммунист просыпается.


ЛАБОРАНТ. Какой-то неуловимый дух, неистребимый. (Встаёт и сурово смотрит в зал)


Коммунист быстро встаёт и, забрав всё своё, уходит, Лаборант садится к  микроскопу.


Темнеет.



ЯВЛЕНИЕ 6
Выходят Президент и Учительница, садятся в кресла, звучит музыка, они закрывают глаза.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Здравствуйте, сегодня я буду слушать вас, а вы слушайте эту музыку, думайте о себе хорошо, не спешите, я слушаю вас, думайте тихо, спокойно, плавно, как эта музыка.


Светлеет.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Это ещё не всё. Глубоко вдохните, откройте глаза, улыбнитесь и - до завтра.
ПРЕЗИДЕНТ. До завтра.



ЯВЛЕНИЕ 7
Те же и Бывший, который выходит в конце медитации и удивлённо смотрит на Президента.


ПРЕЗИДЕНТ (увидев Бывшего, долго на него смотрит с сомнением). Мой бывший друг и помощник, это ты. Удивлён? Ты думал, здесь уже нет твоего президента? А я, как видишь, жив и полон сил. Скажи спасибо вот этому великому человеку. Это наша учительница, она спасает нас всех от сна. Не хочешь говорить спасибо? А я вот скажу тебе спасибо. За то, что ты меня два года назад обманул и бросил.
БЫВШИЙ. Я не бросал! Произошла страшная, нелепая ошибка! Я был уверен, что вы летите с нами...
ПРЕЗИДЕНТ. Не надо, не оправдывайся. Ошибка, так ошибка. Нам ли не знать, как эти ошибки делались. Я же сказал тебе: спасибо. Мне и подумать страшно, как бы я себя чувствовал, если бы был сейчас с тобой. Тебе ведь не позавидуешь: здесь ты жить не сможешь, да и улететь тоже не сможешь.
БЫВШИЙ. Почему не смогу?
ПРЕЗИДЕНТ. Потому что твои люди уже не твои, а наши. Им здесь не опасно. А тебе? Ты не пробовал спать? Или ты решишься улететь и жить там в одиночестве?
БЫВШИЙ. Я улечу, и все вы полетите со мной.
ПРЕЗИДЕНТ. Насилие? Мне жаль тебя. Ты погибнешь раньше, чем попытаешься сделать что-то такое. Ты, разве, не помнишь, как всё началось? Первыми погибли самые агрессивные.
БЫВШИЙ. Насилия не будет, я постараюсь всех убедить.
ПРЕЗИДЕНТ. Убедить в чём? Что плохо так жить? Было много людей, которые внушали всем это в разных вариантах, и где они теперь? Или живут, как все живут, или не живут вовсе. Кто не доволен жизнью - просто уходит из неё. Хотя нет, есть ещё один… последний герой, он оказался самым крепким, тебе надо с ним познакомиться. (Обращается к Учительнице) Он мне пишет письма – а я не знаю, что отвечать! (Бывшему) Ты его попроси от моего имени  больше не писать. Конечно, если он может не писать.
БЫВШИЙ. Я могу с вами поговорить наедине?
ПРЕЗИДЕНТ. Зачем? Хочешь со мной посекретничать? Открыть всеми забытые государственные тайны? (Смеётся) Любопытно… вспомнить… старые времена. (Обращается к Учительнице) Как вы думаете, стоит послушать?


Учительница улыбается, встаёт, уходит.


