Холод. Точки над i

Магомед Курбанов
Стояла середина воскресного дня первых дней весны. Только-только жутко холодная зима начала отступать.

Он вышел у ЦУМа. Тут, в самом начале последнего мая он с нетерпением ждал её появления. Он сразу узнал её, как только она вышла из маршрутки, но она почему-то пошла в другую сторону, а после, обернувшись и заметя его, пошла к ему навстречу.
- Я перепутала тебя,- она виновато улыбнулась.
- А я то думал, куда это ты направилась? – он улыбнулся в ответ.
Тогда многое невозможно было даже предвидеть…

Он направился в сторону аллеи, чтоб, пройдя через него попасть на площадь. По дороге попадались редкие прохожие, одетые в уже легкие курточки и пальто. Пройдя мимо шлагбаума, он вступил на площадь. Сырые разноцветные плиточки, редкие прогуливающиеся, парочка курящих охранников у железного забора Госсовета и такая же парочка у проходной мэрии. Он медленно шел, иногда поглядывая на часы. Нет, не опаздывал.

Через пару дней после той встречи у ЦУМа он был уверен, что это всего лишь очередное увлечение и скоро всё пройдет. К тому же было два важных момента.
Во-первых, далеко там, откуда он переехал лишь пару месяцев назад, оставалась девушка, с которой для всех знакомых были лишь хорошие теплые отношение, но в глубине сердца Мага был уверен, что это единственная девушка, с которой он был готов создать семью. После переезда он старался о ней не думать, к тому же до лета-осени, когда, наконец-то, он собирался расставить все точки над i с ней, ещё было время.
Во-вторых, у этой был однокурсник, с которым, казалось, взаимные чувства, но, так же как и у Маги, ничего определенного. А он никогда не вмешивался в такие отношения. Просто это было не в его правилах.

Он остановился в конце площади и ещё раз оглядел её уже с другого конца. Лишь парочка разрезала по диагонали стройный ряд плит. Надпись на здании, гласившая, что это лучший город в России без подсветки выглядела сиротливой, серой и унылой. Он давно не гулял вот так, пешком, один по полупустым улицам и площади.
Одна из последних таких прогулок была в конце октября прошлого года. Погода была почти такая же, и улицы с площадью были такими же одинокими, и он был одинок. Он никак не мог выбраться из целого рядя бытовых проблем, которые одна за другой наваливались на него. В душе, казалось, была простая пустота. Он уже несколько недель не звонил и не скидывал смс, старался думать о работе, компьютерах, литературе, об окружающих людях. Усталость, следы недавней тяжелой простуды, тихая переоценка окружающего…

Он двинулся дальше и, пройдя всего лишь квартал по проспекту, свернул налево, в сторону моря.
Тогда, уже к концу мая он начал понимать, что всё намного сложнее и глубже, что Дина не исчезнет столь бесследно, что никакие правила не могут здесь что-то решать. И наступил период изнурительных попыток что-то изменить, период безнадежных ожиданий.

Временами они своими бесконечными разговорами по телефону доводили друг друга до безумства, истерик. Он бесконечное количество раз обещал, клялся ей, что не будет больше звонить, не будет скидывать смс, что удалить её номер. Она просила забыть о её существовании, просила ненавидеть её. Он и впрямь удалял её номер, но ни забыть, ни ненавидеть, он её не был в состоянии. На его работе, сталкиваясь случайно, они делали вид плохо знакомых людей и лишь сухо здоровались.

Но опять что-то происходило, у него опять появлялся в очередной раз новый номер её мобильника. И опять начинались, казалось бы, просто дружеские разговоры, обмены смс. Тогда, при первой встрече в мае, Дина и просила остаться для неё другом, но он не верил, что это возможно.

Параллельно, в повседневной жизни у каждого из них была своя жизнь. Она уже встречалась со своим Асланом. Отношения их складывались сложно, частые споры и взаимные обиды. Хотя Дина, казалось, была уверена как в своих, так и в его чувствах.

