Гитарная Рапсодия или покорение Москвы - 1

Karlina
 Перед окончанием школы, Люкреция, хоть и с трудом, но всё-таки сделала свой выбор. Литература перевесила и о карьере пианистки пришлось отказаться.
Выбор пал на литературный институт
имени Горького, куда Люка успешно и поступила сразу же после окончания десятилетки, имея за плечами несколько публикаций в областной газете, а также небольшой сборник стихов, выпущенный местным изданием « Янтарный Край». На некоторые из её стихов, были написаны песни, вошедшие в репертуар квартета «Очарование» и они принимались на ура местной общественностью. Так что в своём регионе Люка была, так сказать, знаменитостью.
Теперь оставалось покорить Москву.
В студенческом общежитии сразу же подобралась тёплая компания.
Всё было новым. Новые друзья, новые любимые места, новые стихи, а также новые песни, некоторые из них были написаны и на её стихи. Песни душевно и проникновенно исполнялись на гитарах студенческими виртуозами. Когда Люка слушала их, на глаза часто наворачивалась слезы. Гитарные переборы волновали её душу, вспоминалось детство, юность, родной дом.
И тут ей пришла в голову мысль о том, как покорить столицу. Оказывается это очень легко было сделать, надо было лишь воплотить в жизнь свою мечту - научиться превосходно играть на гитаре и исполнять свои песни самой.
И кто знает...
Ранее, когда она мечтала стать профессиональной пианисткой и вся её энергия и время были направлены на освоение фортепиано, об обучении игре на гитаре хватало времени только мечтать. Тем более в их музыкальной школе не было класса обучения игре на гитаре, а найти хорошего частного учителя была проблема. Не каждый хороший гитарист способен передать своё мастерство другому. И хотя у Люки был самоучитель игры на гитаре, а также инструмент, который она арендовала у соседа Луки, к тому же музыкальная десятилетка обязывает к самостоятельному обучению игры на другом инструменте, дело далее нескольких аккордов не пошло. А сосед Лука хоть и был отличным гитаристом, специализировавшемся в основном на блатных песнях, обучать игре на гитаре отказался в силу небогатых знаний азов музыки. Его музыкальным учителем была улица. Он учился сам, обладал неплохим музыкальным слухом, легко импровизировал услышанное. Тогда Люка временно рассталась со своей мечтой.
А здесь в Москве услышав, как девчонки рыдают от неописуемых переборов двенадцатиструнки и приятного задушевного баритона, одного из сокурсников Люки, Лёши Любомирова, неповторимо исполняющего песни, в том числе и на стихи Люки, она решила возродить свою мечту и превратить её в реальность.
 В музыкальном магазине «Мелодия» ею была куплена обычная шестиструнная гитара.
Осталось дело за малым, найти учителя.
И выбор пал на Лёшу Любомирова. К удивлению Люки, Лёша сразу же согласился. Он оказался жёстким, ответственным и привередливым учителем. Люка слегка робела перед ним. Он и по возрасту был старше, успел отслужить в доблестных пограничных войсках Советской Армии, а также поработать литсотрудником районной газеты «Гудок». Кроме уникального владения игрой на гитаре, сочинения и публикаций стихов, он также был художником-самоучкой. Алексей отдавал предпочтение холсту и маслу, а писал в основном пейзажи, а также портреты своей возлюбленной - Лоры. Писал довольно-таки успешно. В его комнате все стены были увешаны эскизами или незавершёнными работами-портретами своей подруги. Соседям по комнате это не мешало. Они уважительно относились к талантливому человеку и часто оставляли его одного, давая возможность сосредоточиться на работе.
Вот какой уникум-учитель попался Люке.
Ох уж эти самородки-учителя! Для Люки начались чистые мучения.
Занятия начались с монотонного разучивания и повторений гамм. Они проводились или в Лёшиной комнате, когда там не было соседей, или же на подоконнике между лестничными пролётами, благо здание общежития было старое, поговаривают, что в конце 19 века здесь был дом терпимости, а подоконники оказались нестандартными - широкими и низкими, что создавало свои удобства и для чтения и курения, и кто мог подумать, даже для занятий игре на гитаре.
