Роман и Джулианна

Марат Сафиуллин
(мини-пьеса в трёх частях)

Вступление
Эрос:
 Тсс! Не шумите. А то не будет нужной атмосферы, которая нам так нужна. Сейчас всё объясню. Я – Эрос. Тот самый. Проказливое божество, что всюду бродит в поисках невинных жертв. Любое время года я люблю, но более всего – весенний тёплый вечер, когда уже темно и сладкий аромат чего-то там цветочного, витает в воздухе... В чём роль моя? – вы спросите. Да ни в чём. И без меня бы, наверное, сменялись дни и ночи, вращались бы планеты, горели звёзды, летали астероиды, но люди, люди... со мною веселей. Я посредник, сводня, сваха – смазка... И так люблю я наблюдать все эти чувства и волнения страстей... Тсс.. тише! Не спугните жертву!

Часть 1

(Вечер. Луна освещает новорусский особняк. На балконе – Джулианна.)
Джулианна:
 Луна, луна, твой бледный свет – моя печаль. Предчувствия любви теснят мне грудь... (Внизу, под балконом раздаётся шорох. Через мгновение оттуда появляется фигура Романа)
Джулианна:
 Ой, кто это?
Роман:
 Не бойся, это я! Помнишь, на дискотеке?
Джулианна:
 А, это ты... так неожиданно. Но как же... Ведь у нас такой высокий забор. Неужели тебе не страшно?
Роман:
 Ради тебя, прекрасная моя... Я готов на всё.
Джулианна:
 Ах! Раз так... Ну давай же, скорее, лезь на балкон, пока никто не видит!
(Роман, пыхтя, карабкается на балкон, срывается, падает в кусты. Появляется няня.)
Няня:
 Голубушка, что там за шорохи в саду?
Джулианна:
 Что вы, няня! Вам показалось. Какой шорох, это, наверное, ваш накрахмаленный чепчик шуршит... Почитайте лучше что-нибудь вслух. Помните? Как в детстве...
Няня:
Да я забыла всё... давно уже... А, вот, вспомнила:
 Я помню чудное мгновенье:
 Передо мной явилась ты,
 Как мимолётное виденье,
 Как гений чистой красоты...
Джулианна:
 Няня, няня, стоп! Хватит. Это я и сама знаю. И так в школе надоело. Этого Некрасова учить наизусть заставляют чуть не с первого класса. Вы бы лучше что-нибудь поновей выучили, что-ли. Пушкина, например.
Няня:
 Некрасов? А я думала, это Тургенева стихотворение. А учить... В мои-то лета!
Джулианна:
 Какие ваши годы! (Роман зашевелился в кустах) Чу, няня, вы слышите?
Няня:
 Что такое? Точно, есть какой-то подозрительный шорох.
Джулианна:
 Кто-то шуршит в подвале. Опять охрана дрыхнет.
Няня:
 Пойду разбужу их.
Джулианна:
 Да, и внимательно осмотрите подвал.
Няня (уходя):
 Не беспокойся, моя голубка!
Джулианна:
 Фу! Ушла, наконец.
Роман:
Любимая!
Джулианна:
 ?
Роман:
 Моя любимая! Можно, я тебя буду так называть? Или нет? Не обидишься? А то тебя как зовут-то?
Джулианна:
 Ну что ты, мой прекрасный рыцарь! Зови меня, как сердце прикажет. А моё имя... Что тебе моё имя? Зачем оно?
Роман:
 А фамилию я и так знаю.
Джулианна:
 Что же мы? Ты, кажется, хотел взобраться ко мне?
Роман (с жаром):
 Да! Я весь в огне любви!
Джулианна:
 Сейчас... я принесу тебе...(Уходит в комнату, приносит оттуда раздвижную лестницу. Спускает её с балкона, лестница бьёт Романа по голове.)
Роман:
 Уй!
Джулианна:
 Ах, извини, любимый! Я, кажется, сделала тебе больно.
Роман:
 Ничего, любимая, любая неприятность от тебя – блаженство.
Джулианна:
 Ну взбирайся же скорее!
Роман:
 Иду, моя ласточка! (Только забирается он на балкон, как появляется няня.)
Няня:
«Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты...» – Александр Сергеевич Некрасов.
Джулианна:
 Няня! (Заслоняет собой Романа)
Няня:
 Ах, извини. Забылась.
Джулианна:
 Подвал уже осмотрели?
Няня:
 Да, охрана действительно дрыхла без задних ног. Увольнять их, бездельников, надо. Куда твой отец смотрит?
Джулианна:
 Няня, что подвал?
Няня:
 А! Они туда и пошли, в подвал. Нашли там бочонок пива. Я думаю, они теперь долго там будут его осматривать.
(Роман пошевелился)
Няня(насторожившись):
