Всё об Адаме

Домильона Далеко
 Не знаю, любил ли он свое лицо. Брился он без особого удовольствия, но покажите мне мужчину, которому нравится самостоятельно скоблить щеки и шею. Цирюльникам в наше время не доверяют. А может, они исчезли?

 Он любил свою тень. Она представлялась ему виртуозным музыкантом, фокусником, плутом, гроссмейстером, миллионером, отцом и прадедом, великолепным, изобретательным и непредсказуемым любовником; ученым, гениальным шпионом, дипломатом – уровня Талейрана,- тень была Гермесом и Тесеем, Улиссом и Дорианом Греем. Да, он обожал ее.

Он курил, выдыхая дым так, чтобы пепел летел на юг. Он любил изысканные блюда. Ел, предварительно остановив наручные часы.

Волосы его никогда не путались. Женщины не успевали полюбить его, чувствуя себя не брошенными, а овдовевшими.

Ему нравилось гулять со своей собакой. И он был уверен, что приручил волка, хотя продолжал проверять – так ли это - каждое утро.

Он мнил себя старше вавилонских ворот. И полагал, что, медитируя в лупанарии в Помпеях, он вбирает в себя все, что приносили в злачное место клиенты, запечатав в своих телах, – опыт и знания. Учитывая факт, что лупанарий чаще прочих посещали моряки - он действительно стал образован энциклопедически.

Его красивые пальцы порхали над клавишами рояля с такой скоростью и страстью, что обувь, оставленная в прихожей, начинала приплясывать, а женщины стыдливо краснели, явственно ощущая, как пробираются его инфернальные ноктюрны и полонезы под платья.

Зрачки его глаз были как у мангуста, а скулы выдавали в нем тролля. Голос менялся в зависимости от цвета волос собеседника, а темп речи – от той мелодии, что допекала его память… он собирался прожить вечность и еще один день, создав тысячи клонов Евы.

Так и не изменив Лилит.



Я была трезвее обычного,

когда ты мне позвонил, -

поэтому,наверное, не узнал мои

фантазии, поверил впервые.

Сколько нужно тебе изменить

из того, что ты не оценил?

Из того, что я буду беречь.

Я хочу цикуты, а не полыни.

Твои поцелуи паучьими лапками

Пугали, исследуя мое тело.

Я играла с тобой на рояле, как с чертом.

И как ведьма от тебя улетела.

P.S.

Не знаю, зачем ты так смотришь хитро.
Помнишь тепло и звонишь.
Моя жизнь - что-то вроде поездки в метро,-
быстрый спуск, и в толпе не дрожишь.