Выхода нет

Алексей Пленкин
Выхода нет.
Пробуждение проходило крайне болезненно, только-только появляющийся мир вертелся в мозгу наподобие вечно движущейся карусели. Возвращение к жизни сопровождалось острейшей головной болью и неприятным покалыванием по всем телу.
Мик Прайс обнаружил себя лежащим на небольшой кровати, покрытым тонким почти прозрачным одеялом. Вокруг возвышались стены с тёмно-синими обоями, они как будто пытались надвинуться и зажать его, потолок не менее угрожающе нависал сверху. Если бы не окно, закрытое плотными шторами, на противоположной стене, тяжёлый деревянный стол, зелёное старое кресло и одинокий стул, то Мак был бы уверен, что очнулся в картонной коробке, хотя он и так чувствовал себя котёнком, транспортируемым в данной коробке. Только спальня не покачивалась в такт быстрым шагам неведомого хозяина, вернее покачивалась не комната, а кружилась сама его голова.
Удивительно, но никакой больше информации не было в этом бедном органе. Как только Мик осознал этот, то сразу вспомнил, что в восемь часов он должен встать, привести себя в порядок, быстро позавтракать бутербродами, одеваясь, выпить горячий кофе и бежать на работу. Совершив нехитрый манёвр и повернувшись на бок, он смог рассмотреть ужасный будильник, минутная стрелка решительно перевалила на двадцать минут, а часовая только начинала своё путешествие к роковым восьми часам. Тем лучше.
Мик поборол себя и уселся на кровати, к этому моменту головная боль таинственно исчезла, как и не было. Затем он направился в ванную. Чистить зубы пришлось перед небольшим зеркалом, сонный взгляд, неуверенно скользивший по всей миниатюрной площади ванны, наконец, наткнулся на сей предмет. Пару секунд Мик ничего не замечал и автоматически водил зубной щёткой, пока увиденная картина медленно, но неукротимо усваивалась нервной системой. После обработки информации, Мик резко отпрянул и закашлял, зелёная щётка умчалась навстречу полу.
Зеркало никогда не врёт. Все люди, так или иначе, привыкли к этой мысли, мы смотрим в зеркала, так как это единственные, кто может показать, кто мы такие на самом деле, не приукрасив и не приуменьшив. Только если есть, что показывать.
На поверхности зеркало, покрытой маленькими многочисленными капельками воды, отражалась дверь в ванну и плитки рядом с ней. Мика в нём совсем не существовало. Он подавил кашель, и наклонилось вперёд к зеркалу, там не было его испуганного лица, как и плеч и рук. Только то, что за ними.
Мик был испуган, почти в состоянии шока. Прозрачное тело?! Он взглянул на руки, ноги всё нормально. «Нет! - категорически говорило зеркало.- Тебя не существует. Я не верю в тебя».
Зеркало никогда не врёт, вопрос в другом, верим ли мы ему? Раздался неприятный хруст, под взглядом ошарашенного Мика прямо в центре зеркала возникла тоненькая трещинка. Она секунду поколебалась, потом начала разрастаться, похрустывая. Вот она дотянулась до верхнего правого края, вот уже целая паутина трещинок решительно крошит поверхность. Мик шагнул назад и отвернулся, когда ему снова хватило смелости взглянуть, то в зеркале виднелось его побледневшее лицо, хотя трудно было сказать, что это лицо. Трещины навсегда испортили ровную гладь зеркала, она состояла из десятков неаккуратно вырезанных кусочков, как мозаика. У Мика сейчас было лицо-мозаика.
Его лицо разбилось так же на кусочки, тонкий острый нос находился в правой части лица, один серый глаз отсутствовал вовсе, изгиб рта распрямился и представлял собой неприятную ломаную линию. Громкий звон вывел Мика из оцепенения, ужас! Он рассматривал это бедное стекло почти тридцать минут. Он, не слишком задумываясь, о своих действиях вернулся в спальню и опустил отяжелевшую руку на холодный металл будильника. Звон растворился в пространстве, Мик снова опустился на недавно прибранную кровать. Ему просто показалось, просто показалось. Так иногда бывает. Люди устают, не высыпаются и на следующее утро им кажется, черт знает что. Так иногда бывает. Со всеми. Он просто не стал исключением. Он устал. А трещины?! Новый дом оседает, так бывает. Иногда. Всё хорошо. Но на улицу он выходил с неприятной мыслью: "Зеркала никогда не врут".
