Хрюканавт. фант-юм

Вита-Виталина
Эти миниатюры я называю фантюмчиками (фантастическими юморесками). Пишу я их в подарок своим друзьям, поэтому каждый из них обязательно посвящен тому, о ком написан.


Александру Г. и Сергею Ш. посвящается



Услышав свою фамилию, Сашка подскочил к люку и, слегка пригнувшись, прыгнул в свистящий ветер. Воздушный поток подхватил его, перевернул, бросил вниз. Над головой взметнулся купол парашюта. Сашка улыбнулся. «Привычно, а здорово!» – подумалось ему.
Внезапно слева от себя он услышал характерный свист падающего предмета, и в то же мгновение что-то довольно чувствительно ударило его по плечу…
В себя Сашка пришел уже на земле. Купол моментально погас, и, быстро расправившись с парашютом, десантник огляделся. Вокруг, насколько хватало глаз, не было ни души.
«Странно… – озираясь, подумал Сашка. – А где ребята? Ведь Серега прыгнул раньше меня…»
Задрав голову, он внимательно осмотрел ослепительно голубое небо. За дальним бугром медленно вставало солнце. Небосвод был чист.
«Что же произошло? Где самолет? Где ребята? Где, наконец, я сам?» – Сашка сделал несколько шагов вперед и вдруг заметил в дюйме от своей ноги какой–то странный предмет. Десантник быстро нагнулся и поднял его. Это была прозрачная коробка размером с хоккейную шайбу, сделанная из прохладного бледно–рубинового минерала. Внутри находилась аккуратно свернутая очень тонкая лента цвета гранатового зерна, в самом центре которой медленно вращался овальный диск.
«Что это?» – изумился Сашка, глядя на странный механизм и пытаясь понять, откуда тот взялся в этом пустынном месте. Когда первое удивление улеглось, он осторожно снял верхнюю часть коробки… Лента тут же вздыбилась, выскочила из гнезда и серпантином свесилась со всех сторон. Диск забуксовал, надсадно попискивая. Сашка попытался запихнуть локоны ленты обратно, как вдруг совершенно отчетливо услышал позади себя какой-то неясный звук. Словно кто-то фыркнул и хрюкнул одновременно.
Сашка обернулся и едва не выронил коробку из рук.
Перед ним на задних лапах сидело нечто – темно-сиреневый жираф, покрытый крупной переливающейся чешуей, с шестью короткими передними конечностями, длинным хвостом и смешной скорлупкой вместо носа. С минуту он, не мигая, смотрел на остолбеневшего десантника четырьмя парами рыбьих глаз и неожиданно выдавил из себя все тот же непонятный звук:
– Хфррюккррр!
– Чего? – машинально переспросил Сашка.
– Хфррюккрррхфррююкк! – пояснило существо.
«Да кто же это?! Откуда он тут взялся? – не зная, что и думать, десантник ошарашено смотрел на своего странного собеседника. – Жираф – не жираф, чучело какое–то…»
– Ххфррюккр! – вновь выдало существо, протягивая одну лапу к разломанной коробке, а пять других – в направлении безоблачного неба. Машинально подняв голову, Сашка увидел зависшее метрах в двадцати над ним какое–то сооружение неопределенной формы. Оно без движения висело, будто приклеившись к воздуху.
«Ну и ну! – Сашка все еще был способен удивляться. – Что это за агрегат? НЛО, что ли?!? Так этот «хфрюккер» – инопланетянин? «Хрюканавт»?»
Он перевел взгляд на похрюкивающего гуманоида и не нашел ничего лучше, как спросить:
– Ты … Вы откуда?
Тот, радостно подпрыгнув, высыпал на десантника целый каскад «хфрюкков».
«Вот наказание! Устанавливай тут контакт, когда он ничегошеньки по–нашему не понимает!..» – Сашка медленно опустился на корточки, благодаря чему стал одного роста с пришельцем.
– Ххфррюккрр! – с новой силой запищало существо, отчаянно жестикулируя всеми конечностями.
– И что это значит? – уточнил Сашка.
– Хффрюкр! – разъяснил «собеседник».
– Это твоя клич… Ваше имя?
– Хффррю!
– Ну, ясно, ясно. Хрюккер, так хрюккер. А меня зовут… Впрочем, какая разница. И откуда Вы? – Десантник жестом повторил свой вопрос.
Вместо ответа существо, несказанно обрадовавшись, выхватило из его рук рубиновую коробку и голосом дневального заявило вдруг:
– Подъё–ом!!
… Сашка кубарем скатился с кровати и только на холодном полу пришел в себя. Сергей, не переставая в спринтерском темпе одеваться, с изумлением уставился на друга:
– Санек, ты чего?
– Это коробка так называлась!.. – прошептал осененный внезапной догадкой Сашка, все еще не до конца проснувшись.
– Чего бормочешь? Одевайся скорее! – Сергей натянул сапог.
Сашка принялся машинально натягивать форму. Внезапно он резко сел на койку и, глядя на друга невидящими глазами, выдавил:
– Что же это был за хрюканавт такой?..
Сергей быстро нацепил на него ремень и подтолкнул к выходу:
– Что там за «фрюканат» такой я не знаю, но что такое «гауптвахта» нам обоим хорошо известно. Давай, шевелись, чтобы снова не загреметь!..