Мои 30, или любимое на Прозе. ру

Анастасия Галицкая Косберг
В связи с тем, что появилось, наконец, долгожданное свободное время, мне захотелось им воспользоваться на всеобщее благо, а именно познакомить массового читателя с моими любимыми произведениями. Заранее вынуждена предупредить, что в этот список не вошло многое из того, на чём бы мне хотелось заострить внимание читателей, в первую очередь в связи с тем, что некоторые из любимых мною авторов самоликвидировались, гордо удалившись с сайта, а другие по различным причинам сняли со своих страничек именно то, что было мною любимо более всего остального.
Под названиями любимого я буду вставлять свои отзывы, написанные по горячим следам, в некоторых случаях добавляя в них новые мысли, пришедшие в голову прямо сейчас…
Произведения расставлены не в порядке предпочтения или моих личных пристрастий, а только лишь в порядке, перечня любимых мною авторов на личной страничке.

* * *

Стать Драконом (Черин) - сказка
http://www.proza.ru/2004/02/13-74

Совсем на первый взгляд не добрая сказка, но она всё равно замечательная. И волшебная, конечно. Сказка-притча, сказка-предупреждение...
Чтобы стать драконом, совсем необязательно обзаводиться крыльями и золотой бронёй..

Как всегда у этого автора прекрасный язык, поэтичный, без зазубрин, отточенный стиль, безукоризненная композиция, интересный, до самого конца не отпускающий сюжет.
Гена, спасибо, что ты есть!

* * *

Матрос (Виктор Улин)
http://www.proza.ru/2004/06/14-99

Здравствуйте, Виктор!

Это ничего, если я не напишу вам серьёзной рецензии, а просто скажу спасибо? Спасибо вам за трогательный, добрый, пронзительный рассказ. Спасибо за то, что я плакала, читая его. Спасибо от имени всех братьев и сестёр наших мЕньших.
Спасибо за прекрасный, чистый и певучий язык ваш. Спасибо за боль и сочувствие, которыми вы наполнили моё сердце. Спасибо.
Виктор Улин – замечательный прозаик! Настоящий профессионал. Всё, что выложено на его страничке достойно самого пристального внимания и восхищения.

* * *

Монстры средней полосы (О.Петров)
http://www.proza.ru/2004/12/01-55

ОПетров - ты насильник! Я вот сегодня решила быть строгой и неулыбчивой. Чтобы клиенты боялись и уважали. Фигушки, они теперь ржут вместе со мной. Я им про дятлов вынуждена была зачитать. Потому что у меня обед, они ждут его окончания за невысоким барьером, а я вместо того, чтобы прикинуться ветошью и сделать вид, что меня тут нет вовсе, принялась смеяться и давиться бутербродом с докторской колбасой. Причем, бутерброд совершенно ни в чем не виноват, а виноваты дятлы, их онопьи ноги меня добили. Это ужасно! Я торжественно клянусь более никогда не читать тебя на работе. И за обедом! Счастье, что мне повезло не подавиться! А то... выплачивал бы ты алименты не только моему фиалу, но и мне! :)))))))))))

Клиенты просят продолжить чтение... ОПетров! У меня родилась идея. Можно я буду чтением твоих историко-зоологических рассказов подрабатывать? Они (клиенты-пациенты) согласны платить! Ха! Пошла работать!!!!!!

* * *

Занимательно о бобрах (конкурсное) (О. Петров)
http://www.proza.ru/2003/06/26-26

А это не вы, ОПетров, писали ту статью в Юном натуралисте, что у меня под стеклом на столе лежит? Называется "Мир сусликам!". Подзаголовок: "Прежде чем разбудить суслика, подумай хорошенько, надо ли тебе это?"
Я просто ужасно смеялась. Зачитала вслух родне. Родня тоже смеялась. А это бывает редко – чтобы моя семья смеялась так дружно. За это ОПетрову отдельное моё гранмерси!
Давайте уже будем ругаться, ОПетров, что ли... А то у меня больше не хватает слов, что хвалить вас оригинально... :((( Одни банальности! Типа - а давайте снова выпьем клюковку! На брудершафт.

