История одной любви

Надежда Порошина
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ЛЮБВИ

Часть 1. Начало.

Он влетел, словно вихрь, в распахнутое окошко системы «Ай сек ю».
Красная галочка настойчиво мигала, срочно требуя авторизации.
- Я люблю только классическую музыку! – отчаянно звучала первая фраза.
Я решила поддержать беседу, немало удивившись, что могло заставить 26-летнего молодого человека, без пяти минут кандидата физико-математических наук, обратиться к женщине, которая намного старше?
Мы начали общаться ежедневно, иногда по несколько раз в день.
Все чаще общие темы сменялись на сугубо личные. Мы подружились и были на «ты». Иногда он по нескольку дней не выходил на связь. И я ловила себя на том, что очень жду его. Было приятно видеть его ник в синем цвете. Конечно, у меня были и другие друзья по переписке, но общаться с Романом было гораздо интереснее.
Постепенно я увлеклась этим молодым ученым. Можно сказать, влюбилась.
Я чувствовала, что его отношение ко мне тоже неоднозначно. Мы переписывались почти месяц, но ни он, ни я не просили обменяться фотографиями.
Однажды это произошло. Сервер долго не мог доставить его фотографию, и мне пришлось задержаться на работе, потому что у себя дома компьютера тогда еще не было. Чтобы как-то скоротать время, я «шаталась» по этажам здания, в котором наша фирма арендовала помещение. Спускалась вниз, в буфет, и даже купила себе стаканчик красного «Арбатского» вина, чтобы немного расслабиться.
С замиранием сердца открывала почтовый ящик. Я не боялась разочароваться, потому что уже любила своего виртуального друга таким, каким он мне казался. Он был вежлив и галантен, краток и умен. Это ощущалось в каждой, написанной им строчке. Его обращение: «милая», сводило меня с ума; а такие слова, как «целую ручки», или «целую ладошки нежно и трепетно» приводили в сладкий восторг! Мало кто в наше время говорит женщинам такие приятные слова!
Итак, фото. Он выглядел серьезным, задумчивым и красивым. Очки еще больше подчеркивали степень его серьезности, отношение к жизни и науке, которой он посвятил всего себя! Под фото – телефон. Домой я «летела» окрыленная, ибо мечта совпала с действительностью. Я несла его образ в своем сознании, невольно сравнивая с молодыми людьми, которые встречались в метро, трамвае, троллейбусе… Я искала похожих, но не находила. Он единственный такой. Имя «Роман» для меня стало таким симпатичным, не то что «Саша» или «Володя», от которых веяло простотой…
Вдруг будто бы иглой прокололо мое сердце! Я вспомнила о своей фотографии, которую направила Роману. По сравнению с ним, на своем фото я выглядела несерьезной девчонкой. Я сидела там за компьютером. На мне сиреневый свитер, а волосы заплетены во множество маленьких косичек с какими-то «блестяшками» на концах. Для сорокалетней женщины – это то, что надо для компромисса! На улице была зима, конец декабря, но мой лоб покрылся испариной от этой мысли! Смогу ли я понравится ему, в таком обличье?..

Часть 2. Продолжение.

С каким же волнением я набирала номер телефона своего возлюбленного! Видимо остерегалась снова попасть впросак. Трубку взяла его мама.
- Роман еще не вернулся. – Констатировал очень приятный голос женщины, чуть старше меня.
- Если Вы студентка, и Вам нужна консультация, оставьте свой номер телефона, он перезвонит.
- Нет. Я по личному вопросу. Меня зовут Надежда.
- Наденька, я обязательно передам ему о Вашем звонке. – Голос незнакомой мне женщины смягчился, как мне показалось.
- Передайте ему привет. – На всякий случай сказала я.

Сама поплелась на кухню, чтобы выпить чая. Шел одиннадцатый час, достаточно поздно для телефонных визитов…
Через некоторое время Роман перезвонил.
- А ты мне свою фотографию прислала? – спросил он.
- Конечно.
- Ты и в самом деле такая?
  - Какая?
- Как на фото?
- Да.

