Экология

Сергей Судаков
В книге Бытие, в 1-й главе: 26, сказано:

«И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему, по подобию Нашему; и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и НАД ВСЕЮ ЗЕМЛЕЮ, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле.»

То есть Бог, совершив создание мира, поставил владычествовать в нем человека. Эти полномочия были обоснованы прежде всего подобием образа человека, сотворенного Богом, самому Творцу.

Мне хочется попытаться рассмотреть вопрос состояния экологии на сегодня и на ближайшее будущее в двух направлениях.

Первое напрвление – это деятельность человека в промышленности, в изготовлении товаров потребления и, в связи с этим фактором, интенсивное использование имеющихся на земле и в ее недрах ресурсов. Это и неуправляемо чудовищное истребление лесов, осушивание болот, неконтролируемый лов рыбы и зверя. Это выкачивание из недр нефти и газа, добыча угля и руд, это создание на базе использования природного сырья промышленных предприятий, вырабатывающих отходы, опасные для окружающей среды. Человечество оказалось намертво втянутым в порочный круг между благими желаниями комфорта и платы за этот комфорт. Необходимо также добавить, что в век триумфального шествия по планете двигателя внутреннего сгорания и реактивного двигателя, запасы кислорода в атмосфере иссякают. И этот процесс имеет твердую тенденцию к нарастанию. Меры, принимаемые по защите природы, не компенсируют на сегодняшний день ущерба, причиняемого экологии в результате деятельности человека. Интересы мощных промышленных концернов явно превалируют над интересами защитников природы.

Можно ли реально противостоять интересам крупного капитала и олигархов? Можно ли совместить интересы человечества с интересами производственно-финансовых концернов? Пока, увы, этого не удавалось, и примером тому служат как вышеперечисленные факты, так и войны, которые постоянно сотрясают мир и приносят бездну горя людям.

Дисбалланс между потреблением от природы и отдачей природе на сегодняшний день очевиден, и усугублен, помимо прочего, качественным скачком развития коммуникационных сетей на основе новейших технологий с применением СВЧ. Каким образом искусственные электромагнитные поля влияют на естественное электромагнитное поле земли, и какие последствия эти возможные изменения поля могут вызвать в энергоинфрмационном обмене системы Солнце-Земля, ученым пока неизвестно. Но уже наблюдаются землетрясения невиданных доселе масштабов, с непредсказуемой частотой возникают смертоносные ураганы, тают и истончаются вековые полярные льды, возник процесс истончения озонового слоя – мощной защиты от жесткого космического облучения Земли, болеют леса, иссушаются некогда полноводные и климатообразующие реки, стремительно меняется климат на несоответствующий климатическим зонам. Но что сии факты значат по отношению, скажем, к возможным падениям прибыли какой-нибудь нефтяной кампании или автомобильной корпорации? Прибыль любой ценой – вот девиз самой влиятельной части человечества, вот основа произвола и безумия, творимого в этом мире горсткой алчных подлецов.

Стоит ли говорить о том, насколько на сегодняшний день назрела необходимость создания всемирного центра по изучению окружающей среды и по ликвидации катастрофических последствий, преступных по отношению к природе, деяний человека. Это должен быть мощный, финансово обеспеченный, научно-производственный центр, имеющий достаточный ресурс для проведения в жизнь природоохранных и природовосстановительных мероприятий. Это должен быть действенный центр по обузданию человеческого безумия. Но возможно ли сие? Не думаю.

Второе направление – это спокойное осознание практической невозможности сдерживания уровня роста потребления людей в разумных пределах. Люди должны быть готовы к неизбежности дальнейшего разрушения экологии вплоть до необратимых последствий. Это второе направление, к сожалению, имеет значительно более реальную основу, чем предыдущее, ибо в кардинальность мер по разумному компенсированию последствий деятельности человечества мне верится с большим трудом, и, думаю, мой здоровый скептицизм разделяют многие. Система мира, сотворенного Господом для человека однажды, постепенно исчерпывает себя, о чем неоднократно упоминает Господь в Своем слове. Стремительно нарастают изменения в сознании людей, очевидно связанные с безумным ростом населения в мегаполисах, с явно недостаточным, для отдельно взятого человека, необходимым жизненным пространством. Угрожающее количество имеющегося на планете оружия массового поражения, в том числе, и биологического, широкое использование генетически модифицированных растений для корма скота, рыб и птиц, да и напрямую в пищу человеку, тоже не добавляет оптимизма, как и новые формы неизлечимых заболеваний, опасных пандемий.

Внимательно вчитайтесь в перечень реальных событий, очень художественно и ярко описанных в Книге Откровений Иоанна Богослова, которые происходят и будут происходить в мире видимом и в мире невидимом, и вам станет многое понятным, многие вопросы о настоящем и будущем этого мира отпадут сами собой. Нам неведомы пути и планы Господа, это так. Но Господь совсем не заинтересован держать нас в абсолютном неведении о Своих планах. Библия, как руководящее пособие для тех, кто желает спасения себе и своим ближним, совершенный документ Бога для нас. Высший документ, нотариально заверенный Господом печатями.

«И видел я в деснице у Сидящего на престоле книгу, написанную внутри и отвне, запечатанную семью печатями.

И видел я Ангела сильного, провозглашающего громким голосом: кто достоин раскрыть сию книгу и снять печати ее?

... И один из старцев сказал мне: не плачь, вот, лев от колена Иудина, корень Давидов победил и МОЖЕТ раскрыть сию книгу и снять семь печатей ее.

И я взглянул, и вот посреди престола и четырех животных и посреди старцев стоял Агнец как-бы закланный, имеющий семь рогов и семь очей, которые суть семь духов Божиих, посланных во всю землю.

И Он пришел и взял книгу из десницы Сидящего на престоле.»

Так пишет Иоанн о Библии и Иисусе Христе в своих Откровениях, в 5-й главе, в стихах с 1-го по 7-й. Очень важно сказать о том, что Библия открывается людям по мере принятия ими Иисуса Христа в свое сердце, через глубокое и искреннее покаяние, раскаяние в безверии, в богоотступничестве, в равнодушии к Даятелю Жизни и Владыке мира и небес. Только Иисусу Христу дано сорвать печати с этого священного документа Бога.

И в заключение я хотел бы обратить ваше внимание на следующее (Откровения, Глава 21: 1,2):

«И увидел я новое небо и новую землю; ибо прежнее небо и прежняя земля миновали, и моря уже нет.

И я Иоанн увидел святый город Иерусалим, новый, сходящий от Бога с неба, приготовленный как невеста, украшенная для мужа своего.»

Так давайте же постараемся, друзья, быть во всем достойными этого царственного наследия от Господа.

2005.11.22.