Избранное 5. 4 или лицо Копирайта

Копирайт
Нет-нет, да и выразит кто-нибудь недовольство лицом Копирайта. Не так, мол, он выглядит, как обещал или должен: «Мы надеялись, ждали, а он!..»

Речь не о той физиономии, что на фото. Там как раз всё нормально, котяра заматерел и либо ухом не поведёт в ответ на замечание – умеют же кошки возлежать миниатюрными сфинксами, – либо глаза сузит, уши к голове прижмёт и… берегитесь восьмикилограммового хищника как будто со всех сторон огороженного когтями и клыками.
Нам спокойно за него.

Речь о литературном лице Копирайта, оно не нравится некоторым. А может и многим. Но не будем нагнетать.

Всякий раз, столкнувшись с негативной оценкой нашей деятельности, хочется вглядеться в лицо рецензента – вдруг отыщутся следы душевных расстройств, - а затем тихим голосом поинтересоваться: «А литературное лицо сайта Проза.ру вам нравится? Вы его видите, хотя бы контурно?». И, не дожидаясь ответа, продолжить: «А литературное лицо всей страны?». И, чтоб уж совсем определиться: «А вообще, за жизнь?».

Пока ещё многие из ныне живущих помнят формулу «бытие определяет сознание». Молодые – нет. Мой оканчивающий школу сын не понимает «в чём тут прикол».

Помнится, мы не очень чувствовали эту формулу. У всех было примерно одинаковое бытие, а всяческих инобытийных злодеев нам показывали в кино – зарубежном.
Спрашивается, на каких примерах из жизни можно было убедиться, что ни в чём не отказывающий себе человек обладает другим сознанием? Эти счастливчики демонстрировали то сознание, какое нужно.

Теперь, убедительных примеров не счесть. Молодёжь и без формул понимает, что к чему. Не усомнишься – дух духом, а бытие плющит не по-детски.

Тут мы подошли к главной мысли рассуждений.
Видимо, Копирайт напоминает некоторым людям их бытие – сомнительной лучезарности, а то и вовсе обрыдлое, – вот и предъявляют ему претензии: «Что ж ты, гад, лишаешь нас последней надежды?!».

А вот и основной вывод рассуждений.
Хотите иного бытия? Изменяйте его в меру ваших сил.
Мир полон зла? Делайте добро, и его станет больше, а мир – добрее.
Всё кругом несправедливо? Будьте справедливы, и вместе со всеми удастся хотя бы не допустить большей несправедливости.
Хотите, чтоб Копирайт стал интересней? Приходите и делайте его интересным. Мы открыты для всех. Давайте сюда ваши идеи, ваш креатив.
От того, кто придёт, зависит, каким будет лицо Копирайта.
Иными словами, лицо Копирайта – ваше лицо. Делайте его!

А теперь, читать!

Поскольку Виктор Винчел был так любезен, что написал рецензии на все тексты из рассылки и всё рекомендовал, мы решили привести эти рецензии, как некий цельный взгляд на очередной выпуск избранного. Итак, наши избранные.
********************************
1. «Утомительная ночь», Михаил Нейман
http://www.proza.ru/2005/10/13-136

Рекомендуют: Драккен, Иосиф Лазарев, Эмилия Галаган

Виктор Винчел:
Я этот текст рекомендую, как идеальный образчик литературного стёба. Человек, написавший это, продемонстрировал мастерское владение словом. И всё ради чего?..
Это всё равно как произведением Фаберже колоть орехи. Или прикуривать от крупной купюры.
Барство-с.
********************************
 
2. «Если бы 6 августа 1945 года я была в Хиросиме», Мэри Сарк
http://www.proza.ru/2005/10/26-88

Рекомендуют: Орлица, Иосиф Лазарев, Эмилия Галаган

Виктор Винчел:
Эмоционально текст «работает». Но к замечаниям фактологического свойства, высказанным Ritase, я посоветовал бы прислушаться.
********************************

3. «Всех станов не боец», Дмитрий Ценёв
http://www.proza.ru/2005/10/26-109

Рекомендуют: Драккен, Эмилия Галаган, Лара Галль

Виктор Винчел:
Тема, разумеется, очень близкая. С утверждениями автора трудно не согласиться. А вот сумбурный способ изложения авторского вИдения мне лично мешает.
Да и по поводу главного утверждения. На рубеже 90-х годов прошлого века Союз писателей раскололся именно по причине вхождения его членов в разные станы. И эти баррикады до сих существуют, между прочим…
********************************

4. «Герцогиня нашего двора», Ирина Шаманаева
http://www.proza.ru/2005/04/19-92

Рекомендуют: Сломанная Веточка, Natella Osmanli, Наталья Шауберт, Эмилия Галаган

По поводу этого рассказа В. Винчел не высказывался, поскольку рассказ не попал в рассылку, а прошел в избранное автоматом по наличию трёх рец от орков.
********************************

5. «Звезда сетературы», Наташа Черёмина
http://proza.ru/2005/10/13-134.