Мик направился к автобусной остановке, прячась от сильного ветра за высоким воротником старого плаща. С голых веток грязно-коричневых растений падали капли. А он забыл свою шляпу, но возвращаться уже поздно, к тому же, это плохая примета и там зеркало. Мик сильно надеялся, что когда он вернётся с работы, таинственные трещины исчезнут, и там будет его улыбающееся отражение. Но другая его часть была уверена в противоположном, трудно не замечать, то, что уже произошло. Занятый этими мыслями, он шёл вперёд, рассматривая витрины. Его автобус медленно и с ленцой подкатил к остановке, затем растворился в потоке машин. Мик его не заметил и шёл дальше, пока не резко не остановился. В тёмной витрине на фоне мебели виднелось его нечёткое отражение. Но одна деталь резко выделялась: на его недлинной шее было лицо-мозаика в точности из разбитого зеркала. Он замер, всматриваясь в эту свою второю личность, похожую на дым, такую же нематериальную и расплывчатую. Он провёл правой рукой по всему лицу, после его ладони оставалось нормальное человеческое лицо не самое красивое, но и не самое страшное. Самое обычное лицо. Он устал. Так бывает. Иногда. Редко. Это не возможно! На работу он, конечно, опоздал.
Там он что-то делал, ничего более точно определить свои вид деятельности он не мог. Всё было покрыто мерзким туманом, но, по его мнению, ничего катастрофического не произошло, хотя его выгнали до того, как рабочий день закончился. Он решил прогуляться пешком, конечно, это долго, вернее, из-за того, что это займёт так много времени. Домой не хотелось.
Мик шёл, перепрыгивая через неглубокие лужицы. Если честно, прогулка не доставляла удовольствия. Когда он вышел на многолюдные центральные улицы, каждый человек, почему-то, считал своим долгом врезаться в него. Он не обращал на это внимания, пока один довольно крупный мужчина не взял его на таран. Мик покачнулся, но устоял, а неизвестный мужчина грузно уселся на мокрый асфальт, портфель выпал из руки и раскрылся, стопка бумаг вылетела стаей белоснежных голубей.
- Извините!- первым очнулся Мик.- Давайте я вам помогу.
Он нагнулся и начал подбирать листы, мужчина тоже зашевелился и мгновенно закинул оставшиеся листы в портфель, захлопнул его, молча встал, и устремился дальше.
- Эй, вы забыли!- крикнул Мик вслед исчезающему силуэту, потрясая бумагой, которую он успел собрать.
Мужчина не откликнулся и вскоре исчез в толпе.
- Извинился хотя бы,- тихо сказал Мик.- Не я же в него врезался.
Мик взглянул на листы бумаги, они были не только чисты, но и сухие, даже тёплые, и это, полежав в луже.
В следующий момент, его толкнули сзади, он обернулся. Толпа людей надвигался прямо на него, странно всего секунду назад большинство стремилось в другое сторону. Поток людей подхватил его, Мик автоматически зашагал, в его голове было почти пусто, там маячила только одна мысль - «Надо идти!». Куда и зачем это было не так уж важно. Как будто он стал частью этого человеческого потока, он шагал, шагал совсем бездумно, без цели, просто потому, что шли все. Дальнейшее исчезло из его памяти.
Он очнулся уже, стоя у своего пятиэтажного дома. Ворвался в квартиру, разулся и, больше не раздеваясь, упал на диван в гостиной. Мик долго не мог заснуть, ворочаясь, как в горячке, но потом сон навалился на него мокрым тряпьём.


Выхода нет.
Пробуждение прошло легко и с удовольствие. Приятно снова возникнуть в мире бодрствующих, хоть всего на несколько часов. Мик отключил будильник, но не вставал.
Ему что-то снилось, что-то странное, но интересное, так же был какой-то высокий мужчина в чёрном плаще, он пытался высказаться, но почему-то не получалось, Мик его не слушал.
