оптимистка

Лоренца
Моя лучшая подруга Вета сочетает в себе две не то что бы несочетаемые вещи, но какие-то очень далекие друг от друга: робость и неисправимый оптимизм. Она вечно сомневается, семь раз отмеряет, и передумывает отрезать вообще. У нее много подруг, и у каждой она спросит совета. Она очень боится сделать что-то неправильно.
Вместе с тем она Оптимистка. Она никогда не падает духом и всегда надеется на лучшее. Наивно верит в лучшее. И непонятно, то ли с ней и случается это "самое лучшее", то ли с ней происходит то же, что и со мной, но она думает, что это - "самое лучшее". Путаница. Я не знаю, как это может проявляться в одном человеке. В книгах, на которых я воспитывалась, все слишком цельные. Марфинька никогда не поступит, как Вера. И наоборот. А потом встречаешь в жизни человека, который бывает и трусом и храбрецом, и добрым и злым, и сильным и слабым и - теряешься (особенно, когда встречаешься с собой).
Лет с 15, когда мы начали влюбляться, мне приходилось быть первым и главным советчиком Веты. Надо сказать, советчик из меня хренов. Я не знаю, как нужно поступать правильно. Я не умею учить жизни, потому что сама заблудилась навечно в трех соснах своих комплексов. Но я единственная могла ее выслушивать часы напролет. Наши разговоры проходили обычно так:
- Я так хочу позвонить Бози (Бози - мальчик, по мнению Веты, удивительно похожий на Джуда Лоу, сыгравшего лорда Альфреда Дугласа в фильме "Уайльд", и потому награжденный таким прозвищем. Мечтательная Вета увидела в нем европейскую красоту и утонченность. И я тоже так считала. Сейчас же, если вызвать его в памяти, то я вижу апатичного белобрысого русского парня. Румяного и с ямочками на щеках)!
- Так позвони уже! - отвечала я - не раздражительно, а вдохновляюще. Я поддавалась настроению Веты и тоже верила в ее светлое будущее.
- Ты думаешь? - спрашивала она опасливо.
- Нну.. если хочется, то надо сделать, - мямлила я. Убеждение никогда не было моим коньком. Все ведь так просто. Хочешь звонить - звони. Если считаешь, что не стоит - не звони. Любишь - люби.
- А мне кажется, что я все испорчу..
- Ну тогда действительно не стоит!
...Но на безрыбье и я могла казаться профессиональной наперсницей.
Любовь Веты к Бози закончилась тем, что она пригласила его на медленный танец на школьной дискотеке. К этому шагу она готовилась целый месяц. И, наверное, потратила на него все свои силы, потому что после персона Бози стала постепенно стираться с ее разговоров и, видимо, мыслей.
Вета не отчаялась. Мы с ней вообще никогда не отчаивались. У нас была одинаковая воля к жизни - у Веты от оптимизма, у меня от пессимизма. Она говорила - "ну и пусть! в другой раз все получится! я буду счастлива!", сразу забывала о плохом и жила в предвестьях счастья, улыбалась им и шла дальше. Я говорила - "Ну и хрен. могло быть и хуже. да что можно еще ждать от жизни.", рот кривился в улыбке-молнии (предвестнице грозы - истерики) и шла дальше - а что еще делать-то? Мы регенерировали не хуже Алатиэль из "Декамерона" - прошедшей через многих мужчин и доставленной своему мужу в качестве девственницы - только душевно. Все жизненные уроки мы отсиживали исправно от звонка до звонка. Но во время уроков мы витали в облаках. Не слушали и не запоминали ничего.
Опыт не осел пылью на наших юных наивных (и тупых) душах. Они оставались первозданно чистыми (и тупыми).
Слишком заняты мы были своими мечтами. А Пессимистки умеют мечтать. Ничуть не хуже Оптимисток. Только стесняются говорить об этом.

Вета взяла и влюбилась в девушку. Когда через полгода она созналась в этом нам, подругам, мы все давно уже догадались о тайне ее сердца и шокированы не были. Как обычно, она советовалась со мной: "Что делать???", на что я как обычно отвечала: "Признайся ей во всем!" - просто озвучивая ее же мысли. Откуда я знала, как правильно? Зато я знала, что хотела Вета. Получалось, что она как будто беседовала сама с собой. Удивительно, но меня это никогда не напрягало.
Я слушала о том, как особенно на нее сегодня смотрела Дина, о том, что она, Вета, сразу в нее влюбилась, о том, какие у нее красивые светлые волосы и темно-серые глаза, о том, что она никогда не наберется смелости сказать ей о своих чувствах.
Вета прочитала в инете о классификации лесбиянок.
И рассуждала - кто же она все-таки - фам или бутч? Она коротко стриглась и одевалась по-пацански. Это не подходило к ее фигуре звезды 50-х, но она все светилась и искрилась. Вся была насыщена электричеством любви. Постоянное нервное возбуждение. Я немного завидовала тому, какая у нее интересная жизнь. Какие романтические мечты. Так хотелось, чтобы она получила то, что хочет.
Если бы речь шла обо мне - то я б безжалостно поставила точку, сказав себе - "ты дура. ничего никогда не будет.", продолжая любить и страдать - глубоко внутри сердца. Но по отношению к Вете, сделанной из веры, надежды и любви, - к Вете - воплощению наивного светлого детского эгоизма - я не представляла даже таких суждений. Она верила в счастье - и я верила в ее счастье. Как можно огорчить ребенка - "твоя кукла неживая, это всего лишь игрушка" или "твоя мама умерла, ты никогда больше ее не увидишь".
Вета дала объявление в газету, в отдел "Знакомства". Она решила найти парня-гея, чтобы встречаться с ним "для мамы" - в общем, прикрытие. Фиктивного бойфренда. И она нашла его. Но встречаться - даже фиктивно! - отказалась. Не понравилась его внешность. Некрасивый, да еще и в зеленой рубашке с пальмами.
Она тайно любила Дину - прежде всего тайно от самой Дины - и уверилась в том, что лесбиянка, пока в интернете не познакомилась с мальчиком.. И началась новая история.