Что это было? Иль мне почудилось? Какой-то подозрительный... как будто кот лезет за сметаной. У тебя на балконе кто-то есть?
Джулианна:
 Что вы, няня! Никого нет! Придёт же такое в голову. Вот что, идите-ка и принесите мне стакан молока. И подогрейте его. Я люблю перед сном выпить тёплого, вкусного молока «Домик в деревне»!
Няня:
 Хорошо. (Уходит, подозрительно посматривая на балкон.)
Джулианна:
 Любимый, ты в порядке? Все ушли, никто не помешает нам...
(Роман встаёт, отряхивается, достаёт из-за пазухи цветочек и протягивает Джулианне.)
Джулианна:
 Что это?
Роман:
 В знак признания моих чувств и серьёзных намерений.
Джулианна:
 Неужели? Мне? Как я рада, такой милый цветочек, такая алая, маленькая гвоздичка... Самая дешёвая, наверное.
Роман:
 Дело не в деньгах, а в моих чувствах к тебе... Я люблю тебя, я хочу заключить тебя в свои объятья и поцеловать...
Джулианна:
 Прямо сейчас?
Роман:
 Да! Я изнываю...
Джулианна:
 Так неожиданно... Вообще-то я не готова... (Роман придвигается к ней и страстно целует в щёчку)
Джулианна:
 Ах!
Роман:
 Любимая! Ты прекрасна как... От тебя такой аромат...(принюхивается, присматривается) Что это?
Джулианна:
 Это? А, это ночной крем-маска. Чтобы кожа была нежная и эластичная. Не обращай внимания.
Роман:
 А-а. Радость моя, дай поцеловать волшебный локон твоих волос! (целует)
Джулианна:
 Ах!
Роман:
 Опять что-то... необычное.
Джулианна:
Ах это... Это мусс, чтобы волосы были пышными и шелковистыми.
Роман:
По правде говоря, было бы неплохо, чтобы были попышней, а то они такие... такие... И цвет совсем другой. На дискотеке у тебя были роскошные золотые волосы, их цвет так чудесно сочетался с твоими васильковыми глазами!– и коса до пояса.
Джулианна:
 Ах, это всё луна. Посмотри, она льёт такой обманчивый, неверный свет... А тогда был парик. Мда. Хороший такой парик. Волосы как натуральные. Но скажи, ты любишь меня?
Роман:
 Конечно! С париком или без парика, я люблю тебя больше жизни!
(Обнимает и страстно целует в губы)
Роман:
 Ой. Опять что-то... показалось.
Джулианна:
 А, ну это... Скобки это. Ты не пугайся. Чтобы зубы были ровные. Их недолго осталось носить, через два года снимут.
Роман:
 Да?
Джулианна:
 Ну какое это имеет значение? Правда? Вот я косметическую операцию хочу сделать – это да. Уши там поправить, нос укоротить... немного. Ну и ещё там кое-чего. Но это же неважно, для нашей вечной любви!
Роман:
 Совершенно! (целуются и обнимаются)
Джулианна:
 Ах! Целуй меня, целуй, везде! Везде...
Роман:
 Счастье моё, страсть моя не знает границ! Я хочу, я требую, наконец, удовлетворения!
Джулианна:
 Вот это – нет. Только когда распишемся. Ведь твоя любовь настоящая, не какая-нибудь там мелкая страстишка?
Роман:
 Конечно, конечно!
(Возвращается няня со стаканом молока в одной руке и ночным горшком в другой)
Няня:
 Мужчина, ах! (роняет молоко и горшок, стакан – вдребезги)
Джулианна:
 Няня!!! Ну что вы за дура, в самом деле! На самом интересном... И горшок ещё притащила, идиотка. Я же сто раз вам говорила, что я уже не маленькая...
Роман:
 Я вижу, мне пора.
Джулианна:
 Не уходи, побудь ещё мгновение!
Роман:
 Нет, не могу... в такой обстановке (спрыгивает с балкона).
Джулианна:
 Но как зовут тебя? И где тебя искать?
Роман
 Я оставил тебе свою визитную карточку. Посмотри в бюстгальтере. О ревуар! Встретимся на дискотеке!
Джулианна:
 До свидания, лю-би-мый! Будь осторожен, там охрана. А папа у меня такой строгий!
(Роман взбирается на забор и с забора посылает ей воздушный поцелуй. Джулианна нежно машет ему рукой и чмокает губами.)
Няня:
 Ах! Наконец-то. Хоть какой-то жених нашёлся. А то я боялась, так и ходить тебе в старых девах.
Джулианна:
 Няня!!!
Няня:
 Молчу... Чудное, чудное мгновение! (уходит)