* * *

Мама (поэма) (Алексей Яблок)
http://www.proza.ru/2003/03/30-23

Пронзительные слова, ярчайшие образы, доброта, проникновенность, меладраматичная, порой переходящая в откровенный, залихватский юмор проза, необыкновенные сюжеты из вполне реальной жизни, отличают этого автора и выделяют из общего ряда прозаиков.
Очень жаль, что многих текстов, так восхищавших меня на страничке Алексея я почему-то не нашла…

* * *

Город у моря (Константин Смелый)
http://www.proza.ru/2004/09/21-34

Не знаю, что и сказать... очень понравилось.... слова никак не находятся......
Это надо перечитывать..... Обязательно буду перечитывать...... Такая странная вещь......
И как очень верно подметила одна из рецензентов – забываешь, как дышать и дышала ли вообще, пока читала…

Очень люблю прозу Константина Смелого. Удивительно сколько мудрости, душевности, пронзительности во всех его произведениях. Это – настоящая проза. Та самая, которую хочется перечитывать много-много раз.

* * *

Лестница (Владимир Безладнов)
http://www.proza.ru/2004/05/14-03

Замечательный писатель Владимир Безладнов не принимает участия в тусовке, редко общается с местными авторами. Только этим я и могу объяснить такой малый интерес к его произведениям.

* * *

О Булате Окуджаве замолвить словечко хочу (Михаил Лезинский)
http://www.proza.ru/2003/10/03-126

Собственно говоря, рекомендовать только одно произведение Михаила Лезинского глупо. Потому что этого достойны практически все. Потому что житейская мудрость, опыт матера прозы, отточенное перо профессионала, искромётный юмор, потрясающая молодость души не могут не покорить. Потому что Михаил, дядя Миша… в своей жизни был знаком с такими замечательными людьми, был свидетелем стольких событий и так хорошо умеет обо всём этом рассказывать, что не читать его и не быть его искренней поклонницей, я считаю ужасно недальновидным и нерациональным!
Дядя Миша, здоровья вам!

* * *

Почтальонка. Портреты незнакомцев (Алексей Колмогоров)
http://www.proza.ru/2002/02/02-44

Проза Алексея Колмогорова на мой непрофессиональный взгляд – явление. Такие яркие образы, такие удивительные истории, такие захватывающие сюжеты, ярчайшие краски. Каждое произведения Алексея заставляет меня порой дрожать от страха, порой от тоски, порой об какой-то глубинной безысходности и грусти… Прочитав этот рассказа, я долго не могла уснуть, всё думалось что-то… Сильная проза, очень сильная, берущая за душу и не отпускающая очень долго.

* * *

Летняя коллекция (Эро) (Isaak Neumann)
http://www.proza.ru/2003/10/09-03

Рассказ этот мне очень понравился. Просто очень. Литература. Лёгкий язык, интересный сюжет и всякое такое, эротизм, настроение…
 Думаю, что эта нетленка всем доставит удовольствие.

* * *

Фанданго, или классика жанра (Георг Клунин)
http://www.proza.ru/2003/09/26-151

Написано на конкурс Эро-Сантиментов в раздел "Классика жанра". 1-е место однако-ть...
Процитирую свой отзыв об этом рассказе в обзоре, сделанным мною, как членом жюри конкурса:

«У нас и нептунов не было, и зевсев-громовержцев, и микки-маусов» М-дя… Вопиющее, просто вопиющее неуважение ко всякого рода божествам. Но ладно там какой-то Нептун, или Зевс, но Микки-маус… Микки-маус - это святое!!! Господа, пишите имена богов с заглавной буквы! Ну, так…, на всякий случай…
Пока не забыла. Что такое «спорадические увлечения»? Ужасно интересно, а словарь упакован для переезда.

