Росточек

Владимир Кожушнер
Наступила весна. Зазеленела трава. На деревьях распустились листочки.
И только маленькое семечко травки никак не могло проснуться от зимней спячки. Что-то ему мешало. Семечко зашевелилось, устраиваясь поудобнее, и расправило тельце.
Вокруг него была теплая и влажная земля.
Немножко попив водички своими ножками - корешками, оно попыталось выпрямиться.
Не получается. Оно еще попило и сильнее уперлось тельцем в землю. И опять ничего не получилось.
Тогда семечко выпустило из тельца росточек.
Он начал расти и пробивать себе дорогу вверх к солнышку. Росточек был тоненьким и слабеньким, но мягкая земля расступалась перед ним, и он, как пожарная лестница, рос и продвигался все выше и выше к теплу и свету. Но, вдруг его острый как иголка носик уперся во что-то твердое. В темноте он не мог рассмотреть, что это.
«Камушек, – подумал он, - попробую обойти».
Но как ни старался росточек, впереди везде было что-то твердое. Он передохнул немножко, еще попил водички и настойчиво начал долбить эту неожиданную преграду. Его острый носик ни на секунду не прекращал работать.
Тук–тук-тук - стучал росточек, как заправский отбойный молоток, и по чуть-чуть продвигался вперед. На это тратилось много сил. Он выпил уже много влаги. Его ножки-корешки глубоко вросли в землю. На них выросли пальчики-корешки, которые тоже добывали влагу из почвы. Вся эта влага уходила у росточка на то, чтобы пробить себе дорогу в твердой и прочной преграде.
«Что же это за преграда? Ну конечно, это асфальт! Мама мне о нем рассказывала. Она много раз повторяла, что нужно быть упорным и настойчивым в начатом деле и доводить его до конца.
«Вода и камень точит», – была любимая поговорка мамы».
И он продолжал долбить твердый асфальт. И вдруг раздался страшный треск. Под натиском маленького росточка крепкий, толстый и прочный асфальт треснул! Росточек тут же свернулся трубочкой и расширил трещину. Еще раз надавил на асфальт, и, - о…чудо! В трещину ворвался свежий, пьянящий, весенний воздух и заглянуло яркое, теплое солнышко.
- Здравствуй, росточек! – приветствовало его солнышко. Ты храбрый и сильный. Я слышало, как ты пробивался сквозь асфальт, и старалось помочь тебе, нагревая его.
Росточек вылез из щели в асфальте, расправил свое тело-трубочку и превратился в зеленый стебелек.
- Здравствуй, солнышко. Спасибо за помощь. Как здесь красиво!
Солнышко улыбнулось в ответ своими яркими лучами:
- Живи, расти, и радуйся весне – пожелало оно росточку. Я всегда буду поблизости. Пока! И покатило дальше по небу.