С ночи до утра

Зоя Архангельская
В пятницу мы собирались в клуб. В пятницу же мне позвонил Виталик и предложил остаться друзьями. Я повесила трубку и сползла по стенке. Долго смотрела на противоположную стену с полосатыми обоями. Затем надела пальто и ушла.

Виталика не было. Были Ванька, Натаха с Лешкой, еще какой-то друг Ваньки - Андрюха.
- Ты чего такая? – спросила Натаха, заметив мое убитое состояние.
- Мы с Виталиком расстались.
- Не расстраивайся...

Банальщина...

Флаеры просрочены, скидки нам не будет. Я вытряхиваю последние копейки, на вход все равно не хватает.
- Давай я заплачу, - улыбается мне Ванька.
- Спасибо, - натянуто улыбаюсь в ответ. – Я тебе верну.
- Нет, давай ты не будешь мне ничего возвращать. Просто я хочу тебя пригласить.
- Спасибо, - улыбаюсь уже менее натянуто.

Что мне, лишние десять баксов? Мальчик хочет заплатить. Да всегда пожалуйста!

На фейс-контроле у нас проблемы. Андрюху охрана упорно пропускать не хочет.
- Какое вы имеете право?! – возмущаюсь я. Андрюха спокойно стоит перед этими быками.
- Девушка, проходите, вас никто не задерживает.
- Мы вместе пришли, никуда мы без него не пойдем.
- Ален, - Ванька легонько берет меня за руку. – Пойдем, Андрюха сам разберется.
Ничего не понимая, прохожу. Остатки уважения к Ваньке начинают таять. На его друга просто так наехали, а он даже не пытается помочь...

Столиков свободных почти нет. Все таки находим, садимся.
- Я бы что-нибудь выпила, - говорю я. Вспоминаю, что с финансами у меня сегодня проблемы.
- Что будем? – спрашивает Ванька. Я даже не смотрю на него.
– Вино, может?
- Давайте! – поддерживают меня Натаха и Лешка.
- Я закажу, - поднимается Ванька и идет в сторону бара.
Мы остаемся втроем. Ребята щебечут между собой, я явно ощущаю себя третьей-лишней.
- Пойду, Ваньке помогу вино выбрать...
- Ага...

- Оп-па! – кто-то приподнимает меня за талию и легонько кружит. От возмущения начинаю жестко вырываться. Вот сейчас не постесняюсь и, честно, дам в морду! Разворачиваюсь – радостный Андрюха.
- Оп-па, - говорю теперь я. – Тебя же не пускали.
- Договариваться надо уметь, - шутливо улыбается он. – Вы где там обосновались?

Вино – гадость. Ванечка выбирал самое дешевое? Ванечка...
 Он именно Ванечка, не Иван, не Ваня... Он невысокий и пухлый, отпускает плоские шутки и много курит. В клубах тусует регулярно, но танцевать так и не научился. Обычно сидит за столиком и смотрит за вещами своих друзей. В чем кайф? Зарабатывает хорошо. Реставратор мебели... Много ума не надо... Работа монотонная и отупляющая. Хотя, ему нравится. Что ж, каждому свое. В универе появляется нечасто, сессии «покупает». От армии косит? А кому он там нужен? В принципе, недобор – такая вещь... что нужен.

Девочка-официантка принесла наш счет. Я двумя пальцами приподняла его, глянула.. Не-ет, не самое дешевое вино заказывал. Может, просто паленое?
- Как вам вино, ребят? – интересуюсь я.
- Нормально..
- Кислое какое-то...
- Может, еще чего-нибудь возьмем? – Ванечка преданно заглядывает мне в глаза.
- Ага, - сразу отвечаю я. - Я бы мартини выпила. С соком.
- Хм, - Андрюха улыбаясь достает сигары. – Вано, а мне балтику третью возьми!
- Сам возьмешь! – Ванька снова уходит в сторону бара.
- А тебе не крепко? – я указала взглядом на сигары.
- Неа!
- Окей...
- Ты не куришь?
- Иногда, на тусовках. Vogue...

Ванечка возвращается потный, с мартини в одной руке для меня и с пивом для себя.
- А мне? – наивно спрашивает Андрюха. Все смеются.

Андрюха веселый. Заводной. Он травит анекдоты, которые я слышала раз пятнадцать, но почему-то все равно смешно. Он тоже смеется. И смотрит на меня. Глаза бешенные, зеленые, взгляд радостный.
- Пойдем, потанцуем! – выдает он мне.
- Пойдем...