ПРЕЗИДЕНТ. Ну рассказывай свои секреты. Ты сядь.
БЫВШИЙ (садится). Скажите, вас устраивает такая жизнь?
ПРЕЗИДЕНТ (разочарованно). Опять ты об этом.
БЫВШИЙ. Нет-нет, скажите, всё-таки, теперь, без свидетелей.
ПРЕЗИДЕНТ. Я и без свидетелей скажу: да, устраивает, потому что жить по-другому здесь просто нельзя. Смирись и ты с этим – тогда сможешь остаться.
БЫВШИЙ. Да подождите! «Остаться.» Скажите, кто вы теперь здесь, по-прежнему президент? Как вы управляете этими людьми?
ПРЕЗИДЕНТ. Бедняга. Старый, всеми забытый бедняга. Да, я президент. Но это больше стало моим именем, чем должностью. Меня здесь все любят - ведь я был с ними в самое трудное время… Наверное, за это учительница и возится со мной так долго и не бросает меня.
БЫВШИЙ. Она немая?
ПРЕЗИДЕНТ. Она не говорит, но её все понимают. Она очень хороший человек! В её присутствии я в безопасности.
БЫВШИЙ. Как это?
ПРЕЗИДЕНТ.У неё большая сила, которой хватает ещё на двух человек - если, конечно, она захочет их спасать. Она многих так спасла - кто не смог сразу научиться медитировать. Вот я последний остался, самый неумелый.
БЫВШИЙ. Это интересно.
ПРЕЗИДЕНТ. И ты тоже можешь научиться. Только ты должен искренне захотеть остаться здесь с нами. Иначе она тебе не сможет помочь.
БЫВШИЙ (тихо). Посмотрим.
ПРЕЗИДЕНТ. Что?
БЫВШИЙ. Ничего. Как найти человека с письмами?
ПРЕЗИДЕНТ. Это не сложно. Он везде развешивает агитационные плакаты своей партии – пишет на старом картоне, бумаге - если найдёт,-  даже выцарапывает на камне. Других партий у нас нет, так что запоминать название не имеет смысла. То ли "Возрождение", то ли "Победа разума"... я не помню. Вначале было название "Коммунистическая партия Земли". На плакатах всегда есть информация, где его можно найти. Ищи.
БЫВШИЙ. Хорошо, до встречи. (Уходит)


Темнеет. Президент, оставшись один, постепенно засыпает. Выходит Учительница, видит заснувшего Президента, садится рядом, медитирует, звучит музыка.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Слушайте меня, я расскажу всё, что знаю. О том, о чём все забыли. Слушайте и не спешите, вы всё поймёте, если не будете меня торопить, слушайте, слушайте.


Светлеет.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. На сегодня всё. Глубоко вдохните, откройте глаза, улыбнитесь, до завтра.
ПРЕЗИДЕНТ. До завтра. (Внимательно смотрит на Учительницу) Какой, всё-таки, знакомый голос... Но не могу вспомнить, чей. Это что-то из прошлого... может быть, из детства... (Уходят)



ЯВЛЕНИЕ 8
Выходит Коммунист с альбомом, садится за стол. Выходит Бывший.


БЫВШИЙ. Вы из коммунистической партии?
КОММУНИСТ (встаёт). Я её лидер. Только теперь она называется партией Рассвета.
БЫВШИЙ. Кто я…
КОММУНИСТ. Я знаю. Очень рад. (Крепкое рукопожатие, садятся)
КОММУНИСТ (после паузы). Вы читали десять заповедей освобождения?
БЫВШИЙ. Всемирная религия? Слышал об этом.
КОММУНИСТ. Что-то в этом есть.
БЫВШИЙ. Что-то во всём есть. И в вашей партии что-то есть.
КОММУНИСТ. Вы думаете, за мной пойдут?
БЫВШИЙ. Пойдут, но для этого одних лозунгов мало. И не пишите больше писем президенту: это не наш человек.
КОММУНИСТ. Я и сам знаю, что мало лозунгов. Но что делать? С людьми стало так трудно работать. Я уж и не мечтаю о митинге или собрании - их, просто, невозможно всех собрать в одном месте. И я один.
БЫВШИЙ. Вы уже не один. Что вы думаете об учительнице?
КОММУНИСТ. Она очень хороший и добрый человек.
БЫВШИЙ. Добрый?! Я тоже буду добрым, когда всё выйдет по-моему.
КОММУНИСТ. Но она спасла столько людей…
БЫВШИЙ. Не без пользы для себя.
КОММУНИСТ. Какая польза?
БЫВШИЙ (подумав). Я считаю, что она очень опасный человек. Я уверен, что не без её участия у нас здесь всё началось. Это она нас заразила этой мерзкой болезнью.
КОММУНИСТ. Что вы!
БЫВШИЙ (разводит руками). А больше некому. Чтобы потом спасать, это - старый, испытанный приём. Во всей этой пандемии она одна никак не пострадала, более того, теперь ей все поклоняются, как всеобщей спасительнице, и считают «доброй».
КОММУНИСТ. Но она и раньше была такой.
БЫВШИЙ. А-а. Значит, всё ещё хуже, значит, за ней кто-то стоит. Поверьте, я бы мог сомневаться, если бы не реальность и факты, которые не дают мне это делать. Так вы согласитесь мне помогать?
КОММУНИСТ. В чём помогать?
БЫВШИЙ. Мы должны заставить её говорить.
КОММУНИСТ. Это невозможно.
БЫВШИЙ. Но она же понимает, когда к ней обращаются!
КОММУНИСТ. Понимает, но не говорит.
БЫВШИЙ. Если понимает, то заговорит. У нас - заговорит. И второе. Она нам нужна для прикрытия, нам придётся везде таскать её с собой: (приблизившись и тише) я хочу спать, ещё немного, и я не выдержу. Вас она тоже прикроет, я узнал: её хватает на двоих.
КОММУНИСТ. Мне не надо. Я научился не спать. Я так, чуть-чуть дремлю - очень чутко, - и тут же просыпаюсь, если что не так происходит.
БЫВШИЙ. Ничего, теперь будете спать нормально. Ну так как, поможешь мне?
КОММУНИСТ. Помогу. (Оба встают и уходят)


