Вася умер

Капитан Бут
 

 Я возвращался с ночного дежурства и прятал лицо от ветра в воротник куртки. Еще и дождь моросил. В такую погоду хотелось только одного: быстрей добраться домой, позавтракать, "упасть в люльку" и проспать до вечера. Но возле детской плошадки, уже на своей улице, я притормозил. Дело было в том, что на площадке, по какому то неизвестному поводу, собрались побухать местные пьянчуги. Они, конечно, бухают всегда по поводу.. а чаще без всякого повода и почти каждый день. И они давно не работают. Но все же.. погода отвратительная, понедельник, 9 часов утра и вид у мужиков был неподобающе серьезный. Не шумели. Может что то случилось?
Я подошел к ним и поздоровался.
На лавочке стоял пузырь, пакет ананасового сока, пластиковые стаканчики. На земле пакет и в нем, еще две бутылки. Как всегда… минимализм. Без закуски.
Только все молчали.
Более менее трезвым выглядел бывший футболист Женя Парамонов. И я решил распросить его о новостях.
- Ты же Васю знал? Умер вчера.
Значит так.. собрались помянуть значит..
Вася, Вася, и ты умер. За этот год уже третий человек.
Максим Смирнов в ноябрьские праздники пошел открывать форточку, упал, ударился затылком об угол стола и умер. Только через шесть дней почувствовали неладное, взломали квартиру и обнаружили труп на полу. В прихожей стояли два пакета с подарками. Плюшевый заяц, кукла, коробка конфет. Он собирался поехать в гости к родственникам, в Серпухов. Все думали, что он уехал.
Илья Плотников сидел ночью в кресле. Смотрел телевизор. И вдруг сердце остановилось. Ребята зовут на кухню - « Илья, долго тебя ждать?" Зашли в комнату, а Илья с кресла съехал. Лицо белое, нос заострился.
И все они бухали по черному. Смирнов «развязал» года четыре назад на майские праздники, Плотников уже лет семь как вошел «в пике» после дня рождения. Это они вели такой отсчет. А когда они действительно вышли за грань обычного бытового пьянства.. хрен его знает. Максиму было 43, Илье - 52. И вот самый молодой - Вася Редькин, 36 лет.
Весной начал сдавать квартиру. Появились деньги. А он по прежнему колдырил и питался ,по привычке, сухой вермишелью Ролтон. В этой вермишели, конечно есть пять витаминов, но их оказалось недостаточно, водка забирала из организма все пять миллионов витаминов. Организм истощился в борьбе с алкоголем и сломался. Вася даже ночью над ним издевался! Говорят, он клал пузырь под одеяло. Проснется ночью, приложится, и опять на боковую. Хорошо спится! Вот и не проснулся в воскресенье утром.
- Жень, а отчего он умер?
- Ну как отчего? Помнишь он все ходил плакался, то нога у него болит, то сердце. А падал он сколько раз? С лавочки падал, по лестнице в подъезде скатывался. Его нельзя одного же оставлять! Его провожать надо всегда. Я по мячу головой бью, у меня и то микротравма. А Вася головой об асфальт херачился. Это же все накапливается…
 Опять молчание. Кто-то нерешительно спросил.
-А где его жена сейчас, с которой он развелся? Где она живет? Надо искать. Может она не знает ничего.
-Нее.. - ответили несколько голосов - наверное уже сообщили.
- Интересно - ухмыльнулся Кочетков - у него квартира была приватизированная? Если да, то она бывшей жене скорее всего и отойдет. У него ж родственников нет. Охуеть! Жила баба и тут квартира с неба свалилась трехкомнатная.
Тут поднялся галдеж.
- Конечно, нет родственников. Сейчас понаедут!
- А что если неприватизированная?
- А тогда квартиру менты с ЖЭКом поделят. Вон опечатали уже! Они эти дела быстро обкрутят!
- У нас квартиры то дорогие! Рядом с метро. До центра рукой подать.
- Чего? У нас квартиры хорошие?! У нас говно, а не квартиры! Кухня - шесть метров. Это ****ец! Надо ремонт сразу делать, ломать стену и кухню объединять с комнатой. А то что это за кухня? Шесть метров.
- Вот, вот! На кухне то вся жизнь проходит. Завтрак, обед, ужин..гостей принимаешь на кухне, телевизор тоже на кухне. А в комнате чего? Спишь только.
- Еб ты.. риэлторы!
Я не имел сил долго слушать эти разговоры и пошел домой, размышляя о васиной судьбе.
Вася, Вася.. мы встретились у твоего подъезда неделю назад. Помню. Ты хромал. Колено себе разбил, когда с лестницы падал. Ты жаловался на здоровье. Мол все болит. И голова и спина и почки. А вот и умер. Вася умер.