Х А Ш

Алексей Жданов
 
 В стране уже был введен идиотский горбачевский закон о борьбе с пьянством и алкоголизмом, но он нисколько не повлиял на узбекское гостеприимство.
 Редакция журнала заказала мне фоторепортаж из совхоза в Ташкентской области. В восемь часов утра я приехал на главный объект хозяйства – молочно-товарную ферму, представился и спросил заведующего. Мне сказали, что он дома, завтракает, а без него фотографировать нельзя.
 -Давайте мы вас к нему отвезем, и вы все там решите, - сказал бойкий молодой узбек. Через пять минут я стоял на пороге просторной комнаты, застеленной добротными коврами. На полу был расстелен дастархан, на котором стояли пластмассовые вазы с апельсинами, с глянцевыми темно-красными яблоками, блюдечки с миндалем, очищенными грецкими орехами, перемешанными с кишмишом, лежала коробка дорогих шоколадных конфет, высились стопками свежие лепешки, а в пиалах дымился зеленый чай.
 - А-а-а! Товарищ корреспондент! Заходите, заходите, пожалуйста, - радушным жестом
пригласил меня хозяин. – Давайте немножко чай попьем, а потом хаш будем кушать.
 Не успел я допить свой чай, как внесли огромное эмалированное блюдо с хашем. Для тех, кто не знает что это такое - поясню. ХАШ - это национальное армянское блюдо, вкус которого не поддается описанию, - его надо есть и наслаждаться! А готовится просто. Всю ночь на медленном огне варится молодая телятина, в конце варки добавляется чеснок, разные специи и рано утром в горячем виде подается своим друзьям, или дорогим гостям.
 Откуда-то появилась большая бутылка «Столичной» и заведующий молочно-товарной фермы ловко разлил водку по игрушечно-маленьким пиалам.
 -Извините, но я не пью перед работой, - как можно тверже сказал я.
 -Хаш нельзя кушать без водки, - серьезно ответил хозяин. Это – нарушение традиций. Вы нас обидите, если не выпьете , хотя бы символически.
 Я выпил пару глотков и принялся за еду. Это оказалось так вкусно, так сытно и жирно, что, действительно, водка была как нельзя кстати.
 -А как же работа, фотосъемка? – спросил я после третьей пиалушечки.
 -Не волнуйтесь, сегодня немножко отдохнете, а завтра все успеете сделать.
 Незаметно завтрак перешел в обед. Подали ароматную шурпу, потом шашлыки, настоящие гиждуванские шашлыки на маленьких шампурах из парного мяса молодых барашков. Участники трапезы (пять-шесть человек) подобно римским патрициям возлежали на курпачах. Продолжалась неторопливая беседа. Рассказывали разные истории. Никто никуда не спешил, никто никого не перебивал, произносились тосты, а за окном моросил осенний дождь.
 Обед плавно перетёк в ужин. Заключительным аккордом азиатского эпикурейства был узбекский плов в большом керамическом лягане, и я с тихим возмущением подумал:
«Да что ж это делается! Куда это все помещается!», мельком взглянул на часы (было уже около десяти вечера) и неторопливо принялся за плов.