Снежная история

Ledi
Вступление:
Зима, ранний вечер, на город опустились легкие сумерки. Падает легкий снег, кружась в свете фонарей. По улице идет женщина, ведет за руку девочку лет 5-6. Девочка идет с грустным лицом. Мать хочет зайти в какой-то магазин, девочка отказывается и просит разрешения постоять на улице, под снегом. Мать соглашается и заходит в магазин одна. Девочка некоторое время ходит вдоль витрины, потом поднимает лицо вверх и начинает смотреть, как кружится в свете фонарей и падает снег. Когда она опускает голову, она видит на перчатке крупную снежинку, на снежинке стоит маленький человечек. Он рассказывает девочке о том, что он ангел. Девочка начинает задавать ему вопросы, но тут он говорит, что снежинка уже начала таять, и как только она растает совсем, он исчезнет, но обязательно появится снова, он появляется со снегом. Ангел исчезает, девочка еще некоторое время рассматривает свою перчатку. Мать выходит из магазина, берет девочку за руку, и они уходят.
Финальный кадр вступления – зимний вечер, темное небо, снег кружится в свете фонарей.
Основная часть:
Городская квартира, утро, девочка лежит в своей кровати. Звенит будильник, малышка не хочет вставать и идти в детский сад. Мать входит в комнату, начинает будить девочку. Девочка упирается, не хочет вставать, мать говорит, что уже пора, и вообще, в садике ей будет очень интересно. Девочка еще больше не хочет идти, говорит, что вчера в садике мальчишки смеялись над ней, что она обиделась и не хочет туда идти. Кое-как заставив дочку встать, мать собирает и ведет ее в садик.
На улице темное зимнее утро, со вчерашнего вечера, не прекращаясь, идет снег, повсюду намело огромные сугробы. Мать почти бегом идет по улице, тянет за собой девочку. Девочка в какой-то момент подставляет руку под снег, мать одергивает ее и они идут дальше быстрым шагом.
Вдруг со стороны плеча девочка слышит голос вчерашнего ангела. Она поворачивается и видит на плече крупную снежинку, на ней стоит ангел. Он говорит, чтобы девочка не грустила и обещает устроить сегодня на прогулке ей и всем детям в ее группе что-нибудь хорошее. Девочка пытается спросить, что именно, но снежинка уже растаяла, ангел пропал. К ней поворачивается мать, спрашивает, с кем это она разговаривает. Девочка отвечает, что с ангелом, который прилетает к ней на снежинке. Мать говорит, что так не бывает, она уже большая девочка и ей не стоит верить в такие истории, ведь ей уже шесть лет и на следующий год она пойдет в школу. Девочка немного грустнее, но говорит матери, что все-таки ангел был. Они входят в двери садика.
Днем воспитательница собирает детей на прогулку, несколько мальчишек пристает к главной героине, утаскивая у нее то шапку, то шарф и кидая их. В конце концов вмешивается воспитательница и всех одевает. Они выходят гулять на площадку.
Как только воспитательница отходит подальше, мальчишки начинают лепить снежки и собираются бросаться ими в девочку, она намерена им отвечать тем же, но понимает, что их намного больше. Когда она собирает снег для снежка, на него, когда он уже оказался в руках девочки, падает снежинка. На снежинке стоит ангел. Он говорит, что девочке не стоит злиться на мальчишек и, тем более, отвечать им злостью в ответ. Во-первых, их все равно больше, а во-вторых так она становится такой же, как и они, разве это хорошо? Девочка спрашивает ангела, что же ей делать, он отвечает ей, что нужно быть добрее к людям, а сейчас пока ничего не надо делать. В девочку летят первые снежки, она оборачивается, чтобы кинуть свой снежок, но вспоминает, что на нем ангел. Ей становится жалко ангела, она думает, что если кинет снежок, может ему повредить, и не кидает. Летящие в нее снежки промахиваются. В это время на голову одному из тех, кто кидался в нее снежками, сверху, с веток дерева, падает огромный, но мягкий, ком снега. Мальчишка стоит весь в снегу, его друзья, а вместе с ними и девочка, смеются. Мальчишки забывают свою затею, всей группой они начинают просто бегать по улице и беззлобно кидать снежками друг в дружку.
Вечером, когда они идут с матерью идут домой, девочка рассказывает ей об этой истории. На сей раз мать молчит.
Прошло 2 недели, все готовятся к Новому году. В доме уже стоит ароматно пахнущая лесом и хвоей елка, повсюду развешаны игрушки и гирлянды. Мать отправляет девочку в магазин за булкой с хлебом.
