Кромешники

Вадим Жмудь
- Это вы потому говорите, что их не существует, что сами никогда не гуляли ночью по кладбищу. А если и гуляли, то не один, не в полной темноте и не тихонько. Ведь так? - Низенький толстячок, говоривший эту тираду за столиком в ресторане «Жили-Были», выжидающе посмотрел на своего собеседника.
Тот другой, чрезвычайно стильно одетый и докрасна выбритый мужчина средних лет и средней комплекции в недоумении пожал плечами:
- Конечно, я не могу похвастать частыми прогулками по кладбищу в полной темноте и в молчании, но разве это что-то доказывает?
- Ещё как! – обрадовался Толстячок. – Ведь на чем вы основываетесь, отрицая существование кромешников?
- На науке! – тут же ответил Стильный мужчина.
- А каковы, с позволения сказать, критерии вашей так называемой науки? – не унимался Толстячок.
- Основной критерий науки – повторяемость. Если эксперимент не воспроизводится, следовательно, свидетельство о его результатах недостоверны, а утверждения о чудесах, то есть о результатах, которые не могут быть воспроизведены, антинаучны.
- Как просто! – патетически воскликнул Толстячок. – Ну и многие ученые пытались выследить кромешников? То есть я говорю не о том, что они сидели в лаборатории и требовали принести к ним в эти самые лаборатории доказательства о существовании кромешников. А устраивали ли они на них засады?
- Полагаю, что нет, - произнес задумчиво Стильный мужчина.
- Вот видите! – обрадовался Толстячок. – Попробуйте-ка увидеть лесных животных, разъезжая с грохотом на тракторе или на грузовике по полям и дорогам! Много увидите? А кромешники – более чувствительны и к шуму, и к свету, и даже к мысли! Да-да! Не удивляйтесь. Они и мысли чувствуют. То есть если вы сидите в темноте и не произносите ни звука, но думаете, так сказать, громко, то ни один кромешник вам не покажется. Надо, чтобы и мысли ваши не шумели. Не потому ли люди в состоянии полуобморочном, или в ином каком-нибудь необычном состоянии видят кромешников гораздо чаще? А вам с вашими научными подходами это необычное состояние кажется доказательством того, что человеку нельзя доверять. Глупости! Чушь!
- Вы хотите сказать, что свидетелю, находившемуся в состоянии аффекта, или, скажем, в подпитии, следует больше доверять, когда он начнет сообщать о кромешниках? – усмехнулся Стильный мужчина.
- Вот именно! Но наука как раз таким свидетелям не верит! Именно поэтому она и отрицает кромешников! – подытожил Толстячок.
- Забавно, - сказал в задумчивости Стильный мужчина, и отхлебнул легкого вина, которое было подано ему к заказанным блюдам.
- Вы не подумайте, что я стараюсь вас переубедить, - спохватился Толстячок. – Я давно уже не в том наивном возрасте, когда считают, что в результате одной беседы за столом человека можно заставить изменить свое мнение. Я знаю, что мне мало кто верит. Но я хотя бы заставил вас задуматься! А это – уже очень много значит. Если каждый задумается, то возникнет почва для нормальных научных исследований очень многих явлений, от которых наука сейчас просто отмахивается, как отмахиваются люди на отдыхе от назойливых комаров.
- За это могу поручиться! – кивнул головой Стильный мужчина. – Задуматься вы меня заставили, это верно. Хотя… Но ведь как вы там сказали: кто громко думает, тот никогда не увидит кромешников, да? Они слышат мысли и пугаются? Выходит, что если я окажусь ночью на кладбище и не захочу, чтобы они появлялись, мне надо всего лишь думать о чем-нибудь, так?
- Не совсем так, - возразил Толстячок. – Если вы думаете о том, чтобы их поймать, да ещё с научной целью, или, допустим, о том, что их не существует, то, скорей всего, вы их и не увидите. Но если вы их боитесь – по-настоящему боитесь, то такие ваши думы могут как раз наоборот привлечь их. Им, видите ли, нравится, когда их боятся. Они могут себя проявить и лишь только косвенно – так, чтобы вы не были до конца уверены, видели ли вы кромешником, или только лишь вам показалось. Знаете, ведь неуверенность – это самая сильная форма страха. Если бы люди видели кромешников очень конкретно и явственно, то, быть может, и боялись бы их меньше. Что знаешь, не так страшит. Но вот эти их стремительные, быстрые и суетливые движения, множественные, каждая часть их движется со своим ритмом, со своей скоростью. Очень страшно! Как-то одновременно и мерзко, и непостижимо, и страшно, и … ну, как бы вам сказать… В общем, вы никогда не знаете наперед, куда он метнется, что сделает. Чтобы вам было понятней, представьте себе насекомое – ну, скорпиона, или таракана. Помните, как быстро насекомые шевелят некоторыми своими органами – лапками, жвалами. Представьте, как резко меняет направление при полете оса. Вот вам кажется, что она улетает, а она вдруг резко летит прямо на вас. Или тот же таракан. Не тот таракан, который удирает, а вы его тапком бьете, а тот, который падает на вас сверху со стены за шиворот в темном чулане и начинает бежать по шее к вашему лицу. Представили? А теперь представьте, что движения в десятки раз быстрее, сам он в сотни раз крупнее, и холод, холод, который ощущается не как холод вещи, а как холод пространства, которое проникает в вас.
