Не люблю

Рыся Мария Биркина
Она подняла голову, и взгляд упал на Ратибора. Стройный стан. Широкие плечи. Непослушные локоны. Сильные руки.
Она вспомнила давнишний их разговор, когда Ратибор полушутя полусерьезно сказал ей: «Только попробуй меня полюбить! Выпорю, как сидорову козу! Ждана, солнышко, ты очень дорогой для меня человечек! Я не хочу, чтобы ты страдала! Поэтому прошу тебя, очень прошу: не надо! Поняла? Только посмей меня полюбить!»
Не люби... Проще сказать, чем сделать.
Она тряхнула головой и уставилась на белье, которое полоскала.
Она не любит его! Не любит! Не любит!
Но взгляд снова и снова возвращался к нему.
Вот и на войну зачем-то с ними потащилась.
Ратибор рассмеялся чему-то, сказанному ему каким-то солдатом. Она улыбнулась, любуясь его лицом. Глазами. Губами...
Ждана отвернулась. Нет. Она не любит. Он ей даже не нравится.
А вот этого война она раньше не видела. И вооружение какое-то странное. Лук зачем-то натянул и целится прямо в...
- Ратибор!
Ждана вскочила и кинулась к нему. Когда она упала в объятия Ратобора, почувствовала, как что-то острое разрывает рубаху, вонзается в тело... Ноги подкашиваются, но Ратибор не дает ей упасть. Он подхватывает ее на руки.
- Что же ты наделала, дурочка?! Зачем Ждана?
Он прижимает ее к себе. Гладит по голове. Сжимает ее руки в своих.
Она больше не слышит, что он говорит. Его лицо так близко. Глаза, полные горечи. Губы.
А в голове одна единственная мысль: «Он... жив...»

19 ноября 2005 г.

Рыся.