- Ой-ей, Андрюх, не надо так сразу! – я настойчиво вынимаю его руки из-под своей кофточки.
- Окей! Но ведь я тебе, по-моему, нравлюсь?
- С чего ты так решил?
- Ты так на меня смотрела.
- Изучала, - усмехаюсь я.
- Ален, ты мне очень нравишься.
Ну слава богу, этот чертов танец закончился.
- Мы ведь еще потанцуем? – не отпускает он меня.
- Ага, - я уже рвусь к столику.
Допивая свой мартини, лихорадочно размышляю. Мы с Виталиком расстались, Андрюха – симпатичный и веселый. Но я его не знаю. Почти. Отталкивает его идиотская решительность, в стиле «а что у нас под кофточкой?». Он себя со всеми девчонками так ведет? А чем я лучше? Или хуже... Делаю еще глоток.

- Девушка, можно Вас пригласить? – оборачиваюсь – какой-то мужик протягивает мне руку.
- А я не танцую, - отвечаю я.
- Танцует, - поправляет меня Андрюха. – Но только со мной.
- Да нет, с тобой тоже не танцую, - говорю я. – Попозже..

- Он тебе нравится? – хватает меня за руку Натаха, когда мы выходим покурить.
- Да так...
- Он про тебя спрашивал. У меня. Говорит, ты ему офигительно понравилась. Только вся мрачная и недоступная, он не знает, как к тебе такой подойти.
- Как интересно, - усмехаюсь я. – А на танцполе сразу понял.
- Ты видела, как Ванька на вас смотрел? – не унимается подруга. – Ревнует, бедняжка.
- Да с чего бы? Что вход мне оплатил? Я ж ему ничего не обещала...
- Как собачка за тобой. Мартини, кстати, дорогой здесь.
Я смеюсь. Ванечка давно за мной охотится. Почти год назад предлагал встречаться. Смс-кой. Скромненький, не знал, как в глаза посмотреть. Потом понял, что парой нам быть не дано, и определил меня в свои подруги. Решение было односторонним. Хотя мне-то на руку, когда есть такой спонсор...

Мы покурили и вернулись в зал. Давно я этого не делала. Перед глазами все плыло, меня приятно покачивало. Кайф... Андрюха приобнял меня за плечи.
- Ален, пойдем, покурим.
- Только что покурила.
- А постой тогда со мной. Ну пожалуйста...
- А здесь покурить нельзя?

Снова выхожу, на этот раз с ним. Он мусолит свою дурацкую сигару и предлагает мне. Интересно...
- Давай...
Думала, будет слишком крепко. Не-ет.. Гадость какая-то, на сено смахивает.
- Это что? – спрашиваю.
- Сигары.
- А внутри чего? – задаю я на первый взгляд идиотский вопрос.
- Травка.
Вот какое дело... А я-то удивлялась...
- Из-за этого проблемы с охраной?
Кивает. Смотрит на меня. Затягивается.
- Травку не курила никогда? – чуть удивляется.
- Было как-то... Давно, года полтора назад.
- Не понравилось?
- Так себе, - пожимаю плечами. – На ха-ха потом тянет.
- Ха-ха-ха-ха! – начинает вдруг он ржать, громко, я даже вздрогнула.
- Ты офигел?
- Ну ведь смешно?!
- Ни хрена! – и начинаю смеяться вместе с ним. Потому что заразительно.
Потом мы покурили вместе.

Ванька поник и на меня уже особо не заглядывался. Мы в основном трепались с Андрюхой. Парил меня операционными системами - что на мой взгляд лучше - винда или Linux? Познавательно. Серьезно. Потом довольно резко перешли на темы секса - у кого какие любимые позы. Тоже познавательно... Сошлись во мнениях. Натаха мне подмигнула. Мы же при всех это обсуждали. Только ребята почему-то не вмешивались.
Потом мы с Андрюхой снова пошли на танцпол. Ручки под кофточкой – уже в порядке вещей. Его ручки. Под моей кофточкой. Губы – близко-близко. Его губы.
Виталик....
Андрюха целовал меня. На танцполе. В самом центре. Рядом с нами танцевали другие пары, кто-то даже последовал нашему примеру.

- Поехали ко мне, - предлагает Андрюха. – Просто так, - добавляет, чуть подумав.
- Будем музыку слушать? – издеваюсь я. Никуда, конечно, ехать не собираюсь.
- Если хочешь, можем даже потанцевать.
- Чем тебе в таком случае здесь не нравится? – деланно удивляюсь.
- Народ. Мешает. Много их слишком. А я хочу с тобой... вдвоем.
- Музыку послушать?
- Причем тут музыка-то... – расстраивается.

Лешка с Натахой, прижавшись друг к другу, начинали засыпать. Ванечка курил, посматривая то на нас с Андрюхой, то на засыпающих ребят. К столику подошел толстый боров в деловом костюме:
- Все нормально, ребят? – тряхнул он за плечо Леху.
- А? Да-а... – Лешка разлепил левый глаз и глупо улыбнулся.
- Пора бы нам, - прокомментировал Ванечка.
- Пора, - согласился Андрюха, стараясь заглянуть мне в глаза.
- Пора, - решительно произнесла Натаха и даже попыталась встать.