Вступление
Эрос:
 «Милые бранятся – только тешатся.» – Ах, какое это заблуждение! Ведь доводилось вам ругаться? Ну что, понравилось? А я так сразу – против. Конечно, уляжется потом, быть может, утрясётся. А может быть и нет... А будет ли потом хоть чем-то лучше? Да, после бури в природе всё свежей и ярче краски... Но: от молний может быть пожар, и всё сгорит. И что тогда? Подумайте стократ, хотите ли вы этого... От обидных слов и опрометчивых поступков – не лучше ль воздержаться?

Часть 2

(Спустя несколько лет. Утро в современной московской квартире. Роман выходит на кухню, где завтракают Джулианна и их сын Боря. Рядом с холодильником стоит чучело медведя с подносом. Через плечо – вышитое полотенце. На подносе – красивая кружка.)
Роман(проходя, задевает медведя, медведь покачнулся) :
 Чёрт! (Джулианне с Борей) Доброе утро.
Боря:
 ЗдорОво!
Джулианна:
 Завтракать пришёл?
Роман:
 Хотелось бы.
Джулианна:
 На вон, можешь колбасы себе порезать.
Роман:
 Спасибо. Я лучше яичницу(достаёт из холодильника яйца и жарит на сковороде).
Боря:
 Всё, поел (встаёт из-за стола, убегает, на ходу задевая медведя. Медведь покачнулся, поднос с кружкой чуть не падает на пол. Роман ловит кружку с подносом и ставит на место. ).
Джулианна (Боре):
 Осторожнее! Кружку не разбей. Твой отец никак не может прикрепить медведя. И собирайся в школу! Стих не забудь повторить!
Голос Бори:
 Ладно!
Роман (садится за стол):
 Не знаю, зачем нам на кухне это чучело? И так места мало. Можно подумать, здесь зоопарк.
Джулианна:
 Это папин охотничий трофей. В отличие от некоторых, он – настоящий мужчина!
(Роман молчит в ответ, мрачно солит яичницу. Джулианна с аппетитом ест бутерброд с колбасой.)
Роман (брезгливо косясь на кружочки нарезанной колбасы, которую с ест Джулианна):
 И где ты такую колбасу находишь? У неё даже цвет такой... противоестественный. Хоть для ребёнка что-нибудь приготовила бы.
Джулианна:
 Тебе-то что? Не нравится – не ешь. И вообще, не наезжай. Далеко не уедешь.
(Роман грустно замолчал. Слышен голос Бори, он повторяет стихотворение.)
Боря:
 Буря мглою небо кроет
Вихри снежные крутя;
 То как зверь она завоет,
То заплачет, как дитя...
Роман:
Борис! Уйди, пожалуйста, в свою комнату, там повторяй.
Джулианна:
Не ори на ребёнка. Он лучше тебя всё знает. Боренька, никуда не уходи, повторяй здесь.
Боря:
 Хорошо! (декламирует)
 То по кровле обветшалой
 Вдруг соломой зашумит,
То, как путник запоздалый,
К нам в окошко застучит...
Роман(бросает нож и вилку):
 Ну это невозможно! Мне это во как надоело! (Проводит рукой по горлу)
Джулианна:
 Ах, вот оно что?! Надоело ему. А нам не надоело, что он плюёт на нас, шляется допоздна, неизвестно где, и при этом денег приносит, что только в метро проехаться!
Роман:
 Что?! Я на работе! Своим горбом зарабатываю, между прочим. На чьи деньги куплен твой мерседес? А? А шуба соболиная? Что, с луны свалилась?
Джулианна:
 Чего-чего? Раз так, давай посчитаем. Квартира чья? – Мой папа подарил. Обстановка, ремонт – кто? – Папа. Больницы, страховки, ребёнка на море отправить – что? Опять папа! Кто тебя на работу устроил, а? Из грязи, да прямо в князи! Что, не так? Где бы ты был сейчас, у тебя даже московской прописки не было! Приехал тут, из своего Мухо-тараканска.
Роман:
 Что-о-о-о?!! Да я... я...
Джулианна:
 Ага! Нечем крыть. А кто из интернета не вылазит? Думаешь, не знаю, что тебя там интересует? И пьёт, и пьёт беспробудно. Фу, даже сейчас перегаром воняет. А ещё вот... вот что я вчера нашла! (Достаёт непристойные картинки с номерами телефонов.)
Джулианна:
 Вот! Совсем оборзел, открыто уже по девкам шляется, на семейные деньги...
Роман:
 Заткнись ты!.. Я и без тебя бы хорошо устроился. Я экономический факультет закончил с отличием. Меня везде брали, на такую зарплату, что папе твоему и не снилось!
Джулианна:
 Рот закрой, алкоголик! До папы тебе далеко, как червяку до лампочки. Без папы ты бы сейчас старые унитазы сторожил, с берданкой, через двое суток на третьи. Или сидел бы в своём Мухо-тараканске, на таком же старом унитазе...
Боря:
 Наша ветхая лачужка
 И печальна и темна...
Джулианна:
 Борис! Уйди отсюда. Не мешай с папой разговаривать.(Боря уходит.)
Роман:
 Не кричи на ребёнка! У него психика слабая.
Джулианна:
 Ах вот оно что, о ребёнке вспомнил. А когда у него день рождения, помнишь?
Роман:
 Помню! Лучше твоего.
Джулианна:
 Ну и когда? Какого числа?
Роман:
 Знаю, не беспокойся.
Джулианна:
 Ну так скажи, раз знаешь. Месяц, хотя бы. Месяц рождения своего сына, хотя бы, помнишь?
Роман:
 Да пошла ты!
Джулианна:
 Что?!! Вот она, твоя плебейская сущность. Всё наружу вылезло. Червяк из Мухосранска.
Роман:
 Ах вот как!!! Ну тогда я тебе скажу. Если бы не я, сидела бы ты сейчас в старых девах. Такую уродину, как ты, никто бы никогда не взял! Ни за какие деньги! Крема, массажи, соболя – дура косметическая!
Джулианна:
 Всё! Конец моему терпению. Убирайся к чёрту! Вон из моей квартиры!
Роман:
 И уйду!
Джулианна:
 И убирайся!
Роман:
 Ты ещё пожалеешь!
Джулианна:
И забирай свою машину грёбаную, это барахло здесь никому не нужно!
Роман:
 Дура!
( Уходит из квартиры, так сильно хлопая дверью, что стены дрожат. Медведь падает на пол, поднос катится по полу, кружка – вдребезги.)
Джулианна:
 Идиот!!!
Боря:
 Выпьем с горя; где же кружка?
 Сердцу будет веселей!

