Офис писано тов. Кугельманом

Рыбин
 Добрый день. Меня зовут Владислав, я менеджер компании «Колор+». Хочу предложить вам наше сотрудничество - эти слова я повторяю десятки раз за день. Сотни незнакомых людей, соединенные со мной тонкими линиями проводов отвечают со всех уголков страны. Ее размеры ощущаются в акцентах моих собеседников. В них звучат стук колес ночных поездов, свист турбин самолетов, леса, степи и горы лежащие между нами.
………. Якутск, Краснодар, Смоленск, Чебоксары, Тува, Рязань……….
………Да
…… Нет
……..Возможно
……..В другой раз
Если закрыть глаза, то можно представить лицо невидимого собеседника.
- «Мы сильно немного берем»………
- «Шо вы хотите предложить?»………
Все это время, изо дня в день, из месяца в месяц, на экране монитора, перед моим лицом, бедным светом светятся фотография с заснеженными вершинами гор и неправдоподобно ярких лугов в долине. До конца рабочего дня осталось еще полтора часа, а желание кому-либо звонить отсутствует. Моя работа заключается в том, что бы убедить крупных оптовиков в выгоде сотрудничества с нами. Но как можно убеждать других в том, во что ты сам не веришь. До середины рабочего дня свежесть и настрой помогают тебе быть настойчивым, находить в разговоре доводы в пользу компании «Колор+», то к концу его наглость и ложь словно выжимает тебя досуха и тошнит от одного вида телефона. В такие минуты я разглядываю горы. Медитирую. Размышляю о том, как прекрасно было бы жить в таком месте. Иногда приходит в голову мысль, что это фото не просто украшение монитора - оно выполняет такую же функцию, как когда-то морковка, подвешенная перед носом ослов.
Существует ли это место на самом деле? Может это просто монтаж или другое измерение. В мире миллиардов проводов не могут существовать горы, упирающиеся в небо. Это слишком не экономично.
…………..
- Я хочу предложить вам наше сотрудничество…..
…….. Спасибо
ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ
Мне не нужно смотреть на телефон, что бы правильно набрать номер, услышать голос человека, которого я никогда не увижу, отправить банки с краской, которые я никогда не видел, и получить деньги, которые я тоже никогда не увижу.
 Абстракция.
- «Мы должны быть настойчивы - говорит начальник, точнее начальница отдела продаж. Прошли те времена, когда товар продавался сам. Сейчас время активных продаж. Если не быть назойливым, то клиента уведет менеджер другой компании».
 Не знаю, верит ли она, в то, что говорит. В ее глазах мир отражается, как луна на поверхности ночного озера.
- Да, никаких проблем - всегда отвечаю я и это самая главная фраза, которую необходимо знать всем менеджерам среднего звена. Добавь к ней уверенную улыбку и получишь секрет успешной карьеры.
ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ ПИНЬ
- «Я хочу предложить вам наше сотрудничество»……….
…………
………………
«Спасибо. До свидания»…….
 За спиной, из угла в угол, ходит Александр Петрович.
 Он всего на два года старше, но в офисе называют друг друга по имени отчеству.
 Его нервная походка говорит о том, что у него наклевывается сделка. Александр соревнуется со всеми по объему продаж и злорадно смеется над теми, кто отстает, не подозревая, что все вокруг глумятся над ним, называя его за нервную походку - спидометром.
 Тык, тык, тык,- его каблуки процокали у меня за спиной. Дойдя до стола, он придвинул калькулятор и начал считать возможную прибыль от сделки.
- У меня отгрузка на 15% больше, чем у тебя!
Мне не нужно поворачивать голову, чтобы увидеть, что его искривленный в улыбке рот испачкан в шоколаде, который он ел в обед.
- Поздравляю!
Александр не чувствует в моем ответе сарказма и обнажает желтые зубы в триумфальной усмешке. Смотреть на это зрелище крайне неприятно.
Сотрудники офиса стесняются сказать Александру, о том, что после обеда не мешало бы вытирать рот салфеткой, но им не кажется постыдным обсуждать испачканный рот за его спиной. Этика.
 - Если уж я за кого-нибудь зацепился, то будь уверен, договор подпишу!
Всем своим видом я пытаюсь показать, что разговор мне не интересен, но он от меня не отстает.
