Паникерша

Лина Маргоу
Паникерша.

Моей подруге, А. и Л.
-----
- У него мама- паникерша! К тому же безрассудно ревнивая! Безумная женщина!- сказала Ирка, сделав глоток горячего ароматного чая.- Все, я к ним на дачу больше не ногой!
- Да ладно, брось! Ревность- это ж как болезнь. Обостряется к вечеру!,- выпалила подруга.
- То есть?
- Ну, говорят так…
-----
Обычно материнской ревностью страдают те, кто стал жертвой собственной личной жизни. Страдают сами и заставляют страдать других. Ну, по крайней мере жутко досаждают своей ревностью. Чувство это, на мой взгляд, совершенно безумное и неоправданное. Ревность- удел человека слабого и неуверенного в себе. Вот реализовалась женщина только в сыне, и держит его под своим «широким крылом», холит и лелеет. Никуда не отпускает свое драгоценное чадо. А чадо- то оно уже большое и взрослое, и под мамкиным крылом сидеть не желает. А тут вдруг еще и она откуда- не возьмись. Взяла, да и умыкнула его, единственного…
-----
Они встречались около полугода. Его мама была недовольна. Тщетно пыталась его «вразумить». С ней- кротко здоровалась при встречи и стреляла резкими небрежными фразами. Изредка, точно в цель. Потом были какие- то упреки, обвинения, недопонимания. Шло время, две женщины вели борьбу за своего мужчину. Как- то утром его мама обнаружила в ванной ее зубную щетку! Ее заколку! Подружка сына уже давно оставалась у них на ночь. Но! Теперь она оккупировала их ванну! Мама была в ярости, она молчала и злилась! На них, на себя, на своего мужа № 2. Злилась, потому что ничего не могла сделать. И, отчасти потому, что понимала, как глупа ее ревность!
Мама паниковала. Она боялась за учебу сына! За его работу! Карьеру! За свою квартиру! За его свободу! За цветы на подоконниках! Во всем винила ее! Искала проблемы! Во всем! На пустом месте! Даже там, где их не могло быть! И самое парадоксальное- находила!

Ревность- это опасное чувство! И я не знаю, чем все может закончиться. Иногда, его мама начинает смотреть на мир широко открытыми глазами и мыслить здраво и правильно. Ее ревность вдруг утихает и все идет гладко и мирно. Но иногда, какой- то эмоциональный всплеск заставляет в ней вновь вспыхнуть чувству собственности! И все повторяется вновь… С этим чувством нельзя жить! Но можно ли от него избавиться? Или это замкнутый круг?
-----
Три года назад мы сидели с Иркой на кухне, пили черный чай и разговаривали о ревности. За прошедшее время многое происходило. Жизнь бежала, преподносила что-то новое… Сейчас Ирка замужем за тем молодым человеком, у них есть маленький сын. А с его мамой у нее отношения наладились. Они почти подружились. А может просто смирились друг с другом. Кто знает… К слову сказать, его мама теперь очень увлечена своим внуком! А Она- своим сыном! Будет ли она когда-нибудь ревновать его? Наверное, на этот вопрос ответит только время….
Но мне она говорила, что не будет…
ОСЕНЬ- 2005
Лина Маргоу