Эзотерика

Галина Щекина
...Так бывает, налетит - вдруг как туча накроет! Тяжко вздохнуть, все красные, злые. заспорили, закричали из-за каких-то неудалых строк. А он тихо сидел в углу в своем просторном легком плаще. Худой, колеблемый: И при этом еще говорить о любви к людям! И не любить Господа!.. Я люблю Его и потому принимаю все, и вас принимаю - всех. Мы зачем пришли? Чтобы прочитать и вбить крест? А я думаю - нет, для того, чтобы родилось новое...
И словно ветер пронесся по листве у Тарковского в «Зеркале»! Шелест, тепло, тревога недоумения. Самый крутой прокоммунист встал, и, сверкая лысиной, пожал ему руку.
Когда эзотерик пришел к нам в первый раз, все развернулись ему навстречу как лепестки. Все поняли, что это новая система отношений с миром. И зауважали. Я начала печатать его эссе. Там было много наворотов, но огромное количество любви примиряло меня со скачками в пропасть мироздания, цитатами из восточных гуру и полным сюжетным беспределом. Все это было густо посыпано звездами. Я всем говорю - вычеркиваете звезды, нельзя, перенасыщение. Нет - не могут. Из-за этих звезд хорошие тексты приходится выбрасывать...
Я удивилась эзотерику и повела его в тюрьму. Я отдаю тюрьме лучшее, что у меня есть. Женщины, убившие отцов и любовников, окружили эзотерика плотным кольцом! Они заглядывали ему в глаза, гладили руки, трогали его белую одежду, он был в белых джинсах и белой широкой футболке... «Скажи, разве вселенская любовь лучше простой?» «А Паустовский - эзотерик или так просто? А Грин?» «Я читала «Розу мира»! Не веришь?» Эзотерик улыбался и говорил, что их тюрьма не страшна, они выйдут, а вот его тюрьма пожизненна, внутренняя несвобода... В красном уголке для рецидивисток царило ликование.
Эзотерик обещал мне много денег на мой альманах. «Не волнуйся, если ты ХОЧЕШЬ, деньги появятся. Бог услышит тебя. Я когда хотел поехать в Индию, мне просто принесли 500 долларов на хранение. А если бог не услышит, я найду для тебя. Ведь ты сама гуру, только не знаешь этого. Ты сама - безумная слепая любовь к людям». Я поверила.
Потом он пришел с цветами и попросил написать маленькую справку. Он вошел в новую фазу и начал писать феерические картины. А на него гонение на работе. Ему нельзя прерываться. Я и написала, что эзотерик человек в высшей степени, всю жизнь занимается просвещением и самосовершенствованием, все что может, делает для людей. И распечатала на мелованной бумаге с печатью.
Потом мне позвонил очень злой человек из конторы. Он десять раз переспросил ФИО, громко очень, потом вдруг замолчал. «Вы здесь написали, что он все отдает людям. Что он отдает?» - « Душу», - сказала я гордо. И рассказала про тюрьму, про белые одежды…
«Уважаемая такая-то. Он вам лично давал что-нибудь?» - «Да, соврала я, - дал денег на альманах, две тысячи», - почему-то соврала я. Конторский человек захохотал. « Он ставил людям телефоны, а деньги брал себе. Вы понимаете? Он квартиру купил, два мебельных набора. Машину». – «А телефоны?» - «Да, ставил телефоны, но машину и все остальное - себе. А вы говорите альманах! Да как вам не стыдно. Вы никогда не пишите больше таких бумаг, поняли? Только путаете следствие».

Тюрьма. Белые одежды. Бог услышит! Он услышал. Эзотерика наказали условно. И я думала, он придет, и опять прекрасные разговоры, летящее состояние…Но вскоре ко мне пришел другой старый приятель и попросил написать небольшую бумагу. Лучше с печатью. Что я ручаюсь за его честность и все такое. Его обманул партнер по бизнесу, а тюрьму он сейчас не может, он женится... И лучше на мелованной бумаге...