Понравилось. Не смотря на кучу очепяток и вАще. Хочу, чтобы у меня были такие вот сумасшедшие подруги! Надеюсь, что они встречаются не только в фантастической литературе и в рассказах Анны Рождественской, например, но и ещё где-то. В конце рассказа ревела от вполне соответствующего номинации умиления и даже хлюпала носом. И фиг с тем, что иностранец умеет говорить на плохо переводимом очень русском сленге! Я ему всё, абсолютно всё простила за его благородный, хнык, чудесный, хнык, волшебный, хнык, поступок… Хнык-хнык-хнык…

* * *

Волшебная сила искусства (Николай Заусаев)
http://www.proza.ru/2002/03/03-41

Признаюсь, честно, что выбрала именно этот текст из всех прочив текстов Николая методом тыка пальцем в экран монитора, закрыв глаза, потому что прозу этого автора люблю и выбирать осознанно даже не хочется.

* * *

Твоя нога лежит на мне (Стас Айнов)
http://www.proza.ru/2003/04/22-01

Совсем маленькая миниатюра. О Мальвинах, буратинах, и актёрах… Прелестный рассказ о любви и не только.
Стас Айнов – автора, которого можно читать просто для того, чтобы на душе было комфортно. Интересный автор, ироничный, ироичный, душевный.

* * *

Малыш и памперс (Борис Гайдук)
http://www.proza.ru/2005/08/29-79

Собственно говоря, у этого автора можно смело рекомендовать практически всё!

Боря, замечательный рассказ, просто прелесть, очень понравилось. Даже не смотря на то, что я ужас просто как осуждаю родителей, приучающих своих деток к памперсам. )))

Очень понравился отрывочек про СССР. ))) Удивительно точные и тонкие замечания! )) Сразу вспомнились те времена и детский садик и ... вот ведь до сих пор помню, что горшки были облезлыми, но всё ещё немного голубыми... И тихий час... ужасные воспоминания, просто ужасные! ))))

Спасибо вам за вашего Колобка-Че Гевару и за воспоминания тоже спасибо!

О литературных достоинствах говорить не хочется.))) И не соглашусь с критиком, считающим, что дитя слов слишком много знает. :))) Может быть, сей критик судит по себе самому? )))))))))))

* * *

Лыжное, или сон о ледяном фаллосе (Мышкин)
http://www.proza.ru/2005/03/29-41

Мышкин, я устала. Я утомилась твердить вам, что вы - гений.

* * *

Невероятные истории от моей тётушки (Юрий Минин)
http://www.proza.ru/2004/05/26-07

Всё та же история: выбор случаен, потому что автор бесспорно талантлив и всё им написанное – есть пример настоящей литературы.

* * *

О, Шницель, маленький гигант большого секса! (Дмитрий Александрович)
http://www.proza.ru/2003/12/29-150

Дмитрий, буквально несколько дней тому назад я пообещала вам никогда более не писать восторженно-хвалебных рец и, упаси Бог, не произносить пошлое "спасибо". Помните? )))
Только поэтому я не стану сейчас этого делать. Вы задушили мои прекрасные порывы. Поделом же вам!

* * *

Женский роман (Наташа Нежинская)
http://www.proza.ru/author.html?natalys

Очень люблю этого автора. Особенно то, как она умеет писать самое сложное – тонкую, не пошлую эротику. Например, как в этом рассказе. Просто-таки пример для подражания.

* * *

Антиквариат (Хелью Ребане)
http://www.proza.ru/2002/04/16-21

И опять. Люблю этого автора. Но вот именно эта крохотная миниатюрка вызвала почему-то какие-то очень нежные эмоции. Ностальгические воспоминания… Захотелось закрыть глаза и вернуться…

* * *

Нимуэ (Элла Дерзай)
http://www.proza.ru/2004/10/06-66

Очень мне нравится этот рассказ. Нежностью, напевностью, красотой, лиричностью, аллюзиями, возникающими при его прочтении… многим.

