От тебя до меня

Паханович
От тебя до меня - лишь окно с погасшим светом,
От меня до тебя - сорок тысяч километров.
(Юля Чичерина)

Аня смотрела в серо-синее небо, и слезинки тихонько катились по щекам. Небо такого же цвета, как её глаза, слёзы такие же прозрачные, как капли дождя на окне, сквозь которое Аня смотрела. А что ей оставалось делать, кроме как плакать вместе с небом? Ведь мечта так далеко...и связаться с ней можно только по интернету...
Интернет – удивительная вещь. С одной стороны это одна большая помойка, как сейчас принято говорить. С другой – ни на одной помойке в мире (при всём уважении к бомжам) не кипят такие страсти, не ведутся такие оживлённые дискуссии и споры. Даже если вы самолично осмотрите большую часть помоек и свалок России, вы нигде не увидите, как тысячи людей влюбляются друг в друга и расстаются, как появляются и рушатся надежды…
Интернет даёт нам возможность максимально приблизиться к своей мечте, будь то посещение Цвингера в Дрездене или интимные отношения с двумя мулатками. Проблема лишь в том, что максимальное приближение не означает осуществление. И только когда выключаешь компьютер, понимаешь, насколько мечта от тебя далека, сколько километров кабеля отделяет тебя от неё. Садизм какой-то, не правда ли? Конечно, взамен мы получаем бесконечные развлечения и важную, пусть и не всегда достоверную, информацию, но окупает ли всё это вышеописанный садизм? А кто ж его знает. У кого нет определённой мечты, тому и волноваться не стоит по этому поводу.
Вот и Саша тоже думал, что у него нет мечты. Много денег – это не мечта, это необходимость, причём постоянная. О возвышенной любви на всю жизнь Саша тоже не мечтал, так как романтизм в его жизни уже прошёл и уступил место реализму. А мечты у него не стало после того, как исполнилась последняя – выделенный безлимитный интернет-канал. Вскоре два-три дня, проведённые без всемирной паутины, превращались для Саши в ужасную муку, сравнимую с наркотической ломкой. Не то, чтобы он пропадал в виртуальности с утра до ночи, но часа четыре в день стабильно тратил.
Тянули Сашу в Сеть отнюдь не порнофильмы, а величайшее изобретение человечества (после Менделеевской смеси воды и спирта, разумеется) – ICQ или аська в простонародье. Друзей там у Саши было больше сотни и часто приходилось болтать сразу с несколькими людьми, да ещё и на разных языках. Во время таких разговоров особенно тяжело было следить за сообщениями и адресатами, чтобы не отправить, например, Штефану из Германии ни к чему не обязывающее признание в любви.
 И вот в один дождливый день через кого-то из своих френдов Саша познакомился в асе с удивительной девушкой. Вернее, сначала он познакомился с её профайлом и интересами, а только потом написал первое приветственное сообщение. Своё место жительства таинственная девушка не обозначила, но поскольку её звали Anne Schubert, Саша сделал вывод, что она немка.
- Hi, Anne! :) Hope, u know english, cuz I cant speak any other language well. My friend (sadly i dont remember exactly, who :)) gave me u’r icq-number. He said, u r an interesting person :) anyway I wanted to talk with u about funk-music (it stands in u’r interests :)). I’ve heard only Morcheeba and something of that kind. I want to find some more funky songs. Can u help me? :)
Через пару минут пришёл ответ:
- Hello, Alex! What a nice surprise – a person, who likes funky music :)) actually I am not a big specialist in this area, I just like funk at disco-clubs ;)
- Well…then we can talk about something less complicated :) r u from Germany?
- Yes, I am. How did you guess?
- Composer Schubert rulez :))
- ;))) sorry, but I have no connections with this famous person :)
- Hehe…can u tell me something in German?
- Ich kann natrlich. Aber in solchem Falle verstehst du nichts =P And where are you from?
Тут Саша призадумался. Ему не хотелось позориться перед такой девушкой и говорить, что он из России. Мало ли что, вдруг начнутся шутки про медведей на улицах, балалайки, матрёшки и Russian vodka. Саша боялся, что Аннэ перестанет серьёзно его воспринимать. Поэтому он ответил:
- Im from Australia, Sydney. Veeery beautiful city, u know :)
- Wow, cool! Even in Australia people are listening funk? ;)) just kidding. How many kangaroos have you seen since you have born? :))
- :) Not many. But there r many crazy people in Sydney, who r very similar to kangaroos sometimes :) can we stop joking and talk about something serious? :)
- If you want, we can. But I have an excellent mood today, so I will joke anyway ;))
- We can talk about love, relationships…dont u mind?
