Бесконечность времени

Маршак Илья
(Памяти Владимира Маяковского)

Он посмотрел на тусклые звезды. Даже этим осенним холодным вечером они были по-своему красивы и явно старались изо всех сил сверкать ярче, но у них плохо получалось. Он достал из ящика стола свой старый золотой портсигар и медленно, с удовольствием, закурил. Он вспоминал те времена, когда еще совсем маленьким мальчиком, ночью уходил из дома, чтобы пойти на поляну у леса, где он слушал тихое потрескивание сверчков и наслаждался переливающимися оттенками костра. В такие минуты он всегда задумывался о бесконечности времени. Проходили годы, и он все больше терял моменты этой бесконечности.
Он сам не заметил, как сигарета истлела. Костер догорает и потухает.… И вернуть красоту и тепло огня может лишь сам человек. Ведь он же может все! Он всемогущ! Но возникает ужасная преграда – тоска и усталость…
И снова он устремил свой взгляд в бездонное ночное небо. Вдруг, одна из звездочек устала от общества своих тусклых сестер и стремительно полетела вниз. Вниз! На землю! И нет пути обратно.
Он подобрал ее, пригласил в свой дом, согрел, напоил чаем. Они долго о чем-то говорили, после чего звездочка все-таки решила вернуться обратно.
Он обещал ей помочь. Достал высокую стремянку, гвозди и молоток. Вскарабкавшись по стремянке на небо, он прибил звездочку на ее прежнее место. Он улыбнулся. Внезапно стремянка покачнулась,…он упал и разбился насмерть. А в небе зажглась новая яркая звезда.

2001 год.