- Представляешь, он хотел в последний момент отказаться от сделки!
- Угу,- небрежно киваю головой и караем глаза, замечаю, что за нами наблюдает из своего кабинета начальница отдела . 80% стен состоит из стекла. Здесь можно побыть наедине с собой только в туалете, игнорируя беспрестанное дергание ручки. Большой Брат следит за тобой!
- Пинь, пинь, пинь, пинь……….., начинаю стучать пальцем по кнопкам телефона, и глаза-видеокамеры перемещаются в другой квадрат.
Начальницы отдела продаж около сорока. Стройная, хорошо сохранившаяся для своих лет женщина, живущая в мире процентов и цифр. Однажды, я спросил ее, нравится ли ей горы на экране монитора. Мой вопрос вызвал смущение и огонек видеокамеры на секунду погас в ее глазах. Посмотрев на монитор, она в замешательстве встряхнула головой
- Вообще-то да, хотя не знаю. Они ведь не настоящие - нашлась она, и видеокамера вновь включилась.
- Скажи, а какую ты скидку предложил клиенту из Якутии - увела она разговор в сторону.
 В свои неполные сорок, она похожа на поезд, набравший огромную скорость. Ударить по тормозам невозможно, сойдешь с рельсов, и поворачивать в этой жизни поздно, да и некуда. Впереди туннель в конце, которого никогда не появиться свет.
ПИНЬ, ПИНЬ, ПИНЬ, ПИНЬ, ПИНЬ,…….
Дожидаюсь длинного гудка и сбрасываю набор. Маленький саботаж против Большого Брата.
Александр за моей спиной делает очередной круг почета.
- Если у меня будут такие отгрузки, то я выполню план - говорит он, остановившись у меня за спиной.
- Скажи, а у тебя не бывает ощущения, что жизнь проходит мимо и человек предназначен для чего-то большего, нежели продажа красок - спрашиваю Александра и сбрасываю очередной набранный номер.
В глазах Александра появился испуг. Наверно подумал, что это проверка лояльности к компании.
- Чем больше я работаю, тем больше зарабатываю - в его глазах застыло выражение школьника, который читает длинное стихотворение и боится забыть хотя бы строчку,- даже если семья отходит на второй план, то в итоге, она остается в выигрыше. Ты приносишь прибыль семье и компании!
Уловив усмешку в моих глазах, он смущенно добавил: ну, меня так учили на семинарах по подготовке персонала.
- Молодец, Саша, так держать! - говорю ему и отворачиваюсь к своему компьютеру. Александр так польщен, что даже не обратил внимания на то, что его назвали просто по имени.
Мне нужно сделать еще несколько важных звонков, но решаю и дальше саботировать работу. На экране монитора, вместо гор светиться мой недописанный отчет о проделанной за неделю работе. В нем я должен перевести абстракцию в удобоваримые слова и цифры. Это творческая работа: в нем я описываю несуществующие крупные компании, с которыми якобы веду переговоры, ставлю неосуществимые планы по отгрузке товара. Цель этого отчета - убедить начальство в реальности происходящего, если удается, то тебя оставляют в покое еще на одну неделю.
 Рабочий день близиться к завершению. Руководители отделов удалились на совещание - обсудить итоги прошедшего дня. Большой Брат прикрыл недремлющее око.
 Через стеклянные стены доносятся голоса сотрудников начавшие говорить на пол тона выше, где-то раздался женский смех. Девушки собираются группами, что бы обсудить одним им понятные проблемы.
 На исходе короткого зимнего дня, в приглушенном свете наступающих сумерек, горы словно шагнули с экранов мониторов в офис и обрели плоть. В каждом углу выситься своя гора и между ними словно нимфы древне - греческих мифов ходят сотрудницы компании.
 Впереди долгий путь домой. Двадцать минут выслушивать в автобусе советы Александра, которыми я никогда не воспользуюсь, в течение пятидесяти минут смотреть на свое отражение в окне вагона метро, что бы не видеть серые лица людей едущих из таких же офисов, ужин на скорую руку дома, короткий сон и опять на работу.
Но сегодня все по-другому. В ящике моего рабочего стола, среди вороха бумаг с цифрами лежит заявление об увольнении по собственному желанию. Я верю, что горы настоящие!