Темнеет. Звучит музыка. Лаборант отрывается от микроскопа, садится прямо, закрывает глаза.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Здравствуйте. Сегодня только отдых, забудьте, где вы, кто вы, вам тепло, легко, хорошо…


Светлеет.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Вы отдохнули. Ваше тело стало моложе. Ваш возраст – это только цифра. Глубоко вдохните, откройте глаза, улыбнитесь и скажите: до завтра.
ЛАБОРАНТ. До завтра.(Продолжает работу)



ЯВЛЕНИЕ 9
Выходят Президент и Учительница, разговаривают на ходу. Во время разговора плавно темнеет.


ПРЕЗИДЕНТ. Как вам понравился мой бывший друг? Как, всё-таки, жаль, что он так поступил. (Несколько секунд как бы слушает Учительницу) Вы правда так думаете? Мы ведь были с ним дружны ещё до моего президентства. Какое тогда было время! Мы мечтали!.. (Смотрит на Учительницу) Обо всём, обо всём хорошем, о добрых людях… А вы вспоминаете своё прошлое? Что бы мы ни делали, как бы жизнь ни сложилась, а прошлое всегда за нами тянется, его не оторвёшь и не переделаешь. Скажите, а Природа помнит своё прошлое? Как бы я хотел всё узнать. Нет, не из любопытства. Мне было бы проще вот так жить. (Пауза) Да, я ещё не избавился от сомнений, вы правы. Наверное, поэтому я так долго не могу научиться медитировать. А вдруг я никогда не научусь, я, просто, не способен, такое может быть? (Учительница отрицательно качает головой) Но мне трудно всё это безоговорочно принять! И я не могу питаться, как все. (Пауза) Я понимаю, что через это надо пройти, понимаю, что это только первый шаг. Но я должен быть уверен, что так нужно, что впереди у нас действительно что-то великое. Скажите мне, мы идём вперёд, или возвращаемся назад? (Пауза) Вперёд. И всё-таки, как бы мне было проще, если бы я узнал, почему с нами всё это произошло, кто или что нас заставило так измениться. Вы знаете? (Пауза) Да, конечно, опять детские вопросы. Но вы меня простите: президент как ребёнок, от него всегда что-то скрывают, и это, как назло, самое интересное. Вы ведь от меня ничего не скрываете? (Учительница улыбается) Нет? Ну и слава Богу. Так вам не понравился мой друг детства? (Учительница отрицательно качает головой) Да, он изменился. В молодости он был красивый, сильный и добрый. Мы с ним боролись за экологию, за чистый воздух и чистую воду. Но когда всё началось, он изменился до неузнаваемости, - сильные люди, если меняются, то до неузнаваемости. Я знал, что он решил бежать, я ему не мешал. Вы думаете, он опасен? (Смотрит на Учительницу, она на него) Он несчастлив. Скажите, а вы счастливы? Нет, вы скажите. Я не верю, что вы не умеете говорить... А этот голос, который мы слышим каждый день, - это же ваш голос, да? Сейчас я только понимаю вас, но во время медитаций я и все мы слышим женский голос! Это же ваш голос! Признайтесь. Я угадал? Да? (Учительница улыбается, Президент, глядя на неё, тоже улыбается)