По истечению 3-х недельных занятий, Лёша всё гонял её по гаммам, обещая на следующей неделе начать обучению аккордам, чему Люка несравненно обрадовалась, надеясь освоить их в достаточном количестве, а потом максимально отточить качество, чтобы на Новогоднем вечере уже попытаться самой исполнить одну из своих песен. А там глядишь - вся общага, факультет, институт, а потом и сама Москва- у её ног!
Но ...
Произошла одна необычная история.
В компании Люки, почти с самого начала учебного процесса, стал часто появляться некий Лёня Линёв. Он был отчислен с их факультета лет пять назад за неуспеваемость, употребление наркотиков, спекуляцию, а также за принадлежность к неформальной группировке – Лёня проповедовал Буддизм и принадлежал к одной из групп Кришноитов. Он был по-своему талантлив, как поэт, был прекрасным собеседником, а ещё, если так можно сказать, просто ходящей энциклопедией. У него всегда был готов ответ на любой животрепещущий вопрос. К тому же он слыл миротворцем от Бога, помогал решить сходу любой спорный вопрос или же примирить конфликтующие стороны. Роста он был выше среднего, страшно худой из-за многолетнего употребления наркотиков, к тому же лопоухий и в очках. Волосы у Линёва были непонятного жёлто-белёсого цвета, он слегка картавил. Когда он говорил, не прослеживалась разница между шипящими. А улыбка у него была какая-то кроличья, из-за торчащих вперёд передних зубов. Глаза же за линзами очков напоминали змеиный взгляд в момент гипнотизирования жертвы. Он приходил в общагу, когда хотел, так как нигде не работал. Лёша поддерживал своё существование фарцовкой. Жилищный вопрос у Лёни был также решён, два года назад он женился на москвичке с восточного факультета, прописался у неё и на правах мужа жил в комнате старинной коммуналки у Никитских Ворот. Особенно часто Лёня появлялся по субботам, перед дискотекой, а также на праздники или на дни рождения Люкиных сокурсников.
С самого начала Люка настороженно отнеслась к нему, хоть он и был превосходным и начитанным собеседником, а также галантным кавалером. А потом, если честно, она стала его просто ненавидеть. Всего за три месяца первого семестра в пылу алкогольного и наркотического угара, он успел лишь девственности добрый десяток первокурсниц, а также отправить на оперативное вмешательство от нежелательной беременности её лучшую подругу Симу Верстакову, которая просто помешалась на Лёне, боготворила его, подчинялась его любому незначительному взгляду, даже готова была прыгнуть для него в пропасть. Она была всё время как бы под непрекращающимся гипнозом этого новоявленного Дон-Жуана. А Люка очень переживала за подругу и перебирала в уме варианты о том, как спасти Симу и вывести её из транса. Ещё и поэтому она не отвергала Лёниных дружеских отношений, думая разобраться в этом человеке, найти к нему подход, может объясниться или наконец переключить его внимание с подруги на себя. Лёня оценил её старания, и ласково называл Люку Дюймовочкой. Однажды он пригласил её в подсобку, где был склад чемоданов. Эту чемоданку он и использовал в качества места встреч со своими жертвами. Затаив дыхание, Люка переступила порог. В подсобке на деревянном, колченогом топчане, застеленном лишь одним покрывалом, сидела полуголая Сима. Лёня раскурил косяк и пустил его по кругу.
Люка не отказалась попробовать, хотя это претило её самодостаточности и порядочности. Но здесь она закрыла на это глаза. Ей хотелось стать своей в данной ситуации, чтобы имея полное доверие этого монстра, всё-таки найди способ или выход, как помочь подруге. Под наркотическим угаром, Сима разделась и оплелась вокруг Лёни. Он тоже разделся донага, что предложил сделать и Люке, а потом устроить «междусобойчик». Но хотя Люка тоже оказалась под влиянием травки, тем более впервые, её голова работала трезвее, чем в нормальном состоянии, и все Лёнины действия вызвали только возмущение и гнев. Она отказалась ему подчиниться, что того не обрадовало, а страшно задело, и на прощанье он одарил её леденяще-ненавистным взглядом, а также обозвал куклой.