Через полчасика мы оказались за пределами прокуренного клубешника. Ванька, продолжая дымить сигаретой, вызвался проводить меня, на что получил ответ Андрюхи:
- Девушку провожаю я!
Я хотела поинтересоваться, как насчет узнать мнение самой девушки. Передумала. Уж очень хотелось поскорей добраться до дома, не важно, как и с кем.
Первыми отделились Натаха и Лешка, который с гордостью усадил свою девушку на переднее сидение раздолбанной «оки», что, впрочем, особо его не смущало. Радостно и шумно завелся и свалил, сверкнув на прощание чуть треснувшими фарами. Мы остались втроем. Видимо, Ванечке уж очень не хотелось возвращаться одному, потому что сразу же, как Лехина тачка скрылась за поворотом, он предложил проводить меня до дома на пару с Андрюхой. Тот начал было сопротивляться и даже зачем-то размахивать руками. Мне же это предложение было на руку – как то не входил в мои планы ночлег Андрюхи у меня. А он будет напрашиваться. Короче, ко мне мы потопали втроем.
Андрюха был злой. Злился главным образом на Ванечку, а, возможно, и на меня. Не меньше. Вроде как договорились уже... наверное, он так думал. Извини, мальчик...

От клуба до меня минут двадцать пешком. До метро гораздо меньше. С каждым шагом лицо Ванькиного друга становилось все мрачнее, на подходе к метро он внезапно вспомнил, что неплохо было бы купить сигарет, потом осознал, что в полшестого утра сигареты нигде в радиусе ста метров не продаются, поник, после чего прямо заявил, что сильно задолбался и едет домой.
- Проводишь ее, ладно? – краем глаза глянул он на Ванечку. Потом перевел тяжелый взгляд на меня и несколько секунд пристально разглядывал. Насмотрелся и улыбнулся, томно глядя уже куда-то дальше.
- Само собой, - немедленно отреагировал Ванька.
Я решила не отговаривать друга, вежливость на тот момент для меня играла почти последнюю роль, а спать хотелось очень сильно.
- Пока! – Андрюха развернулся и зашагал в сторону горящей буковки «М», помахал нам рукой, не оглядываясь.
- Ну пойдем, - вздохнула я, взглянув на Ванечку. Он очень осторожно взял меня за руку и мы пошли.

Если б не Ванечка, ночевать мне предстояло одной. Папа в рейсе, мама на даче у тети, откуда названивала мне уже третий день, не экономя деньги на мобиле, и зазывала к себе. А я вот развлекалась в ее отсутствие...
Перед Ванькой поставила салатик, врубила M-TV, тупо уставилась на экран в ожидании, когда же мальчик наконец-то дожует мое кулинарное искусство. Он не торопился, ковырялся вилкой в тарелке, иногда отвлекаясь и начиная бурно мне что-то втирать. В половину его слов я не въезжала, сознание почти отключилось, отчего я чуть не грохнулась с табуретки.
- Э-эй, - вовремя подхватил меня Ванечка. – Ты осторожней.
- Стараюсь, - невнятно ответила я. – Ты не обидишься, если я тебе постель стелить не буду? Подушка есть, пледом укроешься...
Ванечка поперхнулся. Возмутился? Пусть не борзеет.
- Я вообще-то домой собирался, - объяснил он, дожевав.
- А-а... – неопределенно протянула я.
- Но могу и остаться! – радостно сообщил он.


От резкой телефонной трели я попыталась спрятаться под одеялом. Вроде, помогло. Во всяком случае, звонка я больше не слышала. Уже начав снова засыпать, почувствовала через одеяло прикосновение. Ванечка... Стоит перед моей кроватью очень серьезный. Не идет ему такое лицо...
- Что? – сонно вопрошаю я.
- Я пошел, - говорит он.
- Куда? – тупо интересуюсь, все еще не догоняя.
- Домой, - усмехается.
- Окей...
- Дверку закрой за мной, - лицо уже не серьезное, а такое же раздолбайское, как и всегда.
- Ага... – встаю. Заворачиваюсь в одеяло. Иду следом за Ванечкой.
- Да, - он оборачивается через порог. – А тебе Виталик только что звонил.
- И.. и что? Что ты ему сказал? – сонливость быстрыми темпами начинает спадать.
- Сказал, что ты еще спишь, - улыбается Ванька.

Виталик звонил извиняться. Поторопился, мол, с выводами о дружбе, будь со мной! Правда, его боевой настрой пропал сразу же, как только трубку поднял Ванечка.