Я - Акула. Скользя по дням. Завершенный вариант

Виталий Крылатов
И немного о себе.

Я – человек акула.
Потому что я никогда не сплю.
Полушария моего головного мозга независимы друг от друга.
И поэтому они спят по очереди.
Я могу не спать сутками. И даже месяцами.
Также я могу спать днем, во время работы, учебы, не теряя работоспособности.
Феномен моего организма не познан до сих пор.
Целый институт по проблеме Крылатова работает над научным обоснованием данного.
Ещё я могу спать одновременно двумя полушариями.
И снится мне, что я рыскаю в холодной липкой среде, и разрываю, своими, треугольными
зубами трепещущую плоть.
И кровь, багряным облаком зовет, подобных мне.
У меня жизни будет примерно на треть больше чем у других людей.
И сейчас, когда мои пальцы стучат по клавиатуре, половина меня спит.
Я бодрствую и вижу сны.
Я - человек акула.


……………………………………………………………………………………………………


 - Иди спать, акула хренова…
 - Угу, счас, размещу этот листик, и выключу компьютер.
 - И не забудь проверить газ и воду…


Я – Акула. Внезапные дневники. День осенний, теплый.

 После того, как мир узнал, что я все-таки акула, я уснул спокойно. Совесть моя тоже уснула. Конечно, это признание тяжко далось моим рыбьим мозгам, но факт остается фактом – у меня где-то полторы тыщи зубов, всех не сосчитать, и в качестве средства передвижения я использую хвост.

Стало быть, я уснул. Снилась мне определённая дребедень, типа бултыхающихся мокрых терьеров, которых я, играя, хрумкал в прибое Тихого океана.

Наутро, первым делом, вскочив, я снова убедился – мир уже в курсе, что читал рассказы, написанные рыбой. И мир, видимо, не очень расстроился от этого.

Потянувшись, я изобразил улыбочку на лице. В программе дня сегодня имелась учеба. Не спеша, и с достоинством, я оделся, вышел поесть. Ну конечно, эти жалкие двести грамм колбасы с хлебом и чаем, не способны насытить меня, но как всегда, я сделал вид, что наелся, и как всегда сам поверил в это. Ах, как прекрасен мир! И тепло у нас городе, и дождик прошел, и вообще - весна! Несмотря на то, что осень.

Иду я по городу, а навстречу люди! Разные, и такие беззащитные. Вот я улыбаюсь, показывая, сколько у меня каменных зубов, и девушки улыбаются мне в ответ – ха-ха! Что ваши тридцать два против моих полутора тысяч! Свет в глаза, бегу на остановку. Тороплюсь в универ. Люди видимо не замечают в толпе, что среди них идет акула, но я привык к этому. Так всегда – тебя не замечают, пока не грызанешь как следует. Ну ладно, вот мой троллейбус, вот тут то и пригодилось мне моё мощное тело с наждачной чешуёй, я с легкостью разбросал очередь и влез на самое удобное место. Гражданину, который попытался повозражать, я быстро улыбнулся. На что он ошеломленно заморгал глазами. Вот так то! Ха-ха. Бойтесь. Я - Акула.

Мрррр…. Люблю транспорт – он как столовая полон запахов разных и таких аппетитных. Вот, например тонкая приправа духов на женщине сбоку, она может и не так молода, но упитанна и прекрасно следила за собой. Я вообще люблю нюхать людей, если только они не курят. Этот ужасный дым делает мясо совсем непригодным к употреблению, и даже цвет его изменяется. Я думаю, люди специально курят, что бы я не ел их. Но это все равно их это не спасет! Потому что я часто откусываю куски мяса просто для развлечения. Здорово видеть, как человек суетится в болевом шоке истекая кровью. А я смотрю. Я ведь акула, мне нравится это…

Вот и моя остановка, пора выходить. Я проталкиваюсь вперёд, мощно шевеля хвостом, отбрасываю огромную бабку весом около центнера, и натыкаюсь на мужчину, большого, лысого мужчину. Он загородил мне проход, и не собирался спускаться вниз.

 - Вы будете выходить – прошипел я, сузив зрачки.
 - Нет, я на следующей - он подвинулся.

И правильно сделал, между прочим.

 Я влетел в аудиторию, и примерно на четыре часа забыл о том, что я все-таки акула.