* * *

Дуэль со смертельным исходом (Георгий Рухлин)
http://www.proza.ru/2004/03/02-106

Люблю этого человека и автора. И опять - могу порекомендовать практически всё, им написанное, но вот этот рассказ как-то запал в душу…

Такая чудесная история... И странная немного...
Женщина, готовая прибегнуть к разного рода ухищрениям, чтобы понравиться мужчинам - казалось бы чего проще... Но вот есть ещё и душа, и дух и битва за саму себя... Тоже странная, как и вся история.
Встретились двое и, кажется даже, что две половинки одного, но вдруг... что и когда это случилось? Почему ей захотелось выбирать? Ради чего? Что стремилась она доказать самой себе? Что ради неё можно вести войны? Зачем она предала и предалась? Всё разрушила и ушла... В никуда...
И Тетерников... Сколько этих Тетерниковых вокруг. Много. Слишком много. Вьются, порхают на волнах незаслуженной удачи, а вокруг - пустота... Такие люди умеют высасывать, выворачивать, приспосабливать и приспосабливаться...
Но мне кажется, что и героиня оказалась далеко не идеалом женственности. :) Хотя... Женщины так непредсказуемы, беспечны и непонятны... :)))))))))))))))
Чувства героя мне показались очень понятными. Надо быть очень сильным человеком, чтобы попытаться начать жизнь почти заново, забыв, выкинув из жизни тягостный груз воспоминаний. Не уверена, что герою это всё-таки удалось сделать до конца и скорее всего некоторая бравада всё-таки присутствует в его словах... Настоящую любовь забыть невозможно.
Комок глины был приятен на ощупь... :)) Георгий, это почти истерика! :))))))))))))))

Мне очень понравился рассказ. Он "человеческий" очень и пронзительный почти до боли.

Большое спасибо за абсентовый ликер. :)))))))))))

* * *

Эх, мамаша, мамаша (T.Tigra)
http://www.proza.ru/2004/07/16-02

Сильнейший по своей эмоциональности рассказ. Хроника родов в отдельно взятом роддоме, который не хуже и не лучше всех остальных. Слава богу, что хоть было это уже достаточно давно и можно надеяться на то, что хоть что-то за это время изменилось в области родовспоможения… Не советую читать это слабонервным и ещё не рожавшим. А вот мужчинам наоборот – очень советую. Есть надежда, что они после этого станут нежнее относиться к своим мамам и мамам своих детей…

* * *

Сдержанный запах безумия (Дмитрий Владимиров)
http://www.proza.ru/2003/01/30-152

Об этом произведении эротического жанра можно было сказать очень и очень много замечательных слов, но все они уже были сказаны до меня в рецензиях авторов, гораздо лучше меня разбирающихся в литературе, чем я. Поэтому ограничусь своим скромным отзывом, написанным сразу по прочтении:

«Очень-очень. Спасибо. Хорошо. Слова, кажется, вам все уже сказаны, а эмоции оставлю при себе. Один из тех редких для меня случаев, когда даже матерные выражения не вызвали никакого отторжения. И главное - есть о чем подумать. Это я люблю. Это замечательно!»

* * *

Реинкарнация или Юлиус или Фучик (Ольга Чука)
http://www.proza.ru/2004/01/20-57

Чудесный рассказ. Это, конечно, не реинкарнация, потому что Тот, Который Уехал жив и здоров, а белый, глухонемой ангел, послан в утешение и в напоминание... Наверное так... Или не знаю зачем. Мне неинтересно узнавать что, зачем и почему. Мне просто понравилось и всё тут. Я успела за короткое время и усмехнуться, и засмеяться, и погрустить и в самом конце чуть не пустила слезу, но всё-таки устояла и плакать не стала. ))) Потому что это рассказ оптимистки! И, конечно, всё будет хорошо.

* * *

Модная читательница (Сэм Дьюрак)
http://www.proza.ru/2004/06/01-13

И этот автор поражает меня не только своей плодовитостью, сколько качеством своих работ. Нет у него не интересных, нет скучных. Сэм Дьюрак – автор, побеждавший или входивший в тройку победителей практически на всех конкурсах, проводимых на Прозе.ру. Отличный, чистый язык, яркие, живые образы, чувство стиля – всё это есть в произведениях Сэма.
Его сериал о похождениях Маркуса Шестиструнного – отдельная песня, любимая мною искренне и нежно. Сериал состоит из маленьких миниатюр, наполненных юмором, тонким сарказмом, выдумкой и оригинальностью.
Этот же рассказ я рекомендую читателям, так он написан ещё и о нас, или о некоторых из нас.

