122. Разве

Р1
Продолжение…
Первая часть ниже или http://www.proza.ru/2005/10/29-03


Разве можно научить роскоши? Она или есть, или нет. Или ты творишь карандашом и выводишь смешные закорючки и за это получаешь богатства земли, тебя узнают на улице и все мечтают, чтобы в следующем комиксе ты промелькнул хотя бы полуперсонажем наряду с высшими сановниками мира, популярными героями шумных компаний на закрытых вечеринках и особами царских кровей. Как быстро привыкаешь к иному обращению.

Он не долго привыкал. Сначала они все делали вдвоем со своим компаньоном. Все было так весело и задорно, что даже не было осознания того, что когда-то все это сможет закончиться. Вот на лавке, что расположилась на набережной или в пыльном фургоне старшего брата, когда денег хватало лишь на камамбер, багет да сок фрукта с лозы. Карандаши тогда тупились быстрее, есть хотелось чаще, деньги кончались быстрее.

Разве можно привыкнуть к популярности? Ты или да, или нет. Но, нет, он не смог. Соратнику удалось, а ему как-то не случилось. Может, именно потому, что все никак не хотелось верить в то, что твои персонажи украшают почти все вокруг: детские игрушки, продукты, галстуки, машины… Только во всем этом счастье друг отправился на небо. Так бывает – это случайность, но так бывает. Сердце.

После трагедии он дал себе клятву – чтобы ни произошло, но пока хватит сил на последний вздох – он будет рисовать. Рисовать много. Рисовать за двоих. За себя и за … него. Сложно, но возможно, если слово тверже окаменелого сухаря. Вот и сейчас он рисует. Только все реже и реже. Сейчас уже, наверное, только из-за любви к искусству. Машины заменяют людей и он только руководит… Что ж, похоже, тот, что ушел раньше все-таки больше любил придуманных героев…

Да к тому же всплывает и еще одна блажь. Он так хотел посвятить всю свою жизнь высокому кинематографу. Разве пойманный на кончик грифеля луч света не есть искусство?

завтра следующая серия…
вчера – 121. Пап’е
завтра – 123. Моё