 Под конец последней пары, а у меня их было четыре, я стал нервно поглядывать на нашу преподавательницу по психологии, хоть она и была стара и жилиста, но время сделало меня нетерпеливым. Она монотонно читала текст, и мы так же монотонно его конспектировали.
Постепенно я перестал слышать, что именно она говорит, завороженный движением её маленького сморщенного рта. Возникало желание избавится от звука этого назойливого голоса.
И я не выдержал.

- Анна Викторовна, можно вас спросить?

Она подняла маленькую голову, и проскрипела –
 - Да, можно.

Я, аккуратно ступая по паркету, стал приближаться к ней.

Она вопросительно смотрела на меня, ожидая продолжения вопроса.

Я ничего не сказал, а просто откусил ей голову. Ловко так срезал, как бритвой – она даже пискнуть не успела. Хороши мои зубы!!
Освобожденная кровь выплеснулась из старых артерий и потекла по полу.
Возникла тишина, не прерванная мягким падением тела на пол.

Минута, другая, и аудитория взорвалась одобрительными возгласами, радостно подмигивая, студенты разбежались кто куда.

 Частенько я кушал кого-то на лекциях. Многие знали, что я акула, поэтому, старались не ссорится со мной.


Голова учительницы неприятно давила внутри, зачем я её откусил, ведь до конца лекции оставались минуты!

Ну, да ладно, теперь я свободен.

А теперь надо зайти за Эли и пойти погулять. Она странная, видит что я акула, но все ж не боится. А когда я трусь об неё свое шершавой щекой, она говорит что это приятно.
Иду в столовую, там всегда шумно, любимое моё место. Вижу своих, и сажусь за столик.

 - Прикиньте, люди, я сегодня на паре психологичке голову откусил!
Все одобрительно засмеялись.
 - Значит, у вас не будет психологии.
 - Съешь-ка моего препода, я сегодня не хочу идти на индивидуальные…
 - А голову куда дел?
 - Съел голову?
- Тело то уже убрали? У нас там сейчас лекция по эстетике…
Меня забросали вопросами. Голову я отрыгнул и продемонстрировал публике – волосы уже пропитались желудочным соком, и сбились в комок, но глаза все ещё как-то укоризненно глядели на меня.

 - Ух, ты, Анна Викторовна…
- Вот она, какая на самом деле?!
 - Глядите, у неё вставная челюсть!!
 - Да, правильно! Надо голову выкинуть, нечего питаться мусором.
Я потрогал пальцем щеки головы, потом аккуратно её сглотнул, а челюсть оставил на память, ведь в третьем семестре эта челюсть мне влепила тройку.

Хорошо быть акулой, согласитесь.

Дальше мы пошли гулять, и практически ничего не делали вплоть до 23 часов, когда я вернулся домой…
Снова двести граммов колбасы с чаем, снова компьютер…

День прошел, челюсть я помыл, и поставил на монитор.


Продолжение следует.

Я – Акула. Дневники. День осенний, такой же, как первые 35.


С трудом собрал мозги, разбежавшиеся после сна, перевернулся на жестком одеяле.

Утро.

Зачем есть на свете утры? Только для того, что бы спать.
Сегодня у меня нет желания описывать день, но желание что-то описывать определённо есть.
В моей жизни не происходит знаменательных событий. Интересных всем. Точка.
То есть в моей жизни естественно есть какие-то события, но…

Если я акула, то какая? Порода, вид… Не знаю. Сегодня будет странное настроение.

Как часто я улыбаюсь, но как сто мне при этом ничуть не весело и даже не приятно.

Моя улыбка ужасна – это последнее. Что видят многие.
Вставная челюсть психологички на мониторе! Выкинуть её нафиг…

Несколько поднял настроение интернетовский общак, именуемый литературным сайтом… Тьфу, тошно! И у акул бывает плохое настроение. И даже никого есть при этом не хочется.

У меня есть на душе пара мрачных комьев, но я не буду исповедоваться вам, ибо акула совершенна, и она не может иметь никаких слабостей…

Акула появилась во мне лет в двенадцать, и это испугало меня. Борьба была неравной, акула победила. И победа её омерзительно убедительна. Триумф силы.