Утро прошло по ежедневному плану, Мик выкатился из трехэтажного дома цвета желтка в яичнице. Вышел на улицу и поймал такси.
В машине по дороге он пытался разобраться в своих чувствах: это была странная смесь из разочарования, грусти, удивления и ещё каких-то добавок. Настоящий коктейль! Но хуже всего было чувство, что всё идёт неправильно. «Так не должно быть!»- кричало всё вокруг него. Он смутно догадывался, что не должен сейчас просто ехать на работу, вот уж чего он ни делал несколько лет. Это неконкретное чувство очень раздражало и мешало сконцентрироваться.
Машина резко остановилась у высокого здания, Мик расплатился и вышел. Солнце светило из-за всех сил, молодая трава и листочки деревьев не менее старательно тянулось к нему. Весна - это хорошо. Мик глубоко вздохнул, свежий воздух портил только запах сгоревшего бензина от машин. Он вошёл внутрь, поднялся на лифте на одиннадцатый этаж и, лавируя между служащими, направился прямо к своему шефу.
 Каждый второй весело с ним здоровался, Мик автоматически отвечал, только потом он понял, что не помнит одно из этих людей. Дальше – хуже, открывая дверь в кабинет шефа и в попытке обратиться к нему, он понял, что забыл, как его зовут. К счастью, пауза не затянулась, похоже, главный редактор газеты… Какой газеты?! Мик не помнил название газеты, на которую работает! Это уже вообще глупость! Этот факт совсем сбил беднягу с толка.
- О, вот ты где! Я тебя уже долго жду,- весело щебетал шеф, невысокий пухлый человечек.- Есть просто сенсационная информация. Ты уже знаешь?
Мик повертел головой.
- Нет?! Странно, у тебя хорошее чутьё на крупные неприятности. В любом случае, в Керу…
- Где?
- Керу, страна такая, так вот…
- Может, Перу?
- Какой-такой перу?! Что у тебя было по географии! Это страна, да, не большая, но скандально известная, в Северной Африке.
- Да-а-а?- только протянул Мик.
- Я насчёт того, что там снова началась гражданская война! Это, конечно, плохо: война, смерть, трупы… бла-бла-бла… Но в этом заинтересован весь мир…
 Дальше шеф долго и пространственно объяснял, почему это так важно и значимо, Мик его не слушал и смотрел сквозь стекло кабинета на других служащих. Вернее то, что от них осталось.
По этажу метались серые тени человекоподобной формы, лиц у этих существ не было: ни глаз, ни носа, ни рта. Просто гладкое серое пятно, руки и ноги были слишком длинные и тонкие, тени, не останавливаясь ни на мгновение, носились туда-сюда без какой-либо цели. Движение ради движения. Неприятное щупальце страха заползло в сердце Мика.
- Ты меня слушаешь?!- строгий голос шефа вывел Мика из оцепенения.
- А? Да,- кивнул Мик, перед его взглядом ещё плавали странные серые пятна.
- Ты туда едешь!
- Когда?
- Послезавтра.
Мик снова кивнул, у него было не основаное ни на чём чувство, что не будет не только послезавтра, но и завтра. Такое твёрдое и самоуверенное чувство.
- Я могу идти.
- Конечно, кстати ты свободен на оставшиеся два дня.
- Превосходно, особенно, если это было бы правдой,- Мик вышел из кабинета. Он покинул здание и уже очень скоро был дома.
Там он долго рылся в своём столе и нашёл искомую вещь. Подобная штука скрывается в каждом доме, надо просто поискать. Мик положил карту на стол и расправил.
На синем фоне прямо в центре был неаккуратно нарисован огромный континент, с надписью «Евразия», слева было ещё два континента, соединенные тонким перешейком на них виднелась не менее удручающие надписи. На верхнем – « Северная Африка», внизу - «Южная Африка». Япония мельтешила ещё одним континентом справа, а внизу на севере полюсе лежала под вечной мерзлотой Америка.
Это даже не смешно. Хотя почему он решил, что это неправильно? Почему он так думает? Мик жил в этом мире вот уже тридцать лет… В этом мире? С чего он взял, что именно в этом мире?
