1. За что нужно пакость любить?

Александр Скороходов
 Вот ты, Силантий, постоянно трезвонишь, что любить надо всех: и хорших и плохих, и людей и животных, и всё что в этом мире нас окружает, какое бы оно не было… Звучит красиво, как церковный колокол, да только забавно как–то . Это что же, и всякую пакость тоже надо любить ? Она тебе паскудит, а ты её люби? А любить-то за что, Силатнюшка? Красоту да доброту любить - это ясно за что! А всякого вредителя?
Вот давай на моем личном опыте…
 Проснулся я как-то, исключительно с самой благородной целью: исполнить заповедь Господнюю и возлюбить ближнюю свою, то бишь Ксюшу, мою сужунную. Тут всё понятно… Да и Ксюше, видать, уже тоже не терпелось на практике приобщиться к этой прекрасной библейской заповеди….
 И вот тут-то меня бес и попутал. Уже даже не припомню по какой-такой причине, но потянуло меня в окошко глянуть. Распахнул. А там : солнышко светит, птички поют, всё цветёт благоухает!… И на этом фоне… Представь себе! Под самым, что ни на ест, моим окном! … Куст, почти голый стоит! И гусеницы, сволочи, иначе их не назовёшь, прямо у меня на глазах, последние листочки догрызают!
 И что ?
 За эту деятельность я их любить должен?
 Как бы не так! В один секунд выскочил я в окошко, да из брызгалки их всех их, с головы идо самых пяток, ядом-то и окотил! Хорошо Ксюша, в последний момент, напомнила мне хоть портки задницу набросить, а то бы так и сиганул. До того во мне нелюбовь к этим тварям в душе обьявилась. Чуть в посыдный грех меня не ввели!
 И по твоему теперь получается, я неправильно поступил? Надо было их по головке погладить, мол кушайте на здоровье, мои дорогие?! Так что ли?
 Тебе-то легко про любовь к ним рассуждать. У тебя-то их отроду не водилось! А я уж сколько лет на ихнюю химию извожусь-трачусь… Да и караулить их постоянно какие нервы нужны? А ягоды бывало ешь, а самому страшно – не отравиться бы. Яды ведь как-никак! Короче, побывал бы ты в моей шкуре, посмотрел бы я на тебя, как бы ты их воз…любил !…
 Спасибо науке, хоть обьясняют какую тварь каким ядом изводить надо. А то бы вообще с огорода ничего не имел…
- Ты, Яша, только не обижайся на меня, но, в первую очередь, как другу, сообщу я тебе одну неприятную новость:
- Глупый ты, Яшенька ! И наука огородная, которую ты читал, тоже не умнее тебя! Да и наука ли она вообще? Реклама химикатов и ничего больше! Им ведь товар продать надо, вот и расхваливают свои химикаты, да расписывают прелести их применения. Это, чтобы ты денежки им за их продукцию из кармана вытряхивал. Бизнес это,в первую очередь, а не какая ни наука!

У меня, Яшенька, тоже, на кустах, когда-то появились такая гадость, то бишь
гусеницы. И тоже листья обжирали не меньше, чем у тебя! Да не
осерчал я на них за это, а задумался. Откуда и почему они появились? Причину искат начал. Может я что-то упустил или не так делаю?
 И добрые люди обьяснили мне, что каждый год осенью, да лучше попозднее, уже при первых заморозках, землю вокруг кустов перекапывать надо! А когда копаешь, землю только переворачиваешь, а комья не разбиваешь! Зимой в них вся пакость вымерзнет, земля очистится, силушки наберётся… Она вредителям и сама сможет отпор дать. И никаких химикатов не потребуется!
 … С тех пор и гусениц у меня никогда нет, и ядами огород не поливаю, и себя химией не травлю, и денежки целее и нервы…!
 А сами гусеницы тут не причем! Они не в чём не виноватые, и уничтожать их совсем ни к чему! Землю ты , Яша неправильно обрабатывешь, болеет она , помощи у тебя просит! А гусеницы, своим появлением, сигналят, тебе об этом, заранее предупреждают! А ты их за подсазку, за предупреждение да за науку эту, ни с того ни с сего – ядом «с головы до пяток» обливаешь! Грамотей!
 И вообще , Яша, в природе зла вообще НЕТУ! Всякая «тварь и сволоч», как ты выражаешься, в природе выполняют функцию ДОБРОДЕТЕЛИ! Они для нас, наши невидимые, неявные грехи и промахи делают явными, чтобы мы их видели и своевременно смогли их исправить! Они охраняют нас от опасностей, от ещё БОЛЬШИХ опасностей, чем они сами!!!
 А за такую услугу, Яшенька, любую «пакость" любить, ой, как не грех!
И вообще: - Люди – они, как гусеницы…