Но часть меня все же сохранилась, не знаю, но видимо плохое настроение, это единственно, что осталось во мне от меня.

 Акуле никогда не бывает грустно. Она всегда бодра и готова.

Потихоньку я понял, что акула лучше меня ориентируется в жизни… Когда надо она огрызается, когда надо убегает. Акула совершенна. Ей не нужны любимые, родные. Не нужны совесть, честь.

Акула живуча как танк.

Она много добьется, думал я. Она делает все, что бы иметь лучшее во всем.

Часто я хожу к реке, и смотрю в мутную воду. В жизни мутной воды ровно настолько, что бы люди не видели меня до последнего момента, когда деваться уже некуда.

Акула… Я начал уважать тебя за беспристрастность – ты жрешь всех – и добродетелей и злодеев. Всех с одинаковым равнодушием.

Денёк, то, был светлым, воздух прогрелся аж до 34 градусов… Акула, внутри меня, не любит снег, жару без дождей.

Ещё и ещё я пытаюсь проанализировать себя как человека, но акула не дает… Она пишет дневник, и стирает то, что не понравится ей… Акула наступает во мне внезапно. Саркастически безнадежно.

Внутри каждого из нас есть акула. И моя акула это знает. Она уничтожает конкурентов.
… … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … … …

Мне кажется, как избавится от неё, но это будет последнее, что я сделаю в её и своей жизни…

Сейчас акулы нет, я потихоньку отправлю эту страничку дневника… завтра будет совсем другим…


Я – Акула. Дневники. День осенний, светлый.

И утро специально для меня выбросило поток света. Я проснулся, выпрыгнул от забвения.
Не люблю бездействие, не люблю стагнацию. Движение вперёд, беспрерывное и неудержимое – вот чем я живу. А сон лишь повод проверить свою память. Редко я сплю полностью, не могу тратить это время лишь на пустые видения.

Сегодня день обычен, и в моих силах сделать его лучше, чем вчера. Ожидается приезд дальних родственников из Москвы. Что ж, посмотрим, стоят ли они что бы на них тратить время.

Время – время - время! Стой, остановись! Ты слишком тесно для меня! Время…

Я не трачу время на пустых людей, бесполезных – исключение удовлетворение своих физиологических нужд. Ницше - жалкий романтик. Он не был акулой. Лишь пытался немного подражать мне!
Наверно я бы его немного послушал, а потом съел. И с превеликим аппетитом, надо сказать, ведь исторически важных людей есть просто престижно.

Вылетаю из дому, мимо машин, домов, машин, домов.

 Только так можно носить эту голову, украшенную зубами, бесчисленными зубами. Сторонитесь, смертные! Нужно определится с друзьями – кто полезен, а кого пора для устрашения утилизировать, иначе вокруг меня образуются ненужные знакомые…

Стоп…

Какая то мысль есть… Но я не могу понять что именно! Что-то застряло между полушарий, и никак не выходит наружу… Нет времени думать о пустяках, неконкретных пустяках…

Шопенгауэр, Кафка… отчего они такие неакульные, что-ли?! Дайте мне достойного циника, которому не противно смотреть в глаза…

И вот тут моя грудь натыкается на предмет, массивный, не пускающий меня…

Ах, да! Фонарный столб, поддерживающий провода вдоль дороги. Его поставили сегодня, только залили бетоном, однако моя наблюдательность дала сбой… Необходимо исправить эту ситуацию.

Я обхватил столб руками, он был таким же шероховатым, как и я, и как редиску выдернул его из заасфальтированного пространства, он вспыхнул наверху искрами, наподобие бенгальских огней, потом провода оборвались.

- Глупое устройство! - я отпустил столб, он рухнул прямо на близстоящую припаркованную девятку. Сигнализация почему-то не сработала.

Ах так, Кафка… Милый забавник, попытка не пытка, как говаривал другой забавник с усами. Пожалуй, усатый не был настоящей акулой, но и без этого натворил достойно.

- Ох, какое у меня сегодня фанаберическое настроение. Так нельзя, нельзя…
И вот я уже лечу, почти бегом. Дайте мне пространство, время. Мне тесно в этом паршивом аквариуме. С каждым днем моя акулья сущность становится все идеальнее и исключительнее, или нет, она становится активнее.