 И Люкреция почувствовала, что это начало их борьбы - Борьбы личностей, борьбы Противоположностей, борьбы двух Миров, борьбы Добра и Зла, если хотите. Девушка спокойно приняла его вызов. Она решила найти другой способ, как помочь подруге, а также, как она поняла, уже и себе.
 Во время её ухода из чемоданки, в глазах Симы было полное безумное любовное, а также несколько скотское томление, на грани с помешательством.
И Люка содрогнулась даже от мысли, что она так легко могла оказаться на её месте. Девушка дала себе слово идти до конца в борьбе со всей той грязью и мразью, которую принёс с собой Лёня в их студенческую жизнь.
Расплата не заставила себя ждать.
Через несколько дней, Люка почувствовала, что на неё стали косо смотреть сокурсники при встрече в компаниях или общественных местах. Разговоры моментально прерывались на полуслове, взгляды у всех были настороженно-выжидательные. В кино, на прогулки и в гости её просто перестали приглашать. Люка почувствовала, как вокруг неё стала образовываться пустота. А особенно странно себя стала вести Сима.
Вскоре всё прояснилось. В очередную субботу перед дискотекой, когда девушки наводили последний марафет, Люка, расчёсывала свои длинные волосы. Чтобы сделать двойной хвост, она подняла руки вверх и на несколько секунд задержала их в таком положении, о чём-то задумавшись. Вдруг она услышала вскрик Симы. Та глядела на неё взглядом гипнотизируемого существа, её улыбка казалась вымученной, девушка, как бы вся застыла и скорчилась, будто испытывала физические муки. Она затравленно глядела на Люкины, поднятые вверх, руки. Как будто они являлись каким-то препятствием для неё. Еле слышно, едва выговаривая слова, она попросила Люку опустить их. Та послушалась, но ничего не поняла из поведения подруги. Когда Сима вышла из этого состояния, она невнятно объяснила, что Линёв, после якобы долгих наблюдений и некоторых испытательных тестов, чисто Кришноитскими методами, определил, будто-то бы Люка обладает сильной энергетикой и когда она поднимает руки вверх ладонями от себя, то в тот момент парализует жертву, высасывает всю позитивную и жизненную энергию, а в обмен вливает энергию только разрушительной силы, от которой человек может заболеть, умереть или попасть в плохую историю с непредвиденным концом.
То есть, как Люка поняла из объяснений Симы, Лёня пустил по общаге байку, что якобы Люка - энергетический вампир и может делать с людьми, всё, что пожелает.
Какой бред, какая больная фантазия! А самое страшное то, что Сима непроизвольно поддалась этой «утке», благодаря раболепскому поклонению перед Лёней и его теориями. Люка опять подняла руки вверх, Сима вымученно застыла и не двигалась.
 -Это уже не шутки, - подумала Люка.
Дело ясное, что вся соль в подсознании, и что Лёня внушил Симе всё это. Какая энергия? Какой вампиризм? Люка ничего подобного за собой раньше не наблюдала и не замечала. Теперь ей всё стало ясно, почему друзья-товарищи стали чураться её. Это всё Лёня. Вот Гад!
Люка пыталась сделать вид перед другими, что она ничего не знает о своих, так сказать, новоявленных качествах, пыталась быть такой же, как всегда и старалась не зацикливаться на этой новой информации.
Она не знала, что она может сейчас сделать. Как объяснить всем то, что Лёня пошутил, а вернее отомстил ей за то, что она не стала его очередной «дежурной дыркой»? Что с этим делать? Надо подумать. К этому надо подойти разумно и тонко, чтобы ещё больше не наломать дров. А пока...
Тут как раз подошёл час занятий игре на гитаре. И Люка, вся окрылённая мыслью, что ей наконец-то покажут сегодня аккорды, и она сможет худо-бедно попробовать сыграть одну из своих песен на приближающемся Новогоднем вечере, пошла на свой любимый, а теперь уже и знаменитый подоконник, между 3-им и 4-ым этажами, поджидая своего учителя музыки - Лёшу Любомирова. Мысль о творчестве окрыляла и вдохновляла её.
