Сон в руку

Олег Козлов
...........С.Овчинникову, музыканту и оператору


Через закрытые веки светило солнце. Семён очнулся и вспомнил сон. Уже месяц он видел сны. Не далее как позавчера он обрёл себя вождём племени Ай-Джи, вчера оказался мадам Пампадур, а сегодня боролся за французский трон.
Семен был счастлив – ему стало что-то сниться. Раньше он приходил с работы, тяжко бухался в постель, а утром вставал и шёл с тяжёлой головой. Сейчас Семён работал инженером, что отнюдь не способствовало его интеллектуальному развитию.
Сны начинались, когда он засыпал. Вот и намедни, не успев снять рваный и грязный носок, Семён возглавил заговор против короля. Семён сидел в своём родовом замке и со зверским выражением лица слушал своих помощников и советников. Он хотел осчастливить забитый и тёмный народ плодами разумного правления.
План захвата власти был прост, как всё великое – ночью пробраться в покои короля и залить ему уши соком ландыша. Главной помехой были королевские друзья и гвардейцы, не понимающие революционности ситуации.
Семен обговорил подробности, дал последние инструкции и отправил людей на дело. В стене шипел факел из саксаула.
Через полчаса король валялся в крепостном рву с перерезанным горлом, а Семён сидел на троне и, рассеянно слушая крики толпы «Виват королю Людовику Настойчивому!», возбуждённо допивал четвёртый бочонок шампанского.
На этом сон кончился.
Семен улыбнулся и прислушался. Побаливала голова, но воздух был свеж и ароматен. Рядом кто-то дышал. Семен осторожно открыл глаза и вздрогнул. Перед ним стоял дворецкий и почтительно держал зелёный охотничий костюм.
- Доброе утро, Ваше Величество, - сказал слуга. – Вас ждут. Вы вчера изволили назначить встречу с русскими послами.
Семен закрыл глаза. По его щекам текли слёзы.

1988 г.