Дальше мы уже говорили обо всем сразу и долго. Его голос меня пленил, особенно правильно поставленная, грамотная речь. Мы договорились не только переписываться в «аське», но еще и созваниваться.
Голова моя шла кругом от потока событий, так нежданно-негаданно свалившихся неведомо откуда.
«Милая!..». - Писал он, наутро, как только я включила компьютер.
«Ты такая красивая»…
Я же – продолжала жить, словно во сне. Непременно обращала внимание на молодых людей, возраста Романа. И, несомненно, меня мучил один и тот же вопрос: чем я могла привлечь этого неординарного молодого человека?
Однажды я осмелилась спросить об этом. Ответ был краток: «Ровесницы меня не понимают».
А у меня буквально «срывало крышу». Пленившись внезапно свалившимся счастьем, без всякого усилия сочинялись стихи:
«Нет, по ночам я не ходила
В леса дремучие за зельем.
И на кострах я не варила
Траву с росой и перламутром,
Чтобы предстать однажды утром
Прекрасной, милой, долгожданной.
Происходящее – нежданно…» -
писала я ему.

«Я жить так больше не могу!
Я прыгну в поезд, где мое купе.
Что ж, заносите жизнь в графу,
Сначала в классиках, потом в гробу.
Я убегу к Надежде, Наде!» -
писал он мне.

***
«Любви прекрасное начало» -
писала я чуть позже.

«Тот сон движенья рук
Запомню наизусть» -
обещал он…


Часть 3. Продолжение следует.

- Сегодня ровно месяц, как мы познакомились. – Сообщила я Роману.
- Это событие нужно отметить. – Поддержал он. -
Ты сможешь уйти с работы пораньше?
- Постараюсь.
- А я попробую заказать билеты в Консерваторию.

- Милая! Где мы встречаемся? Билеты заказаны.
- Давай на станции метро «Академическая»?
- У последнего вагона?
- Да.
- Я буду ждать тебя ровно в пять.
- Попробую не опоздать.
- Целую тебя!
- До встречи!
- До встречи, милая!

Это было первое свидание с человеком, которого я, заочно, страстно полюбила.
О том, что «любовь всегда бывает первою» я, конечно, знала. Но такого сильного влечения у меня никогда не было.
Я приехала на место встречи ровно в пять. Роман стоял, где мы условились. Высокий шатен, с розой в руках, был и в самом деле красив, пожалуй, красивее, чем на фото. «Разве меня должен ждать этот молодой человек?». Промелькнула в голове мысль. «Он достоин такой же молодой и красивой, как сам, ровеснице!».
Мы встретились, будто знали друг друга давно. Он нагнулся, чтобы поцеловать меня в щеку. А я с улыбкой на лице приняла от него цветок.
- Теперь я смогу по-настоящему поцеловать твои ладошки…
Он взял мои руки в свои, и мы некоторое время смотрели друг на друга, радуясь и удивляясь…
Возможно, со стороны мы и смотрелись странной парой, мне было абсолютно все равно, потому что чувства переполняли меня всю.
Роман предложил зайти в Макдоналдс, поужинать перед концертом.
Как он старался, как был внимателен! Я ощущала себя женщиной в полном смысле слова, любимой и обожаемой. Запомнилась сцена, как он пропускал меня в зал ресторана, закружившись в стеклянной вертящейся двери! Он вел меня за руку, будто самую оберегаемую драгоценность на свете, изящно и гордо.
За ужином мы оба смущались. Все-таки первое свидание. По-моему он заказал все, что было в меню, наш большой овальный столик, явно не для двоих, до предела был заставлен пакетиками, стаканчиками, мороженным…
Такое количество еды просто невозможно съесть за один раз, но он таков, мой приятель… Я смотрела на него, и не могла оторвать глаз. Какой он симпатичный, предусмотрительный, галантный!
Несмотря на мороз, до Консерватории шли, крепко взявшись обнаженными руками. Какое наслаждение, я испытывала в те часы, минуты…
Наши места были слева, в первом ряду от сцены. Я никогда не сидела так близко. Сонатный вечер был посвящен «Русской зиме». Накануне Новогодних праздников это особенно поднимало настроение. Роман все так же бережно держал мою руку в своей; он просто не выпускал ее.
Солист Александр Князев исполнял концерт на виолончели с таким воодушевлением, что слезы, серебряной струйкой слетали с его глаз! Это было потрясающим зрелищем, никогда раньше не виденным мной! Роман замечал, как я волновалась, еще крепче сжимая руку.
Звуки фортепиано и виолончели исполнителями-виртуозами до такой степени увлекли меня ввысь, что со мной приключилось самое настоящее вознесение – я находилась в полуобморочном состоянии, возврат из которого сопроводился сотрясением всего тела, а мои ладони покрылись испариной. Вначале я испугалась этого состояния, но Роман поощрительно посмотрел на меня и поднес к губам, вспотевшую мою ладонь!..
Из зала Консерватории мы выходили последними. Хотелось подольше остаться в этом волшебстве звуков. Струны собственных сердец звучали ново, неповторимо, щемящим восторгом и незримой печалью наполняя души.