Люди не видят моей сущности. Это их спасает, спасает от ужаса.

Вчера пришла ещё одна повестка из военкомата. А не пойти ли мне в армию? Жаль наша страна официально ни с кем не воюет. Но смысла мало, только время потерянное…

Тра-та-та, тра-та-та, мы везём с собой кота…

Ненавижу кошек! Всех переловил в окрестностях моего дома, эти вопли по ночам просто невыносимы.

Мой универ.

Что ж ты смотришь на меня, Эли? Я акула. Видишь? Ты считаешь тоже себя акулой? О, нет. У тебя зубов гораздо меньше, гораздо…

Я вижу мысль в твоих глазах, и мне она понятна.

А ты в моих глазах видишь лишь средство для ориентирования в пространстве, не так ли?

Может ты и акула, пожалуй, я на это соглашусь.

Магазины для меня просто рай – я прихожу и беру. Все что мне надо. Если кто-то возражает, я кушаю его. Иногда в меня пытаются выстрелить, но почему-то не успевают вытащить оружие. Магазины, все и сплошь, сделаны принципиально для меня. Но ведь я много не возьму, мне много не надо, так пустяки…

 Рыбок аквариумных я недавно вылил в унитаз, по-моему, их тоже надо было кормить, а я этого не делал, и они, увы, умерли.

Хомячками прикольно жонглировать и глотать по одному. Иногда выплевывая.

Из домашних животных только родители.

Мне говорили, что я бессердечен, но… это не правда. Я равносердечен. Кто делает мне добро, не имеет никаких поблажек перед злодеем.


Вечером я выяснил сущность этих людей, что приехали к нам. Женщина - самка. Мужчина – уже не самец. Но не все так просто. Я видел что разлом их начинается уже с неуверенного взгляда мне в глаза. Я никогда не отвожу взгляд, я всегда забираю из глаз все что можно – интерес, внимание. И ужас. Они не хотели отдавать. Ничего.

Вода в водопроводе отвратительная, я чувствую, что травлюсь ей.

О погоде и коротко жарко, очень жарко – до плюс тридцати,
 и завтра я пойду в военкомат…


продолжение следует…



Я – Акула. Дневники. День осенний, текущий.


... Шел дождь, холодный, но это тоже не плохо. Мокро, для меня в самый раз. Ходить без зонтика для меня одно удовольствие, правда, оно сопровождается сочувственными взглядами прохожих, но это легко поправимо – стоит только чуть приоткрыть рот, и все взгляды теряются. Так и сегодня я вышел побродить по пустым улицам. Ливень смёл прохожих в магазины, как мусор, сумерки отчетливо обозначивали себя слабыми потугами солнца сквозь темню серую грязную пелену, акула во мне сегодня вела странно, она то просыпалась, то куда то уходила вглубь, но я чувствовал её взгляд и з н у т р и себя.
Акула часто смотрит внутрь меня, и смеётся. Она смеется, когда у меня что-то не получается, она смеётся, когда что-то выходит. Акула меня презирает, что ж я тоже.

Пока я бродил по залитыми дождем плитками, акула пару раз начинала охотиться, но то ли она была не в настроении, то ли жертвы попадались крайне неинтересные, но так никого она и не скушала в этот вечер. Я не думаю о ней, когда знаю что она рядом, я подыгрываю ей, стараюсь быть похожим, и это меня ещё больше превращает в неё. У неё нет проблем, потому что они всегда решаемы. Когда есть бесполезно, она не ест.

Сейчас она направляет меня на параллельную улицу, темную и сырую. Она хорошо чувствует людей, их чувства. Мы идем, и вот я полностью ухожу. То есть краем глаза я все ж видел это но… Из темного тоннеля между старыми домами, подсвечивая ксеноновыми фарами брызги дождя, выползал какоё-то представительский седан. Шесть часов вечера. Я встал перед машиной, загораживая её проход. Водитель посигналил. Я отошел. Странное настроение – лень. Мне оно не присуще, а тут вдруг появляется. Следовало бы разобраться с этим ксеноновым типом, но апатия нахлынула на меня. Иду дальше. А дождь уже превратил мою одежду в мокрые тряпки. Несколько подростков прошли мимо, я их не тронул. В военкомат я не пойду – нет времени. Пусть они придут ко мне, тогда поговорим-с… Снова акула ушла вглубь меня, милое создание, не спорю. Оно играет со мной?