Звучит музыка, они садятся в кресла, закрывают глаза.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Сегодня вам будет легко и свободно, как во сне, когда можно летать. Вы отталкиваетесь от земли и летите. Вы поднимаетесь всё выше, выше, выше…


Светлеет.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Мы возвращаемся. Всё по-прежнему, только у вас больше сил. И теперь вы всё обо мне знаете: да, это мой голос. Сделайте глубокий вдох, откройте глаза, улыбнитесь, до завтра.
ПРЕЗИДЕНТ. До завтра. (Оба открывают глаза)
УЧИТЕЛЬНИЦА. Это мой голос.
ПРЕЗИДЕНТ. Я был уверен! А чей же ещё! Как приятно приоткрыть тайну - не всю, чуть-чуть. Вы стали ближе. (Счастливо улыбается)



ЯВЛЕНИЕ 10
Те же, выходят Бывший и Коммунист.


БЫВШИЙ (подходит к Учительнице). Руки вверх.
ПРЕЗИДЕНТ (после секундного замешательства шутливо). А, это мы сейчас будем выбирать нового президента, я так понял, будем голосовать по команде «руки вверх» - это старая шутка, мы так раньше шутили.
БЫВШИЙ (Президенту). А ты, если не хочешь, чтобы с тобой что-нибудь случилось, - плохое, - не мешай нам.
ПРЕЗИДЕНТ. Не делай этого, не делай ничего!
БЫВШИЙ. Мы только побеседуем с ней с пристрастием. (Учительнице) Я кому сказал: руки вверх? (Усмехается) Не понимает. А мы ей поможем. Ну-ка, давай. (Встав с двух сторон от Учительницы, берут её за руки, поднимают их и вдруг, резко присев, прижимаются к ней так, что её руки обнимают их за плечи; Лаборант от неожиданности вскакивает со стула, не отрываясь от микроскопа, стул падает) Вот тут, я думаю, нас не достанет. (Коммунисту) Прижмись плотнее, иначе нам конец. (Учительница хочет встать) Сиди, не рыпайся. (Коммунисту) Сначала мы выспимся, а потом уж с ней побеседуем.
ПРЕЗИДЕНТ. Нельзя вам спать, нужно медитировать…
БЫВШИЙ (смеётся). А-а. Не обманешь. (Коммунисту) Спи, товарищ.
КОММУНИСТ. Я не хочу.
БЫВШИЙ. Тогда я буду спать, а ты смотри, чтобы она не сбежала. (Закрывает глаза, через некоторое время Коммунист не выдерживает, тоже засыпает; Лаборант делает движение, слышен треск)
КОММУНИСТ (вскрикивает, хватается за голову). Всё, всё! Я больше не буду! (Убегает)

Лаборант делает второе движение-треск, Бывший не реагирует, от третьего он вскрикивает, встаёт, отходит на несколько шагов, снова подходит, четвёртое движение Лаборанта отбрасывает Бывшего назад.


БЫВШИЙ. Хорошо. Но я ещё не всё, я ещё вернусь. (Уходит)


Лаборант поднимает стул, достаёт из микроскопа стеклянную пластину, аккуратно держит, осматривает.


ПРЕЗИДЕНТ(подходит к Учительнице). Как вы себя чувствуете?
ЛАБОРАНТ(глядя на пластину). Отлично!


Президент слышит его голос, видит его, подходит ко второй ступени. Выходит Завлаб, подходит к Лаборанту, который вставляет пластину обратно в микроскоп.


ЛАБОРАНТ. Вот, всё готово.


Завлаб, посмотрев в микроскоп, подходит к краю возвышения и смотрит вниз на людей.
Звучит музыка, Учительница подходит к Президенту, уводит его за кулисы.


ГОЛОС УЧИТЕЛЬНИЦЫ. Сегодня очень важный день, расслабьтесь и ждите, это будет как слабый ветерок.