- Вам бы надо быть писателем, - улыбнулся Стильный мужчина. – Вы так детально описываете эти ощущения, что я почти почувствовал их.
- Нет, я про холод ещё не всё сказал. Вы никогда не купались в спокойной морской воде, которая прогрелась только на поверхности? Бывает такое ранней весной. Плывешь в верхнем слое и вода, как будто, теплая. Но опустишь ногу туда в глубину, и там она просто ледяная. Так вот, представьте, что в обычной спокойной атмосфере вы как бы натолкнулись на слой ледяного холода. Только это не вы пронизываете этот слой, а он, этот слой проникает в вас. Ведь вы на самом деле холод ощущаете лишь кожей, а под ней мы все теплые, не так ли? А холод кромешника проникает в ваше тело в том месте, где он к вам прикасается. Вы можете ощутить этот холод своими внутренними органами. Представляете себе холод в сердце? Оно ведь и остановиться может! Так что они не столь безобидны, как кажется.
- Ну что ж, вы, кажется, большой знаток по этой части. Не берусь с вами спорить, - заключил Стильный мужчина и взглянул на часы. – Позвольте только спросить, откуда вы знаете все эти тонкости про кромешников?
- Да! Конечно. Я и не подумал, что вам удивительны эти мои познания. Это я сейчас такой располневший, положительный мужчина средних лет. Я ведь медик. Врач в поликлинике. Кардиохирург. Но операций не делаю – я на них направляю. Моя специальность – кардиограммы. А по молодости лет, когда я учился в мединституте, я искал себе работу, где бы платили побольше, а выкладываться надо было бы поменьше. Знаете, что это за виды работ? Там, где очень неприятно работать, и неприятности эти – от общения с покойниками. Вот я и работал в морге ассистентом патологоанатома, да на кладбище ночным сторожем прирабатывал. Сами понимаете, что работа не из приятных. Общая усталость, напряжение нервов. Спирт был очень доступен. Поэтому я иногда на работе принимал. Надеюсь, вы меня не осудите, я ведь алкоголиком не был. Но в стопочке себе не отказывал. И вот в этом состоянии – вполне в здравом уме и в твердой памяти, но без особенного напряжения мысли – я их часто встречал, и ощущал. Поначалу страшно было. Потом почти уже привык. Но не до конца. К ним привыкнуть невозможно. Так-то вот я и бросил эти приработки, как только окончил мединститут. И не жалею, хотя денег тогда было достаточно. Нет уж, я лучше с живыми людьми и с кардиограммами буду работать! Да-с.
- Понимаю вас, - участливо сказал Стильный мужчина.
- А ведь я вас задерживаю, кажется? Вы давно уже свой ужин съели, и слушаете меня, видимо, только из вежливости? – Спохватился Толстячок.
- Нет, что вы! Очень интересная беседа была. Спасибо вам, - Стильный мужчина посмотрел на часы. - Но теперь мне, кажется, действительно, уже пора. Желаю удач.
- Вам того же, - откликнулся Толстячок и принялся доедать свой ужин.
- А, кстати! – Стильный мужчина вновь обратился к собеседнику, - Ведь вы, кажется, говорили, что остановились в гостинице «Якорь»? Мне как раз в ту сторону, и у меня машина. Мне нужно еще сделать один звонок по телефону, это минут на пять. Если вам хватит для того, чтобы доесть, то я могу вас подвезти.
- Было бы очень любезно с вашей стороны, - обрадовался Толстячок. – Я мигом.
- Жду вас у выхода, у меня Хаммер, металика.
- Я вас не задержу! – откликнулся Толстячок, подгребая вилкой картофель фри и торопливо дожевывая бифштекс.
Стильный мужчина подошел к телефону. Набрав какой-то номер, он произнёс следующее:
- Мери, это ты? Как у тебя дела там? Всё в порядке? Слушай, дорогуша, позови Леонеллу и Цинну. Я сейчас одного весельчака привезу. Пообщаемся! Да, конечно! Надо с ним покончить. Слишком много о нас знает. Ждите меня у белого склепа. Целую.