Девочка идет, впереди видит ларек с мороженым и, так как мать дала денег больше, чем нужно, собирается купить себе мороженое. При этом она думает, что мать будет ругать ее за это, и она решает ничего не говорить ей. Когда девочка начинает разворачивать свое мороженое, она видит на обертке снежинку и сидящего на ней ангела. Он просит угостить его мороженым, девочка соглашается. Тогда он спрашивает ее, почему она не хочет угостить мороженым и папу с мамой. Девочка говорит, что они не просили купить мороженого, они просили купить булки с хлебом и, должно быть, будут ругаться, если она так сделает. Ангел говорит ей, что гораздо больше они расстроились бы, если б узнали, что их дочка обманывает их. Она немного сомневается и пару раз спрашивает ангела, точно ли он уверен, что это так. Проходящие мимо люди смотрят на стоящую девочку с мороженым в руках, но ничего не говорят. Ангел отвечает, что он точно знает. Девочка покупает еще два мороженых, потом идет за хлебом, на булку уже не хватило денег. Когда она приходит домой, она отдает матери хлеб. Мать спрашивает, где булка, девочка отвечает, что ей не хватило денег. Мать очень удивляется, тогда девочка вытаскивает из-за спины и протягивает матери пакетик с мороженым, и говорит, что очень хотела мороженого, но ангел сказал, что если она купит его только себе, а родителям ничего не скажет, они расстроятся, поэтому она купила мороженое всем. Мать рассмеялась, потрепала дочку по волосам и, взяв мороженое, позвала ее на кухню, есть его. Уходя на кухню, она обернулась и вполголоса сказала сама себе : «Многим не хватает такого ангела, и не только детям… Жаль, что он только вымысел.»
Девочка с матерью едут в поликлинику, они садятся в автобус. В автобус входит много народу и толпой их немного отодвигает друг от друга. В итоге они обе сидят, но на расстоянии нескольких кресел. Через две остановки в автобус входит пожилая женщина, девочка вначале сидит и не собирается уступать ей место. Она поворачивается, чтобы посмотреть в окно и видит на стекле снежинку, а на ней сидит ангел. Он смотрит на девочку немного грустными глазами. Та мнется, потом встает и уступает женщине места. Когда она бросает следующий взгляд в окно, снежинка тает, ангел исчезает на ее глазах, но на лице у него улыбка. Старушка спрашивает, почему девочка смотрит на стекло, она спрашивает, не видела ли та чего за окном. Старушка говорит, что видела только, как по стеклу стекла капелька воды т большой растаявшей снежинки и как одна очень хорошая девочка уступила ей место. Девочка смущается и пробирается поближе к тому месту, где сидит мать. На следующей остановке они выходят.
Финал:
Пятого января отмечают день рождения девочки, ей исполняется семь лет. Сначала дома, потом выходят на улицу, проводить всех гостей по домам. Когда они идут домой, прямо на нос девочке падает снежинка, на которой стоит ангел. Он поздравляет ее с днем рождения, желает ей счастья, любви, радости, добра в жизни и говорит, что сегодня они увиделись последний раз, но когда нибудь, возможно не скоро, обязательно еще встретятся. Снежинка тает быстрее, чем девочка успевает что-нибудь сказать.
Вечером следующего дня, перед Рождеством, к ним приходит подруга матери девочки со своей дочерью. Они долго сидят вечером на кухне, потом выходят и мать говорит дочке, что завтра она пойдет с тетей Светой в церковь, завтра большой праздник, Рождество. Девочка не очень хочет рано вставать для этого, но при словах о том, что они пойдут вместе с дочерью тети Светы, она соглашается, так как девочки очень дружны.
В церкви все красиво, ярко, празднично, но девочка совсем не понимает, что происходит. В какой-то момент все начинают подходить к священнику, женщина говорит девочкам, что это называется исповедь и они тоже должны пойти. Девочки спрашивают, что они должны делать, женщина объясняет им, что просто рассказать обо всех своих не очень хороших поступках, при этом их никто не будет ругать, даже если обычно за это и ругают, они пожимают плечами и становятся в хвост цепочки людей, подходящих к священнику. Первой подходит главная героиня, она рассказывает о нескольких шалостях, священник спрашивает у нее, все ли это, она задумывается, потом говорит, что нет, и рассказывает историю о том, как хотела в кидаться снежками в мальчишек и о том, что ангел сказал ей, что этого делать не надо. Священник просит рассказать ее подробнее, что это был за ангел, девочка рассказывает, как он появился об их встречах и о том, что позавчера он снова появлялся, но сказал, что они видятся в последний раз. Правда, обещал, что они еще встретятся, но, возможно, это будет очень и очень не скоро. Священник спрашивает девочку, сколько ей лет, та отвечает, что позавчера исполнилось семь. Священник гладит ее по голове, присаживается на корточки и тихим голосом рассказывает ей, что ангелы- хранители есть у каждого человека, но видеть их могут только дети, потому что они безгрешны. Взрослые люди часто совершают разные не очень хорошие поступки и поэтому больше не могут видеть ангелов. Девочке очень хочется увидеть ангела еще раз, и она горячо обещает, что будет вести себя очень-очень хорошо и не будет совершать плохих поступков. Священник встает, гладит ее еще раз по голове, улыбается и говорит, что если уж она совсем-совсем не будет совершать плохих поступков, то еще увидит ангела, но для этого она должна быть очень хорошей девочкой, и когда вырастет, должна тоже быть очень хорошей, потому что взрослые очень редко могут видеть ангелов. Девочка обещает быть «самой-самой хорошей девочкой на свете», священник отпускает ей грехи, подходит ее подруга.
На выходе из церкви девочка говорит подруге и ее матери, что теперь она будет всегда стараться быть очень-очень хорошей. Женщина спрашивает, с чем это связано. Девочка смотрит в зимнее небо, оттуда начинает падать легкий, кружащийся снег. Она смотрит туда некоторое время, потом отвечает:
- Потому что я очень-очень хочу еще раз увидеть ангела.

Конец.