Полет

Алексей Жданов
 Соседкой слева оказалась молодая женщина с самой заурядной внешностью- глазу не за что зацепиться. "Серая мышь"-мелькнула мысль. Мы cухо поздоровались и заняли удобные боинговские кресла. На меня навалилась усталость. Я закрыл глаза. Ничего не хотелось: ни есть, ни пить, ни говорить. Дали взлет и самолет, задрав нос привычно полез в высь.

 Проснулся я немного освеженным. Спутница моя кажется спала и я, от нечего делать, стал рассматривать ее лицо, освещенное утренними облаками. Светло-русые волосы как у балерины собраны в пучок, лоб средний, чистый, скулы немного широковаты, нос аккуратный ,чуточку вздернут, рот небольшой, но губы, чувственные, с едва заметными скобочками-морщинками. Лицо почти без макияжа, ухоженное. Кожа нежная, белая, какая бывает у светловолосых русских женщин. Небольшая грудь по-домашнему накрыта пледом.
 Я поймал себя на мысли, что мне приятно смотреть на простое лицо этой незнакомой женщины. Должно быть, она замужем, наверное есть ребенок. Вероятно она счастлива, а может и не очень…

 -Спасибо,-открыв глаза, произнесла соседка.
 -За что?-искренне удивился я.
 -За то, что дали мне поспать-она взглянула на элегантную "Омегу"- почти целый час.
 - А что? Обычно ваши соседи бьют в тамтамы или горланят песни?
- Не всегда,-улыбнулась женщина. - Но вы не поверите! Мне действительно в последнее время не везет с соседями. Они или жутко храпят, или сходу начинают знакомиться. И я не знаю что хуже. Порой так хочется тишины, побыть одной, просто помолчать.

-Хорошо вас понимаю,-кивнул я и приготовился к продолжению.
-Простите, я не представилась,- Диана.
-Алексей.
-Обычно мое имя начинают непомерно хвалить или комментировать, припоминая знаменитую охотницу, но вы избежали пошлого ритуала.
-Благодарю вас.

 Мы немного помолчали и я почувстваовал, что между нами возникла тонкая нить взаимной симпатии и того ощущения, которое трудно объяснить.
-Вы надолго в Дубай? -спросила Диана.
-На пять дней.
-Как часто нам кажется , что сменив обстановку, или, как вот сейчас, перелетев из зимы в лето, проблемы, оставленные в Москве исчезнут, или хотя бы на время перестанут саднить душу. Знаем, что это иллюзия, и все равно куда-то едем, летим…
-Я только что об этом же подумал. Такие поездки похожи на таблетку: принял, и боль стихает, но потом возобновляется с новой силой.

 Диана с признательностью посмотрела мне в глаза и легко, естественно пожала руку. Я не удержался и поцеловал маленькую прохладную ладонь.
Принесли завтрак и я спросил шампанского.

 Мы болтали, смеялись над московскими сплетнями и она, неожиданно придвинувшись ко мне, прошептала на ухо: "Давно мне не было так хорошо." И поцеловала в щеку. "И мне"- ответил я и нежно поцеловал ее в сладкий краешек губ.
-Неплохое начало отпуска,-рассмеялась Диана. -А меня уже ждет муж.
-Где?- глупо спросил я.
-В аэропорту Дубая.
-Слушай, а нельзя отложить вашу встречу?
-Мы уже "на ты"?
-Придумай же что-нибудь!

 …Задернуты плотные шторы. Комната погружена в таинственный красно-малиновый свет. Голубая скатерть, белый потолок, два хрустальных бокала с вином, потерявшим свой цвет,-все заполнено этим дивным, загадочным светом. Приглушенно-бархатно звучит гитара Халькида Родригеса. Диана в восторге от нашего безумия! Я поражен ее изумительной наготой и готовностью бесконечно продолжать сладостный любовный спектакль, который, казалось…

 -Алеша, вставай! На работу опоздаешь!..
Был последний понедельник февраля.

 2004, февраль