Вступление
Эрос:
 Что есть эротика – знают все. А любовь? Что это такое? Видели её? Щупали? Трогали? Измеряли? – Потому, трактует это всяк по-своему. Вам скажут – это искра, что воспламеняет душу! Что? Любовь – слепая страсть, что разрушает плоть и дарит нам печальные необратимые последствия? Не знаю. Но точно – есть любовь, которая становится изысканней и слаще с годами только. Попробуйте вино сравнить: когда оно незрело – так, испортившийся виноградный сок. Зато потом – ого! Какие там будут запахи, цвета, и вкусы, и оттенки. Впрочем, нет рецептов, одинаковых для всех.
 Итак, в любви цените каждый миг! – Тому нас учат древние трагедии. Посмотрим, чем закончится история Романа с Джулианной.

Часть 3

(Спустя ещё несколько лет. Приёмная директора крупного предприятия. За столом сидит Джулианна, работает на компьютере. Она секретарша. Раздаётся звонок телефона.)
Джулианна(снимает трубку):
Приёмная гендиректора Бубликова. Что? Аристарх Петрович занят. Нет. Принять не может. Приходите завтра (кладёт трубку).
(Звонит другой телефон, Джулианна снимает трубку.)
Джулианна:
 Алё?.. Я уже вам говорила, русским языком, по таким вопросам – к главному инженеру. Всё (кладёт трубку).
(Раздаётся стук в дверь.)
Джулианна:
 Да-да, войдите!
(В приёмную входит посыльный со свёртком в руках.)
Джулианна:
 Что вам?
Посыльный:
 Аристарх Петрович Бубликов?
Джулианна:
 Он занят. Запишитесь на приём.
Посыльный:
 Я из бюро Добрых услуг. Вот... посылка. Просили передать прямо в руки.
Джулианна:
 Хорошо, подождите за дверью.
(Посыльный уходит. Входит Роман. Он сильно опустился, грязен, небрит, похож на бомжа.)
Джулианна:
 Я же сказала, директор занят... А!
Роман:
 Это я. Роман. Твой муж.
Джулианна:
 Зачем ты здесь?
Роман:
 Я искал тебя. И днём и ночью. Хотел забыть – и не смог. Мне сказали, ты продала квартиру?
Джулианна:
 Да, но... Но где ты был всё это время? Боже мой, как ты ужасно выглядишь!
Роман:
 Я опустился. Когда мы расстались, я стал пить. Запоем. С работы уволили. Уехал к себе, в Мухо-тараканск. У меня были кое-какие сбережения, но они быстро кончились – рассеялись, как утренний туман, как дым. Я начал бродить, в поисках своего счастья. И вот... уже три недели, три недели я живу в подвале! Если бы ты знала, как мне плохо! Там... антисанитария, крысы, бродячие собаки, вшивые коты... А я в своё время пользовался самыми дорогими одеколонами: Кензо, Версаче, Ральф Лаурен, Дольче Габана... и делал маникюр в салонах красоты. О, этот подвал! Как я страдал! И вот вчера пришло озарение – как блеск молнии – я люблю тебя! Прости меня, любимая!!!
Джулианна:
 Я давно тебя простила. Но главное, поняла, что я не могу без тебя. А Боренька – наш сын – совсем отбился от рук. Ребёнку нужен отец!
Роман:
 Да, наш сын... Вот, я нашёл в мусорке, кто-то выбросил. (Вынимает из кармана грязную игрушку тамагочи, обтирает её не менее грязным рукавом.) Это тамагочи. Дети сейчас любят... Она ещё работает, надо только батарейки заменить.
