Житие преподобного Мифодия

Диви
Часть первая.

Жил Мифодий и от трудов своих тяжких имел хлеб свой насущный. Не было числа радостям Мифодия и его заботам. Только свистнет ранняя пташка, как вскакивает Мифодий и бегом трудиться. Трудится и удивляется, как его угораздило в гнезде заснуть?
За терпение свое был Мифодий награжден женой. Мифодий не знал, что это награда, поэтому жене не радовался, а терпел. Жена это чувствовала и искушала.
Искушений Мифодий боялся. Еще боялся всего непонятного и картонной елки над кроватью.
Однажды был Мифодию голос свыше. Чего сказал – непонятно, но интонации суровые. Убоялся Мифодий и стал праведником. На всякий случай отрастил бороду.
Борода у Мифодия выросла отменная: пушистая, гладкая и толстая. Всем на загляденье. В этом Мифодий видел Божий перст и выкинул из дома все бритвы и ножницы. Чтобы не искушать. Еще выкинул жену. Причина та же, но история отдельная.
Во искупление грехов своих принял Мифодий обет: наставить на путь истинный всех Наталий.
Не видя иного способа достать адреса девиц-Наталий, Мифодий украл справочник городской телефонной сети. Понял, что согрешил и уехал паломничать. Всем сказал, что собрался в Боровичи, а сам в Москву и каяться-каяться.
Заметил Мифодий, что иногда просветление на него находит. То месяц ничего, то пару дней подряд стоит перед глазами светлая келья и благодать вокруг такая… И колокольчики «динь-динь, динь-динь». Сладко так! Хорошо друзья отсоветовали грибы есть …
Особенно Мифодий радовался солнышку. Осенит себя крестным знамением и радуется в свое удовольствие. А если кто настырный попадется и начнет солнышко заслонять, то Мифодий ни гу-гу. Терпит. Минут пять. Потом не выдержит и почнет крестом лупасить, так что живого места не найти.
Язычники Мифодия не любили. Завидовали его бороде и святости. Еще завидовали, что Мифодию был глас, а им нет. От того плакали часто и причитали. Мифодий их жалел, угощал баранками и вытирал слезы пушистой бородой. Жена на этом экономила. Соли не покупала, а в супе бородой поболтает и так-то скусно!
Особенно тяжело приходилось Мифодию в пост. Мясо нельзя, молоко нельзя. Усохнет Мифодий за пару дней, на ветру как былинка шатается, еле идет. Но терпит. Характер – кремень. Мух наловит, бабочек там всяких и прочей насекомой твари, съест все с ужасом, а к мясу не притронется. СВЯТОЙ!
Будисты тоже Мифодия не любили, особенно, когда пост. Ходили за ним и не давали обижать перепончатокрылых.
Особенно Мифодию нравилось причащаться. Так, бывало, кагору наберется, что забудет, зачем пришел. Лягет, где стоял и зачнет носом рулады выводить. А во сне ему келья светлая видится…
Прослышали о Мифодии богомольцы, стали ходить к нему. По всей Руси слава пошла о преподобном. Мифодий поперву радовался, а потом посчитал, сколько на подаяния уходит, заплакал, дом поскорее запер и умотал замаливать грехи.

Часть вторая.

Мифодия узнали. О нем заговорили. Мифодий – птица вольная. Он так сразу и заявлял:
- Я птица!
С ним соглашаются. Это лучше, чем ввязаться в горячий спор и получить ни за что, ни про что монтировкой по балде.
У Мифодия золотые руки, золотые ноги и золотая голова. Голову даже пытались украсть, надеясь вывезти ее по кускам за границу и там продать.
Мифодий страстный фантазер и искатель приключений. Только отвернешься, а он уже пропал. Потом спросишь:
- Где ты был, Мифодий?
Надуется, как мышь на крупу, зыркнет недоверчиво и помчится, высоко вскидывая ноги. Такого пойди, поймай!
Женщины видят в Мифодие загадку и падают к его ногам. Только жена не падает. Выдует самовар под баранки и спать ложится.
Мифодий любит покой. Бывает, часами бродит под окном, ждет, когда жена спать ляжет. Жена знает повадки Мифодия и специально гасит свет. В темной прихожей она прячется за притолоку и коварно улыбается. Сколько шишек получил Мифодий за свою доверчивость!
Еще Мифодий любит машины. Копается в них часами. Наслаждается. Знакомые и друзья жалеют Мифодия и постоянно дарят ему новые часы.
Продавцы соседних ларьков благодарят бога за то, что он ниспослал им Мифодия. Мифодий благодарит бога за то, что он ниспослал ему ларьки. Потому благодать кругом и гармония.
Иногда Мифодию тоскливо. Он набирает первый попавшийся номер, знакомится с первой попавшейся Наташкой, объявляет жене, что решил уйти в монастырь и уходит. Жена потом неделю гадает: куда девать Наташку и где Мифодий?
 Мифодий общительный тип. Поэтому он легко сбивает невинные души с пути истинного. Невинные души плачут и пьют горькую. Ибо Мифодию никто отказать не может.
Если Мифодий проповедует, то не следует лезть с замечаниями и говорить, что Святое Писание совсем не то имело в виду. Мифодий злится и мысли у него разбредаются. Их потом долго ловят в страшной суматохе и впихивают обратно в пастыря. Пастырь кричит и ни в какую не дается.
У Мифодия доброе сердце. И большое. И грудь у него широкая. И голос мягкий и убаюкивающий. Так что если попал к нему в объятия, то устраивайся поудобнее и засыпай.
И самое главное: трижды громко произнеси «Мифодий» и разошли этот текст всем друзьям и знакомым. И тебе будет счастье!
ПРАВДА-ПРАВДА!!!