Полупрозрачный занавес освещается - Завлаб и Лаборант исчезают.




ДЕЙСТВИЕ 2
Освещение полупрозрачного занавеса выключается, становится видна часть сцены на второй ступени.


ЯВЛЕНИЕ 1
Выходят Бывший и Коммунист в белых халатах.


КОММУНИСТ (подходит к столу, читает листок, прикрепленный скотчем над столом). Десять заповедей освобождения. Помните, я вам говорил? Вот у них здесь висит: ничего не отрицайте; не ищите истину в словах; вокруг нет ни мёртвого, ни живого, ни прошлого, ни будущего, а есть бесконечное и безвременное; жизнь - это всплеск бесконечного и безвременного; не ждите смерти, её нет; обо всём знает Душа, но освободите Её; Бог есть Душа Душ; узнайте свою Душу и узнаете Бога; не ищите благ, это путь без конца; но есть путь к Душе.
БЫВШИЙ. Бред мистический.
КОММУНИСТ (осматривается). А мне здесь нравится. Вот о чём я мечтал и всем говорил, вот как надо жить: просто, чисто и на одном месте, и соблюдать какие-то правила, - и всё! Почему меня никто никогда не слушает? Как будто меня нет. Послушали б, сейчас бы вот так жили.
БЫВШИЙ (озирается). Никого нет. А что там в микроскопе? Посмотри.
КОММУНИСТ (смотрит и в ужасе отскакивает). Там… мы. (Бывший смотрит, в задумчивости отходит, Коммунист снова смотрит, удивляется, посмеивается) Всё суетимся, суетимся. Смешно выглядим со стороны.



ЯВЛЕНИЕ 2
Те же, входит Лаборант.


КОММУНИСТ (увидев Лаборанта, отходит от микроскопа). О, извините, я посмотрел, не удержался. Это неожиданно и странно. Я не могу понять, там действительно мы? Или это запись? Хотя нет! Я там уже заканчиваю свой новый плакат. (Бывшему) Это не запись. (Обиженно Лаборанту) Вы нам будете что-нибудь объяснять, или нет! Как мы здесь оказались? И откуда эта одежда, и где наша?.. А впрочем, не надо, не объясняйте, итак всё ясно. (Бывшему) Это рай. Мы умерли. (Лаборанту) Но почему же я там живой? Что за раздвоение личности? (Удивлённо смотрит на Лаборанта, который показывает на его голову) Что? Не понимаю. (Прислушивается) Вот-вот, теперь понимаю. (Пауза) Больше думать – меньше говорить… Нет, я так не могу! (Лаборант хочет уйти) Вы уже уходите? Ещё одну минутку, прошу, это очень важно! (Отводит Лаборанта в сторону) Скажите, чем у вас здесь питаются? (Пауза) Ничем?.. Как-то странно. Неужели совсем ничем? (Лаборант уходит) Ничего страшного, я не голоден! Для дела я могу голодать сколько скажете. Есть сейчас не то что не хочется, а даже противно представить себе. Так что… не беспокойтесь. (Вдогонку ушедшему за кулисы Лаборанту) Но в то же время я что-то слышал о райских яблоках?.. Глупый вопрос! Простите! (Облегчённо) Нет, это не рай. Это страшный сон. Я сплю и нужно проснуться. (Видит Бывшего, который возвращается из-за кулис и ест яблоко) Где вы взяли яблоко?
БЫВШИЙ. Тут везде одни яблоки.

Коммунист уходит , Бывший уходит за ним.



ЯВЛЕНИЕ 3
Выходят Завлаб и Лаборант, подходят к столу, Завлаб просматривает какие-то записи, Лаборант достаёт из микроскопа пластину, кладёт её в коробку, где множество таких пластин.


