Наболело

Аллая
Тебе когда-нибудь кричали в спину, что ты еврей и тебе не место в этой стране? И не важно, что у тебя за фамилия. Как известно, не по фамилии бьют. Если ты брюнетка, и глаза у тебя карие, и черты лица привлекательны и правильны, да к тому же учишься с удовольствием и неплохо… Разве это не повод усомниться в твоем происхождении, в твоей «русскости»?
А правда, за что ненавидят евреев? Может быть за то, что не умеют они водку пить запойно, до самоотречения, так как это делают русские? А может за то, что детей своих они любят, занимаются с ними с малых лет и стараются дать им образование? За то, что поддерживают свои традиции и сохраняют национальную культуру, в какой бы стране не оказались?
Однажды, случайно услышанное высказывание, стало для меня «путеводным». Еврейская мама наставляла своего сына: «Миша, ты должен учиться хорошо не только потому, что это хорошо, но и потому, что ты еврей!» Вот так! Не позволительно нацию позорить! И все!
Когда тебе 13 лет и тебя дразнят и травят – это трагедия! К 20 годам ты привыкаешь, к 30 годам – задумываешься. А может и правда ты еврей, если до сих пор не спился, тебе не все равно как учится твой ребенок, и ты не позволяешь ему позорить свою фамилию, пускай даже и не русскую? Вот только жить в другой стране я не хочу.