Мик улёгся на диване и начал рыться в своей памяти. Как можно быть уверенным, что вчера ты был в том же мире, что и сегодня? Как можно узнать, было ли это так называемое вчера? Как можно быть уверенным, что всю жизнь ты живёшь в одном мире? Мик так и ни разу не засомневался в своих вопросах, что миров, действительно, много. О, он знал. На своём личном опыте.
Сон подкрался незаметно и навалился всей своей массой.


Выхода нет.
Пробуждение прошло резко, как будто Мик нырнул с головой в холодную воду. Рука взметнулся, и с хлопком опустилась на тумбочку. Было очень больно, но зря, будильника не было.
Мик вскочил, потянулся, и надел на руку часы, взятые с тумбочки. Кстати, уже десять часов! Он опоздал на работу! Мик ругнулся и прошёлся по всей квартире шустрым смерчем: умылся, наскоро выпил кофе, оделся и выскочил на улицу из подъезда дома болотного цвета.
Он остановил такси, залез внутрь.
- Редакция «Голоса истины»,- сказал Мик, залезая.
- Куда?
- Неужели вы не знаете? «Голос истины».
- Не знаю,- сухо ответил таксист.- Говорите улицу.
- Пуховая, где алея тополей.
- Дом?
- Сорок три.
- Уверены?
- Конечно. Я там работаю.
- Как скажите,- шофёр пожал плечами и вырулил на центр улицы.
Мик смотрел на улицу сквозь покрытое дорожной пылью стекло.
Людей было мало, сейчас почти все только-только начали свой долгий рабочий день. Но бродившее сейчас представляли собой занимательную картину. От них остались только черты, грани тел. Больше ничего человеческого не было, в каждой фигуре был свой собственный пейзаж. В одной - был зелёный луг, в другой - странная городская улица, самое необычное заключалось в том, что изображенные картины имели таинственную глубину, это не может быть нарисовано, такая глубина характерна только для пейзажа за окном, который есть на самом деле. Люди-картины спокойно шли по своим делам, не обращая внимания, на свои видоизменения.
Мик был спокоен, так и должно быть. Ничего сверхъестественного или удивительного: в каждом человеке есть его собственный мир. Зеркала не врут, как и души.
- Мы приехали,- сказал таксист.
Мик встрепенулся, люди обрели свой прежний вид. Но теперь его поразило другое. Двенадцатиэтажное здание редакции исчезло, на его месте возвышался остов старого восьмиэтажного дома. Это было довольно неприятное зрелище, в центре города, в центре жизни и суеты, дом стоял пятном грустной смерти.
- Вот и ваша редакция,- добавил ехидно шофёр.
- Везите меня домой,- сказал Мик. Может таксист ошибся? Нет, вот и название улицы, а вот тополя.
Такси вернулось, Мик заплатил и начал подниматься по лестнице. Наверху стоял странный гул, будто разом говорило несколько десятков человек.
Он подошёл к своей двери, та была приветливо распахнута. Из неё выскочило двое полицейских, они замерли и с диким испугом уставились на Мика.
- Что происходит?!- возмутился он.
Полицейские начали медленно-медленно, шаг за шагом отступать назад в квартиру.
- Что случилось?- повторил Мик уже испугано.
Он зашёл внутрь. Двоё полицейских свернули от него на кухню. Но он не обратил на них внимания. На ковре его гостиной лежал человек. Точнее мёртвое тело, кровь ужасающей лужей скопилась на полу, рядом с рукой валялся пистолет. Вокруг стояли три человека, так же в полицейской форме, они замолчали и взглянули на Мика, в их глазах так же вспыхнул страх.
- А вот и ты!- воскликнул высокий человек в чёрном плаще, встав с кресла.
Мир замер, люди окаменели, шум затих, даже на улице всё превратилось в статуи. В таких случаях говорят, время остановилось, но это не так.
- Так лучше,- Мик смутно помнил, что уже где-то видел этого двухметрового мужчину, но он не помнил где.
- Ну, Идущий, что скажешь?
- Кто вы такой?- прошептал Мик.