- You always talk about love with a girl, who you know only for twenty minutes? :)
- No :) but u r special. I think u r rather clever girl and it would be interesting to talk with u about something serious, not just joking
- We will see, Alex ;)
Как говорится, ну вот и познакомились. Почти четыре часа они болтали о любви, отношениях с родителями, друзьями, о женских и мужских логиках, о различиях в идеалах и жизненных ценностях. Саше с трудом хватало его знания английского. Аннэ подчас заворачивала такие обороты, что Саша вынужден был рыться в электронных словарях, чтобы перевести её фразу.
После недели активного общения они обменялись фотографиями. Аннэ оказалась не совсем типичной немкой. По крайней мере, не настолько типичной немкой, насколько она представлялась Саше. Что-то было в ней французское – хрупкая, стройная, красивая, её глаза завораживали одним только взглядом с фотографии. Саша распечатал фото у друга на цветном лазерном принтере, купил рамку и поставил всю эту красоту на свой стол.
Вскоре выяснилось, что Аннэ сделала с Сашиной фотографией примерно то же самое. Выяснилось, что у них много общего, хоть живут они в разных странах. Да много чего интересного выяснилось.
А однажды утром Саша проснулся, встал с кровати как обычно с левой ноги и понял, что жить не может без девушки, которая смотрела на него с фотографии на столе. Почему он так решил и почему именно в то утро, объяснить не смог бы и сам Саша. Что-то странное было в этом чувстве – оно то исчезало, то накрывало с головой. Оно заставляло проводить часы перед фотографией на столе. Оно было сильнее урагана Катрина.
- U know, Anne, I want to tell u something...
- Go on, Alex ;)
- Its rather serious and complicated thing...
- I am not afraid ;)
- Well…it’s a feeling, which makes me absolutely mad. I just cant throw it out of my head...my heart. My english is too bad to explain it properly, but...its a terrific feeling, its something big and brilliant, something crazy…
- It means...love?
- It means something fucking more…im crazy about ya – that’s what I want to say…
- You know, Alex...I feel almost the same
- Really??
- I don’t know…I can’t explain it in plain words, I don’t know how, but it stuck in my heart, you stuck in my heart...
- U r my dream, Anne...
- Never felt myself like a dream
- But its so…im just mad, cuz I cant meet ya...
- Me too...sad but true :`(
Саша понимал, что он никак не сможет увидеться с Аннэ в ближайшие пять лет, пока не отдаст до конца кредит за квартиру, которую он недавно купил. Денег на билет Саша вряд ли смог бы скопить, он и так был должен почти всем друзьям. Аннэ не могла приехать к нему примерно по той же причине – арендная плата, которую она платила за жильё, съедала почти всю её зарплату.
Из такой ситуации можно было бы найти выход, но сейчас Саша не мог об этом думать. Его мечта так далеко...а что он может сделать в данный момент? Саша закрыл аську, выключил компьютер. Надел красную майку, джинсы и пошёл гулять под дождём, который шёл уже второй день. Такие прогулки помогали справляться с плохим настроением. Саша шёл не разбирая дороги полтора часа и дошёл до Каширского шоссе. Он пытался его перейти, но бесконечный поток машин не давал этого сделать. «Мерседесы», «Опели», «Мазды», «девятки»…без всякого зазрения совести обливали его джинсы водой из-под колёс...
А в это время Аня смотрела в серо-синее небо, и слезинки тихонько катились по её щекам. Что делать, если мечта так далеко и не собирается приближаться? Забыться? Подумать о чём-то другом, о чём-то приятном? Для Ани это не выход, она привыкла всего добиваться сама. Хотя сейчас она чувствовала себя абсолютно беспомощной.
Аня отошла от окна, вытерла слёзы и села за компьютер. Включила аську. Перечитала все сообщения от своей мечты, от Алекса из Австралии. Тихонько вздохнула. Вышла на балкон и подставила руки под дождь. Капли нежно поглаживали её ладони. Аня смотрела на дома, на небо и на какого-то порядком промокшего чудака в красной майке, пытавшегося перейти Каширское шоссе.
Если кажется, что мечта далеко, то может, просто стоит чаще смотреть по сторонам?