А Мага много работал. В начале лета случайно познакомился с девушкой, с которой начал очень быстро встречаться. Она была одной их редких, кто любила его по настоящему, без лишних слов, не требуя даже взаимности. Он не скрывал от неё, что не всё так просто, но ещё долго надеялся, что, возможно, что-то измениться. Но ничего не изменилось, и ближе к концу лета они окончательно расстались. Это было жестоко по отношению к ней, но честно.

К этому времени он уже два месяца, как не видел Дину, не скидывал ей смс и не звонил. У него уже просто не было её номера. В последний раз при встрече впервые при нескольких свидетелях их разговор превратился в сплошные взаимные упреки на повышенных тонах.

В середине августа. После разговора со старым приятелем, Мага специально съездил к той, которая была от него столько месяцев так далека. Он испугался потерять её после того, как узнал последние новости, услышал разные слухи. К тому же и время настало. Он был уверен, что у него всё получиться, он давно был готов к мысли, что она та, ради которой он готов был отказаться от личной свободы, создать семью. Все его мысли, планы рухнули в течение нескольких минут. «Нет, я ничего не подозревала», «Нет, у меня нет никого», «Нет, родители и брат тут ни причем», «Нет, не надо меня ждать», «Нет»… Сухое, выгравированное слово из трех букв с твердым «т» на конце.

В последних числах августа, в самый разгар того тяжелейшего и довольно противоречивого во всех смыслах периода его жизни, неожиданно, тихо постучав, к нему в кабинет зашла Дина. Просто зашла и, увидев, что он так же приветлив, приняла его предложение сесть.

Он часто после спрашивал себя, а что было бы, если бы тогда, после 4 часов их разговора и медленной прогулки до всё того же ЦУМа, в ответ на появившуюся у него искорку надежды, она ответила бы? Знал он точно одно, что не было бы тех глупостей и идиотских поступков уже в течение ближайших недель, что не было бы тех жестоких психологических «ям», что намного безболезненней прошел бы тот кризис, который затянется потом на долгие месяцы.
А тогда всё закончилось как обычно, как всегда на протяжении всех этих месяцев. По началу довольно редкие смс и звонки «ни о чем» по вечерам. Но опять что-то промелькнула. После двух вечеров попыток расставить в очередной раз всё по полочкам, Мага в конце просто отправил огромное смс, которым, казалось, завершил эту многомесячную пытку. Пытку и для него, и для неё.

К тому же, кризис, разгоравшийся с неопределенностью в финансах, с определенным рядом проблем на работе усугубился и далеко неважным состоянием его здоровья. Он тяжело простыл, а следы от этой простуды ещё долго будут мешать ему чувствовать себя комфортно.

Ещё в конце августа, после истории с неудачным предложением, у Маги началась та самая безалаберность и своеобразная распущенность во взаимоотношениях с противоположным полом, которую он никогда в себе не любил. Без всяких обязательств и лишних слов мог перецеловаться с кем-нибудь где угодно, переспать и проваляться целый день в пастели с девушкой, с которой только вечером познакомился. Его пофигизм ко всему, что происходит с ним, пофигизм к всему окружающему доходил и до полного безразличия к себе.

Хотя на работу это практически не отражалось. Он ещё с большим рвением выкладывался на ней, старался по возможности успеть везде. Казалось, только в ней Мага находил отдушину. Вопрос об отдаче редко вставал – ему это просто нравилось.

В самом начале ноября, в самые первые минуты очередных суток он после долгого перерыва позвонил Дине. Позвонил и поздравил с юбилеем и проболтал минут двадцать. А через пару дней он не получил даже смс. Нет, он не переживал, что не получил очередное поздравление с днем, который никогда особо не любил. Просто стало немного обидно, потому что не думал, что ей будет так трудно, если быть не первой, так хотя бы посередине в череде поздравлений в этот день. А потом, буквально через пару дней, при целой толпе прямо в коридоре они переругались. Кто-то из наблюдавших про себя отметили «наконец-то раскрылись», а кто-то искренне удивился, ибо мало кто знал, что они вообще знакомы.

