Алиса - 32

Александр Кофман
24-го января, 2005 года был снесен старый дом по адресу Волконский переулок, 8. Мало кто знает, что именно там снимался фильм "Гостья из будущего". Да, это именно тот заколоченный дом, в котором Коля Герасимов нашел Машину Времени.


Ветер мел опавшую листву, смешивая ее с мокрым снегом и грязью, которой как никогда много было на улицах Москвы. Так рано снег не выпадал на памяти Алисы ни разу, и она, обхватив себя за плечи, зябко поежилась.

Кто-то произносил ненужные уже никому речи, кто-то рыдал на груди убитых горем родственникам, дедушке Павлу было уже все равно. Нашли место… Похороните… И Бог с вами… Живите как живете.

С тех пор как в Москве хоронить стало элементарно негде, а к кремации москвичи традиционно относились с некоторым предубеждением, в город пришло новое веяние. Пронырливые дельцы, за очень крупное вознаграждение решали вопросы о захоронении на старых и заброшенных могилах, уже ставшими историческими, кладбищ. Ваганьковское, Новодевичье, медленно, но уверенно покрывалось новыми плитами, взамен старых. Правительство Москвы яростно боролась с подобными преступлениям, но, как обычно, сделать ничего не могли. Мэр тужился… дул щеки, обещал решить вопрос с выделением площади под новые захоронения, но дальше щек и обещаний дело не шло.

В России история всегда движется по замкнутому кругу… Спады, подъемы, кризисы, временные улучшения. Постоянные конфликты с Северо-Американским Альянсом, в который, как в насмешку, входили практически все бывшие республики великого и могучего Союза, в очередной раз подорвали экономику этой страны. Россия, как гигантский колосс шаталась и каждую минуту грозила рухнуть прямо на головы бывшим союзникам, которые в свою очередь, не находили даже сил отползти от места падения.

Серые очереди, нищета, взлет преступности, о которых Алиса слышала только в фантастических рассказах прошлого столетия, стали пугающей действительностью.
В свои 32 года, Алиса успела познать все «радости» современной жизни. И нельзя сказать, что это благоприятно отразилось на ее характере. Ввиду того, что правительству проблемы микробиологии в послевоенное время были, мягко говоря, как кость в горле – и носить больно и выплюнуть жалко, финансирование КОСМОЗОО было сведено до минимума. И сотрудникам для того, что бы прокормить животных, приходилось пополнять бюджет института из своих прохудившихся карманов… А дома было холодно, тоскливо и неуютно… Пусто одним словом.

Церемония подходила к концу. Голодные провожающие потянулись к флипам припаркованным у ворот, что бы отправится устраивать совершенно непонятный на Алисин взгляд ритуал поминания. Человека больше нет, какое к этому имеет отношение поглощение пищи в огромном количестве, Алиса не могла понять.

Через какое то время, Алиса осталась одна на продуваемом кладбище. И только тогда она позволила присесть на скамейку и горько заплакать… «Когда теряешь дорогого человека, зачастую плачешь от жалости не к нему, а к себе» - неожиданно подумалось ей.
Она неожиданно вспомнила, как Павел Оганезович, улыбаясь, предрекал ей, еще двенадцатилетней, будущее великой ученой, способной затмить собой всех биологов предыдущих столетий. Как утешал ее, вернувшуюся из прошлого, уговаривая сменить жгучую тоску на легкую ностальгию. Как, подняв на ноги все руководство Новозеландского института Робототехники, ухитрился организовать ремонт и отладку Вертера. Списанного, отключенного и пылившегося в музее. Теперь тот неотступно следовал за ней по квартире, сетуя на ее одиночество и попутно наводя порядок. Мастера постарались на славу… Робот выглядел как новенький, вот только о Полине, о ЧП в институте, и событиях ему предшествующих не помнил абсолютно, что может быть и к лучшему…

«Ушедших надо отпускать, не стоит мучить их и себя… Мне 150 лет, Алисонька, и я это знаю…» Неожиданно вспомнилось ей… Через два года она отпускала деда Павла… Навсегда… Селезнева ссутулившись направилась к выходу.
Снег и опавшая листва разлетелись под взмывшим в серое, пасмурное небо флипом…

* * *

Заварив кофе, как учила Юлина бабушка, в джезве, на холодной воде, Алиса прошла в кабинет. Со стены улыбалась стайка ребятишек двенадцати лет… 6-В класс, средняя школа № 20, 1984 год.
Вот Сулима Коля, математик, вечный выдумщик и мечта девчонок всего класса. В октябре 1993-го с автоматом в руках защищая Белый Дом, погиб от пули, выпущенной ополоумевшим от страха спецназовцем.
Смеется Катя Михайлова, спортсменка, гордость школы… ее судьба сложилась на редкость удачно - победа на Уимблдоне. Вышла замуж за тренера и уехала в Штаты на тренерскую работу.
Фима, Ефим Королев, все стремился стать инженером. Поступал 5 раз в технические ВУЗы, проваливался на вступительных экзаменах… Сцепив зубы поступал опять, пока не плюнул и подался в бизнес. Из-за которого через несколько лет взорвался в собственной машине.
Юля Грибкова, умница. Педиатр. Эмигрировала в Штаты. Где прожила долгую и счастливую жизнь.
А вот и Виновник. Она часто его так называла про себя. Видимо первая любовь всегда несчастна… По крайней мере он так и не женился… Уехал в деревню, тихо спивался, пока по пьяному делу не угорел в бане.

Как она тосковала за ними, знал только дедушка Павел. Как копалась в архивах, собирая по крупицам информацию, о ни чем не примечательном 6-В классе, ничем не примечательной средней школы № 20. Ничем не примечательные первые свидетели обыкновенной машины времени. Связь с этим периодом прервалась в 2005-м году. Когда снесли старый дом. Алиса не знала, о чем подумали строители увидев, развалины подвала, но этот район сразу оцепили службы ФСБ. После чего, это направление пришлось заморозить. Ну а потом властям стало не до путешествий в прошлое. Нужно было наводить порядок в настоящем.
Алиса решительно вытерла набежавшие слезы и прошла на кухню… Кофе, конечно же, залил всю плиту и, весело шипя, пытался добраться до края. В комнату причитая ввалился Вертер. «Я так и знал», -бормотал он под нос… Стоит мне предаться воспоминаниям, как наступает разгром и тихий ужас. Вдруг он резко остановился посреди кухни. «Тебе срочно нужно замуж, Алиса!», - с пафосом произнес он.
- В утиль пора? – с угрозой спросила Алиса
- Да нет, я как раз, чувствую себя превосходно – устало проговорил биоробот, - А вот тебе просто необходимо замуж, родить ребенка, воспитывать его, и забыть об институте, как о страшном сне. Из тебя получится замечательная мама, Алиса.
- Нервная, истеричная, с вечным комплексом неполноценности… – подхватила та, - список продолжать?
- Да ну тебя! – обиделся Вертер… - Придет время, спохватишься, да будет поздно! Вот тогда то ты и вспомнишь старого разбитого робота, который между прочим помнит и Полину, и Колю… молчит только… Потому что для тебя эти воспоминания слишком болезненны.
Алиса устало опустилась на подоконник.
- Сходи лучше в магазин, - тихо попросила она. - Дома есть нечего, а мне в очередях совсем тоскливо.