Часть 4. Еще не вечер.

- Я должен, сказать тебе, Надя, я, я… - но что-то мешало выговориться моему другу.
- Роман, ты не должен бояться меня. Ведь мы же друзья… - поощряла к откровению я.
- Я напишу тебе письмо.
- Зачем?! Ты можешь рассказывать мне все, что хочешь!..
- Так, конечно, лучше бы, но…
Мы остановились недалеко от Консерватории, на Большой Никитской.
Роман стал рассказывать о своем студенчестве, о вечерах, проводимых в Институте. Называл имена девушек, Лена, Таня. Он разволновался до такой степени, что я не понимала о чем это он? Я только видела, как он изменился в лице, почти что плакал. Хотя я так ничего и не поняла из сбивчивого рассказа, сочла нужным каким-то образом принять участие, утешить. Мы стояли очень близко друг к другу. Я приподнялась на носочки, чтобы дотянуться до его губ…
Мы целовались много, долго и страстно, пусть не вполне умело, с его стороны... Мы присели на корточки, а вернее, встали на колени, чтобы было удобнее, ведь Роман на много выше меня! Красная роза лежала рядом, на тротуаре – замерзший свидетель нашего первого свидания. Прохожих было мало, но те, немногие, улыбались, при виде этой сцены…


Часть 5. И не ночь.

- Где ты будешь встречать Новый год? – спросил меня мой возлюбленный.
- Я собираюсь поехать в Тверь.
- К мужчине?
- Да. Мы еще летом договорились.
- А ты сможешь не поехать?
- Я обещала.
- Пообещай встретить Новый год со мной.
- Наверное, это будет сложно.
- Почему?
- Не знаю.
- Тогда договорились. Вопрос только, где?
- Можно на Красной площади, - пошутила я.
- Лучше в тепле. Моя мама обычно уходит…
- Ладно, решим еще…

Мы шли к Метро и непринужденно болтали.
А ведь и, правда, Новый год скоро. Незаметно, пролетят четыре дня.
Коробка с игрушками собрана, которую я возьму с собой.
Роман забрал билетик, по которому мы прошли в Метро, себе на память. Две поездки, в одну сторону. Столько впечатлений за один день!
На моей остановке долго не было троллейбуса. Роман провожал меня, а я волновалась оттого, что было слишком поздно.
- Я люблю тебя! – крикнул он, когда я входила в троллейбус!
Он повторил это еще несколько раз, пока не захлопнулась дверца.


Часть 6. Ночь без сна.

Я лежала в постели, без сна, переживая яркую встречу с Романом. В мыслях, как в кино, мелькали картинки прошедшего дня. Представила, как Ленька будет ждать меня в холодной Твери, а пушистая елка, принесенная им из леса ради меня, так и останется стоять возле дома, в снегу… Мысли путались. Одно впечатление накладывалось на другое. Сочинялись сразу два стихотворения. Одно о том, как я пишу заказное (что б адресат получил наверняка!) «отказное» письмо. Как «полетит оно в Тверь, все, сметая кругом». Второе, о том, как «не нужно дамам обольщаться, услышав нежное «люблю»…

Часть 7. Утро вечера мудренее.

Под утро все же удалось уснуть ненадолго. На столе лежало два стихотворения, написанных ночью.
На работу опоздала, но все равно пришла раньше начальника. Роман ждал меня в сети Интернет.
- Как ты? – спросил он.
- Я не спала ночью.
- Я тоже.
- Я сочинила стихотворение.
- И я…
- Наденька, моя мама не уйдет на Новый год, привезут племянницу, она болеет…
- Тогда у меня.
- Согласен.

Часть 8. Предновогодняя прогулка.

Я ждала этого праздника, как никогда. Украшенная елка сияла огнями. На мне лежала ответственность за проведение торжества и огромное желание сделать его незабываемым. Я тщательно продумывала меню, в которое включила торт, который испеку и украшу собственными руками!
- Давай погуляем?! – предложил мне Роман.
- С удовольствием! – согласилась я.
Мы бродили по предпраздничным улицам старой Москвы, в вальсе веселых снежинок. Целовались посреди потока проезжающих машин. Роман прижимал меня к себе, и обоюдному счастью не было предела! Звенели колокола старинного собора, и фейерверк салюта вспыхивал на небе! Как чудесно все было! Меня удивляла эрудиции Романа, он так много знал, многое мог объяснить…

Часть 9. С Новым годом, с новым счастьем!