И наступила окончательная тишина. Ни смс на её номер с его, ни редких звонков.
У Дины, казалось, наступил долгожданный период безоблачных отношений со своим Асланом. Никаких ссор и обид.
А Мага полностью ушел в работу. Основная, вроде и престижная, но малооплачиваемая давала пользоваться временем «для себя» и вторая, которой занялся уже ближе к середине ноября. Вторая позволила ему выйти из целого ряда финансовых проблем, но отнимала всё его свободное время, а часто и на первой он занимался вопросами, касающимися её.

С противоположным полом отношения строились, казалось по очень простой схеме: или это были контакты по работе, или друзья-девушки, с которыми был уже не первый год знаком, или девушка без всяких взаимных обязательств на один-два вечера. Подпускать кого-то ближе Мага не желал, да и времени уже не хватало о ком-то задуматься. Если и находился свободный момент, то мысли сводились ко всё той же Дине, хотя так ни разу не подался на соблазн отправить ей хотя бы смс – номер в этот раз Мага почему-то так и не удалял.
Он часто видел её со спины, когда Дина, выскочив быстро из маршрутки направлялась во дворик здания, а он медленно шёл по тротуару со стороны. Иногда шагая медленно по длинному коридору, он замечал её профиль, уходящий за угол или спускающийся с Асланом вниз по винтовой лестнице в дальнем конце коридора. Он уходил весь в работу, а она была все время где-то рядом.

Зима была жестокая. Снег, метели и жуткий холод, какой город не чувствовал уже несколько лет. Казалось, пронизывающий насквозь мороз проверял людей на прочность, на уверенность в себе. Хотя Мага замечал погоду лишь, когда шел по утрам на первую работу – возвращался он уже поздно быстро сев на маршрутку или поймав такси.
Благодаря второй работе он становился всё популярней в определенных кругах, хотя он сам, казалось, не замечал этого. Он видел, что денег хватает уже не только на квартиру, еду и карманные расходы, но и на какие-то излишества в одежде, на всякие технологические штучки и прочие мелочи, и это уже радовало, а остальное не имело особого значения. Мага хорошо помнил, какую цену имеет эта самая популярность даже у узкого круга лиц, такое уже когда-то было…

На какое-то время у него завязался роман с девушкой, с которой познакомился благодаря второй работе. Они встречались в его редкие свободные часы вечером, а чаще всего она сама приезжала к нему и оставалась на всю ночь. Она была очень хороша собой, умна, самодостаточна, но для Маги этого было мало. Их объединяла лишь пастель, и ничего кроме уважения за её отношение к нему, он к ней не питал. Через месяц-полтора таких отношений они расстались. Тихо, мирно, без взаимных упреков и прочих обид.

К этому времени Мага уже был в курсе, что и Дина рассталась с Асланом и, к его удивлению, общие знакомые утверждали, что инициатором разрыва была сама Дина. Возникшее поначалу желание позвонить у Маги сменилось странным нежеланием напоминать о себе, хотя они всё также все эти месяцы случайно попадались,но  давно перестали даже здороваться.