Вечером пришла гениальная перспективная идея – пора слушать Ленинград. Предусмотрительно врубил звук на полную мощность, и запустил диск.

Ха-ха… ну где же вы бл..ди, осчастливьте дядю!!! Подпеваю всем своим охрипшим голосом.
 И застучали…
Двое соседей сверху, видать геи, пришли выражать свое недоумение. На вид все вместе около 180 килограммов мяса, правда, безнадежно испорченных стероидами. С превелико й радостью открываю им.

 - Ты че, гад, ох…ел? Ты на часы смотрел, пидарас конченный? (похоже они не геи)
 - А ну заткни свою музыку, чё???
Я насупился, и в категоричной форме отказал им. Они посмотрели тупо на друг друга.

 - Да, вы не ослышались, я не могу прекратить наслаждение музыкой, иначе моя тонкая душевная организация может пострадать от обилия сладкой попсы.

Они по-прежнему смотрят.
 - Ты че мелешь, уё..ок???
 - Увы, вы зря спускались с второго этажа. – Сурово отрезал я. – Примите мои извинения.
И захлопнул дверь.
Они опять застучали, весело, задорно, я тоже постучал им с обратной стороны.

 - Заткни музыку, урод!!!
Я на секунду вырубил звук и крикнул в ответ –
 - Мало каши жрали, свиноматочнобеременные!!!! - щелк, соло. Ну, где же вы бл…ди, осчастливьте дядю!!!

Фьюююю….. камень в окно, окно сложилось, а вот это не надо делать. Высовываюсь в форточку, кричу – приходите ко мне, поговорим!

Музыку я выключил.

Эти двое, и ещё пара каких то липких особей лезут в дверь, любезно пропускаю, предварительно принюхиваюсь – не курят ли они.

Первого я сглотнул, спешно, не прочувствовав, как следует. Второй стал странно двигать руками и ногами, видимо он так дрался, я откусил ему все, чем он дергался, остальные сразу убежали на улицу.

 - Зачем ты их разбросал по квартире? Начала ругаться мама. Она у меня была строгая и я её боялся.
 - Убери сейчас же мясо с ковра, слышишь?
 - Но они не вкусные, они курят…
 - Сейчас же убери, ничего не хочу слышать!!!
Пришлось их съесть, хоть и воняли они прилично.


Я – Акула. Дневники. День последний.


…И всё-таки он есть. Он приходит в одно и тоже время – перед сном, и после каждого его посещения меня становится всё меньше. Он словно отрывает от меня по куску. Большому куску. Так жалко моего тела! Но от него не скрыться никуда. Каждый день – кусок тела. Он ест меня. Неотвратимо. От него не спасают зубы, не скрыться под толщей воды.

Пока у него нет лица, но что-то подсказывает мне, что скоро я увижу его. Кто он, мой незримый враг? Я умею ждать. Знаю, придет и моё время рвать плоть. Пока же он уходит от моей сущности, он выше меня. Мне не дозволенно видеть его, и я лишь могу констатировать потери, пока что просто наблюдать. И я жду. Спокойно отпуская частицы себя в пустоту. Иногда мне даже не жалко того, что уходит от меня. Память, мечты, уже поредели наполовину, половины я не помню. Знаю что есть, но не помню. Понимаю, что забыл, но все дальше забываю. Поэтому стараюсь меньше вспоминать, что бы не забыть совсем себя.

Боюсь забыть себя. С каждым днем это ближе и ближе, он распадает меня на составные.

Это большой и сильный враг, я уважаю его. Его оружие – я сам. Чем больше меня он поражает, тем больше нет меня. Вчера утром я понял, что из меня ушли три месяца, все, что там было – люди, события, даты, и что странно, и до боли обидно – теперь мне уже не важно, что было там! Я молчал, и распадался. Боюсь потери главного во мне. Себя я наполовину потерял. Вот и сегодня я жду вечера, буду бороться. Бороться за себя. Пока безуспешно.