Джулианна:
 Ах! Какой там тамагочи, Боренька уже совсем взрослый, ему нужны репетиторы.
Роман:
 Да, дети, дети(вздыхает). Ладно, всё равно подарю – пусть играется.
(Открывается дверь кабинета директора, выходит Аристарх Петрович, он в хорошем настроении, декламирует.)
Аристарх:
 В глуши, во мраке заточенья
 Тянулись тихо дни мои
 Без божества, без вдохновенья,
 Без слёз, без жизни, без любви...
Аристарх (подавая лист Джулианне):
 Набросал приказ, перепишите, распечатайте в десяти экземплярах и принесите мне на подпись и печать.
Джулианна(утирая слезу):
 Хорошо.
Аристарх:
 Что с вами?
Джулианна:
 Аристарх Петрович, познакомьтесь, это мой муж.
Аристарх:
 Не знал, что вы замужем. А впрочем... очень приятно! Вы знаете, ваша супруга просто замечательная секретарь. Деловая, расторопная, пунктуальная. Такую днём с огнём...
Роман:
 Спасибо (утирает слезу).
Аристарх:
 Что-то случилось? И вид у вас...
Джулианна:
 Он только что вернулся из турпохода. Прямо из леса.
Аристарх:
 А-а, понятно. Ну что же... (декламирует)
 Душе настало пробужденье:
 И вот опять явилась ты,
 Как мимолётное виденье...
 Хм, извините. Хочу внука приучить к поэзии – вот, решил и сам выучить, наконец. Мда. Ну ладно, если позвонят из главка – у меня совещание.
Джулианна:
 Понятно. Аристарх Петрович, к вам тут из бюро Добрых услуг...
Аристарх:
 Что такое?
Джулианна(открывает дверь):
Войдите!
(Входит посыльный.)
Посыльный:
Аристарх Бубликов?
Аристарх:
 Да?
Посыльный:
 Вам подарок от вашей жены. Распишитесь в получении...
Аристарх:
 Где? (Расписывается. Посыльный уходит, он разворачивает подарок.)
Аристарх:
 Что это? (Достаёт галстук, примеряет.)
Джулианна:
 Ах, это же Карден! Какая прелесть!
Аристарх:
 Да! Сегодня годовщина нашей свадьбы. А я почти забыл. Надо будет жене что-нибудь купить. Ладно, потом.
Аристарх (уходя):
 ...Как гений чистой красоты!
Роман:
 Я смотрю, у тебя всё хорошо.
Джулианна:
 Не жалуюсь.
Роман:
А как папа?
Джулианна:
 Папа? С ним случилось несчастье – его арестовали. Дом – помнишь нашу встречу при луне? – конфисковали. Бывшие друзья бросили. И... я продала квартиру и, чтобы не умереть с голоду, вынуждена была пойти на биржу труда.
Роман:
 Вот оно что... Раз так, кто же меня устроит на работу? Обивать пороги, унижаться... Нет, не хочу. Лучше вернуться в подвал! (Встаёт, хочет уйти.)
Джулианна:
 Нет! Любимый! Не бросай семью! Я умоляю тебя! Аристарх Петрович – он добрый, он поможет.
Роман:
 ?
Джулианна:
 У нас как раз сейчас открылась вакансия ночного сторожа. Через двое суток на третьи, на складе фаянсовых изделий. Не бог весть что... Но есть зарплата. Мы тебя отмоем, пострижём...
Роман:
 Я согласен на всё, любимая, только бы быть рядом с тобой!
Джулианна:
 Ах! Рома...
(Беруться за руки, смотрят друг другу в глаза, целуются.)
Голос Аристарха:
 И сердце бьётся в упоенье,
 И для него воскресли вновь...
 Хм-хм, хм-хм... да!
Эрос:
...И жизнь, и слёзы, и любовь!

Конец