Где-то ближе к середине февраля в третьем часу дня, когда на работе, наступала почти полная тишина, в дверь его кабинета кто-то нерешительно постучался.
- Да. –
Но никто не зашел
- Да!- уже громче и с некоторым раздражением крикнул Мага.
- Можно к тебе? – Она осторожно вошла.
- Да, заходи. – После некоторой паузы Мага добавил. – Чем обязан такому неожиданному появлению? –
- Я… Елену Рашидовну жду… насчет курсовой. Я не помешала? –
- Нет. Садись. – Сказав последнее, Мага встал и направился к столику в углу кабинета.
- Чай? Кофе? –
- Нет, ничего не надо…-

Ответ прошел мимо его слуха – он налил две чашки черного кофе и, медленно размешав сахар, принес их к своему рабочему столу. В голове всё время шло сравнение с её появлением в его кабинете в конце прошлого лета. Тогда всё было по-другому, хотя она точно также сидела напротив него и поначалу молчала. Тогда он был не так сух в речи, а даже наоборот чувствовал какое-то волнение в начале разговора, может в силу чего и не предложил тогда ей ни чаю, ни кофе, полностью отдавшись только факту её появления.

- Как дела, Дина? – Он сел и что-то начал щелкать мышкой, глядя на монитор.
- Ничего… А у тебя? –
- Нормально. – Он повернулся к ней лицом и взял со стола чашку. – Вот, работа, работа, наконец-то, только она. Какие новости? –
- Ничего. Договорились с Еленой Рашидовной встретиться после третьей пары, а у нас её не было и я задержалась в библиотеке. Теперь нужно подождать до конца четвертой. У неё спецкурс на втором курсе. – Она взяла чашку двумя руками и немного отхлебнула.
- Да, бывает…-
- На улице так холодно... –
- А мне нравиться… Классно даже! Холодно и ветра нет! Балдею, хотя прогуляться редко получается. – После паузы, впервые улыбнувшись, Мага добавил, - Ничего не хочешь рассказать? –

Она пожала плечами глядя в чашку, отпила ещё глоток и положила её на стол.
- Честно? –
- Хотелось бы…-
- Соскучилась… - Она, видимо, ожидала его реакции, а он молчал, лишь разглядывая её глаза, пробор волос с боку, челку. Тогда, летом он не удержался от комплиментов. Ныне он ничего не хотел говорить – она давно уже знала всё сама.
- Ты был прав - «наступит день» и т.д. - Она уставилась куда-то в пол, а он словно не слышал её слов, продолжал разглядывать её, следить за её жестами и мимикой.
- Мы расстались ещё до Нового года, хотя здесь это поняли только недавно. Просто в один день я всё решила сама…-

Он продолжал молчать, лишь тихо допивал кофе. Он не был удивлен. Почему-то он всегда был уверен, что это когда-нибудь случиться. Мага не скрывал своего мнения ни перед Диной в периоды их общения, ни перед её подругой. Уж слишком далекие друг от друга были Аслан и она. Он неплохо знал Аслана ещё до знакомства с ней. Когда-то его двоюродный брат даже был в дружеских отношениях с ним. Аслан никогда не был уверен в том, что он чувствует к Дине. Есть девушка? Есть. Она любить его? Кажется, да. Он с ней? С ней. И это положение дел казалось ему достаточным, по крайней мере, пока. Единственное чему можно было удивиться, так тому, что Дина сама первой всё поняла и оценила.
Наступило молчание, которое нарушил в этот раз сам Мага.

- Да, в жизни всё бывает…-
После небольшой паузы, он перевел разговор на другую тему. Говорили, в общем, о пустяках. После звонка с четвертой пары, оставив у него пальто и сумку, Дина вышла лишь с тетрадкой. Она вернулась через минут 30.
- Ну, вот и всё. Спасибо за кофе… и вообще за всё. –
Он встал и начал смотреть, как она неторопливо собирается.
Потом, как-то неуверенно произнес.
- Дина, подожди. Я тебя провожу, если можно, конечно.-
- Если хочешь, конечно, можно. – Она улыбнулась в ответ на его движение набок головой.

Дойдя до ЦУМа, он без особого труда уговорил её прогуляться. По дороге она позвонила домой и предупредила, что задерживается, а у него уже не было необходимости звонить по поводу второй работы – можно было выполнить и дома.
Они проделали почти тот же путь, что и в начале прошлогоднего мая. Они не замечали ни холода, ни сторонних взглядов, ни вязнущих в замерзшем, грязном снеге машин.
Дойдя до того же места, что и в первый раз - недалеко от её дома, только чуть поодаль, они остановились.