Но...
«Дрова», которых наломал Лёня Линёв, или просто Линь, он обожал свою кличку, уже «тихо загорелись» под крышей общаги.
Лёша в назначенное время не появился.
Люка решила спуститься на третий этаж, где жил Лёша и поискать его там.
Она постучала в Лёшину комнату. Ответа не последовало. Люка толкнула дверь, та легко поддалась. Лёша сидел за столом, заваленном тюбиками с красками и смотрел на эскиз портрета своей возлюбленной. Взгляд его был странным, несколько затуманенным и неприятным.
Слегка запнувшись о его, так называемый взгляд, Люка остановилась, нервно сжимая гитару, не зная что делать.
Наконец Лёша оторвался от созерцаний портрета Лоры и кивком указал на свободный стул. Люка расположилась на стуле и приготовилась следовать указаниям учителя. Он сидел и молчал, потом медленно встал и подошёл к Люке. Он встал за её спиной. И вдруг девушка почувствовала какую-то неясную, но реальную опасность, спину сковало холодом. Она машинально обернулась, пытаясь вскочить. То что она увидела, просто парализовало её и она не могла пошевелить ни одним членом тела.
Лёша с огромным острым ножом стоял сзади и медленно замахивался ей в спину. Могильным голосом он просипел:
- Я чувствую, что ты собираешься сделать с моей Лорой что-то плохое, будет лучше, если я убью тебя прямо сейчас.
Мозг прошибла мгновенная догадка - откуда дует ветер. Это козни Линя.
Удар пришёлся по воздуху, инстинкт жизни сыграл своё дело. Люка успела соскользнуть со стула на пол.
Резко повернувшись и отбросив гитару, она машинально, по какой-то наводке сознания, подняла руки вверх, ладонями от себя. Лёша, пытаясь замахнуться ещё раз, встретился с ней глазами и застыл.
- Сработало, - подумала Люка, медленно вытаскивая тесак из его рук. Вот она сила подсознания.
Она подошла к окну и выбросила нож на улицу. Благо под окном была помойка и кусок металла никому не мог нанести увечья, разве что зашибить какую бродячую кошку.
В это время Лёша очнулся и пошёл на Люку уже без холодного оружия.
Экспериментировать Люка больше не стала. Она спросила Лёшу о том, что она должна была сделать с его Лорой? На что Лёша сказал:
- Сама знаешь.
Люка упала на колени и стала клясться и божиться, осеняя себя и Лёшу крестом, многократно повторяя, что она даёт слово, что с его Лорой ничего не случится, и что она даже глядеть в её сторону не будет. После её клятвенных заверений, Лёша как бы очнулся.
Лицо его прояснилось и он сказал:
-Хорошо.
 Люка смогла встать на ноги и, так сказать, задом наперёд вышла из комнаты. Её гитара осталась валяться на полу.
Когда Люка поднималась к себе на 4-ый этаж, она услышала плач гитары. Лёша топтал инструмент ногами и вырывал из него струны.
Через неделю, в ночь на воскресенье после шумной дискотеки, Лора вызвала психиатрическую службу и сдала туда своего любимого. За ним уже давно наблюдались разного рода аномалии, а случай с Люкой был завершающим пассом. Лора дала себе на раздумье неделю после окончания гитарной рапсодии, но улучшений не было.
Всякому, даже ангельскому терпению, когда-нибудь да и приходит конец.
После продолжительного лечения, в институт Лёша больше не вернулся, его отправили проживать в провинцию к родителям. Учитель-самордок превратился в инвалида первой группы.
А как Люка разбиралась с Линем, это уже другая история. Но с тех пор она зареклась учиться игре на гитаре, так что Москва оказалась непокорённой.
Продолжение приключений Люки последуют в ближайшем будущем, а также по заявкам читателей.
Все события вымышлены. Совпадения с реальной жизнью случайны.
 19-11-2005.