ЗАВЛАБ (о пластине из микроскопа). Нет, эту пока не убирай, их мы оставим.
ЛАБОРАНТ. Но там всё в порядке!
ЗАВЛАБ. Мы должны ещё раз проверить.
ЛАБОРАНТ (вынимает пластину из коробки, снова устанавливает в микроскоп). Значит, мы ещё остаёмся?
ЗАВЛАБ. Нет.
ЛАБОРАНТ. Но кто здесь будет работать?.. Неужели эти двое?! Но ведь это они там всех с толку сбивают!
ЗАВЛАБ. Я знаю. Это и будет их последняя проверка.
ЛАБОРАНТ. Я представляю, что они наработают. Мне жаль тех, остальных. Я знаю, чем всё кончится.
ЗАВЛАБ. Я тоже знаю.
ЛАБОРАНТ. Тогда зачем?
ЗАВЛАБ. Я не могу спасать всех! И не должен спасать всех! Тебе их жаль - и мне жаль! Всё же просто! Мир так просто устроен! Сколько можно нам ждать, когда они перестанут орать и откроют глаза?  Вечные младенцы. У меня тоже есть свой путь, и я не могу стоять на месте.
ЛАБОРАНТ (показывает на микроскоп). Но это последние, больше не кого спасать.
ЗАВЛАБ (смотрит в коробку). Да, это последние. (Усмехается смущённо)Похоже, это была проверка для меня. Ну давай я спасу кого-нибудь из них.


Лаборант достаёт из микроскопа пластину, Завлаб берёт пластину и дует на неё – как будто сдувает с неё пыль.



ЯВЛЕНИЕ 4
Из-за кулисы, в сторону которой дул Завлаб, выходят Адам и Ева в белых халатах, они испуганно смотрят на Завлаба и Лаборанта.


ЗАВЛАБ. Но с остальными всё остаётся по-прежнему. Все, что там остались (показывает на пластину), должны быть ещё раз проверены. Даже если мы знаем, чем всё кончится.
ЛАБОРАНТ (радостно). Конечно! (Взглянув на Адама и Еву) Хорошо, что вы это сделали. Хоть кто-то останется. (Берёт у него пластину, вставляет в микроскоп)
ЗАВЛАБ. Все останутся, если ума хватит.
ЛАБОРАНТ. И любви?
ЗАВЛАБ. Хотя бы ума.



ЯВЛЕНИЕ 5
Те же, выходят Бывший и Коммунист.


 КОММУНИСТ (в руке яблоко). Ну какое это яблоко, это что-то другое, - это символ, это только внешне похоже. (Заметив Адама и Еву) О, смотрите, это из наших, я их знаю! Эй, люди! Сразу вас предупреждаю, это не рай, не пугайтесь. Это сон! Идите сюда, не бойтесь, - вот смешные, боятся, - не бойтесь, ну!


Завлаб и Лаборант уходят, за ними уходят Адам и Ева.


КОММУНИСТ. Вы куда? (Равнодушно машет рукой) А. Ну а мы что будем делать? Я привык что-нибудь делать.
БЫВШИЙ. Дело найдётся.
КОММУНИСТ. Какое? А давайте яблоки собирать! Жалко, если такой урожай пропадёт.
БЫВШИЙ. К чёрту яблоки! (Выхватывает у него яблоко, бросает за кулисы) Есть настоящая работа. Они мне сказали… ну, в общем, я это как-то понял, что они вытащили нас сюда не просто так, а чтобы мы их здесь заменили, ты понял?! А сами пойдут дальше… или выше…
КОММУНИСТ. Куда же ещё выше?
БЫВШИЙ (пожимает плечами). Они сказали, что возьмут нас к себе только после нашей работы здесь. А этих (показывает в сторону ушедших людей) они сразу взяли. Ну ничего, мы с ними потом поквитаемся.
КОММУНИСТ. Так какая работа?
БЫВШИЙ. А вот какая. (Показывает на микроскоп) В общем, надо с нами кончать.
КОММУНИСТ. Как! Они так сказали?
БЫВШИЙ. Нет. Но я уверен, они этого хотят, - чтобы мы сами себя, своими собственными руками!
КОММУНИСТ. Себя? Да! Там же мы!
БЫВШИЙ. Вот именно. В нас-то всё и дело. Ты себя знаешь? И я себя знаю. Нас не переделаешь. Так что надо разом всех, скопом, чтоб никому не было обидно.
КОММУНИСТ (подумав). Не надо всех. Раз уж они так хотят, давайте уничтожим только нас: мы же во всём виноваты.
БЫВШИЙ. В чём?! В чём виноваты?! В том, что не хотели жить, как букашки?!
КОММУНИСТ. Да, как букашки. (Берёт в руку иглу) Но эта штука действует не на всех.
БЫВШИЙ. Я кое-что придумал.