* * *

Крылатый щен (почти несказочная история) (Анна Семироль)
http://www.proza.ru/2004/12/17-52

Очень трогательная история. До слёз. Честно. Язык отличный, искренность, сопереживание - авторское лицо. Здорово.

* * *

Как мужик со счастьем не встретился (Лиснерпа)
http://www.proza.ru/2003/12/29-97

Грустная вышла сказка. Красивая, но грустная... Может быть счастью-то писем писать и не надо вовсе? Брать его в охапку и тащить в дом родной!..
Работы этого автора – одного из самых любимых мною на этом сайте, - отличаются очень своеобразным стилем, тем, что некоторые называют новоязом, интересными образами и находками. В каждом произведении каждый читатель при желании и внимании может отыскать не один пласт, а много, много и ещё больше. Всегда есть, о чём поразмыслить, всегда есть поле для догадок и открытий. Не все понимают этого автора, не все. Но главное, что у него есть у него верные поклонники и я в том числе.

* * *

Свинья в трусах (Duimovochka)
http://www.proza.ru/2003/04/30-18

Вот, решила почитать вторично, помучто мне грустно, а тут - весело. Теперь весело и мне. Хотя всё равно грустно, помучто в загранице я не бывала… Хотя, в наше продвинутое время на мущщинскую задницу за деньги можно, конечно, полюбоваться и у нас… Но вот никак не найду компанию - такие уж у меня приличные подружки – не хотят за деньги глядеть, хотят только бесплатно и только на задницы, зарегистрированные в их в паспортах… Дуры, конечно… Но вот мальчики, которых показывали недавно по телеку и, которые называются почти, как старинная мебельная компания – Чипендэйлы, мне понравились… Даже назрел вопрос… Как они, собственно… М-дя… Гы!!! Хоть модератора и нету, и можно, в принципе, говорить абсолютно всё, что назрело, но не хочется наносить своему имиджу непоправимый ущерб… Гы!
Очень жалко свонокопилку… Наверное, она была большая и красивая…
Вот только я так и не поняла, как всё-таки Галка травмировала несчастного стриптизера? То есть, что именно она ему травмировала я, конечно, поняла, но вот как… Не-а… Не понимаю… Что есть прискорбно и тоже не способствует имиджу…

* * *

Вербовка графа (Марфуша Валгалло)
http://www.proza.ru/2005/10/06-01

Произведения вывешенные на страничке - плод творчества двух известный авторов этого сайта, хотя пишут они не в соавторстве, а совершенно самостоятлеьно.
Истории из жизни графа Д. наполнены эротикой и тонким юмором. Конкретно этот рассказ мне нравится более всех остальных, потому что кажется мне началом чего-то бОльшего и совершенно замечательного!

* * *

Про х... Станислава Владиленовича ( письмо ко дню его рождения) (Анна Рулевская)
http://www.proza.ru/2004/06/10-117

Совершенно гениальное и очень смешное произведение! Честное слово, редко мне удавалось посмеяться так искренне и от души.
Захотелосьнаписать по следам этого рассказа-эссе гимн своему любимомц х..., например, или провести сравнительныё анализ нескольких в преломлении к изменениям жизненных обстоятельств, возрастных характеристик и даже состояния здоровья... ))))))))))

* * *


Вот ещё хотела порекомендовать чудесную, очень остроумную сказку Врача-психопата про ум, честь и совесть девушки по имени Ипохер, но, к сожалению, так и не нашла её на этом сайте…
А сайт Байда.ру снесён с лица земли вместе со всеми его базами данных милым доброжелателем, поэтому насладиться и перечитать сие произведения я, к сожалению, не могу. Что есть прискорбно.

* * *

Дорогие писатели и читатели! Будьте уверены в том, что эти произведения и эти авторы далеко не всё и не все! Просто у меня ко всему прочему склероз крепчал…
Поэтому прошу всех, кому я писала когда-либо своих рецензии с выражением восторга и восхищения, напомнить мне об этом незамедлительно!