Лес

Наталья Ол
В Лосево мы с папой не раз ходили в лес, хотя в памяти всплывают лишь обрывки.  Мы в черничнике. Закрываю глаза и будто вижу наяву: сосны, кочки, мох, петляющие лесные тропинки, приземистые кустики черники, усыпанные маленькими зелеными листочками… Под листочками - вкусные черные, с синеватым налетом ягоды – черника. Мои непослушные пальцы еле справлялись с такой «сложной» работой, как сбор ягод. Мне неимоверно тяжело было собирать их тогда… руки мои совершенно не хотели слушаться, ягоды с большой неохотой попадались в них, и рвала я их непростительно медленно, а те ягоды, что я, всеми правдами и неправдами, умудрялась сорвать, норовили упасть с моей ладошки на землю. Зато папа достаточно быстро их собирал и кормил меня ими…

Помню отдельным куском дорогу из леса… Странно… Не могу сказать, то ли это было после поедания черники, то ли – после сбора грибов. Песчаная дорога, линия высоковольтных передач, противопожарные траншейки, лес вокруг, усталость, влажный, вероятно после дождя, воздух… Идти надо было довольно далеко… я капризничала и просилась на руки, впрочем, безуспешно…

Наверное, когда мы ходили за грибами, я их не собирала вовсе – просто гуляла, хотя, папа и говорил мне неоднократно, что грибы находил он, а срывала – я… Но о том, что мы с ним в лес за грибами ходили, неоспоримо говорит тот факт, что грибы, нанизанные на нитку, сушились у нас в номере на окне…не то, чтобы их было много, но они были, а, значит, мы их собирали… интересная штука – детская память… какие-то эпизоды не вспомнить, хоть ты тресни!!! Кстати, процесса нанизывания грибов на нитку, я тоже не помню. С грибами на нитке в памяти совершенно другой эпизод остался.

Когда грибы начинали сушиться, мы жили на солнечной стороне на первом этаже. Окна наши как раз на клумбу выходили. А потом, уж и не знаю почему, переехали на второй, на теневую сторону, о которой я писала вначале. Если попытаться построить логическую цепь событий, выходит так: мы переехали в другой номер, а грибы наши остались. И я по собственной инициативе пошла за СВОИМИ грибами, сушащимися на окне. Я не могла допустить, что они оставались у кого-то в номере. Объяснив свое появление тем, что мы забыли гиибы при переезде, забрала их и повесила на окно в своем номере, как я закрепляла нитку на окне - для меня загадка сейчас.
После этого родители объясняли мне, что грибы лучше высохнут на солнце, что их специально там оставили, что я зря их забрала… Но я была непреклонна, мои слезы и мольба оставить грибы у нас, возымели свое действие. Их оставили со мной.