Крестик вырос

Елена Ширина
Человек приходит в этот мир одиноким. Человек покидает этот мир один. Неважно, сколько людей держат свечи во время его похорон. Неважно, сколько людей льют слезы и бросают фразы: «На кого ты нас оставил! Как же мы теперь?» В любом случае, он уже отходит. В сторону. Вперед. Назад. Не знаю. Говорят, он покинул наш мир. Лишь наш. А он уже не часть этого мира. Есть лишь мы. Его больше нет.

Холодный осенний ветер. Городское кладбище. Закрытый гроб. Его предадут земле. Нашему миру он больше не нужен. Священник исполняет службу. Служба. До отвращения точное слово для описания сегодняшней работы этого деятеля церкви. Сегодня здесь собралось очень много людей. Мужчины с суровыми лицами. С грустью на лице. Искусственно налепленной? Настоящей? Кто как. Женщины плачут. Потекшая тушь льется черными слезами по щекам.
- А какой хороший человек был! – простонала одна пожилая дама.
- Я не знаю! Я не представляю жизни без него! Зачем он меня оставил?! – в истерике прокричала другая помоложе.
Одна ненормальная чуть не бросилась в яму к гробу. Плач. Стенания. Молчание. Утешение друг друга. Страдающих и несчастных.

Но она осталась в стороне от этой эйфорической истерики. На глазах слезы. Боль в душе.
- Я теперь без него, - как всякий человек эгоистично подумала она, но затем – как жаль, что он больше никогда не увидит солнца.
У нее не было желания присоединяться к всеобщим рыданиям. Развернулась и пошла прочь.

А что собственно сегодня произошло? Ничего особенного. На кладбище стало одним холмиком больше. Скоро там вырастет крестик. Просто станет одним крестиком больше.

- Ну, что теперь, за упокой, - с явным интересом спросила пожилая дама у той, что помоложе.
- Да, да. Буфет заказан. – С напускной серьезностью затараторила та.
- Здорово, - подумал мужчина с суровым лицом, - с утра не ел ничего.