Тень

Елена Колесова
Это сущность твоя. Твои желания – как дым незримых костров, твоя жизнь – лишь отражение в далеком зеркале талых снегов. Твоя душа навеки скована любовью к ненавистному. Твои жертвы великому давно превратились в прах...

Ты – только тень. Или тень тени. Или тень тени, отброшенной тенью... А кто настоящий? И существует ли он? Тени об этом не узнают... Теням неведомы такие чувства. И что такое чувства – тоже...

Твоя песня летит над потоками снов. Твоя любовь – словно узор на крыльях бабочки, прекрасная, неповторимая, но в то же время хрупкая и неустойчивая. Всего лишь миг – и нет ее. И дуновение ветра от тонких крыльев затерялось в вечерней мгле... Твоя печаль – как воздух, обволакивающий мир. Она скользит сквозь время, то легкая, как волны солнечных лучей, то темная, как штормовой закат, то в дымке-колыбели из тумана...

Ты – тень в мире теней. Слова твои бесцветны и пусты, в них правды нет, но также нет и лжи. Зажжется свет, ты где-то рядом, и снова в сумраке шаги...

Перед зеркалом – две оплавленные свечи; их неверный свет посылает в искаженный мир обманчивые тени. Нет, не тени – их точные копии, изменяющиеся и свивающиеся в причудливые узоры на стенах в комнате напротив...

Она сидит по-турецки, раскрыв руки, словно нежный цветок, что поворачивается к восходящему солнцу. Солнцу отраженных теней...

Ее глаза закрыты, дыхание ровное; длинные волосы разметались по плечам, обнимая их мягкими волнами; ее сознание устремлено вперед – и вглубь, дальше в неизведанный мир искаженных теней, где так же горят перед зеркалом две церковные свечи, где белые крылья рук раскрываются, даря энергию и силу, где разум открыт для неизвестного – того, что скрыто за легкой пеленой серебристого стекла...

Тени танцуют на стенах, набрасывая на темную комнату сеть из полутонов. Все вокруг затихло, как будто весь мир замер в ожидании чего-то сверхъестественного, того, что должно сейчас произойти. Свечи медленно догорают, но это уже не важно. Эта ступень позади...

Ее дыхание постепенно замедляется. Ее слух заполняет нежная мелодия, что звучит все яснее и отчетливее. Ее руки неподвижны; из центра раскрытых ладоней по всему телу распространяется тепло. Из-под опущенных ресниц срывается случайная слеза...
Воздух пронизан ледяными иголками, но она не чувствует холода. Ее тело пылает огнем, текущим сквозь тени по ее венам. Свечи догорели, но их зеркальные двойники продолжают дарить свет, бросая черные тени на две реальности. Солнце...

Его больше не будет, как не будет и утра. Ночь будет вечной, и вечно будут гореть отраженные свечи...

Мелодия разбивается на миллион легких шумов, неслышных человеческому уху. Теперь это окрашенные прохладой и теплом интонации, настолько тонкие, что невозможно представить их с голосом. Они звучат в ее сознании, минуя слух. На ее щеках больше нет слез...

В глубинах зеркала рождается ветер. Он задувает свечи, но зеркало освещает обе комнаты серебристым светом; он ласкает длинные волосы отраженной, и она глубоко вздыхает и открывает глаза.

Что есть мир? И кто более реален, ты или она? Чья реальность будет жить, а чья погибнет?
Ветер вырывается за зеркальную завесу и касается ее бледного лица. На тонких пальцах появляется кровь...

Отраженная встает; на ее ресницах блестят хрустальные слезы. В ее руке появляется канделябр с потухшей свечой, которая зажигается от одного ее вздоха.
Та, что осталась по другую сторону, все так же неподвижна; кровь с ее рук рубиновыми каплями опадает на пол. Она почти не дышит, но это теперь тоже не важно. Эта ступень позади...

Яркая вспышка будущего, и сидящая вздрагивает. Она поняла интонации, сложившиеся в образы, но слишком поздно. Мелодия слишком сильна...

Отраженная улыбается и швыряет канделябр в зеркало. Ослепительный свет... Зависимость от теней...

... исчезает. Ночь закончилась, и никогда больше не придет. Будет только сияющий день и солнце без теней. Тени исчезли навсегда...

Она поднимает глаза на внезапно открывшееся ее взгляду небо, похожее на огромную слепящую звезду. Нет больше теней... А она – настоящая! Она – не тень!

Свет затапливает все вокруг, сжигая ее разум. И то последнее, что успела сказать ей мелодия...

Ты так и не поняла. Да, ты настоящая, но и у тебя есть тень. Точнее, была, но ты уничтожила ее. Ты будешь жить в мире вечного света, но это не подарит тебе твою погибшую душу. Ты стала хуже, чем тень... Теперь ты реальна, но тебя больше нет...