В одном купе с вампиром

Меланхоли
Он сидел в купе в гордом одиночестве, сидел за столиком у открытого окна и курил не отрывая глаз от пейзажа за окном: была ночь и вдалеке виднелись только ели, а вокруг был снег и только снег, который влетал в открытое окно и моментально таял.
Он докурил сигарету и выпустив дым изо рта взял её двумя пальцами и выкинул в окно, глядя как огонёк мелькнул во тьме и погас.
Выпустив изо рта пар он захлопнул окно. Он начал растирать замёрзшие пальцы и дышать на них.
Отогрев пальцы он достал спортивную сумку и начал вытаскивать оттуда вещи: несколько пачек сигарет, бутылка коньяка на которой красовались пять звёзд, так же он достал бутерброды, которые были завёрнуты в фольгу, затем он порылся на дне рюкзака и достал оттуда небольшую книгу в мягком переплёте название книги было написано якобы кровью из чего можно было сделать вывод что это какой-нибудь ужастик, из тех которые выходят огромными тиражами но почти не продаются а покупают их псевдо любители ужасов.
Он лёг на нижнюю полку с левой стороны от окна, взял книгу и начал читать, читал не больше получаса, затем позволив себе немного позевать и отложил книгу. Его клонило в сон, но уснуть было нельзя из-за шума колёс. Но через пол часа поезд остановился на вокзале какого-то города. Наступила тишина, хотя на самом деле стало громче, но стук колёс уже не мешал уснуть.
Он отвернулся к стене и закрыл глаза, ещё раз зевнул и погрузился в сон. Но спал он недолго, примерно через пол часа его разбудил громкий гудок.
«Чёрт, даже на вокзале не успел ничего купить, - подумал он, - и вообще могли бы и на самолёте меня отправить в командировку».
Откинув он грустные мысли он взял книгу в мягком переплёте, развернул фольгу, которая сильно шуршала раздражая слух, и достал бутерброд с сыром.
Снова лёг на нижнюю полку слева от окна и в одной руке держал бутерброд, а в другой книгу. После такой трапезы он облизал пальцы, и взял книгу двумя руками.
Затем он снял белый свитер и кинул его на соседнюю полку, где лежал аккуратно сложенный пиджак, белая рубашка и галстук.
Прошло уже примерно десять минут с того момента как поезд тронулся с места, в дверь постучали а через секунду в дверном проёме показалась молодая девушка лет двадцати-двадцати пяти.
Она была высокая, метр семьдесят, а может повыше. У неё было красивое лицо, с чёткими чертами лица, но разглядёть её лицо было трудно из-за шляпки с вуалью. Одета была в чёрноё платье, из бархата, такие платья носили не то чтобы в старину а довольно давно, платье было с длинным рукавом, рукав сразу переходил в перчатку так что нельзя было увидеть рук, она сделала несколько шагов вперёд, послышался тихий стук каблуков, но её туфель не было видно из-за того что платье доходило прямо до пола. Она сняла перчатки, и шляпку с вуалью. В руке у неё оказался билет.
- Здравствуйте, - сказала она, - я теперь ваша попутчица, - и она улыбнулась, слегка обнажив свои белоснежные зубы.
- Здравствуйте, - сказал он и вскочил с полки, - а как вас зовут? Меня зовут Павел.
- Меня Изольда, - она прошла вперёд и села за столик.
Павел решил разглядеть её получше, без шляпки с вуалью её лицо было лучше видно, у неё была бледная кожа, чёрные волосы были аккуратно подстрижены и немного не доходили до плеч, Павла немного удивило то что она не пользовалась косметикой. Во всяком случае в губной помаде она не нуждалась, по сравнению с цветом кожи губы были яркими, тёмно алого цвета.
Павел сидели молча примерно несколько минут, он разглядывал свою спутницу, своим видом она напоминала ему молодую вдову конца девятнадцатого века. Но чем то она настораживала, хотя бы тем что у неё не было с собой никакого багажа.
«Хотя... - размышлял про себя Павел, может ей ехать недалеко, и уже завтра она приедет, а мне ещё несколько дней ехать. Нет, но ведь какие-то вещи, самые необходимые даже не взяла.... А её вид сейчас так никто не одевается, странная она какая-то, может маньячка, а может ей нравится, так одеваться, а ей идёт... Но багаж, багаж...»
Павел поразмышлял ещё на тему багажа, а точнее на тему его отсутствия.
- А куда, вы едите? - спросил Павел чтобы нарушить молчание, ну и конечно чтобы узнать куда направляется Изольда.
- В Петербург, - ответила она, - а вы?
- Я тоже, я в командировку ездил, вот возвращаюсь, а вы?
- А я к родственникам, и может перейдем на ТЫ.
Павел улыбнулся краешками губ.
- А что ты даже с собой ничего не взяла? Без багажа, без вещей?
- Хм, хороший вопрос, я люблю путешествовать так, налегке.
- Ой, извини, - сказал Павел и посмотрел на бутылку коньяка, - будешь?
- Не откажусь, - ответила Изольда.
Павел полез в рюкзак и достал оттуда два стаканчика из толстого пластика, затем его взгляд упал на два стеклянных стакана обрамлённых в классические подстаканники, он поставил эти стаканы на край стола и забыл о них сразу как выпил чай. Павел взял стаканы и на одну пятую наполнил их коньяком.
Когда стаканы были осушены, у Павла в голове появилась идея.
- Как-то нехорошо просто напиться, - сказал он, а ты не хочешь есть?
- Немного.
- Так давай пойдём в вагон-ресторан, я угощаю.
- Не знаю, как-то неудобно, - сказала Изольда и пожала плечами.
- Ничего, я ведь ездил в командировку, и туда и обратно все затраты на еду оплачиваются, так что всё оплачено.