Я таю.
Я таю…

----------------------------

 - Так, теперь ещё раз, помедленнее, и по-русски.
Маленький продавец хлопнул глазёнками.
 - У нас не Милки с фундуком.
 - Почему?!
Вопрос простой, но почему-то у продавца не сразу нашелся ответ.
 - Так продали всю…
 - Кому продали? - участливо поинтересовался я.
Он хлопнул глазами в последний раз и начал сердится.
 - Возьмите Милку с изюмом, и не задерживайте очередь!
 - Но я не хочу Милку с изюмом! Я хочу с фундуком! Вы слышите? – я сделал паузу, такую как в театре – Слышите, именно с фундуком!! Что же делать?
 - Тогда идите в другой магазин.
Продавец нервничал, стараясь найти смысл в происходящем, но его просто не было!
Я обернулся на людей стоящих следом. Это были разные люди. Одни прятали глаза, другие вызывающе смотрели на меня. Те, кто смотрел вызывающе, меня интересовали больше. Конфликт – это развитие. Каждый найдет в конфликте урок для себя. Однако, я задумался, хлопнул челюстью, и просто сказал:
 - Тогда давайте с изюмом.
Взял шоколадку, и в полном молчании вышел из магазина. Никого я там не съел.


----------------------------


Что сказать? Что делать? Я записываю свои даты, свои мечты. Свои планы – и на утро они кажутся мне чужими и не нужными. Безвозвратно потерянными. Это так просто – записать свой день рождения и наутро понять, что это не твой день. Как бороться с врагом, у которого нет лица и даже образа? Его присутствие я чувствую, его тяжелую эмоцию. Эмоцию расставания – будто тысячи, миллионы существ передают через него свою тоску при расставании с этим миром. Мои волосы становятся дыбом, когда я слышу этот шепот.

 Кричащий шепот.

Уже не важны даты, обещанья. Неужели уйдет всё? Неужели нет ничего вечного во мне, свыше этого? Эту ночь мы проведём в прощании со мной. Вот и планы ушли, забылись, вот и будущее стало неважным, вот и знания тают…

Мысли, память - ненужные билеты после поездки…

Неужели моя память всего лишь ненужные билеты после поездки? Моё тело, моё имя?

Как зовут меня?

Акула?

Где те мысли, которыми я так дорожил? Их нет у меня. Я забыл. То есть они умерли сами собой. Он украл их у меня. Что со мной? Может я умер? Не знаю…

Я теряю способность выражать свои мысли словами. Я вообще с трудом мыслю. Формулировка идет свыше образов. Я выражаю информацию эмоциями – тонкими и безусловно точными. У всего, оказывается, есть своя эмоция. Эмоциями можно передать всё. Только надо уметь читать их.


Но остались люди. Они держат меня, не дают забыть. И я утешаю их собой, они слышат мои эмоции, даже тогда когда вообще ничего не слышат. Но наступит день, и он заберёт меня отсюда. И видеть мне будет не дано. Я уйду внутрь. Куда?

Как шарик, меня унесёт на сверхуровень, то, что останется от меня. Что будет дальше… Не знаю… Сегодня ночью я буду расставаться с собой… таким ненужным, таким неудобным.

Акула… засыпай…

------------------------
 
 Она ушла куда-то. Нет теперь акулы, нет…

 Просто растворилась в небытие. И мне немного грустно без неё, и всё-таки она была мечтательной, хоть иногда и скалила зубы. Что с ней сейчас, какие туманные дороги перед её глазами? Не знаю… Или она почувствовала себя свободной от меня и ушла в свой океан, где ей место? Мне никто не мешает писать это, знаю, она больше не придет. Неужели я полюбил в себе акулу?

 Так много вопросов, на которые я никогда не узнаю ответ.

Кто победил акулу? Кто оказался для неё непреодолимым препятствием?

Что было в её голове в момент ухода?


…прошло какое-то количество дней. Акула ушла безвозвратно.

…некоторые люди созданы для того, что бы их съели. Замечаю все чаще.

…пришло время, и едят меня. Жрут, рвут на части.

…выход – отращивать зубы. Золотые?

…пожалуй, акула – единственное стоящее, что было у меня внутри. Цинично.

…акула, возвращайся, я буду ждать. Невозможно, жаль…


Герой исчерпан, он должен умереть. Вслед ему придет другой, третий, и целая череда образов войдет в этот мир через мой компьютер.



КОНЕЦ