Иммунная идиллия

Олег Савельев
Уж за полночь. Стекло, облачённое в пластик, выстреливает в Антона из пушки со 100-герцовой частотой очередную научно-популярную передачу. Это голубое свечение регулярно озаряет комнату рассказами о прорывах в области изучения генов, борьбе с опаснейшими вирусами и новейших исследованиях мозга.
Как говорится, учение - свет. В данном случае от телевизора.

Чёрный пластиковый ящик вещал: "Мужчины и женщины на биологическом уровне чувствуют обоюдное влечение, если их гены, отвечающие за иммунитет, превосходно дополняют друг друга, позволяя давать здоровое потомство".

"Это влечение, основанное на идеальном дополнении генов, проявляется в неосознаваемом обожании запаха Вашей второй половины", - продолжал неугомонный телевизор.
"Иммунитет, запах...", - заинтригованный услышанным Антон, жадно переваривал информацию. Он спешно примерил научные открытия на опыт собственной жизни.

Ирочка была обворожительно красивой, но отчего-то не особо задавался тон их отношениям с Антоном. Что-то делало их общение похожим на разговор двух фонарных столбов в парке - вроде ничего не мешает, а разговор всё равно не клеится.

И уж совсем загадкой оставалась Антонова связь с Наташей. Его друзья и знакомые не находили её особо симпатичной. Таковой считал её и Антон, НО его непостижимым образом влекло к Наталье.

И вот, благодаря электрическим усилиям чудесного чёрного ящика и героическому упорству учёных, он, наконец, знал, почему всё именно так в его отношениях с прекрасным полом. Осознание этого факта вызвало такую бурю восторга и гордости собой за постижение тайны любовных отношений, что Антон принялся весело петь (а точнее, яростно выкрикивать слова любимой песни) и немного подплясывать.

Теперь он знал всё об отношениях с женщинами, постиг сокровенные тайны, и больше не будет размениваться на ухаживания и комплименты той, которая не сможет предоставить ему подходящие хромосомы иммунитета.
Удивительная наука генетика! Антон ощущал себя причастным к великому знанию о сотворении мира. Он стал королём генетических запахов и доктором иммунитетных наук. Впереди необъятный простор для романтических завоеваний, завоеваний с хорошей для него наследственностью.

Для начала нужно было избавиться от Ириши, девушки с неподходящим Антону наборчиком хромосом. Теперь-то ему были ясны причины взаимного недопонимания и его прохлады к Ирининой персоне.

Однако странный факт озадачил Антона: Ирина-то заинтересована в отношениях и проявляет удивительную симпатию к нему. А значит, она не чувствует их закрытости друг для друга. Антону показалось, ещё немного и он заклеит навсегда голубой экран газетами, дабы не повадно было вводить в заблуждение молодое неокрепшее поколение.

Но внутреннее чутьё подсказывало, что открытия учёных очень даже верны и дело здесь, должно быть, в другом.

"Ира ещё просто не успела понять, что мы совсем не подходим друг другу, хотя вероятно внутренне она уже это чувствует. В конце концов, не все могут осознать, почему определённые амурные отношения обречены на провал. Для такого осознания требуется особая чуткость и понимание. Видно, этой чуткости нет у Ирины.

Нет чуткости. А скольких романтических трагедий и семейных проблем можно было бы избежать, включив эту чуткость". Антон подумал, что с завтрашнего дня он непременно прекратит отношения с Ириной. Уже светало, а телевизор давно выключился по команде "sleep".

На утро, едва проснувшись, Антон с неприязнью вспомнил о ночных учёных размышлениях. "Бред какой-то! Раз я не безразличен такой красотке, значит между нами и вправду что-то есть".
- Алло, Ира, привет!
- Привет!

Её голос не вызывал в Антоне желания делиться впечатлениями от жизни, что-то искренне обсуждать или рассказывать. Не было уже желания шутить потому, как шутки его Ирина не воспринимала. Но Антон всё ещё был уверен, что она красивая и увлечена им серьёзно.
- Чего молчишь? Ты же позвонил, значит должен мне что-то рассказывать.
- Да, должен, - но слова отчего-то опять не шли. Вся радость от интересности бытия повисала где-то внутри тела, пробираясь наружу лишь нелепым непонятным бурчанием. Антон чувствовал неловкость, но не мог с собой ничего поделать. Казалось, мозг не хотел придумывать темы для разговора, а язык их озвучивать.

"Предательский союз мозга и языка и тайны телесной дипломатии". Встречайте, в главной роли господин Антон", - подумал бы сейчас Антон, не разговаривай он с Ириной. Но он с ней разговаривал, а потому подумал лишь: "ууу....эээ....иии...."

По оси икс и игрек от минус до плюс бесконечности прокатилась пустота Антоновых мыслей. Бедный Антоша не был похож сам на себя, на этакого умного и весёлого парня, умеющего поддержать любой, пусть даже самый скучный, разговор.

Паренёк потерялся в чужих незаселённых пространствах бытия, и сейчас вряд ли бы смог блеснуть своими недюжинными - как ему казалось - интеллектуальными способностями и тонким чувством дождливого английского юмора.

Вдруг раздался мощный ослепляющий взрыв и ураганный звон - гены и хромосомы раскидало по комнате и пучками прилепило к телефонной трубке. Откуда их столько - сейчас уже никто и не скажет. Гены умудрились проделать невероятное - пролезть в дырочки телефонной трубки и, пройдя все завихрения многокилометрового кабеля, очутиться на другой стороне. Но на другом конце телефонного провода их встретил жуткий антарктический холод и ледяные ветра. Пингвины весело хлопали друг друга по заднице, цеплялись паровозиком и шлёпались в воду. Гены мало что поняли из увиденного.

Антон встал и спешно отряхнулся от налипших ошмёток. Должно быть, его истинное Я было где-то рядом, где-то вдали от отношений с Ириной, в великом и славном королевстве приятных генных запахов и иммунных идиллий.

20 ноября 2005