- О, я такой полезный дяденька, который обожает спасать «зелёненьких», не понюхавших пороха Идущих, в частности тебя… Можешь меня звать Дайном, или как тебе удобно,- Дайн чуть наклонил голову и снова опустился в кресло.
- Что происходит?
- Имеешь в виду, что происходит с тобой?
Вообще, Мик имел в виду труп, полицейских, но тут он понял, что это всё это ерунда. Вот уже третий день он завяз в ужасных проблемах. Он неожиданно вспомнил, что случилось с ним за все эти дни, и кивнул:
- С тобой произошло худшее из всех благ.
- В смысле?
- Ты знаешь, кто такие Идущие Сквозь?.. Вижу, что нет, этот мир уже почти поглотил тебя. Буду краток, плохой из меня теоретик. Есть люди, которые, засыпая, просыпаются в других мирах, это всё связано со временем и его свойствами, но сейчас важно другое, ты - один из этих Идущих. Переходы из мира в мир нельзя остановить, им нельзя противостоять, только если новый мир не решил тебя взять.
Мик слушал, затаив дыхания, на него нахлынули приятные воспоминания прошлого. Большие путешествия у него были в этом прошлом.
- Пока ты один из Идущих, ты свободен, свободнее любого существа. Ты стоишь выше всего, выше миров, жизни и смерти. Конечно, цена за эту свободу иногда слишком высока. Но хуже, если один из миров решит, что ты - его главная и необходимая деталь. До этого Идущий находится на грани между жизнью и смертью, но если ты согласишься принадлежать миру, то ты должен встать на сторону жизни. Проблема в том, что никто тебя не спрашивает, хочешь ли ты жить в этом мире, он всё решает за тебя. Жизнь вцепляется в тебя своей челюстью, полной острейших длинных зубов и не собирается тебя отпускать.
- Что в этом плохого?
- То, что тогда тебе придётся подчиняться законом мира. Подумай сам, вот ты свободен, а через секунду должен теперь подчиняться глупым законам жизни. Тебе это не нравится.
- Почему вы так думаете?
- Ха, как ты думаешь, почему рядом с тобой всё каждый день меняется? Ты хочешь вырваться, но жизнь тебя держит крепко, у тебя достаточно силы изменить этот мир, видеть сущность вещей. Полезное знание, но теперь тебе пора идти дальше. Хотя у тебя должен быть выбор.
Это даже понял этот молодой мир. Ему надоело, что ты после сна всё пытаешься переделать. Теперь если ты скажешь – да, жизнь возьмёт тебя, и отвертеться, потом ты не сможешь, а если нет - снова станешь свободным Идущим.
- И как мне это сказать? Крикнуть на весь мир?
- Ты считаешь, он тебя услышит? Может быть… Смотри,- Дайн указал на тело,- угадай-ка кто это?
В луже своей крови лежал сам Мик, но когда живой взглянул на него, тело стало почти прозрачным.
- Смерть - единственный переход из одного мира в другой, для обычных людей. Посуди сам, если убрать что-то из одного места, это что-то появится в другом. Но это связано с большим риском, мало ли куда попадёшь, а там снова живи ещё целую жизнь… Так вот ложись на его место, это выход, но если покинешь комнату,- жизнь прилипнет к тебе… Решай сам.
Дайн исчез. Мик не стал звать его, это важный выбор, который он должен сделать сам, без чьих-либо подсказок. Он думал полчаса, если считать время в застывшем мире пока без этой материи, затем аккуратно и медленно лёг на место мёртвого Мика. В ту же секунду, всё снова зашевелилось, жизнь побежала дальше…
Невидимое существо, называющее собой Дайном, удивлённо наблюдала за суетой жизни. Какой наивный молодой человек! Неужели он и вправду думал, что смерть – это единственный выход, если бы это было так, то кто бы тогда решился остаться живым. Если жизнь вцепляется в тебя своими гигантскими челюстями, то смерть - действительно, «мёртвой» хваткой. Но раз у него хватило сил рвать реальность на тоненькие кусочки, то и смерть – для него не проблема, он станет настоящим Идущим Сквозь.
Вот так всегда, люди мечутся между жизнью и смерть, то туда, то сюда. Это замкнутый круг, выхода, из которого просто нет.