Они улыбнулись друг другу и вышли из купе.
В вагоне ресторане почти не было людей, Павел и Изольда сели за понравившийся им столик, они заказали какой-то салат, горячее и разумеется чай.
Вернулись в купе они уже тогда когда время близилось к рассвету.
Павел упал на нижнюю полку слева от окна и даже не разулся. Он сразу же погрузился в сон, ему не мешал стук колёс. Вообще не мешало ничего.
Но ночью Павел проснулся с чувством тревоги, попытался заснуть, закрыл глаза но желание спать ушло полностью. Павел лежал лицом к стенке, он развернулся решил встать и выпить немного коньяка, но развернувшись он увидел Изольду. Она лежала на верхней полке справа от окна. Но он не лежала на полке, она напоминала летучую мышь, её ноги находились на верхней полке а сама она висела вниз головой, она скрестила руки на груди и не дышала. Павлу показалось, хотя нет, это было точно, её глаза светились в темноте как у кошки, но как только Павел посмотрел на Изольду глаза её закрылись и она прикинулась спящей.
Павел не отрываясь следил за Изольдой, его сердце бешено колотилось, а глаза не закрывались не на миг.
«Чёрт, она точно маньячка, - думал Павел, - она хотела меня убить, она наблюдала за мной и хотела всадить мне нож в спину».
Но примерно через час он уже не мог бороться со сном и уснул.
Павел проснулся примерно к полудню, к своему удивлению был живой, Изольда сидела за столиком и разгадывала сканворд.
- Доброе утро, - тихо сказала она слегка шевеля губами, движение губ было едва видно за короткой вуалью, в руке на которой была одета перчатка из черного шелка он держала ручку и крутила её в пальцах.
- Павел встал с койки и сел за столик, на котором дымились два стакана горячего чая. Павел осушил один стакан.
Изольда долго разглядывала Павла.
- Не выспался? - только и спросила она.
Павел кивнул.
- Ты напуган? - эти слова не то удивили Павла, не то напугали его.
Павел удивлённо посмотрел на неё, отвел глаза в сторону.
- Нет, - отчеканил он.
- Ну, ну, - последовал ответ, - ничего, скоро ты всё узнаешь.
Павла просто распирало любопытство и жажда узнать правду.
- Что всё?
Но Изольда ничего не ответила и невозмутимо продолжила отгадывать сканворд. Павел ещё долго смотрел на неё вопросительным взглядом.
Этот день прошел довольно скучно, Павел и Изольда изредка перекидывались словами. Примерно в час дня они пошли в вагон ресторан, также они посетили вагон ресторан в семь часов и около полуночи.
Павел лежал, на полюбившейся полке слева от окна а Изольда сидела за столиком, но несмотря на вуаль Павел видел как она пристально смотрит на него.
- Ну так что, - сказал Павел и встал с полки, сел за столик и посмотрел в глаза Изольде, - я жду правды, ты обещала что всё мне расскажешь.
Затем Павел встал из за столика и посмотрел на Изольду сверху вниз.
- Ладно, - последовал ответ, - я расскажу, просто ты мне понравился.
- Как мужчина или как жертва? - усмехнулся Павел.
- И то и другое.
Изольда встала из-за столика, она прикрыла глаза и медленно начала тянуться к Павлу, её руки обвили его шею, губы их медленно тянулись друг другу. Изольда незаметно потянулась за бутылкой коньяка которая была наполнена на половину. Но как только горячие алые губы Изольды и губы Павла встретились...
На голову ему обрушилась бутылка коньяка, удар был не очень сильный, бутылка даже не разбилась но этого было достаточно чтобы потерять сознание.
Павел очнулся лёжа на полке, открыл глаза, плечо сильно болело и прилипло к покрывалу, встав Павел понял что рукав рубашки был наполовину оторван а плечо было покрыто ещё не застывшей кровью.
Он поднял глаза и увидел Изольду, она сняла вуаль и вытирала платком краешки губ на которых были видны следы крови.
Павел удивлённо посмотрел на Изольду, она встала подошла к нему и прошептала на ухо:
- Ну вот, теперь ты всё знаешь, - и она улыбнулась, но улыбка больше напоминала демонстрацию клыков, которые у Изольды были лишь немного поменьше чем к примеру волчьи клыки.
Павел хотел что то сказать но не смог.
Изольда поцеловала его в щёку, подошла к окну махнула пред собой рукой и исчезла, платье упало на пол и от самой Изольды не осталось и следа, вдруг ткань зашевелилась и из-под платье вылезла черная кошка, она запрыгнула на стол и лапой умудрилась открыть окно. В купе ворвался ветер, хлопья снега быстро влетали через открытое окно и ложились на поверхность.
Кошка присела и оттолкнулась задними лапами, она прыгнула в открытое окно вот так было покончено с Изольдой, хотя нет она жива и будет жить ещё долго, и не какие прыжки ей не повредят.
Щека Павла горела и болела после поцелуя Изольды. И вдруг он увидел пудреницу, которая каким-то образом оказалась на столе. Он раскрыл её, посмотрел в зеркало и увидел... нет точнее не увидел себя. Как будто его вовсе не было перед зеркалом.
В голове у Павла кричал голос - «Я ВАМПИР! Я ВАМПИР! НЕТ! НЕХОЧУ ИМ БЫТЬ!»
Павел схватил пудреницу и разбил её о пол, за пудреницей последовала бутылка коньяка, не утолив жажду разрушения Павел с невероятной силой ударил по столику и он раскололся на две части.
У двери купе начали собираться люди и возмущенно орали, жалуясь на шум. Неожиданно для самого себя Павел принял решение, разбежался и прыгнул в открытое окно.