Бывший садится за микроскоп, Коммунист стоит рядом, полупрозрачный занавес освещается, они исчезают.




ДЕЙСТВИЕ 3
ЯВЛЕНИЕ 1
Выходят люди (на сцене до конца), за ними выходят Коммунист и Бывший в костюмах первого действия, садятся на траву, едят ягоды.


КОММУНИСТ (протягивает Бывшему ягоду). Вот, попробуйте эту ягоду. Чудесный вкус.
БЫВШИЙ (пробует, сплёвывает). Кислятина! (Встаёт) Пойду на ту поляну. (Коммунист тоже встаёт) Не ходи за мной! Я хочу один. (Уходит, Коммунист снова садится).



ЯВЛЕНИЕ 2
Выходит Первый встречный.


КОММУНИСТ (заметив его). А, и вы здесь обедаете! Я люблю эту поляну. Садитесь со мной. Ягоды немного кисловаты, на любителя. Я так давно вас не видел! Где же вы были?
ПЕРВЫЙ (садится рядом). А как вы? Вы так изменились, я вас искал совсем в другом месте.
КОММУНИСТ. Да, я изменился,- слава Богу, вовремя. Сколько я сделал ошибок, чтобы наконец понять, как хорошо жить! Просто жить. 
ПЕРВЫЙ. Вы уже медитируете?
КОММУНИСТ. Да! Это оказалось так просто.
ПЕРВЫЙ. Вы знаете, а я к вам за советом.
КОММУНИСТ. Да? С удовольствием посоветую! Что вас волнует?
ПЕРВЫЙ. Что-то странное происходит вокруг. Вы не обращали внимания: уже никто не радуется – в отличии от вас, конечно, - все вокруг какие-то угрюмые, стараются уединиться; мне кажется им стало просто скучно так жить.
КОММУНИСТ. Этого не может быть. Этого не должно быть! Это я мог так о себе сказать - раньше, когда я мечтал о будущем, которое нам не подвластно. Мечты и реальное будущее редко совпадают.  Но сейчас мне совсем не скучно. Скучно было, когда приходилось много работать, чтобы в конце жизни получить право немного не работать. Им не должно быть скучно! У них прямо сейчас есть возможность насладиться жизнью, её красотой, величием и совершенством, - как наслаждается капля, оторвавшаяся от гребня волны, видом бескрайнего океана. Скучно. Чего же они хотят?
ПЕРВЫЙ. Они хотят пока немногого. Они хотят…
КОММУНИСТ. Ну же, говорите.
ПЕРВЫЙ. Они хотят есть мясо.
КОММУНИСТ. Мясо? Они хотят опять убивать? Убийство животного ничем не лучше убийства человека. Не случайно все выжившие - вегетарианцы.
ПЕРВЫЙ. Да, но…
КОММУНИСТ. Они же знают, что им за это будет.
ПЕРВЫЙ. Страх постепенно проходит. Таких пока немного, но говорят, что эпидемия закончилась. Некоторые уже ели насекомых - и ничего.
КОММУНИСТ. Как ничего! А я вам говорю, что ничего не закончилось, всё остаётся! Сейчас, может быть, даже опаснее, чем было тогда, вначале! Нет-нет, нельзя этому дать развиться. Давайте подумаем, что можно сделать.
ПЕРВЫЙ. Может, использовать ваши прежние коммунистические идеи?
КОММУНИСТ (отрицательно качает головой). Им теперь и в раю будет скучно. Я знаю, чего они хотят. Они хотят борьбы за существование. Они хотят начать всё сначала. А сначала не получится. Нам сказали «хватит».
ПЕРВЫЙ (недоверчиво). Кто сказал?.. Откуда вы это знаете?..
КОММУНИСТ (внимательно на него смотрит). А вы сами-то не пробовали насекомых? Может, вы и есть тот, кому скучно без мяса? Зачем вам коммуна, в коммуне мяса не будет.
ПЕРВЫЙ. Почему не будет?
КОММУНИСТ (встаёт). Мне очень жаль, что всё кончается… так нелепо, так быстро и так... предсказуемо.


