Таракан

Олег Козлов
Усы не говорили об опасности. Таракан помедлил и вылез из щели. В правом глазу шевелились пятна. Там сидели двое и пили водку. Таракан замер.
- Хороший всё- же мужик был!- сказал один и утверждающе хрустнул луковицей.
- Эт точно. – подтвердил второй.
- Спился рано. – продолжил первый.
- Эт точно. – подтвердил второй.
- Жизнь – жистянка! – первый пессимистично уронил слезу в стакан.
- Эт точно. – подтвердил второй.
- А ведь мог пузырь из горлА выдуть и не рубануться. – вспомнил первый.
- Эт точно.
- Только вот галики, видно, чувака донимали. Как-то сидим, а он мне брякает: Усы, грит, у меня растут длинные и чуткие, и ног, грит, толи восемь, толи шесть. – напряг память первый.
- Эт точно.
- Но говорливый мужик был, умный. Всё про какие-то воплощения объяснял. Слушать классно, даж закусывать не надо. А мог пузырь из горлА выдуть. – грустил первый.
Второй молчал. Его лицо лежало в тарелке с окурками. Первый закурил и расслабленно откинулся на стенку, закрыв глаза.
Таракан пошевелил усом и спрыгнул на стол, подбежал к разлитой водке, сделал огромный глоток, замер.
Отвалилась первая нога, таракан вздохнул появлявшимися лёгкими, пошевелил губами.
- Пора спрыгивать на пол.- подумал он ровно за секунду до вспышки.
- Тьфу, гадина! – сказал первый и выбросил в окно огромного белого таракана.

1989 г.