Жара

Наталья Ол
За правым крылом дома отдыха стоял большой добротный деревянный стол, за которым отдыхающие играли в домино, папа мой исключением не был. Мне же эта игра никогда особо не нравилась, поэтому, в отличие от бильярдной, где я проводила бессонные ночи, я не мешала любителям домино своим присутствием. Пока мой отец играл в домино, я была предоставлена самой себе. Мою свободу в это время не мог ограничить никто, и вместе с мальчишками мы где-то бегали, иногда по каким-то гаражам, или другим злачным местам, где нам было интересно. Не то, чтоб мы играли в какие-то особенные игры, просто что-то находили и изучали. Мальчишек, кстати сказать, тоже никто и никогда не искал…

Как-то раз когда отец играл в домино со мной приключилась очень интересная история… Был жаркий и солнечный день, сразу после завтрака я сказала папе, что иду качаться на качелях, а он мне сообщил, что хочет сыграть партию в домино, а потом мы с ним пойдем на пляж.

После того, как я вдоволь накачавшись, пошла за ним, в домино никто не играл. Поэтому я отправилась в наш номер – вдруг папа там, но в номере, тоже никого не было. «Где он может быть? А вдруг он уже пошел на пляж? Но, мы ведь решили, что вместе пойдем!» - размышляла я, - «Что же мне делать? Правильно, я могу прийти на пляж и без него. А там я его найду». Дорогу я уже запомнила, поэтому, не задерживаясь в номере, отправилась на пляж.

Когда вспоминаю подобные моменты – диву даюсь! Да как можно было оставлять четырехлетнего ребенка на произвол судьбы??? Как? О чем надо думать и каким местом, чтобы полностью забывать о его присутствии! Да, разумеется, далеко бы я не убежала, но… я ведь могла заблудиться, утонуть, упасть с качелей (а они, между прочим, были очень высокими), порезаться, - да мало ли что могло со мной произойти!
Насколько я помню, дорога к реке проходила через лес, поэтому никогда не была полностью освещена солнцем. Мне всегда очень нравилось наблюдать причудливую игру света и тени на ней, когда ветер шевелил верхушками сосен, росших вдоль нее.

Кто-то из взрослых спросил меня, мол, куда я иду, я ответила, что на пляже мой папа, я иду к нему – мы договорились там встретиться.

На речке в это время было достаточно много народа, все были увлечены солнцем и водой и на ребенка, одиноко болтающегося по пляжу в поисках собственного родителя, никто не обращал никакого внимания.

Мои поиски папы на пляже результата не дали - я, разумеется, не обнаружила его, а возвращаться в дом отдыха с пляжа… Я разделась и пошла купаться. В том месте, где располагался пляж, течения не было, во всяком случае, я его там не помню, а так как плавать я не умела, то глубоко в воду никогда не заходила, чтобы не утонуть. Вдоволь набултыхавшись на мели, я зашла по грудку и начала двигаться вдоль берега по направлению к пристани. Помню, что солнце светило ярко и вода была на редкость теплая. Добравшись до пристани, я решила пройти под ней... Дальше, мои воспоминания очень нечеткие, словно размытые туманом, вплоть до того момента, когда после очередного шага, я попала в яму. Видимо, в том месте песок был вымыт винтами очень популярного и быстроходного теплохода «Заря», причаливавшего с другой стороны пристани почти вплотную к берегу. В памяти вырисовывается следующая картина: слегка коричневатая вода, освещенная желтым солнечным светом, смыкается высоко над моей головой. Я даже не сразу поняла, что же произошло… Вода накрыла меня с головой в мгновение ока и сразу же проникла в рот и нос, я даже глаза не сообразила закрыть. Очень неприятное ощущение, когда вода попадает в нос, но когда она, вдруг, ни с того, ни с сего накрывает тебя с головой - становится даже не то что страшно – оценка опасности происходит потом, становится как-то не по себе.

Здесь, наверное, надо сделать очередное лирическое отступление. Дело в том, что у людей, попавших в экстремальную ситуацию, возможны две линии поведения. Первая заключается в том, что человек впадает в панику – его рассудок отключается. Эта линия поведения в критической ситуации чрезвычайна опасна не только для самого человека, но и для тех, кто может в этот момент находиться рядом с ним, даже для того, кто попытается ему помочь. Вторая линия поведения - является полной противоположностью предыдущей – сознание человека проясняется, исчезают страхи и сомнения, рассудок начинает работать быстро и четко. Движения становятся точными и правильными, как у робота, программа которого выполняет заданную последовательность действий – ни одного лишнего движения, ни одной неточности, ни единого отклонения от заданного алгоритма. Сознание диктует телу единственно возможный путь к спасению.
К своему счастью, я отношусь ко второй категории людей – в панику я не впадаю.

Итак, когда меня накрыло с головой, я сразу сообразила, что лучше перестать дышать, а главное – надо идти вперед, что я и сделала. Вскоре, яма кончилась, и я добралась до отмели. Наверное, одновременно с первым вдохом воздуха, у меня начался отходняк от пережитого - купаться больше не хотелось, даже наоборот, я незамедлительно вылезла из воды и села на теплый песок. Меня лихорадило, из-за случившегося, дыхание было тяжелым и судорожным. Уже потом, когда я обсохла и успокоилась, ко мне подошли две молодые женщины и спросили, что я делаю на пляже одна и где мои родители. Я сказала, что мы с папой сюда собирались, но я пришла, а его нет. Они усадили меня к себе на покрывало и угостили очень вкусным, как мне тогда показалось, печеньем «Малютка»…