О границах нашего я

Виталий Иванов
О границах нашего «я»

Нет границ даже и у камней, придумывают их люди. Но если одни назначают «границы», другие их охраняют, а третьи - переходят через любые «границы»!
Самым большим ограничением "я" является мир не внешний, но внутренний.
Разорвем цепи свои - и станем свободными! Тогда мы найдем в себе возможности новые, неведомые нам раньше. И то, что казалось «границей», препятствием неодолимым, окажется пугалом для ребенка, стеной из бумаги, тонкой лужей воды, которую можно перейти, не промочив даже сандалий!..

Границы, безусловно, необходимы. Но они не должны быть, типа «железного занавеса». Границы в живых организмах, между органами и клетками – мембраны, пропускающие необходимое и задерживающие лишнее.
Таково и наше сознание. Оно что-то осознает, «пропускает», являясь некой «границей» между внешним к нашему «я» и внутренним миром, а что-то отказывается воспринимать.
Свойства сознания таковы, что в некоторых пределах можно управлять «пропускною способностью», расширять пределы познания, осознавания.
Ваше сознание включило «стопор», установило жестко «границу». Снимите ее, если она Вам не нужна, вот и все.

Действительно, весь мир состоит из границ – реальных и кажущихся, нужных – ненужных, соединяющих части собою в Целое и разделяющих на части Единое. И в этом есть Смысл и Цель – Творение мира.
Развитие и состоит в увеличении количества границ в мире, ведущее к возрастанию множественности, и в совершенствовании границ, их усложнению, приобретении ими все новых функций – не только соединительно-разъединительных, но и разнообразных мембранных, избирательно пропускающих, фильтрующих, строящих, информирующих и т.д.
Развитие мира состоит в увеличении количества и качественного разнообразия границ.
Познание – в распознавании все новых границ и их свойств.
С этой точки зрения, Смысл жизни – в приближении границ своего разума к границам реальности, и наоборот, во всем многообразии того и другого; а также качественном расширении всех границ.
Исходя из необходимости увеличения разнообразия наших границ, мы ставим цели себе.
Создавая, познавая, развивая границы свои и мира, не разделяя их и не смешивая в одно, но взаимосвязывая, находим мы - счастье…

Что же касается «объединения наций»… На мой взгляд, это одна из главных тенденций. Однако другая, не менее главная, - их разъединение. Сколько угодно сейчас примеров этнических войн, самоопределений, возрастающего национализма и прочего. Причем, я лично считаю, одно не противоречит другому. Должна сохраняться самобытность каждой культуры, любого народа – сие драгоценность, неповторимая! И в этом смысле, каждый народ должен себя защищать. В том числе и евреи. И они совершенно правильно это делают, даже, возможно, правильнее других.
Но с другой стороны, конечно же, границы между странами и народами, между культурами не должны быть «железными занавесами», а представлять собою мембраны сложнейшие, пропускающие необходимое и задерживающие несущее вред. И в этом смысле, действительно, происходит и будет происходить «объединение наций», но не смешение их.
Смешивание – третий процесс. Он усилено идет на некоторых территориях, особенно усилено. Там рождаются новые нации. Например, в США. Но это не означает, что подобный процесс «глобализации» станет единственным и охватит весь мир. Не дай бог! Такой вариант событий естественным путем не может произойти, потому что здоровые нации и народы себя защищают. Если же это будет процесс насильственный, на мой взгляд, - это станет самой страшной и, возможно, последней ОШИБКОЮ человечества.
Верным считаю путь – возрастающей множественности и соразмерности, как отдельных «я», так и систем экономических, политических, социальных…