Уже стемнело. По проспекту пролетали машины, редкие прохожие шли осторожным шагом по оледеневшему тротуарам, окна высоток уже горели теплым, домашним светом.
Мага снял с рук перчатки и предложил сделать тоже самое Дине. Она неуклюже содрала их. Её холодные, тонкие руки утонули в его руках, но согреть не получилось. Холодные круглый год, кроме двух месяцев лета, его руки не в состоянии были передать ей своё тепло.
- Ты замерзла?–
- Чуть-чуть, - уже стуча зубами и пытаясь улыбнуться ответила Дина, - но мне не хол..-
Он поднял правую руку к её щеке и прервал её на полуслове осторожным поцелуем.
- Ма-а-ага, прости… -
Он поцеловал во второй раз, но уже дольше.
- А на морозе прикольно. – Он улыбнулся.
Она улыбнулась в ответ.
- Мага, может…-
-Помолчи! –

Он поцеловал её ещё раз. На этот раз и она сама потянулась к нему.
- Я подожду, пока ты не скроешься за углом дома. Попозже позвоню. Ок? –
- Буду ждать! – Медленно вырвав свою руку, она ушла. В свете фонарей она шла, изредка оборачиваясь ещё метров 100, а потом свернула за угол.

Он перешел железнодорожные пути по пешеходному мостику и, пройдя метров пятьдесят по противоположной стороне, вышел к берегу. На берегу почти никого не было. Мага вытащил телефон и найдя имя, позвонил.
- Ты уже на пляже? –
- Ага.-
- А я тебя не вижу.-
- Ты где? –
- Слева. –
- А теперь?-
От козырька на берегу отделилась фигурка с рукой у уха.
- Вижу. Иду.-

Они встречались уже несколько недель. Казалось, наконец-то, он, дождавшись её, должен быть счастлив, но Мага был чем-то недоволен, недоволен собой, хотя и не хотел даже себе в этом признаться.
 
Когда они впервые встретились после того вечера, сидя в тихой кабинке маленького ресторанчика, Мага долго держал её в своих объятиях, словно боялся, что у него её украдут. Мало того, что его длинная правая рука обнимала маленькое тело Дины, прильнувшей к его груди, так он ещё в левой руке держал обе её маленькие кисти.
В отличие от прошлых их разговоров, ныне, когда они начали встречаться, молчал больше Мага, а говорила Дина. Она спрашивала, рассказывала, объясняла, а он лишь слушал, отвечал на её вопросы, иногда дразнил, цепляясь за слова.

Она стояла посередине почти безлюдного берега. Маленькие, холодные волны почти доставали толстую подошву её ботинок.
- Привет! –
- Привет! – Он уже привычно обнял её правой рукой и поцеловал в голову.

Они, обнявшись, молча побрели по берегу. Она хотела о чем-то спросить, а он не хотел о чём-то говорить.
- Мага, помнишь, как-то, поехав домой на юг, ты по середине ночи читал…-
- Я помню море пред грозою:
 Как я завидовал волнам,
 Бегущим бурной чередою
 С любовью лечь к ее ногам!
 Как я желал тогда с волнами
 Коснуться милых ног устами! Помню. Тогда было жаркое начало осени…-
- Мага, что случилось за это время? Ты меня так и не простил…-

Он молчал. Они остановились. Дина прижалась к нему. А он обнял её за голову, запустив левую руку в её волосы. Он незаметно вздохнул.
- Это всё зима.–
- Ты устал меня ждать, любить… -

Он молчал, глядя туда, в даль, на минус в пустоте горизонта.
- Это всё холод…- он поцеловал её в волосы и крепко прижал к себе, - он украл у меня тебя…-

2005 г.