"Я решила подождать.. Я решила что не буду больше с ним встречаться... Я узнала что у него появилась какая-то девка... Он звонил мне, просил прощения, признавался в любви.. Он сказал, что хочет на мне жениться, когда закончит универ... Нет, он опять где-то пропадает и не звонит. Я решила - хватит!.. Я не знаю уже, что и делать..."
Вета, несмотря на то, что препарировала свою душу для подруг, никогда не выражалась истерично-пафосно ("Я без него жить не могу! Я без него умру! Это любовь всей моей жизни!") или чересчур откровенно - о сексуальных отношениях она рассказывала такими эвфемизмами, что я злилась - ведь от меня требовался совет, а что я могу сказать, если совсем НИЧЕГО не поняла? Да и вводились в рассказ эвфемизмы и все, ими прикрытое, только для того, чтобы по этим признакам я помогла ей определить - любит ли он ее? любит ли она его?
Два вопроса, которые для Веты почти всегда были без ответа.
Истории продолжались. Вета говорила - "Никого не хочу любить, все надоели" или "Как хочется влюбиться!", но независимо от того или иного настроения всегда у нее была куча поклонников. Она любила флиртовать, общаться, тусоваться. Но - не больше. И ее все любили. Она умудрялась никого не обидеть, всем уделить внимание.
Когда поклонник появлялся у меня, я не знала, что с ним делать. Кокетничать без цели - непонятно, зачем это нужно. Мне никакого удовольствия это не доставляло. Зачем меня завоевывать, если я захочу, я и так с тобой пересплю. Все мои поклонники становились либо врагами (если "не дала") либо презрительные, исчезали (если "дала" - не оправдала звания Музы, не стерпела поклонения себе, и не пустила к себе под каблук - каблуков не ношу).
И бесконечные рассказы Веты о том, кто куда пригласил ее на свидание, кто ей объяснялся в любви, кто катал ее на машине, кто угощал коктейлями - начали меня как-то уже раздражать.

Хотя однажды у меня появилось все, о чем я мечтала. Я вышла замуж. Была любима и любила. Что еще?
А у Веты появился новый парень - ревнивец. Вета постоянно заигрывала с кем-нить при нем на дискотеках, п.ч. как она утверждала, "я его не люблю" ( - Он меня бесит!
- Тогда расстанься с ним!
- Но я к нему уже привыкла.. Не знаю. Так не хочется оставаться одной
- Да вокруг тебя столько парней! Одна ты точно не останешься.
Вета задумчиво замолкала. Такие разговоры продолжались почти год. Все родственники ее и друзья хихикали, когда она сообщала, что порвала с Антоном - "теперь навсегда!" и спрашивали: "Что, опять?").
Те, с кем она заигрывала, получали по морде от Антона. Она звонила и делилась со мной. Мое женское "я" морщилось недовольно. Я, с красным носом, бледная, непричесанная, высоко отемпературенная, в старом мамином халате, все время болею и сижу дома - по одну сторону трубки - и по другую - блистательная тусовщица Вета, из-за которой дерутся мужики. Атавизм, конечно. Но все-таки..
Антон познакомил ее с родителями и готовил ее к мыслям о свадьбе.Вета же находилась в состоянии "Как хочется влюбиться!". Она рассталась с Антоном. Я спросила язвительно по смс:
- Опять?
- Нет. Мы не ссорились. Мы просто больше не пара.
- А как же заселение в вип-домик? - и смайлик. Язвительный, но не сильно.
- Я подожду прихода другого участника на проект! - победно ответила Вета. И тоже поставила смайлик.
Через неделю она уехала в Питер к своему новому поклоннику, которому адресовались теперь все ее вера, надежда и любовь. "Он такой милый!", - пишет мне Вета. Она снова счастлива. Не знаю - надолго ли. Я бы хотела, чтоб навсегда, не могу в это верить и заставляю себя верить.
У меня есть все - я осталась Пессимисткой.
У нее нет всего - она осталась Оптимисткой.