Масштаб

Борбобер
 Мастерская Агишева О. А.

 Бердыев Борис

 Немой этюд

 Масштаб


Молодой карманник идет по рынку. В руке у него черный полу пустой пакет. Прикрывая пакетом руки, он ловко вынимает бумажник у мужчины. Идет дальше. У девушки, разговаривающей с продавцом,
вытаскивает из кармана мобильник и кидает его в пакет.
Карманник вытряхивает содержимое бумажников и кошельков в пакет, а бумажники и кошельки выбрасывает.
  Карманник идет дальше. Пакет почти полон. Его внимание привлекает интеллигентного вида рыжий мужчина с хозяйственной сумкой в руке. Мужчина пересчитывает деньги, глядя на витрину с большими дорогими телевизорами.
Пересчитав деньги, мужчина складывает внушительную пачку, убирает в красный бумажник и кладет бумажник в карман.
Мужчина о чем-то говорит с продавцом телевизоров и отходит от витрины. Карманник двигается следом.
  Поравнявшись с мужчиной, карманник тянет руку к карману мужчины, но тот неожиданно спотыкается и подается вперед. Рука карманника хватает воздух и юркает в пакет. Карманник делает вид, что что-то ищет в пакете. Пакет полон купюр и сотовых телефонов.
 Мужчина подходит к прилавку с видеокамерами, и карманник вновь пристраивается к мужчине. Как в замедленном кадре рука карманника тянется к карману мужчины, но тот резко поворачивается и зовет продавца. Карманник делает вид, что изучает витрину.
  Мужчина отходит от витрины с бумажником в руках и идет на выход. Карманник за ним. Карманник ускоряет шаг и нацеливает руку на зажатый бумажник в руках рыжего мужчины. Лицо его выражает решимость. Карманник почти бежит, протягивает руку, но опять промашка!!! Рыжий мужчина резко присел и завязывает шнурок на ботинке. Карманник прошел вперед, закурил. Мужчина поднялся, положил бумажник в карман и пошел. Карманник за ним.
  Мужчина входит в Метро. Карманник за ним. Они входят в один вагон. Поезд трогается. Карманник пробирается к мужчине. Поезд останавливается. Объявляется остановка. Толпа народа хлынула к выходу. Карманник плотно прижимается к мужчине, и их глаза встречаются. Мужчина чуть заметно улыбается. Звучит «Осторожно двери закрываются»
Двери поезда захлопываются. Карманник торжествующе смотрит на красный бумажник в своих руках. Открывает его, а там пусто и записка УЧИСЬ!! СЫНОК. Карманник видит, в другой руке вместо черного пакета с трофеями хозяйственную сумку, набитую хламом.
  Карманник идет по дороге, пинает хозяйственную сумку с хламом, и разглядывает записку - УЧИСЬ!! СЫНОК.
Государственный экономический институт. Карманник водит пальцем по списку поступивших абитуриентов. Находит свою фамилию, делает традиционный жест, выражающий радость - ЙЕС!!!
Стенд со списками поступивших абитуриентов, превращается в Доску почета. На доске красуется фотография экс карманника.
Доска почета превращается в газету, на которой изображен Купон с изображением экс карманника-отличника. На купоне три Буквы Н Н Н и заголовок НАВРОДИ НАДУЛ НАРОД.
Эта газета в руках у улыбающегося рыжего интеллигента, который сидит в кожаном кресле. Здание, в котором он сидит – это Кремль.
  Окно Кремля, превращается в тюремную решетку. В тюремной одиночной камере сидит на нарах экс карманник-отличник - Навроди с газетой. На газете большой заголовок «ИТОГИ ПРИВАТИЗАЦИИ»
Камера завалена книгами. Навроди вздыхает, откладывает газету, берет книгу – «Уголовный кодекс» Открывает на месте закладки. Погружается в чтение. Закладка – это ваучер с изображением улыбающегося Рыжего интеллигента. И на ваучере написано – УЧИСЬ!! УЧИСЬ СЫНОК!!!