Есть мера хмелю русскому

Фима Жиганец
В Волгодонске завершился беспрецедентный судебный процесс. Уголовное дело было возбуждено против владельцев продовольственного магазина «Савелий», устроивших в ноябре прошлого года необычные соревнования, которые привели к трагическому финалу. Условия конкурса под названием «Водочный марафон» были просты и для многих граждан очень привлекательны: тот, кто выпьет больше всего «огненной воды» и останется на ногах, получает в качестве приза… 10 бутылок водки «Исток»!

Организаторы оказались гуманнее злых фашистов из «Судьбы человека» Михаила Шолохова: участникам «марафона» не приходилось занюхивать выпивку рукавом. Им полагалась закуска – бутерброды с чёрным хлебом, колбасой и горчицей. В магазин мог зайти каждый желающий, зачерпнуть пол-литровой кружкой из ведра «целительный напиток», а затем выдуть содержимое до дна. «Счетоводы» скрупулёзно подводили итоги.

На «осенний марафон» сбежалась разношёрстная толпа. К заветным вёдрам пробилось около полусотни человек. Но далеко не все участники оказались готовы к «особенностям национального спорта». Победителем соревнований стал Александр Наконечный: он лихо одну за другой выхлестал пять пятисотграммовых кружек с водкой. Гордый своим рекордом «марафонец» каким-то чудом добрался до дома, не разбив заветный приз, но прямо на пороге родной квартиры скончался. В крови 51-летнего волгодонца уровень алкоголя составлял смертельную дозу - больше 3,5 промилле.

Надо отметить, что Наконечные выступали на соревнованиях «семейным тандемом», однако 31-летнего сына смогла откачать супруга погибшего. Еще пятеро его конкурентов, ненамного отставшие от «лидера», были госпитализированы с острой алкогольной интоксикацией. К счастью, всем им была оказана своевременная помощь. Причем неизвестная женщина, оказавшаяся единственной представительницей «слабого пола», доползшей до финала, пришла в себя без помощи медиков и тут же сбежала из лечебницы.

Прокуратура Волгодонска завела уголовное дело по статье 109 УК РФ – «Причинение смерти по неосторожности». Щедрым торговцам грозило от трех до пяти лет лишения свободы. Кроме того, руководителей «Савелия» обвинили в нарушении закона «О рекламе», запрещающего рекламные акции, пропагандирующие потребление спиртных напитков.

История эта привлекла внимание не только отечественных, но и зарубежных СМИ. И вот решение по делу о спиртоубийстве было оглашено. Неожиданно все окончилось голливудским хэппи эндом. Руководство «Савелия» отделалось легким испугом. На суде произошло неожиданное примирение сторон. Выяснилось, что супруга погибшего в бою с алкоголем волгодонца не имеет к дирекции «Савелия» ни малейших претензий.

-Может быть, мои слова кому-то покажутся кощунственными, но после смерти мужа наша семья стала жить лучше и спокойнее, - заявила в судебном заседании Любовь Наконечная. – Руководство магазина отнеслось по-человечески к нашей беде. Нам полностью оплатили похороны и поминки Александра, а также теперь мы ежемесячно получаем в качестве денежной помощи от «Савелия» тысячу рублей.

К этому следует добавить, что дирекция предложила Наконечному-младшему работу в магазине. Но тот решил второй раз не испытывать судьбу. Лучше держаться подальше от водочного искушения.

Прокуратуре также не удалось доказать нарушение рекламного законодательства. Устроители «водочного марафона» настояли на том, что мероприятие носило не рекламный, а «благотворительный» характер.

сентябрь 2004