Как я бросил курить

Алексей Жданов
 
 Курил я двадцать лет, а бросил неожиданно. Произошло это в середине восьмидесятых в далекой хлопковой республике, где я работал в экономическом журнале.
 Как-то раз к редактору сельхозотдела пришел человек, из местных, с большим туго набитым портфелем. Выкладывая на стол чертежи, схемы, таблицы посетитель рассказал, что уже несколько лет не может пробить свое изобретение, которое могло бы сэкономить десятки, сотни миллионов рублей. Куда он только не обращался! И все - безрезультатно!
 Редактор Соломатин, кстати, выпить не дурак, был настоящим, крепким журналистом. Он внимательно выслушал визитера, его пояснения, задал несколько уточняющих вопросов и понял, что это действительно изобретение, а не бред очередного психа, коих немало ходит по всем редакциям. Михалыч взял необходимые материалы, сделал записи в блокноте, я сфотографировал нашего нового автора и мы с ним распрощались.
 Через два месяца вышла большая статья с чертежами, схемами и расчетами, которую прочитали в ЦК республики, в Госплане и других организациях, куда обращался наш инженер-самородок. Немедленно была дана команда разобраться и принять меры.
 И вот, в осенний ненастный вечер к нам пришел счастливый изобретатель. Из знакомого портфеля он извлек большую жареную курицу, соленые домашние огурчики, свежие лепешки и трехлитровую(!) банку чачи. Сидели мы долго, но так и не смогли втроем допить семидесятиградусную косорыловку!
 Домой я добрался на «автопилоте» и сразу же вырубился. Рано утром в мой отравленный мозг вонзился длинный, гнусаво-настойчивый гудок мотроллерного сигнала. Это, как обычно, привезли колхозное молоко в наш спальный район.
 Здесь необходимо сделать отступление и кое-что прояснить.
За месяц до этого я делал фоторепортаж с только что пущенного в эксплуатацию моторного завода, где познакомился с главным инженером, недавним выпускником МВТУ имени Баумана. Разговор зашел о студенческих годах, о московской жизни, о развлечениях и выпивках. Ринат - так звали моего собеседника - с улыбкой заметил, что аббревиатуру МВТУ можно расшифровать и так: мало выпил - трудно учиться. Но шутки-шутками, а учиться в знаменитом вузе надо было по-настоящему. Пропуски занятий не прощались, и можно было вылететь в два счета! Чтобы после серьезной пьянки быть дееспособным, или хотя бы не пропустить лекцию очередного академика у студентов-технарей существовал простой способ. С вечера покупались два-три литровых пакета молока, а утром оно все выпивалось. По утверждению Рината, окончившего МВТУ с красным дипломом, способ этот действовал безотказно.

 …С трудом оторвав от подушки чугунную голову, неимоверным усилием воли я поднял себя с дивана, кое-как оделся, взял из серванта дежурный бумажный рубль, трехлитровую банку, вышел в хмурое, как весь мир ноябрьское утро, и вялой походкой пошел на мерзкий звук молоковоза. Из соседнего подъезда с такой же банкой под мышкой вышел какой-то парень, остановился, с удовольствием закурил свою первую вонючую сигарету, и ядовитое облачко дыма (а я с похмелья на дух не выносил табачной вони!) ударило мне в нос! В то же мгновение в голове моей что-то замкнуло и началась (спасибо чаче) жуткая фонтанирующая рвота, которая вывернула меня наизнанку. Молоко я купил, и, кажется, даже выпил пару глотков. Но главное – я бросил курить! Навсегда!