Обнимая Солнце

Елена Ширина
Он сидел на берегу реки и читал миф о Дедале и Икаре. Маленький человечек с огнем безумия в глазах, с жаром безумия в душе. Просто безумец. Никто и не сомневался в его ненормальности. Только ему было все равно, что о нем думают. И лишь этот странный миф как смысл жизни. Сколько раз он представлял себя на месте его героев – счастливых обладателей крыльев. И ты летишь. Навстречу ветру. Навстречу Солнцу. Плачешь. То ли от счастья, то ли от ослепительного солнечного света. Невыносимо приятное сияние. Но ты не в силах выдержать его. Закрываешь глаза. Полные слез. Горишь…
Сколько раз такие картины представлялись его воображению! Сколько он мечтал об этом! Каждый миг. Каждый из дней. Совершенно пустых. Но таких необходимых. Ведь любой из них мог стать особенным. Он верил в это. Знал это. Мечтал об этом. Жил этим.
А сейчас просто перечитывал уже в который раз историю жизни мифических героев. Как ему хотелось, чтоб это была его история! Затем закрывал книгу и смотрел на Солнце. Часами. И скорее не миф, а именно Солнце было смыслом его жизни. Тем единственным, чем он дорожил. Единственным, что удерживало его в этом мире. Единственным. Недостижимым.
Когда Солнце садилось за горизонт, он закрывал глаза. Засыпал. Мечтал о крыльях.
И внезапно он получил эти крылья. Белоснежные. Легкие. Крылья к мечте. И это были не Икаровы перышки, соединенные воском, а крылья. Он сделал осторожный взмах. Немного оторвался от земли. Сердце бешено колотилось. Душа пыталась вырваться наружу. Ну, уж нет. Он не отпустит ее. Она взлетит. Но только вместе с ним. Еще один, но уже более уверенный взмах. Третий. Четвертый.Так вот, какая она - свобода! Навстречу ветру. Навстречу Солнцу. Берег реки. Земля. Теперь он выше всего этого. Теперь это всего лишь еле заметная точка где-то там – внизу. А он в небе. Как птица. А Солнце все ближе. Он чувствует это. Вихрь эмоций. Тепло. Жар. В душе. На коже. В глазах. Солнце все ближе. Все труднее дышать. Но он должен долететь. Нет, не маленький человечек, а птица. Свободная гордая птица. С огнем безумия в глазах, с жаром безумия в душе. Горит. Сгорает. Крылья тлеют. Но нет, он не допустит этого. Не может. Не имеет права. Он, как слепой крот, с закрытыми глазами, движимый лишь чувствами и ощущениями, протягивает руки к Солнцу. Обжигающее пламя на кончиках пальцев. Во всем теле. Еще один стремительный рывок. Он сумел. Солнце приняло его в свои огненные объятия. И сейчас впервые в жизни он почувствовал то, что не было дано почти никому из людей. Абсолютное счастье.
Ветер развеял пепел по земле. И больше никто никогда не узнал о крыльях. Не узнал о полете.
На берегу реки нашли бездыханное тело. Человек так и не был опознан. Не было найдено ни родственников, ни друзей, ни знакомых. Врачи констатировали факт смерти во время сна. Причины неизвестны. Физические показатели в норме. Но никто так и не узнал о крыльях. Не узнал о полете. Не догадался о том, что умер он не во сне. Обнимая Солнце…