Коммунист уходит, Первый встречный уходит в другую сторону.



ЯВЛЕНИЕ 3
Учительница и Президент выходят и садятся на траву.


ПРЕЗИДЕНТ. Что-то мне не по себе сегодня. Какие-то предчувствия, нехорошие мысли. Я грущу, вспоминаю - но всё как-то печально, даже о весёлом. Ничего не происходит… Я не помню, какой теперь год и месяц, и мне всё равно. А как было хорошо тогда, помните? Когда мы с вашей помощью спаслись от страшной болезни, и начали новую жизнь! Все ждали чего-то чудесного!.. А чудесное оказалось просто дуновением ветерка - и всё. И что дальше? Тишина? Иногда прерываемая пением птиц и журчанием ручейка? Этого мало. Я своих людей знаю. Они не смогут так жить и радоваться. Медитация? Медитация может спасти, но она не может стать смыслом жизни. А людям нужен смысл, они никогда не перестанут его искать, - может быть, никогда и не найдут, но всё равно: дайте нам цель, смысл, хотя бы веру, -  иначе всё рухнет, мы все погибнем, и страх нас не остановит. Вы слышите? Вы слышите меня?! (Учительница медитирует) Вы не слышите меня. (Встаёт, уходит)



ЯВЛЕНИЕ 4
Учительница продолжает медитировать, выходит Бывший, потом Коммунист, Президент.


БЫВШИЙ (подзывает  людей). Эй ты и ты, все, подойдите ко мне! Быстрее! (Все подходят) Я человек! Слышите? Я человек! А не подопытный микроб! (Смотрит вверх) Слышите, вы, там! Мне надоело! Не хочу больше так жить! Не хочу жрать траву! (Вверх) Я не боюсь вас! Не боюсь! Мы люди! Мы хотим жить так, как мы хотим! Мы никого не боимся! (Дико кричит)


Бывший подходит к самому сильному из собравшихся и ударяет его, тот вскрикивает, испуганно смотрит на Бывшего, который издаёт победный вопль, потрясая кулаками, потом показывает своей жертве на другого человека, немного слабее его и ещё раз издаёт вопль, жертва ударяет другого человека и тоже издаёт вопль, и так до последнего, самого слабого, который в свою очередь ударяет вышедшего Коммуниста.


КОММУНИСТ(вскрикнув от боли). Успокойтесь! Не сходите с ума! Вас обманули! Драться нельзя! Драться нельзя!


К Коммунисту подходит Бывший и бьёт его по щекам, победно крича после каждого удара. Коммунист не сопротивляется, только повторяет: «Драться нельзя». Раздаётся заглушающий крики треск. Все, кроме Учительницы и Коммуниста, падают. Учительница открывает глаза, встаёт, подходит к Коммунисту, который не перестаёт повторять: «Драться нельзя». Она  помогает ему идти, уходят. Перед самым их уходом выходит Президент, растерянно на всё смотрит.


ПРЕЗИДЕНТ. Наверное, мы слишком долго живём. Если бы мы жили как какая-нибудь однодневная мушка, мы бы не успели заскучать. Надо меньше жить. (Учительнице, которая оглядывается перед уходом за кулисы) Откуда я знаю, что мушки не скучают? Знаю. Президенты всё знают… если хотят. (Уходит)


Выходят Адам и Ева, удивлённо смотрят на лежащих людей и Бывшего, подходят к креслам, садятся.


БЫВШИЙ (вздрагивает, встаёт). Ладно, будем орать потише. (Пинает кого-то из людей). Вставайте. (Ждёт, пока все встанут) Боги не убили нас, потому что я так хочу. Я буду вашим вождём.


Бывший и люди уходят.


АДАМ. А куда пойдём мы?
ЕВА. Давай здесь останемся.
АДАМ. Навсегда?
ЕВА. Навсегда.

 
Освещение полупрозрачного занавеса выключается, становится видна заброшенная лаборатория: беспорядок на столе, разбросанные бумаги. Вдалеке виден яблоневый сад.

 
ЗАНАВЕС