Ночные прогулки Мертвое море

Шели Шрайман
Без преувеличения можно сказать, что самое экзотическое в Израиле – это Мертвое море. Самая низкая точка на земле – раз. Море, в котором невозможно утонуть – два. Ну и, конечно же, знаменитая история про Содом и Гоморру, связанная с этим самым местом – три.

Летом Мертвое море превращается в настоящую сковородку - и это знает каждый, кто там побывал. Пока вы бежите босиком по раскаленному песку к воде - в ваши ступни впиваются сотни пчелиных жал. Вместо долгожданной прохлады вас ожидает теплый маслянистый рассол, в который невозможно толком погрузиться. Сверху немилосердно печет солнце. В довершение ко всему даже пресная вода в пляжном душе - и та горячая. Сколько можно выдержать на такой сковородке? От силы час. Именно с таким ощущением я и уезжала всякий раз от Мертвого моря.

- Да кто же ездит на Мертвое море днем? - сказали мне быва¬лые люди. - Туда нужно ездить только ночью!

Сказано - сделано. И вот мы мчимся по безлюдной ночной дороге, оставляя за спиной Иерусалим. Стрелки часов приближаются к 12. Изредка на обочине мелькнет быстрая серая тень да высветится в свете фары чей-то красный глаз. Мой спутник жмет на тормоз - граница. Оказывается, мы уже лихо пролетели часть палестинской автономии и въезжаем в родные пределы. Солдаты вяло машут рукой - проезжайте!

Иудейские горы скрыты в ночной тьме, мы оставляем машину у гостиницы и начинаем спускаться вниз. Справа и слева вырастают причудливые пирамиды, сложенные ветрами из пыли и песка и доведенные до совершенства стремительными зимними потоками. Еще двадцать метров вниз - и наступает полное безмолвие. Ни звуков, ни огоньков, мы стоим на дне песчаной чаши, где время не просто замедлило свой бег - оно остановилось. Только мерцание звезд над головой создает иллюзию какого-то движения. В таком месте хорошо думается и хорошо молчится.

...И снова километры ночной дороги. По левой стороне тянется ограждение, за которым безмолвно простирается Мервое море. Оно действительно Мертвое: не вздыхает, не шелестит набегающими волнами, не дразнит запахами свежести и морских растений. И вдруг тьма разбивается брызгами переливающихся огоньков гостиничных комплексов: мы прибываем на место во втором часу ночи. На берегу пляшут языки костерка. В стороне темнеет полог палатки. Тишина ненадолго взрывается собачьи лаем.

Море подсвечено изнутри - входишь в него, чуть удаляешься от берега и вдруг зависаешь над бездной: ночное освещение и неподвижность воды создают иллюзию отсутствия каких-либо границ. Ты просто поплавок в вечности, приходящей ниоткуда и уходящей в никуда. И невозможно припомнить ощущение, которое могло бы сравниться с этим, - даже воспоминание о чужих прогулках по поверхности Луны, там, как известно, притяжение всего в шесть раз меньше земного.

...Оказывается, замерзнуть можно и на Мертвом море. Вода тепла, а ночной воздух свеж. Если бы не спасительный пресный душ... Да, да, да! - он и в три часа ночи здесь почти такой же горячий, как днем.

Где-то к четырем утра на пляже появляются любители ночных купаний - слева от нас притормаживает целый автобус. Доносится арабская речь, плеск воды, фырканье. А соседи справа как раз гасят костерок, привязывают собак и удаляются в палатку.

...Сон на Мертвом море, да еще после ночного купания, приходит мгновенно. Мертвый сон. И даже если он длится всего полтора-два часа, ощущение при пробуждении такое, словно ты прикрыл глаза на секунду. Между тем темная синева сменилась светлой бирюзой. Солнце еще не встало, но место его появления уже обозначилось. Цвета эти описать невозможно - они размыты, неярки, мягки. Но в том месте, где покажется солнце, все постепенно окрашивается желтым, затем красным, и вдруг из-за горы выкатывает ослепительный слиток чистого золота. И именно в этот момент из гостиниц валит народ. Идут с полотенцами на плечах, буднично переговариваясь, разбирая лежаки. Наступает день - и проза. Нам здесь больше делать нечего. Еще час - и все вокруг будет напоминать раскаленную сковородку.

Послушайте доброго совета - поезжайте на Мертвое море ночью...