Рекомендуют: Виктор Кузовков, Лара Галль, Виктор Йог, Наталья Шауберт, Эмилия Галаган, призрак Неупа (Сергей Неупокоев)

Виктор Винчел:
Весьма и весьма житейски правдоподобно и психологически достоверно. Кроме всего прочего нельзя не отметить, что автор, сумев сказать максимум о прозайкиной жизни, сумела не впасть в раж и остановиться на выходе из комнаты, в которой обитает ее героиня.
Рассказ, несомненно, хорош.
********************************

6. «Рысь», Александр Кудрявцев
http://www.proza.ru/2005/11/09-170

Рекомендуют: Сломанная Веточка, Milla Sinijдrvi, Драккен, Иосиф Лазарев, София Прус, Эмилия Галаган, Лара Галль

Виктор Винчел:
Рассказ этот – скорее синопсис будущей повести (если автор захочет, чтобы она состоялась, конечно). Тема человек – волк – кошка – пантера – и вот рысь не нова, как Вы понимаете. Но интересно вставить её в свежий контекст и с новыми мотивациями. К тому же тут еще два любопытных типажа могут быть раскрыты – человек с черепашкой.
Удачи!
********************************

7. «Случайный меридиан», Лера Мертенс
http://www.proza.ru/2005/11/05-19

Рекомендуют: Шура Борисова, Milla Sinijдrvi, Секретка, Наталья Шауберт, Виктор Ганчар, Виктор Кузовков, Владимир Бенрат, Юрий Циммерманн

Этот рассказ также прошёл в избранное автоматом по наличию трёх рец от орков, потому на глаза В. Винчелу не попался. Зато другие авторы всласть повысказывались под текстом.
********************************

8. «Время Своих Войн - в соавторстве с Иваном Зориным», А-др Грог
http://proza.ru/2005/11/10-19

Рекомендуют: Драккен, София Прус, Эмилия Галаган, Лара Галль

Виктор Винчел:
Суровый до мрачности чрезвычайно плотный стиль письма Ивана Зорина узнается с первой же фразы. Поэтому мне читать было трудно. Видны были вкрапления, которые сами по себе, особенно при самостоятельном прочтении, очень хороши и удачны. Приходилось «спрямлять» стиль обоих авторов. Я бы посоветовал взять третьего автора для устранения разностилицы (потому как один из двух всё равно потянет «одеяло» на себя).
С уважением к обоим
********************************

9. «Спасибо, папа», Александръ Дунаенко
http://www.proza.ru/2005/11/06-206

Рекомендуют: Milla Sinijдrvi, Анна Прудская, Лесничий, Анастасия Галицкая, Иосиф Лазарев, Лара Галль

Виктор Винчел:
Александр… Трудно писать после прочтения ТАКОГО текста. И даже не в том дело, что своё рвётся из глаз, стоит комом в горле, отводит руки от клавиатуры. А в том, что, как мне кажется, Вы ВПЕРВЫЕ заговорили об ОТЦЕ.
Действительно, мы говорим тепло и душевно: «Родина», но реже и холодно-возвышенно: «Отечество». Сейчас много слышно о грядущем матриархате. Увы! Может быть, хоть он спасёт мир, если мужская цивилизация расписалась в своём бессилии. В мальчиках не воспитывается самое главное чувство, которое отличает мужчину – ответственность. За слова и поступки, за семью, за женщину, за детей и внуков, за Отечество. А без ответственности не бывает ничего хорошего.
Первым моим желанием после прочтения Вашего эссе было не просто желание пожать Вам руку и от всей души поблагодарить, а по-мужски обнять Вас.
Спасибо Вам сердечное!
********************************

10. «ФЕЙХОА», Перо
http://www.proza.ru/2004/10/01-07

Рекомендуют: Лесничий, Лара Галль

Виктор Винчел:
Давно со мной такого не было. Начал читать, и не мог оторваться до самого конца. Хотя уже ясно было, что хэппи энда не будет. А, может быть, такой финал и есть счастливый конец?
Наверно, Ваш рассказ хорош ещё и тем, что попал мне под настроение. Женщины большие мастерицы использовать мужчин. И, как Вы справедливо заметили, им и в голову не придёт, что они могут причинить сильную боль тому, кого им вздумалось в данный момент потребить. А если и придёт на ум, то что ж, скажут они, придётся потерпеть, потому как им иначе было ну никак невозможно. Без Вашей боли они не могли бы решить свою проблему.
Чем больше узнаешь женщин, тем больше убеждаешься, что они всегда норовят гулять сами по себе, хотя постоянно пытаются доказать, сплетая вязь из красивых слов (и как всегда самозабвенно веря в собственную искренность), что их мир устроен из слабости, подчинённости, верности… Они будут твердить, что любят именно вас, что в вас вся их жизнь, что они без вас просто погибнут. А потом, когда необходимость в вас отпадёт, стряхнут с плеча, как перхоть, и даже не посмотрят, куда она упала…
Короче говоря, хороший рассказ написали, спасибо.
********************************

ПРИЗЫВ К АВТОРАМ:
Если Вы считаете свое произведение достойным Избранного, отправляйте ссылку по адресу – copyright53@mail.ru Возможно, у какого-то произведения есть рецензии от трех наших общественных редакторов (сверьтесь со списком редакторов, или орков) – ссылку отправляйте по тому же адресу.

ПРИЗЫВ К ОРКАМ да и всем-всем-всем:
Встретите на просторах Прозы интересный рассказ, отправляйте ссылку все по тому же доброполучному адресу – copyright53@mail.ru