31 декабря я с ужасом поняла, что ничего не успеваю! Квартира была убрана до несвойственного абсолюта. Если бы не елка, нарядная и мерцающая, можно было подумать, что в ней никто не живет... Я поехала за подарком, в фирменный магазин, а впереди еще торт, прическа… К трем часам дня от усталости и волнений на мне не было лица. Один час глубокого сна вернул меня в чувство, и я занялась тортом.
Какое блаженство готовить для любимого, заранее зная, что ему понравится!
Взбивался крем, прослаивались коржи. Орехи и фрукты обмакивались в глазурь, присыпались сахарной пудрой, тертым шоколадом. Апельсиновая стружка ажурным бордюром ложилась на край. Настроение было приподнятым, пелась песня из оперетты «Летучая мышь» - «сердце красавицы склонно к измене, и к перемене, и, к перемене»…
Все складывалось прекрасно. Стол накрыт белой скатертью. Новые фужеры с синим ободком, дожидались своей миссии. Салаты и нарезки, упрятанные до срока, в холодильник, ждали «выхода в свет». Елка укрывала под густыми искусственными ветвями подарок для самого дорого мне человека…
Я не могла усидеть на месте, когда было все приготовлено и еще оставалось время. Роман позвонил сообщить, что выезжает. Я надела шубу и помчалась встречать к метро. Вот он, поднимается, на эскалаторе. В руках цветы – белые ромашки, мило, среди зимы. Улыбаемся. Едем ко мне. В троллейбусе Роман рассматривает перламутровые заколки в моей прическе.
Дома разворачивает пакет. Горшочек с семью мелкими желтыми розами, в огромной, красного цвета, упаковке-пелеринке. Коробку с подарком ставит под елку.
Мне тоже хотелось признаться ему в любви, и я прочитала стихотворение, которое успела сочинить до его прихода.
Все прелестно было в этот вечер. Ужин, продуманный до мелочей. Шампанское, которое искрилось и играло в наших бокалах. Икра и другие закуски в самой лучшей, старинной посуде. Но главным было, конечно, настроение, с которым я встречала этот праздник:

Сегодня губы ярче,
И поцелуи жарче.
И Новый год, как день рожденья! -
Без ворожбы, без наважденья.
Я в первый раз за жизнь свою
Не жгу гадальную свечу.
И зеркала мои блестят,
И два фужера на столе,
Ведь ты не «явишься ко мне»,
А ужинать придешь уже!

В двенадцать мы смотрели подарки, приготовленные друг для друга, поздравляли с Новым годом, желая всего самого-самого наилучшего, любви и счастья!
Мы прилегли на диван, чтобы послушать музыку. Целовались много и долго. Но что-то снова смущало меня в моем приятеле.
- Роман, что с тобой происходит? – спросила я несмело.
- Я должен тебе признаться, в том, что… ни разу не был близок ни с одной с женщиной!
- Так вот, значит, что тебя мучило все это время?! – с пониманием произнесла я.
- Идем со мной, исправим это положение…
Я взяла его за руку и увлекла за собой, в спальню, чтобы полностью предаться сладострастным ощущениям, которые происходят между мужчиной и женщиной… Раздела его, и разделась сама…
- Не страшно было? – спросила я потом, улыбаясь.
- Я тебе благодарен, милая…
- С новым счастьем, любимый!..

10. Три счастливых дня было у меня.

Потом мы «зависли», в теплой уютной квартирке, где кроме нас двоих, не было никого…
Мы выходили на улицу, чтобы прогуляться, вдохнуть свежего морозного воздуха, купить бутылочку шампанского, которое пили, испытывая особое наслаждение, двух влюбленных… Широкая постель с радостью принимала нас, укутывала разгоряченные тела, пушистым пледом…
Так длилось три счастливых дня…

11. Счастье – величина относительная…

Я ощущала себя самой счастливой женщиной на свете, любимой, обожаемой…
Но однажды холодный сквозняк проник в мое наглухо закрытое оконце…
Как это произошло? Трудно в это поверить. Счастье не бывает однозначным, оно мимолетно. Неустойчивая материя….
Не буду рассказывать, что произошло в моем сознании, что-то однажды щелкнуло в моем мозгу, перевернулось с ног на голову. Были на то причины. Весомые. Как камень на шее. Тяжко вспоминать. Только великодушие и любовь, и желание продлить неординарные отношения, еще какое-то время удерживали меня на шатком мосту постепенно угасающей любви… Я и сейчас еще держусь одной рукой за тонкое перильце, давно ушедших дней. Давно прошедших…

23 ноября 2005 г.