Как появилось Монте Карло

Смотритель Маяка
 

 "...Когда б вы знали, из какого сора, растут цветы не ведая стыда..."

 А. Ахматова.

 Любая «достойная» мировая история начиналась с грабежей. Так уж повелось.
На Лазурном берегу многие века свирепствовала банда рода Гримальди. Отличаясь неимоверной жестокостью, пираты грабили всех подряд и скрывались в уединенном, отрезанном от общей части суши амфитеатре, уютно расположенном в начале Альпийского хребта. Место было выбрано удобное и защищенное. Официально землей владели генуэзцы, но это мало заботило дерзких налетчиков. По преданию, в XIII веке, набравшие со временем силы и средства пираты, овладели неприступной крепостью хозяев. Главным действующим лицом предприятия явился тогдашний предводитель Франсуа Гримальди, коварно проникший за крепкие стены под ликом священника и открывший ночью неприступные ворота для осаждавших крепость сообщников. Заняв крепость, этот Франсуа, с целью узаконить новый статус, тут же заменил беззаконные грабежи законной пошлиной, а прилегающие же к крепости земли гордо объявил княжеством.
Удачно контролируемый новоявленным государством перекресток торговых путей обеспечивал приличный доход (налог за проход каравана составлял 2% от его стоимости). Семейство Гримальди провозгласило себя княжеским династическим родом, и многие годы ревностно «блюло» свои интересы и независимость. Княжество назвали Монако.
 С тех самых пор на протяжении семи столетий монакский престол неизменно передается потомкам рода Гримальди, что является непременным условием самого существования княжества согласно договору 1815 года. Прекращение династии означает немедленное вступление Франции во владение территорией княжества.
 Но "золотые времена" для Монако очень долго не наступали. В XVI-XVII веках княжество находилось под испанским господством, затем под французским протекторатом. До начала XIX века Монако было в составе Франции и только в 1815 году обрело, наконец, независимость. Все под той же властью династии Гримальди.
 Судьба благоволила к Гримальди, но 150 лет назад во время княжения Карла III, Монако, как раз переживала худшее из времен. Непрерывные войны и поборы развалили экономику и торговлю, а сам князь, попавший в стесненные обстоятельства, растеряв и распродав большую часть страны, метался в раздумьях, что бы ещё «заложить», для ведения привычной «достойной» жизни. Бедное Монако превратилось в тихое поселение, где занятия рыболовством и сельским хозяйством перемежались с унынием и «зеленой тоской».
Судьбу страны решил неожиданный визит странного человека.
Это был еврей Франсуа Блан, который заявил Карлу III: «Дайте мне пустынный кусочек земли по другую сторону бухты, и я построю там город, который ограбит всю Европу».
 Соблазнительное предложение пришлось по вкусу разумному монарху. Поразмыслив, Карл согласился на это – претендуя лишь на десятую долю прибылей при условии назвать новый город его именем. Сделка состоялась. На незастроенной местности с каменистыми осыпями и козьими тропами, вырос красавец Монте-Карло.
Предприимчивый Блан поставил в нем казино - здание в стиле ампир, с высоким медно-зеленым куполом, увенчанным шпилем, с нарядными орнаментами и лепными амурчиками на фасаде...
 Из важнейших столиц Западной Европы протянулись к Монте Карло благоустроенные дороги. Рулетка и карточные игры, запрещенные законом во многих европейских странах, магнитом притягивали в салоны, казино и отели княжества богачей со всех концов света. Доходы акционерной компании, учрежденной для создания и расширения игорной индустрии и названной в целях конспирации «Обществом морских купаний», росли неслыханными темпами.
Монако, единственная в мире абсолютная монархия - государство «крупное, как грецкий орех», плохо видно на карте мира. Однако, на его территории размером 190 га (из которых 40 га отвоеваны за последнее время у моря), имеется целых четыре города: Монако - столица княжества, Монте-Карло, Кондамин и новый район Фонвьей. Никаких видимых границ эти города не имеют. Где кончается один город и начинается другой, наверняка знают только местные жители - монегаски. Численность их невелика - 6 тысяч человек (20% от всего населения). Государство наделило монегасков определенными льготами и преимуществами: например, в многонациональном монакском парламенте только они имеют право решающего голоса. Большинство граждан - французы, множество итальянцев, встречаются англичане, бельгийцы... Официальный язык - французский, но сохранился и древний монегасский - смесь французского с итальянским. Страна высокомерно чеканит свои монеты, которые котируются лишь у туристов и нумизматов.
 Граждане Монако не платят налогов. Любой состоятельный землянин стремится жить в этом земном раю, но стать жителем Монако дорого и не просто. Налоги не нужны. Доходов от обещанного «ограбления» на все хватает с лихвой.
«Ограбление» продолжается, господа! Но самое главное – все счастливы, нет недовольных. Жалоб нет. Вот она - правда жизни. Даже «ограбление» можно сделать занятием приятным и достойным, если проявить ясность и гибкость ума. Да кто и вспомнит теперь мудрого еврея Блана, который на мизере сорвал полный банк? Но весь парадокс, в главной причине престижа Монте-Карло, основанного под властью бывших забубенных пиратов. Его казино, со дня основания, дает игрокам, по сложившейся традиции, несомненную стопроцентную гарантию безопасности «от любых видов преступлений и мошенничества».
 Вот так он устойчиво громоздится над берегом моря, «звездный» Монте Карло, символ благополучия и надежды, гордо взирая сверху на плоды трудов своих независимый, богатый, процветающий, прекрасный, желанный, гостеприимный, честный и благородный…