Постулаты. 5 о другом

Николай Анд
5. о другом
Чувственное подобно свече. Ментальное всегда готово предоставить ей тот самый пламень, для которого свеча предназначена. На этом аналогия со свечой, вроде бы, и заканчивается.

Во всех наших встречах заложено что-то фатальное, может показаться вам. На то оно и кажущееся, чтобы быть очевидным. Истины в другом месте. Очевидно то, что так или иначе проявлено: тело, чувства, мысли. Остальное находится за порогом истины. Тогда, начав раскручивать логику в обратную сторону, вы заметите, что тело, чувства и мысли, пожалуй, не истинны… Не всегда возможны обратные утверждения. Не огорчайтесь. В другом месте тело, чувства и мысли – не принципы. Это уже другая логика. Она фатальна, поскольку не очевидна. К ней необходимо пробираться как к истине. Не нужно обивать пороги, не следует биться о них. Их переступают.

Повторение катастрофически скучно. Постигать лучше сразу и навсегда. Навсегда усвоенное вплетается в следующее открытие и рождается в нем. Тогда оно не несет повторение как «мать мучения», а органично и продуктивно. Не ходите по собственным следам. Преследуйте непознанное.

Свеча – символ познания, сытость – враг. Чувства уже «абстрагированы» от органов восприятия, хотя и связаны с ними. В переживании значительная доля ментального. В рефлексии чувственное является только предметом наблюдения. Рефлексия куда менее связана с чувственным, чем чувства с органами восприятия; тут связь скорее надуманная… В созерцании остается огонь, там нет даже пламени, которое связано с телом свечи. Так «неразрывное» живет одно без другого. Так логика конкретного перестает быть в принципе.

Всегда есть что добавить, если сказанного не хватает, познанного «маловато»; не встреченное избегает свидания, а огонь не дается в голые руки. Другое дело, что вас никто и не спрашивает. Хотя это и не имеет никакого отношения к этике. Ощупывая свои оболочки, замечайте: нет ли где возможности…

Круги размыкаются, когда перестаешь себя тешить спиралью развития. Но не бесполезно гоняться за собственным хвостом. Необходимо ходить по собственным следам, отдавать предпочтение одному и игнорировать все остальные компоненты; фитиль может успешно сгореть сам по себе, костер с удовольствием поглотит воск, а мы не останемся с носом, потому что в нашем кошельке еще есть немного мелочи…
Вы слышите её дребезг – это брюзжит немощь. Она может так же шуршать и зеленеть. Это очевидно. Это конкретно, проявлено, но не истинно. Пути истины неисповедимы.